На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Книжный ряд

Заметки после XV съезда Союза писателей России

Можно кивать на НТР. Бывшее в ходу слово-сокращение позабылось, напомним – научно-техническая революция. Киваем и утверждаем: победа интернета неизбежна. Печатное слово неминуемо канет в лету…

Подумаем: если такое действительно случится, то человек, ясно уже любому и каждому, опуститься на четвереньки. Тем более, мировая идеология «в три глотки – хлеба и зрелищ» со страшной силой вдалбливается в наши ещё не до конца иссушенные информационным потоком мозги. Возможно, как раз это и нужно неким тёмным силам, жаждущим повелевать оскотинившимся человечеством.

Как же вовремя осознать происходящее? Как же не угробить, не потерять, а сберечь лучшее? Ту же «умную и вечную» книгу. Как во благо перезагрузить и брать в свои руки информационную «паутину»? Чтобы с уверенностью видеть и знать: человек, по-прежнему, звучит гордо.

Без поддержки всерьёз «незалежного» государства не обойтись. Если в развитие интернета, цифровых технологий оно вкладывает бешенные деньги, то почему бы не отщипнуть от них часть средств на сбережение печатного слова и сохранение его волшебной силы в благородном деле образования и воспитания «государственного жителя», без которого народ не народ, а – население, электорат.

Говорить об этом государственным мужам обязано писательское сообщество. Говорить, прежде всего, радея не за себя, от имени наших классиков отечественной литературы, гордости мировой культуры.

Они с нами.

Зайдём в ещё уцелевший книжный магазин. Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Толстой, Некрасов и Чехов, Есенин и Шолохов мудрыми глазами смотрят с достойных обложек.

Они и не с нами.

Торговая полка ушлым лавочником ловко превращена в музейную.

Чуден наш рынок вот уже третий десяток лет. На глазах изобилие всего и вся, поскольку – стукнем по карману – не звенит, стукнем по другому – не слыхать!..

Как вроде некто платит «бизнесмену» только за то, чтобы та же книга, коли о ней речь, железобетонно нетронуто красовалась на полке, чёрно отмеченная запредельными ценами.

А ведь ещё в памяти иные времена. Столичные «книжные лавки» на Новом Арбате или Невском проспекте были столь же посещаемы, без преувеличения, всей страной, как ГУМы, ЦУМы, Пассажи. И без свёртка с книгами никто не уходил.

В моём рассказе «из старого блокнота» – самая что ни на есть глубинка. Районный посёлок Ольховатка, край Воронежский. Торговые ряды опояской у тогдашнего Дворца культуры сахарников...

Сегодня в это трудно поверить – в 1950-1980-е годы тут очень посещаемым был книжный магазин. И не только потому, что здесь «из воронежских недр» пошёл род Антона Павловича Чехова. А ещё эти места связаны с именем Александра Дмитриевича Черткова, подарившего Москве историческую библиотеку «Россика», богатую редкостными старинными рукописями и книгами о русской и славянской истории.

За лесопосадкой уже белгородские Ровеньки.

Рукой подать за республиканскую межу. На Украине в схожем посёлке Марковка Луганской области та же картина. Вдоль стен стеллажи с плотными рядами книг на русском и украинском языках на все вкусы. Сбылась мечта поэта Николая Алексеевича Некрасова: пусть не Белинского, но Пушкина и Гоголя народ нёс с базара и читал…

***

«В Ольховатке просматриваю новинки и невольно слышу разговоры хозяйки книжного магазина с покупателями.

– Для Постояловской школы книги уже упаковали?

– Готовы. Вот, пожалуйста.

Мужчина поблагодарил и подхватил плотно увязанные пачки, направляясь с ними к стоящему у крыльца «жигулёнку».

Из разговора с продавцом Лидией Андреевной Михайленко выяснилось, что заходил директор сельской восьмилетней школы Николай Яковлевич Диканский. Увёз он с собой не учебники, а литературу для книжного КИОСКА, существующего на общественных началах.

Лидия Андреевна рассказала:

– Наш книжный магазин по сути единственный в районе. В небольших селах открывать их нет смысла. Правда, передаём мы комплекты книг в сельские магазины, но там они зачастую пылятся в завалах. И продавцы не очень стараются их сбыть, выручки-то от них никакой. Вот мы и привлекли на помощь учителей, школьников, врачей. Открыли уже шестнадцать книжных киосков. В сёлах Дроздове, как и в Постояловке, содержать такой киоск нам помогает директор средней школы Леонид Фёдорович Елецких, в больнице ведает им заведующая аптекой Ирина Андреевна Кравченко...

Видел и я один подобный киоск в действии. Находится он в здании районного комитета партии. В коридоре в двух шкафах разложены книги на все вкусы: тут и новинки политической литературы, и томики советских и зарубежных прозаиков, стихотворные сборники. Выбирай любую, а деньги сам отсчитывай и положи на специально поставленную тарелочку.

И ведь, действительно, неплохо придумано: сколько в райкоме за день перебывает народу, у большинства нет свободной минуты, а тут задержался на минуту и нашёл интересную, нужную для дела и просто для души книгу.

***

В Ольховатку на встречу с читателями приехал из Воронежа поэт. И первыми его пригласили в гости продавцы книжного магазина.

Стали традиционными в книжном магазине встречи читателей не только с литераторами. Весной или осенью сюда не раз приглашались учёные из Россошанской плодово-ягодной опытной станции. Они ведут беседы о садоводстве, дают практические советы по выращиванию сада, по уходу за ним. И здесь же устраивается тематическая выставка-продажа литературы. Быстро расходятся по рукам книги по садоводству, пчеловодству, кролиководству.

В магазине часто встречаешь одних и тех же людей. Постоянные покупатели книг.

– Что нового прислали, Лидия Андреевна?

– Вам, Василий, уже отложила. Смотрите.

– Забираю, забираю. Есть ещё? Я и ребят за ними пришлю. – Рабочий сахарного комбината Василий Шупрута уходит с пачкой отобранных книг.

Зашла медсестра Нина Григорьевна Каплуновская, она в селе Шапошниковке живёт, и в каждый приезд не обходит стороной книжный магазин. Купила книги и на этот раз. Новую литературу по лесоводству унёс Владимир Иванович Полетаев.

– Вы меня звали? – спрашивает покупательница у Лидии Михайловны.

– Приглашала, приглашала, Эмма Семёновна. Сельскохозяйственная литература поступила. Помогите с ней разобраться. Вам виднее, подскажете.

Эмма Семеновна Акименко – начальник планово-экономического отдела районного управления сельского хозяйства. Она просмотрела список, полистала брошюры.

– Нужные книги. Эти сразу отложите, по колхозам их отправим. Остальные заберут агрономы, на днях они все соберутся на совещание, я им и посоветую.

– Эмма Семёновна, ещё одна просьба. Тематические планы из издательств прислали, надо заказывать книги на следующий год.

– Давайте – давайте. Я их в сама просмотрю, у себя в управлении покажу специалистам. Вместе посоветуемся.

Женщина уносит с собой цветистые тематические проспекты «Колоса», «Россельхозиздата», Центрально-Чернозёмного книгоиздательства.

А вот покупатель у книжного стеллажа сокрушённо переставляет увесистые тома.

– Я здесь в командировке, денег в обрез. Книги же эти мне в работе крайне нужны. Не знаю, что и делать?

– Оставляйте свой адрес, вышлем вам наложенным платежом.

– Можно так? – обрадовался гость. – Да как же я вам благодарен.

– Мы почтой часто книги высылаем. Если есть возможность, никому не отказываем в просьбе.

* * *

Нынче читательским спросом никого не удивишь. Буквально в каждом доме, в каждой семье сельского жителя есть книги. Они как хлеб, как главная наша духовная пища. При обращении людей к книге важно умело пропагандировать её, способствовать воспитанию хорошего читательского вкуса. Это как раз и делают, неплохо делают продавцы сельского книжного магазина в Ольховатке».

* * *

Давняя любопытная блокнотная запись для газеты.

А в эту историю сейчас даже трудно поверить. У соседа на книжной полке увидел томик стихов Тараса Григорьевича Шевченко, изданный в знаменитой серии «Библиотека всемирной литературы». Двести книг с крылатым Пегасом, парящим над земным шаром, памятная эмблема кисти известного художника-графика Дмитрия Бисти. Меня же заинтересовала дарственная надпись на заобложечном листе.

Владимиру Павловичу Спасибо

в день 60-летия рождения от Коломойцевых.

19.7.72. Город Россошь.

Обоих моих земляков я хорошо знал. Фронтовики. Владимир Павлович создавал вместе с трудовым коллективом крупнейшее в России государственно-колхозное птицеводческое объединение, немало лет руководил им. Коломойцев Иван Максимович работал председателем исполкома Россошанского районного Совета.

По-нынешнему времени удивительно – в столь памятную для юбиляра дату дорогим подарком стала книга!

Как тут не вспомнить незабвенного Александра Трифоновича Твардовского:

«Какие были времена! Какие люди были!»

Пётр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"