На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Безземельный пантеон

Пока некоторые чиновники считают херсонесские хоры своей вотчиной, древний город остается без охраны ЮНЕСКО

В общественной жизни Крыма происходит много интересного, несмотря на лето, курортный сезон.

О диспозициях на языковой и шире — культурной ниве мы беседуем с вице-губернатором Севастополя, доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического университета Владимиром Казариным.

— Владимир Павлович, каковы тенденции и реальная ситуация в Крыму с изучением языков в школах? При этом очень показателен тот факт, что на Всеукраинском тестировании севастопольские школьники смогли обойти других в знании не только истории, но и украинского?

— В Севастополе 96% школ работают на русском языке. Это естественно для нашего города с его традициями и составом населения. И то, что юные севастопольцы лучше других знают историю Украины, можно объяснить богатой историей самого города, которая повышает интерес к прошлому вообще. Ребята и в знании «мови» преуспели, потому что у нас прекрасно преподается украинский. Как и другие языки.

Знаете, так уж сложилось, что многие выпускники морских и сухопутных военных училищ перед приездом на службу традиционно женятся на филологинях, которые становятся прекрасными учительницами русского, украинского языка и литературы. Эта тенденция пополнения педкадров и ныне сохраняется в Севастополе.

— Я все больше убеждаюсь, как повезло не только Севастополю, но и всей Европе, что здесь сохранился Херсонес — раскопанный археологами античный город, 2600 лет со дня основания которого будем отмечать в следующем году. Что же все-таки мешает тому, чтобы это сокровище взяли под охрану ЮНЕСКО?

— Действительно, парадокс: ЮНЕСКО готово включить Херсонес Таврический в список всемирного культурного наследия, однако одним из условий этого является закрепление за Херсонесом не только археологической части, но и так называемой хоры — древних земель сельскохозяйственного назначения, которые окружали город. К сожалению, за многие годы из предполагаемых 29 земельных участков депутаты горсовета дали «добро» на отчуждение только четырех. Доныне депутаты уклоняются от решения этого вопроса, перенося его от сессии к сессии, хотя горадминистрация настоятельно предлагает рассмотреть его. Депутаты попросту побаиваются, что земля уйдет из-под их контроля, перейдет во власть Киева, ведь заповедник Национальный, государственный. А ведь выполнение условий ЮНЕСКО очень многое дало бы нам, в частности, и выделение солидных средств из международного бюджета для Херсонеса.

— Пока вы были гуманитарным вице-премьером правительства Сергея Куницына, в Крыму ежегодно открывалось по нескольку музеев. А как обстоят дела сейчас? Открылся ли музей сестер Цветаевых?

— Мы продолжаем пополнять музейный фонд полуострова. Не так давно основан музей Константина Паустовского в Старом Крыму — спасибо бывшей киевлянке Надежде Садовской и ее дочери Саше, которые выкупили сохранившуюся часть дома, в котором останавливался Константин Георгиевич, и создали этот музей. Музей сестер Цветаевых в Феодосии тоже уже открыт, точнее, там работает часть экспозиции. А другую часть строения — мемориальную, где как раз и жили Цветаевы, — еще только освобождает медсанчасть. В Симферополе, в доме, где родился замечательный поэт Илья Сельвинский, завершаются восстановительные работы (здание было практически снесено), ведется подготовка к открытию музея поэта. Работаем над экспозицией Анны Ахматовой в Евпатории и Севастополе, Владимира Набокова в Ялте и Гаспре. В краеведческом музее в Саках открыта гоголевская экспозиция — там, где Николай Васильевич отдыхал и лечился. Можно сказать, что в Украине появился еще один музей писателя. И за это, кстати говоря, благодарен вашей газете, которая будировала тему открытия таковой экспозиции, как и за то, что удалось с вашей помощью отстоять музей Пушкина в Гурзуфе, здание которого собирались прибрать к рукам дельцы.

— Власти Крыма обычно подвергаются особому «артобстрелу» со стороны крайних сил как Украины, так и России. Недавно, как я слышал, вас критиковал небезызвестный российский парламентарий Затулин.

— Для меня нападки со стороны Константина Затулина — это скорее форма поощрения. Я не разделяю его радикальных взглядов, наши расхождения носят не конъюнктурный, а принципиальный, я бы сказал — идеологический характер. В очередной раз открытая полемика между нами вспыхнула 29 мая в Москве на конгрессе по международному статусу русского языка. Туда я ездил как доктор наук, филолог-русист. Мой давний оппонент изложил на форуме, на мой взгляд, очень странную концепцию. Он заявил: «Мы в Российской Федерации должны понять наконец, что только тогда можем помочь сохранению русского языка в странах СНГ и Прибалтики, когда всю гамму наших взаимоотношений с той или иной страной — политических, экономических, культурных, военных и всяких иных — будем строить в зависимости от того, каким образом в этой стране уважают или, наоборот, не уважают права русского языка и русского человека». Звучит вроде бы привлекательно, а на деле — чистой воды дипломатия канонерок от культуры. Как это предложение должно реализовываться на практике? Неужели российские компании на переговорах с Украиной по поставкам нефти будут заявлять, что продажа определенной партии энергоносителей должна сопровождаться открытием у нас такого-то количества русских школ? Я не знаю в мировой практике экономических переговоров подобных примеров: американцы или англичане никогда не ставят условием успеха бизнес-диалога открытие английских школ, как и немцы, итальянцы, французы. Ибо экономика — это одно, а образование, наука и культура — нечто иное. Они взаимосвязаны, но не так прямолинейно, как это трактует мой оппонент.

Как ни парадоксально, Затулин, сам того, может быть, не осознавая, исходит из того, что русский язык — залежалый товар. Мне опять вспоминается пример из советского прошлого, когда для того чтоб приобрести хорошие итальянские сапоги, нужно было купить в нагрузку две пары туфель, скажем, фабрики «Скороход», которые никак иначе не распродавались. Так вот, извините, русский язык — это не залежалый товар, чтоб его насильно предлагать в нагрузку на переговорах по энергетике или при продаже военного обмундирования и техники.

Защита русского языка неотрывна от защиты украинского, а также десятков и сотен других славянских и совсем не славянских языков. Это единая кровеносная система говорящего человечества. Противопоставлять одни языки другим — все равно, что спорить о том, что важнее: вены или артерии, реки или родники, крона или корни. Мы, крымчане, прекрасно знаем: если в горах пересыхают крохотные ключи, долинные реки превращаются в зловонные болота. Защищать русский язык надо, но надо помнить и о великой миссии, которую столетиями исполняет русский язык — как международный, объединяющий народы стран СНГ.

Многоязычие — всегда было характерной чертой славянского мира. Достаточно вспомнить, сколько народов обрели письменность благодаря деятельности филологов-русистов и филологов-славистов. Как сказал классик: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек».

Киевские ведомости,

6 августа 2007 г .

Станислав Бондаренко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"