На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Дорогие мои земляки

Очерк

Семья Ткаченко

 

Хочу написать о своих односельчанах, соседях, с которыми мне посчастливилось жить рядом в разные периоды моей жизни.

Через дорогу напротив родительского дома, находилась усадьба семьи Ткаченко-Гайдай. Их подворье граничило с подворьем моей родной тёти, и не было между ними никаких заборов, общались совершенно свободно. Всех нас связывали добрые дружеские отношения. Глава семьи, Ткаченко Иван Иванович, человек незаурядный. Фронтовик. На войне потерял один глаз. О своём ранении рассказывал с юмором. «Ослепило. Всё лицо залило кровью. Ну, думаю, убили. Надо принять красивую позу, вдруг, потом фотокорреспонденты приедут! Полежал, полежал – не умираю и пополз в направлении наших окопов». После войны закончил исторический факультет университета, затем заочно аспирантуру в Ленинградском университете. Работал учителем истории в школе. Занимался краеведением. Об Иване Ивановиче, как краеведе и учителе написано очень много. Я повторяться не буду. Мне известна другая сторона его жизни, жизни соседа дяди Вани Ткаченко. Мои первые детские воспоминания: дядя Ваня стоит у калитки своего двора и с кем-то разговаривает. Одет он в светлый полотняный костюм и белую сорочку – вышиванку, называемую «гуцулкой», без головного убора. Этой, любимой им, форме одежды он оставался верен очень долго. Иван Иванович был прост в обращении с соседями. Однажды из одной из своих многочисленных командировок привёз мне в подарок цветные карандаши, 24 цвета! Сколько радости было! Я их очень берегла и только самым близким друзьям разрешала немного порисовать. Мы с подружкой Ларисой часто подкарауливали Ивана Ивановича, чтобы задать свои бесчисленные, важные для нас вопросы. Он обстоятельно отвечал на них, а мы слушали, затаив дыхание. Ведь Иван Иванович очень много знал и умел интересно рассказывать. У него была огромная библиотека. В ней имелись даже все тома Большой Советской Энциклопедии. И это в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века!

Я, конечно же, погрешила против истины, назвав Ивана Ивановича главой семьи Ткаченко-Гайдай. Реально главенствовала его жена Наталья Владимировна. Голубоглазая красавица с толстой косой цвета воронова крыла уложенной короной вокруг головы, красиво и модно одетая, она всегда привлекала восхищённые взгляды окружающих. Сейчас я задаюсь вопросом, как тётя Наташа в те годы умудрялась иметь такой шикарный гардероб? А платья действительно были шикарные! Из креп-жоржета, крепдешина, шифона, было одно даже из панбархата! И фасоны ведь надо придумать! Журналов мод тогда у нас не было, а из книги «Домоводство» много не возьмёшь. Тётя Наташа наряды меняла часто. Надоевшие платья продавала за полцены односельчанкам. В первую очередь одежда предлагалась моей маме и тете. Всё это примерялось под «ахи» и «охи», но, практически, ничего не покупалось. Тёте не подходили наряды по фигуре, а маме по деньгам. Правда, одно платье мама всё-таки купила! Из шифона светло-зелёное с рисунком белыми лилиями и кружевным бантом! Долго оно у нас жило!

В молодости Наталья Владимировна нигде не работала. Занималась домашним хозяйством. Хозяйство необычное. Живности никакой не разводили. Зато сад и огород содержался в образцовом порядке. Но самой главной достопримечательностью был огромный палисадник с разнообразными, редкими для того времени растениями. Мы с сестрой и подругой часто, затаив дыхание рассматривали и нюхали каждый цветок. Надо сказать, что содержать такой цветник было довольно трудно. Кроме всего прочего, воду для полива носили в вёдрах из колонки, находящейся метрах в ста от двора. Поэтому односельчане и не увлекались цветами. Сажали самые неприхотливые: бархатцы, астры, циннии. Наталья Владимировна делилась семенами и отростками своих цветочных культур, и постепенно соседские палисадники преобразились. У нас во дворе росло несколько кустов роз. Мои родители очень гордились ими.

Тётя Наташа хорошо готовила. Угощала нас невиданной в то время выпечкой: хворостом, различным печеньем и тортом, состоящим из множества коржей, пропитанных заварным кремом. Потом такой торт пекла моя мама. Надо сказать, что выпечка коржей на плите, которая топилась дровами, на керогазе или примусе – это своего рода искусство.

Ещё у Натальи Владимировны было большое увлечение – вышивка крестиком. Тогда вышивание было процессом творческим. Со специальной картинки на бумаге изображение переносилось на холст, с прикреплённой к нему канвой. Подбиралась величина крестика, их количество в строчке, цвет ниток. Наталья Владимировна вышивала очень много – настоящие картины, ковры, покрывала, всевозможные накидки. Особенно хороши были картины! Их было много, но мне запомнились «Ромео и Джульетта», «Кремлёвская набережная», «Наездница», «Прощание вещего Олега с конём», «Замок». От них невозможно было глаз оторвать! Все предметы, растения, люди выглядели абсолютно реально, как живые! Тогда многие женщины вышивали, в том числе, моя мама и мама подружки, тётя Паша. Вышивали они одинаковые сюжеты, обменивались нитками нужных оттенков. Получалось у всех хорошо, но произведениями искусства можно назвать только работы Натальи Владимировны. Что-то неуловимое отличало их от работ других женщин. Наверное, то, что называется божьей искрой, талантом. Жаль, что многие вышивки тёти Наташи не сохранились, в доме у сына случился пожар и многие изделия сгорели. К счастью, почти все картины удалось спасти. Сейчас они украшают дома сына и внуков.

Наталья Владимировна была певуньей. Пела в хоре Дома Культуры. А в длинные, зимние вечера приходила к нам. Взрослые играли в карты и лото, женщины иногда вышивали и пели. Пели русские и украинские народные песни, песни советских композиторов. Разрешалось подпевать и нам, детям. Это были незабываемые вечера. Иван Иванович посиделки не посещал. Он в это время работал. Писал статьи в газеты и журналы, делал запросы в архивы, вел переписку с участниками боёв в окрестностях Новой Калитвы. Делал ту работу, которая в будущем сделала его известным учёным-краеведом.

Третьим членом семьи был сын тёти Наташи Юрий. Своего родного отца Юра не знал. Он погиб на фронте. С Иваном Ивановичем у них сложились хорошие дружеские взаимоотношения, взаимоотношения родных отца и сына. Под влиянием Ивана Ивановича у Юры формировалась жизненная позиция, интересы, увлечения. А увлечений у него было много: электротехника, радиотехника, фотография, изготовление всевозможных изделий из дерева, рисование. И всё получалось! Всем соседям устранял неисправности по части электричества, устанавливал и подключал розетки и выключатели. К Новому году спаял гирлянду и повесил на ёлку, установленную в доме у моей тёти. И пусть это была немигающая гирлянда из обыкновенных лампочек, для нас с сестрой и подругой это было диво невиданноё. Ёлка вся сияла! В её свете блестели и загадочно мерцали ёлочные игрушки. Мы просто глаз не могли отвести от такого чуда!

Юрий старше меня на девять лет. Для 7-8-летних детей это огромная разница в возрасте. Но мы общались довольно часто. Он рассказывал нам что-нибудь интересное и фотографировал. Многие мои детские фотографии сделал Юра. Хорошие чёткие снимки, не выцвели и не пожелтели. Я очень благодарна ему за эту память.

Потом жизнь развела меня с этой семьёй. Юра ушёл служить в армию на три года. Я уехала из Новой Калитвы и с Ткаченко-Гайдай виделись редко. И только прошлой зимой нахлынули воспоминания. Этим летом решила зайти к Юрию, но узнала, что он тяжело болеет. Растерялась, и не зашла. А жаль!..

 

 Семья Лушпиных

 

Я вышла замуж за односельчанина. Жили мы в Воронеже. В Калитву приезжали часто. Все отпуска и праздничные дни проводили в доме у свёкра и свекрови. Летом там собиралось много народу. Приезжали два брата мужа с семьями и другие родственники. За столом собиралось по 12-15 человек. Было шумно, весело и по-семейному уютно. Свёкор и свекровь были людьми очень интересными, хоть и не простыми в общении. Именно их меткие, оригинальные высказывания мы чаще всего цитируем у себя в семье. Так двум своим сыновьям – солидным, состоявшимся в жизни, уже убелённым сединами мужчинам – свёкор очень спокойно заявлял: «Один умный, другой грамотный, а толку от вас никакого. Мотоцикл отремонтировать не можете». Ясно, что под подобные характеристики попадали многие односельчане. Свекровь тоже была остра на язычок. Мы, три невестки, её уважали и немного побаивались. Но, несмотря на всё это, у родителей моего мужа были добрые отношения с соседями. Особенно дружны они были с семьей Лушпиных.

Это большая (без приезжих) дружная семья. Во дворе у них всегда толпился народ. Заходили «на минутку» соседи, многочисленные родственники и знакомые обменяться новостями, чем-то угостить хозяев, угоститься самим. Очень добрая непринуждённая атмосфера царила в этом дворе! Но долго сидеть было некогда, хозяйство большое. Корова, телёнок, поросёнок, гуси, утки, куры, кролики требовали постоянного внимания. А ещё огород в сорок соток! И всем этим управляла спокойная, мудрая немолодая женщина Лушпина Александра Тихоновна, по-простому – Тихоновна, тётя Саня, бабушка Саша. Муж погиб на фронте. Одна растила сына и не представляла себе жизни вне его семьи с радостями и печалями, хлопотами и заботами, каждодневным трудом. Вырастила трёх внуков, часто ещё приходил четвёртый, от первого брака сына. Она дождалась и правнуков, всех нянчила и привечала в доме.

Молодые, невестка и сын, работали от зари и до зари в колхозе. Они, конечно, помогали делать тяжёлую домашнюю работу, но основной груз забот ложился на плечи бабушки Саши. Все были накормлены, напоены, обихожены. И всё это выдержанно и спокойно. Я ни разу не слышала, чтобы она на кого-нибудь кричала, жаловалась на жизнь или «мыла косточки» невестке. Вкусно готовила простые и сытные блюда. Моя свекровь, сама хорошая кулинарка, часто советовалась с Тихоновной по поводу пирогов или заготовок на зиму. Вот такая светлая женщина жила с нами по соседству. Ушла она из жизни тихо, окружённая заботой и любовью родных.

Под стать Александре Тихоновне пришлась невестка Лиля, Лилия Георгиевна. Внешне невозмутимая, спокойная, она просто излучает добрую, мудрую, умиротворённую энергию. Хотя проблем в семье всегда хватало!

Лиля старше меня на восемь лет. Я помню её ещё совсем юной высокой, красивой особой яркой красотой, весёлой девушкой. Замужество, рождение троих детей, тяжёлая, но любимая работа, незначительно изменили внешность и характер Лили. А работала она механизатором в колхозе. С ранней весны и до поздней осени на тракторе пахала землю, сеяла хлеб, подсолнечник, свёклу и другие сельскохозяйственные культуры, ухаживала за посевами. Входила в состав знаменитой в своё время женской бригады механизаторов «Новокалитвянка». Не «женская» профессия отнимала много сил и нервов, но Лиля никогда не жаловалась, не ругала начальство, товарищей по труду, неблагоприятную погоду и т.д. Она работала, и работала хорошо!

За это была награждена Памятным знаком «Ударник 9-ой пятилетки» и медалью «За трудовое отличие». Трижды избиралась депутатом областного Совета народных депутатов. Вот такой заслуженный и уважаемый человек – моя бывшая соседка Лушпина Лилия Георгиевна! Никогда ничего не рассказывала ни о своих наградах, ни о депутатской деятельности. Просто удивительная скромность! Только однажды во время вечерних посиделок с песнями у нас во дворе обмолвилась, что после сессии областного Совета на банкете трижды «на бис» пела «Прощай, любимый город, уходим завтра в море…».

О посиделках хочется написать особо. Это одна из самых любимых мною картин сельской жизни. Вечером, усталые после длинного трудового дня и летней жары, женщины выходили из своих дворов и рассаживались на чьей-либо уличной скамейке. Кое-кто приносил с собою стульчик. Многие ждали возвращения своих коров из стада, но большинство выходили подышать, поговорить. Публика была разновозрастная. Тут же бегали дети, самые маленькие сидели на коленях у матерей или бабушек. Вёлся неспешный разговор, обсуждались сельские новости, часто слышался смех. Подходили мужчины, курили, что-нибудь рассказывали. Иногда засиживались до звёзд. Разговоры затихали. Хотелось только смотреть в темноту, слушать звон кузнечиков в засыпающем селе и вдыхать напоённый неповторимыми летними ароматами воздух.

Для Лили пение было не просто увлечением, оно являлось неотъемлемой частью её жизни. Пела Лилия Георгиевна не только в дружеских компаниях, но и в сельском хоре. Сколько я себя помню, в Калитве при Доме культуры существовал хор. Менялись руководители, участники, а он жил, и сейчас живёт. Так вот, я помню, когда Лиля, совсем ещё молодая девушка, пела вместе со своими родителями. С хором она пережила его взлёты и времена застоя. И только не так давно, когда не позволило здоровье, Лилия Георгиевна перестала посещать Дом Культуры.

Так получилось, что с семьёй Лушпиных мне пришлось особенно тесно общаться уже в зрелые годы. Дети у них стали взрослыми, внуки подросли. Живности в хозяйстве держали меньше. Лилия Георгиевна стала пенсионеркой, но отдыхать ей было некогда. Приходили многочисленные сваты, кумовья, соседи и просто хорошие знакомые, рассказывали о своих радостях и бедах, просили помочь советом или делом.И Лиля помогала. Незаменимой она была в приготовлении разнообразных блюд для всяких застолий, свадеб, крестин, дней рождения. Особенно ценной являлась помощь в приготовлении поминальных обедов. Это сейчас в городах стало обычаем проводить помины в столовых и кафе. А в селе готовится обед на не один десяток человек. И обязательно нужно варить борщ, а это непростая задача. У Лили борщи получались всегда очень вкусные, наваристые, душистые. Пирожки и другие блюда тоже удавались на славу. А, самое главное, она могла успокоить растерявшихся родственников, помочь направить процесс в нужное русло. Надо сказать, что всё это безвозмездно: лишь платочек поминальный положен в таком случае. Зачастую, даже недостающие продукты сама принесёт из дома. Помогла и нам Лилия Георгиевна дважды в такие трудные дни.

Много добра я видела от Лили. Её мудрые советы, моральная поддержка помогли мне самой преодолеть довольно сложный период в жизни. Буду с благодарностью об этом помнить до конца своих дней.

И всё-таки «руководящая и направляющая роль» в такой необычной, многочисленной семье принадлежала и принадлежит до сих пор мужчине, Владимиру Сергеевичу. Видный из себя, спокойный, немногословный, с тонким чувством юмора, он позволял событиям в семье идти своим чередом и вмешивался, говорил своё твёрдое мужское слово, только в случае крайней необходимости. Всю свою трудовую жизнь работал шофёром в колхозе. Исколесил не одну тысячу километров полевых дорог. Буксовал на своих грузовиках в весенне-осеннюю распутицу, преодолевал снежные заносы зимой. В конце своей трудовой деятельности водил колхозный автобус. К трудностям езды по бездорожью прибавилась ответственность за безопасность людей. Владимир успешно справлялся со всеми сложностями своей работы. Всегда пользовался уважением односельчан, соседей.

Сейчас я редко и ненадолго приезжаю в Калитву. Ещё реже захожу к Лушпиным. Всё извечная спешка! Но мы как-то общаемся, то по телефону, то в «социальных сетях» интернета. Лиля и Володя живут на старом месте в своём доме с младшей дочерью Олей и её семьёй, всего семь человек. Старшая дочь и сын тоже живут в Калитве. Так что – в родительском доме никогда не бывает пусто и скучно. Недавно дочери выставили в интернете фотографию Лили и Володи с очень хорошим комментарием: «Жили – были дед и баба, и было у них трое детей, шесть внуков, семь правнуков, две козы и три козлёнка». От себя добавлю: «А ещё у них есть большая любовь и семейное счастье».

Село Новая Калитва – Воронеж

 

На снимке: учитель-краевед Иван Иванович Ткаченко. 1980 год.

Наталья Бойко-Величко (cело Новая Калитва Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"