На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Роса как слеза

Памяти В.М.Пескова

«Никто не возьмется перечислить всего,

что стоит за емким словом Отечество.

Но все-таки можно сказать: понятие Родины –

это память о всем, что нам дорого в прошлом,

это дела и люди нынешних дней,

это родная земля во всем,

что растет и дышит на ней.

Старое, Новое, Вечное –

таков символический ключ путешествий».

В.Песков

Два учителя было у меня в путевой лирической прозе – классик Глеб Успенский и современник Василий Песков. Василий Михайлович всегда незримо присутствовал в моей журналистской работе, задавал образец достоверности, тона и стиля. Потом я узнал, что он – воронежский, из тех краев, где я проходил армейскую службу, что начинал он в «Комсомолке» с очерка о Хопёрском заповеднике, рядом с которым нес я караульную службу. А самым большим потрясением и комплиментом было то, что Песков читает мои путевые очерки в «Советской России». Так он мне по телефону и сказал, когда попросил написать предисловие к географической серии: «С удовольствием читаю и завидую, я уж так не могу ездить». А прежде мог и потрясал широтой путей от Подмосковья до Аляски. Дал сыну почитать книгу его о рыбалке на бывшем российском полуострове, так Дима до сих пор заворожен этим описанием, мечтает рвануть на Аляску. Потом мы с сыном отправились в Георгиевский переулок перед 80-летним юбилеем волшебника познавательной прозы.

Василий Михайлович в своей неизменной кепке приехал с внуком в Малый Манеж, чтобы открыть выставку конкурсных фотографий дикой природы «Золотая черепаха–2010». Член жюри международного конкурса, в свитере и рыбацкой неимпортной жилетке, выглядел среди молодых, упакованных, как говорится, коллег по-домашнему, но именно его сразу окружили волны почтения, доброжелательности, беспокойства: «Как здоровье, дядя Вася?» Он бодро отшучивался, смотрел протягиваемые альбомы и выглядел мэтром даже в этой тусовочной среде. Что же говорить о нашей пишущей братии, о тех, кто вырастал на репортажах, очерках, лирических рассказах Пескова и знает цену Слову?

В тот же день по каналу «Россия» прошел фильм с несколько странным названием «Таежный сталкер», но самое точное название телефильма о Пескове было бы «Охранитель Родины», если вспомнить слова его предтечи Михаила Пришвина. Читал ли Вася певца природы в своем деревенском детстве, учился ли сознательно в зрелом возрасте, не имеет значения – они от одного глубинного корня русского подстепья, выразительной и сдержанной речи. Спросил его среди парадной суеты:

– Вы сознательно вырабатывали свой стиль, свою авторскую речь или сверху пришло?

– Наверное, сверху. Еще в школе под Воронежем учитель разбирал сочинения и говорил: у Васи Пескова три запятых не поставлено, но я вам, ребята, его описание все-таки прочту. А потом, когда в «Комсомолку» взяли, я робел: у меня же только 10 классов образования. Но умные люди подсказали: можно учиться без университетов, если даны способности. И я решительно перестал смотреть телевизор, чтобы не тратить время, начал запоем читать. Рано понял, что русский язык настолько богат, что можно писать без всяких иностранных словечек, «сталкеров» и выкрутасов.

По сути, он повторил слова предшественника своего в путевой и натурфилософской прозе – Пришвина, который утверждал: «Натуральное богатство русского языка и речи так велико, что, не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и с томиком Пушкина в кармане можно сделаться отличным писателем».

Какое замечательное уточнение: «сердцем слушая время». У Пескова было поразительно чуткое сердце, он всегда ощущал себя сыном своей земли и своего времени.

Родился в селе Орлово, под Воронежем («Во время войны зарево над воюющим городом наблюдал каждый вечер»). Отец – машинист, мать – крестьянка. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар». Тогда-то его необычные публикации – малый очерк под выразительным фото – заметили в столице. Но кроме воспевания красот природы он уже тогда готов был охранять Родину. Первая столичная публикация – о гибнущем после лютой зимы Хопёрском заповеднике.

 – В «Комсомолке» сказали: еще что-нибудь для нас напиши. Я смекнул: они хотят лучше понять мою гражданскую позицию, мою суть. И я выбрал больную тему. Тогда ввели дурацкий налог на каждую яблоню, и люди стали сводить сады, губить красоту и щедрость земли. С болью написал очерк, который, наверное, и решил дело. Меня взяли в газету, где отношение всегда было замечательное. Правда, и я никогда не подводил, был готов выполнить любое задание. Нет, не так: редактор еще только о задании подумает, а я уже знаю, куда мчаться, что снимать, о чем писать.

Остались ли такие журналисты в «КП»? Вернее, понимают ли они сердцем, что самое главное и задушевное? Лучший пример для меня и наглядное понимание того, как рождается образ подслушанного сердцем времени – полузатемненный снимок Валентины Гагариной, слушающей сообщение о полете мужа в космос. Так солдатка слушала сообщения с фронта, где воевал ее муж. Да, берут города, гремят салюты… А что с мужиком-то?

Песков рассказывал: «Вы знаете, что я и о Гагарине писал, с которым в бильярд сразу после полета играл да в одном самолете возвращался, и о других космонавтах, но как-то снова понял: мое – это природа. Тем более стал на телевидении работать, вести программу «В мире животных». Так что времени ни на что другое не оставалось.

Склад таланта Пескова был таков, что, как и ведется в отечественной прозе, начиная с тургеневских «Записок охотника», картины природы и тонкости охоты ярче высвечивают судьбы встреченных людей и наболевшие вопросы. Ведь и Тургенев стал первым русским профессором Оксфорда за то, что «Записки» показали, как сформулировал университет, тяжелое положение русской деревни. Так и Песков на своих дорогах описал столько встреч с неприметными на первый взгляд людьми, начиная с отчаянной перевозчицы Антонихи на Дону до разведчика и зоолога Шубина, поднял столько проблем и животрепещущих тем, что иному на несколько писательских жизней хватит. Книг, написанных Песковым, вышло больше тридцати. Все последние годы он их составлял и издавал собрание сочинений. Слава богу, успел.

Умер мастер, талант Божьей милостью, о котором напоминали только зарисовки о природе, заготовленные им впрок и появлявшиеся в газете как память о тех днях, когда людей учили не деньги делать, не потреблять ненасытно, а любить Природу и Родину – одного ведь корня слова.

Пишу эти строки в холле отеля «Свитязь» на Волыни, на очередном журналистском маршруте. Спросил дежурную Викторию: «Слышала о Пескове?» – «Не-а!»… А ведь его в школе надо проходить…

Василий Михайлович подарил мне десять томов с названием «Василий Песков рассказывает». Знаю, что готовил и третье, дополнительное издание. Особняком стоит книга «Таежный тупик». Эти знаменитые очерки и телепрограммы о семье старообрядцев Лыковых всколыхнули всю страну, сделали Пескова (а потом и Агафью Лыкову) всесветно знаменитыми. Впрочем, об этом как раз написано и снято больше всего. Вот и в телефильме о Пескове «Таежный сталкер» диктор озвучивает текст: «Люди взахлеб читают его «Таежный дневник», и каждый спрашивает себя: как можно жить без спичек и телевизора?» Нет, дорогие авторы, не каждый. Многие поклонники Пескова слышали от него в интервью, что сам он не смотрит телевизор вовсе. Ну а насчет спичек… Есть у Василия Михайловича книга «Война и люди». Она начинается с пронзительного рассказа «Я помню…». Автор случайно находит за отцовским столом коробок спичек. «На желтой морщинистой этикетке, в том месте, где бывает рисунок, наискосок стояли три строчки, очень знакомые строчки:

Наше дело правое!

Враг будет разбит!

Победа будет за нами!

Спички 41 года! Я достал одну из коробки. Зажжется? Зажглась».

Этот коробок отдал мальчонке, бежавшему за соседскими угольками для печки к остановившемуся у них со взводом лейтенанту. На коробке остался только один след от спички, которой и была растоплена матерью печь, – ешьте картошку, родимые! Ох, как хочется многим сегодня, чтобы спички из коробка с духоподъемными словами Верховного отсырели и осыпались. Но поколение Пескова, который оставался для нас примером, продолжает подвижнически охранять Родину, нашу память и нашу совесть. Да, он ушел сразу вслед за другим моим воронежским старшим товарищем, Егором Исаевым. Но продолжает свою подвижническую деятельность. «Шаги по росе» – называлась книга его путевой прозы, отмеченная Ленинской премией. Сегодня утренняя роса – как слеза.

 

***

Завершил свой удивительный и благодатный земной путь наш легендарный собрат Василий Михайлович Песков.

Вечная ему память!

А нам в поучение – его жизненный подвиг.

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"