На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Село Толоконное Белгородской области:

от истоков к современности

В современном информационном обществе интерес к собственной истории зачастую затуманивается большим количеством другой, не всегда нужной и полезной информации. Современное поколение молодых людей если и проявляет интерес к истории своей страны и даже всемирной, то происходит это совершенно эпизодически, со свойственной узостью взглядов на те или иные исторические события. Совершенно иначе обстоят дела с историей своей малой родины: города, поселка, села, деревни или хутора. Историю своего края, знают далеко не все. Конечно, не всегда это связано с  отсутствием интереса. Зачастую, это связано с тем, что о маленькой деревне найти достоверную информацию можно лишь в архивах, и не каждый человек имеет возможность этим заниматься. Летопись истории каждой маленькой деревни или села никто, как правило, не ведет, а, следовательно, она не сохраняется. Предания старожил умирают вместе с ними. Но иногда, именно история далекой русской глубинки, является серьезным фундаментом истории целой страны, её культуры и духовности.

 Именно поэтому, мы считаем, необходимо осуществлять и представлять историко-краеведческие исследования. Ведь это наше достояние, которые мы должны сохранить и передать дальнейшим потомкам.

Село Толоконное Белгородского района Белгородской области расположено в 30 км от города Белгород, в 4 км от села Петровка и в 1,5 км от трассы М2 «Москва-Крым»[3].

В настоящий момент известно, что селу Толоконное  около 250 лет. За эти годы оно, как и вся страна, боролось с гнётом помещиков, участвовало в восстаниях, пережило отмену крепостного права, революцию 1905 года, Первую мировую войну. Толоконное прошло через период коллективизации, связанный с установлением Советской власти, не обошла его и Вторая мировая война. Распад Советского Союза и годы перестройки, отбросили наше село далеко назад в экономическом и социальном развитии. Но село выстояло, нашим людям есть чем гордиться, они всегда находили выход из самых сложных жизненных ситуаций и справлялись с самыми тяжкими бедами.

Много новых фактов удалось узнать при работе со статистическими документами разного времени. Чтобы история села стала более полной, нельзя было обойтись без архивных сведений. Материал был предоставлен архивным отделом администрации Белгородского района, Государственным архивом Белгородской области. В архивах школ села Петровки, села Малиновка и поселка Октябрьский удалось найти сведения о существовании Толоконовской школы и дальнейшее ее судьбе[11].

В XVIII веке на Белгородчине с исключительной быстротой росло крупное помещичье землевладение. Цари и царицы щедро раздавали землю феодальной знати. Многие известные люди стали помещиками на Белгородчине[2]. Одним из таких помещиков стал барон Фон Розен Кранц (Кренц).

Известно, что первоначальное название села – Виноградное.

Сведений о причине переименования и дате мы не находим. Со слов местных жителей, это связано с тем, что раньше в селе выращивали виноград, но подтверждений этому нет.

Основателей села Виноградное (Толоконное) привез в Россию Петр I. В селе было две церкви: Егорьевская и Благовещенская. Семья барона Фон Розен Кранц (Кренц) построила в селе Егорьевскую церковь в 1775 году. Позднее, в 1781 году, была построена вторая церковь – Благовещенская, сведения об этом есть в книге Б. Осыкова «Села Белгородские» [8].

В Егорьевской церкви служили только на престольные праздники, а в Благовещенской – каждую субботу.

Егорьевскую церковь строили своими силами и материалами: песок брали из местного карьера (он существует до сих пор), для крепости раствора в него добавляли яйца, которые привозили из ближайших деревень. Кирпичи делали здесь же, в селе, построив специальные печи обжига (остатки печей удалось обнаружить в одном из огородов местной жительницы по улице Сосновая).

Кирпич этот также продавали по всей округе. Для семи ближайших деревень Егорьевская церковь была основой во все престольные праздники.

Рядом с Егорьевской и Благовещенской церквями семья барона построила себе дом – «барская усадьба» - так стали называть это место жители села, и это название сохранилось до наших дней.

Барскую усадьбу в селе Толоконное построила семья барона фон Розен Кранца (Кренца) предположительно в XVIII веке.  Дом двухэтажный, с полуподвальным помещением. Имение было очень больших размеров:  храм,  пруда (в северной части), который в народе тоже прозвали «Барским». За домом, вниз по склону, был посажен яблоневый сад и  великолепная липовая аллея. Эти величественные деревья сохранились и продолжают расти по сегодняшний день.

 В барском саду растет то  самое первое дерево, посаженное еще в XVIII веке. Нам удалось найти этот дуб.

Здесь же находится и барский колодец, из которого по преданию брали воду потомки барона фон Розен Кранца.

В своем имении Толоконное Белгородского уезда в Егорьевской церкви 27 сентября 1878 года венчался барон Розен Константин Константинович с Варварой Николаевной Уваровой.

Семья барона жила замкнуто, баронесса Амалия Фон Розен Кранц (Кренц) была родом из села Наумовка, из простого сословия.  Сейчас в с. Толоконное по ул. Сосновая д.16 проживает Мищенко Людмила Георгиевна. Ее бабушка была белошвейкой у барыни Амалии Фон Розен Кранц (Кренц), а дед Макар Павлович Жженов был садовником в барском доме. А у них во дворе, до сих пор,  еще остались старые жженые кирпичи (брак) от старого производства.

Раньше на месте этой территории находились печи обжига[4].

После революции 1917 года семья баронессы уехала за границу (?), детей у них не было. Сестра баронессы жила в Селе Наумовка.

По преданию из Егорьевской церкви вели два подземных хода. Один – в дом баронессы Амалии Фон Розен Кранц (Кренц), а другой – в направлении с. Петровка.  Во время реставрации храма нам удалось побывать здесь, но при  всех  усилиях подземные ходы обнаружить не удалось, хотя старожилы утверждают, что предположительно в 1975 году местные школьники его находили, и  он был частично обрушен[4].

В  1941 году церковь была разрушена от прямого попадания авиабомбы. От храма остался только первый ярус (остов колокольни).

До войны священник Егорьевской церкви жил в селе Толоконное (Виноградное). Певчим в церкви был Савелий Константинович Васильев – свекор Валентины Васильевны (бывшая учительница Толоконовской восьмилетней школы), проживающей в селе Толоконное.

При анализе метрической книги нам удалось узнать точные сведения:

В штате прихода был один священник Лащенко Н.И. Скорее всего, это был протоиерей Николай Лащенков, о котором в российском государственном историческом архиве сохранилась запись Ф.858 Оп. 1 /Дела/ Ф. 858. Номер записи 1.

Восьмилетняя школа долгие годы располагалась в барском доме, а в 1986 была закрыта. По словам местных жителей, школа (бывший барский дом) отлично сохранялась вплоть до 2010 года. Но, уже в 2015 нам удалось запечатлеть лишь руины барского дома.

В этом же году, участок, на котором располагалась когда-то барская усадьба, а затем школа, был продан. Сразу же началось строительства частного коттеджа. Руины барского дома были окончательно уничтожены.

В 2008 году нами было обнаружено, что на арке одного из проемов храма (западная сторона) проявилась фреска – фрагмент росписи с изображением Иисуса Христа. В 2007 году по инициативе губернатора Белгородской области  Е. С. Савченко было принято решение о восстановлении святыни, но, к сожалению, не понятно по каким причинам, чудесно проявившуюся фреску покрыли слоем штукатурки.

Восстанавливали храм по картине, которую торжественно вручила одна из местных жительниц губернатору Белгородской области. Картина была написана художником, чье имя история не сохранила.

Известно, что картина по фотографии была заказана дядей Л.Г. Мищенко в г. Харьков у профессионального художника. Но, у местных жителей есть вторая версия: «картина была нарисована одним из жителей села с натуры». Сама же фотография принадлежала Михаилу Константиновичу Топоркову (умер в 2006 году), родственники которого сейчас проживают в г. Харьков. Фотография с общим видом села Толоконное (Виноградное) находилась у Л.Г. Мищенко. На ней видны барский дом на холме и две церкви рядом. Слева – Егорьевская, справа – Благовещенская.

21 декабря 2008 года храм был торжественно открыт и освящен Высокопреосвященнейшим Иоанном, митрополитом Белгородским и Старооскольским. У Егорьевской (ныне – Георгиевской) церкви началась  вторая жизнь.  Храма впечатляет своим величием каждого входящего. Реставрационные работы вела компания «Стройтрансинвест».

1 сентября 2005 года учащиеся Петровской школы с учителем Е.В. Бахмутской совершили экскурсию в с. Толоконное. Они очень заинтересовались архитектурным памятником, но никаких исторических сведений им найти не удалось. В 2008 году мы побывали на реставрации Георгиевской церкви. Нам удалось собрать немного сведений о строительстве у прораба  Сергея Викторовича Гончарова. Он показал план восстановления храма. Рассказал, какой объем работ уже выполнен и что еще предстоит сделать.  Сообщил, что купола на храме установлены и собраны специалистами из Волгодонска. 29 сентября 2008 года представители Белгородской Епархии освятили новые купола.

Очень интересна, необычна, а порой и загадочна судьба и история Благовещенской церкви. Она находилась рядом, примерно в 50 метрах западнее от  Егорьевской церкви, была построена в 1781 году. Благовещенская церковь была немного меньше Егорьевского храма. Богослужения в ней проводились каждую неделю. Эта церковь являлась местом погребения барона Фон Розена Кранца. В ее подвальном помещении находился склеп.

30-е годы XX столетия вошли в историю нашей страны как период «культурной революции». Широко развернулось строительство новых школ. Только в 1933-1937 гг. открылось более 20 тыс. новых школ, примерно столько же, сколько в царской России за 200 лет [8].  В 1936 году Благовещенская церковь была разрушена, а кирпич и надгробные плиты использовались при строительстве Микояновской школы (ныне Октябрьской). Об этом  свидетельствует то, что в 2013 году во время капитального ремонта Октябрьской средней школы в фундаменте здания, построенном в 1936 году, была обнаружена надгробная плита с надписью следующего содержания: «Здесь покоится прах Николая Степановича Соколова крестьянина Изюмского уезда скончался в 1911 году 1 мая прожил 80 лет. Мир праху твоему».

Имя этого крестьянина неизвестно старожилам села, вызывает вопрос и место его рождения – почему в селе Толоконном похоронен крестьянин из Изюмского уезда (ныне Харьковская область Украины)? Наши поиски привели нас к имени барона Андрея Евгеньевича Розена (1799-1884гг.), который проживал в Изюмском уезде Харьковской губернии. Мы можем предположить, что потомки барона фон Розен Кранца расселились по всей территории Российской империи и поддерживали между собой родственные связи, оказывали друг другу помощь, в том числе высококлассными специалистами, каким и мог быть крестьянин Н.С. Соколов, удостоенный особых почестей при захоронении.

Изучив историю села Толоконное, мы пришли к выводу, что село богато интересными событиями, которые берут свое начало в XVIII веке. Село Виноградное (Толоконное) достигло своего расцвета к началу ХХ века: в это время идет активный рост численности населения, проводятся ярмарки, развивается сельское хозяйство, строятся ремесленные предприятия (по производству кирпича). Наличие двух церквей в селе делает это место еще более привлекательным, можно предположить, что село Толоконное являлось одним из крупных торговых, ремесленных и духовных центров. Наличие на территории села довольно развитой социально-экономической и хозяйственной деятельности подтверждается статистическими данными Курской губернии.

История рода фон Розен Кранц неразрывно связана с основанием села. С исчезновением потомков этого рода село Толоконное начинает угасать. Жизнь каждого из  потомков  фон Розен Кранца заслуживает отдельного изучения. Причины упадка села кроятся также в тех процессах, которые происходили в это время в истории нашей страны: революция 1917 года, Великая Отечественная война, послевоенное  лихолетье.

Процессы урбанизации, индустриализации и коллективизации в середине прошлого века повлияли на отток населения из сельской местности, особенно из деревень и сел, которые расположились далеко от районных центров и не имели с ними путей сообщения. Миграция молодого поколения повлияла на возрастной состав, а также на естественное движение населения. Рождаемость в селах резко сократилась, но увеличилась смертность.

Нами не обнаружено сведений о численности жителей села Виноградное от момента основания села и до середины XIX  века. К концу XIX века (согласно переписи 1884 г.) в Толоконном проживало 425 жителей, из них 6 мужчин из 6 семей владели грамотой, крестьяне имели 64 рабочих лошади с 18 жеребятами, 52 коровы с 28 телятами, 75 овец и 44 свиньи, в селе имелось 2 «промышленных заведения», кабак и торговая лавка [1]. 

С конца 90-х годов XX столетия усадебный дом (школа) пришел в упадок, здание  стало разрушаться, школьники больше не стали приезжать летом отдыхать в лагерь, и за несколько последних лет от барского дома остался лишь фундамент. Так исчезло последнее  свидетельство жизни потомков барона фон Розен Кранца в селе Толоконное Белгородского района.

Егорьевская церковь, построенная в первой половине XVIII века,  была главной из двух имевшихся в селе церквей. Здесь проводились богослужения только на престольные  праздники. В своем имении Толоконное Белгородского уезда в Егорьевской церкви 27 сентября 1878 года венчался барон Розен Константин Константинович с Варварой Николаевной Уваровой[6].

Вот, что нам удалось узнать со слов местных жителей:

Розен Варвара Николаевна – баронесса, урожденная Уварова. Муж – коллежский секретарь Константин Розен. В 1889 развод с мужем, ее обвинили в любовной связи с офицером Николаем Жуковым.

Подтверждение этой информации мы находим в областном государственном архиве Белгородской области:

«Розен Константин Константинович – барон, коллежский секретарь. 27 сентября 1878 г венчание  в имении Толоконное Белгородского уезда с Варварой Николаевной Уваровой. В 1893 году развод.

Уварова Мария Георгиевна – помещица Богодуховского уезда. Имение  в хут. Воеводский. Дочь Варвара Николаевна Уварова вышла замуж 27.09.1878 г. За борона Константина Константиновича Розена. В 1889 г развод с мужем и новый брак с капитаном Жуковым, переезд в С-ПБ уезд».

Также в архиве нами была найдена еще одна фамилия связанная с селом. Как оказалось  – известная историческая личность.

Савченко Екатерина Ивановна – Герой Социалистического Труда (1947), родилась 15 сентября 1919 года в селе Толоконное, в крестьянской семье. В раннем детстве осталась круглой сиротой. Всего один год она ходила в школе. Затем работала пастушкой в селах, в садово-огороднических бригадах, на совхозной животноводческой ферме в селе Петровка. После освобождения края от фашистских захватчиков Екатерина Савченко пришла в полеводство Дмитротарановского совхоза. Вскоре ее выдвинули в звеньевые, и она под стать себе подобрала помощниц. Закрепленное за звеном Савченко поле было немалое – почти 90 гектаров. Летом 1947 года на каждом из этих нектаров намолотили свыше 32 центнеров зерна. За трудовое достижение в мае 1948 года звеньевая удостоилась звания Героя Социалистического труда. После ухода на пенсию Екатерина Ивановна с семьей переехала в село Бессоновка. Позже жила в Белгороде.

Территория села  делилась на две части: «Крапивенка» и «Бешеный край». Со слов местных жителей последнее название появилась, потому, что в этом краю жила бабушка с плохим слухом, и она так громко разговаривала, что ее было слышно далеко вокруг.[4]. Официальные названия улиц появились лишь в 1956 году. Так левая сторона стала улицей Крапивной, правая, вдоль  барского пруда, улицей Сосновой, а между ними на холме появилась улица Горная. Названия улицам выбраны совершенно точно и правильно, они говорят сами за себя: на улице Сосновой растет много сосен, к тому же рядом сосновый лес; на улице Крапивной  всегда очень много крапивы, а на остальных улицах её нет; улица Горная действительно располагается на вершине холма.

Сегодня Толоконное насчитывает 65 жителей. В селе до сегодняшнего времени сохранился любопытный обычай, свидетельствующий о доверии жителей к соседям и к людям в целом – ставить палку по диагонали у входных ворот, которая означает, что хозяев нет дома.

Село выстояло, оно продолжало жить даже в самые тяжелые периоды. Нам есть чем гордиться,  мы всегда находили выход из самых сложных жизненных ситуаций и справлялись с самыми тяжкими бедами, сохраняя свои традиции.

За время, которое я посвятил изучению истории села, я стал еще более прочно связан незримыми нитями со своей малой Родиной. Уверен, что куда бы ни забросила меня судьба, память о Толоконном навсегда со мной!

Библиография    

1. Белгородский алфавит: Краткий краеведч. справочник. Б. Осыков. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990. - 208 С.

2. Большая школьная энциклопедия. Кондратович Н.А. -Москва,  2004 г.: 

http://www.ru-history.com/index.php?articles_id=35&view=articles

3. Википедия.  WWW.Wikipedia.

4. Воспоминания местных жителей Калинкиной Н.Г, Лупандиной  А.Г., Медведевой А.П., Топорковой  Е.А

5. Курская Губерния. Список населенных мест. По сведениям 1862 года. т. 20 СПБ 1863г.

6. Любовь и смерть баронессы Фон Розен, автор: П.Горбачев

7. Моя родина Белгородский район 1928- 1998 гг Под ред.  А.И. Скляров.. –Минск: «Евроферлаг», 1998 год.

8. Села Белгородские: Энцикл. справочнк. - Белгород: Крестьянское дело, Б. Осыков. 2000. - 160 с.

9. 1785. План Генерального межевания Курской губернии (наместничества)

10. Белгородский алфавит: крат. кравед. справочник / Б. Осыков. – Воронеж, 1990.– С. 180

11. Книга приказов Толоконовской школы.

Вячеслав Балыков, магистрант МГУ имени М.В. Ломоносова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"