На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Светоносная пора

Родился гений России – День русского языка

Над извилистой рекой Соротью, над просторным имением Михайловское стоят самые долгие светоносные дни. В первый день погожего июня на достопамятной поляне мы провели 47-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который, увы, собирает всё меньше благодарных слушателей. Да и праздных отдыхающих тоже: на 47-м празднике поэзии в Псковской области запретили продажу алкогольных напитков, даже пива, а еще как раз с 1 июня, с началом действия антитабачного закона, на Михайловской поляне было запрещено курение. Мне со сцены трудно было судить, как чувствовал себя абсолютно трезвый и некурящий Александр Сергеевич, но он царит и диктует все нравственные и даже политические подходы и через 214 лет после своего рождения. Ехал в псковском поезде после всех майских празднований и вакханалий, когда либеральные СМИ как с цепи сорвались, оплевывая Победу и русскую, советскую историю: миллионер Гозман сравнил армейскую контрразведку СМЕРШ с карательными войсками СС, а галерист Гельман назвал Россию «православным Ираном». В голове постоянно всплывали пушкинские строки «Ворон к ворону летит», и я написал стихи, прочитанные в Михайловском:

 

Гозман к Гельману летит,

Гельман Гозману кричит:

«Гозман, как нам поживиться,

Русской кровушки напиться?»

Гозман Гельману в ответ:

«Нет, не выгорит гешефт:

В чистом поле под ракитой

Богатырь-то недобитый...»

 

Да, богатырь русской поэзии и великого Слова – пока еще жив, но отбивается с кровавым хрипом. Президент Владимир Путин на заседании Госсовета напомнил, что 6 июня не только день рождения Пушкина, но и День русского языка. Он попросил отметить его достойно. Попросил не нас – от народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова до лирика из Сергиева Посада Александра Ананичева, не тех слушателей, которые не поехали на дачи, а как ветераны 76-й героической Псковской десантной дивизии приехали на поляну. А государственные учреждения и СМИ? И чем завершилась высокая просьба? В Псковской области, в Пушкинских горах мой друг критик Валентин Курбатов (вместе с администрацией, конечно) провел международный форум учителей русского языка и литературы из стран Балтии – Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии под девизом: «Русское слово в школе XXI века». Разговор вышел острый и продуктивный. А что же ТВ, например? Откройте программу на 6 июня – ни-че-го! Только по каналу «Культура» короткая программа «Пушкинский день» и обрыдший фильм «Выстрел». Так какого уважения мы хотим к своей стране, если День родного языка не отмечаем? А ведь народ такого праздника ждет. Меня поразило, например, что огромный зал Псковской филармонии в жаркий воскресный день был заполнен почти до упора. На вечер, который открыл Игорь Смолькин – ответственный секретарь Псковского отделения Союза писателей России, пришли псковские интеллигенты – учителя, музейщики, книголюбы. В первом ряду сидел наш заслуженный ветеран, многолетний глава местных писателей Александр Бологов. Есть для кого творить, на кого ориентироваться, но молодежи-то в зале было мало.

Пушкинский праздник славится еще и тем, что на нем представлены все рода искусств, что поэзия сливается с музыкой. Например, после литературной части на поляне в Михайловском состоялось выступление Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича. Оно впечатлило слушателей не только профессионализмом, но и репертуаром. Восторженная поэтесса и художник из Пскова Тамара Соловьёва говорила: «Потрясающе, они ведь и русские песни по-своему прочитали, и белорусские песни современные спели. Сколько гордости, сколько песенных клятв: Беларусь не сдадим!» Часто ли мы в России слышим выступления подобных коллективов?

И вообще, многие представители даже родного поэтического цеха вызывают тоску. По традиции на 47-й праздник приехали три студентки Литературного института из семинара Олеси Николаевой. Она не просто поэт, но и матушка – жена священника Владимира Вигилянского. Я был удивлен тем, что она не объяснила развязным подопечным, что на литию у могилы Пушкина в Святогорском монастыре с непокрытой головой являться нельзя, что выпираться в шортах на сцену в Михайловском – некрасиво. Вообще, молодые неприкаянные поэтессы (одна пила водку из горла), как казалось нам с поэтом Сергеем Соколкиным и ростовчанами Виктором Петровым и Валерией Салтановой, праздник не украшают.

Во второй день Всероссийского праздника поэзии в рамках выставочного проекта «Времен минувших договоры...» Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представил в мемориальной усадьбе предков поэта государственного музея-заповедника А.С. Пушкина уникальные документы из коллекции фамильных бумаг Ганнибалов. Родившийся в 1735 году и погребенный в октябре 1801 года в усыпальнице Святого Лазаря Александро-Невской лавры в Петербурге, Иван Абрамович прожил необыкновенно яркую жизнь. Образованный, под стать своему знаменитому отцу Абраму Петровичу Ганнибалу, он преуспел на службе, проявив необыкновенное мужество, храбрость и поистине суворовскую изобретательность. Неслучайно в намеченном плане первой программы неосуществленных автобиографических записок, относящихся к 1830 году, Пушкин обозначил главу «Иван Абрамович», намереваясь написать об этом выдающемся деятеле и замечательном человеке, который, по его словам, «был столь же достоин замечания, как и его отец».

В июле 1769 года Иван Абрамович в ранге бригадира, командуя десантным отрядом, был отправлен с эскадрой адмирала Г.А. Спиридова в Средиземное море. После шестидневной бомбардировки в районе Греческого архипелага с тремя кораблями и десантным отрядом 10 апреля 1770 года им была взята турецкая крепость Наварин. В Чесменском морском сражении 24–25 июня того же года, будучи цейхмейстером (начальник артиллерии) соединенной русской эскадры графа А.Г. Орлова, он своей искусностью в управлении артиллерийским огнем содействовал уничтожению турецкого флота. Пушкин, находясь в южной ссылке, опрашивал оставшихся в живых свидетелей о подвигах И.А. Ганнибала – наваринского героя и строителя Херсона. «Его постановления, – писал поэт в «Начале автобиографии», – доныне уважаются в полуденном крае России, я в 1821 году видел стариков, живо еще хранивших его память. Он поссорился с Потёмкиным. Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту; но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочим Суворовым, который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний».

Представленные на выставке письма Екатерины II к И.А. Ганнибалу содержат достоверную информацию об основании города-крепости Херсон. Обращаясь к Ивану Абрамовичу, Екатерина обнаруживает нескрываемое уважение к достоинствам заслуженного военного специалиста. Именным указом от 25 июля 1778 года она поручает ему «построение новозаводимаго на Днепре при Александровском шанце города с надлежащими укреплениями, и в оном верфи и адмиралтейства», не сомневаясь в том, что избранный руководитель возводимой цитадели «в сем важном и государству полезном деле» преуспеет.

Под руководством И.А. Ганнибала Херсон строился с удивительной быстротой. Через четыре года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами; открыты Греко-Софиевская церковь, банковская, таможенная и почтовые конторы. Установлен «ямщицкий тракт» с почтовыми станциями, соединивший Херсон с другими городами империи. В знак высочайшего благоволения «за похвальные и поспешные труды» Екатерина пожаловала своего главного строителя двадцатью тысячами десятин земли вблизи Херсона в имении Ивановка (Белозерка).

Вот как по-свойски обращалась Екатерина Великая к предку Пушкина:

«Нашему генерал майору Ганнибалу

По порученной вам от нашего генерала графа Орлова Чесменского комиссии касательно до учинения разных ращетов, надеемся мы, что оная трудами вашими приводится уже к окончанию, чего ради и восхатели дать знать наше соизволение, чтобы вы по оной не запасался суммами и не вступая ни в какие платежи, наперед обо всем обстоятельно нам донесли: почему тогда не оставили Мы сделав надлежащий распоряжения, снабдить вас потребным для того предписанием

Екатерина в Санк Петербурге января 18 дня 1776».

Я стоял в домике Ганнибалов в Петровском и думал: «Господи, что за время нам выпало? Почему чисто русский город Херсон, построенный Ганнибалом, должен входить в незалежную Украину, где в Раде заседают и мутят воду русофобы-националисты из австро-венгерской Галиции? Просто бред, который Пушкин никогда бы не воспринял спокойно!

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"