На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Итальянцы в гости к нам…

Очерк

Воронежский городок среди полей - Россошь в сентябре посетила большая – в 450 человек – делегация итальянцев. Официально этот приезд был связан с двадцатилетием детского садика «Улыбка». Его проектировали и строили альпийцы – своеобычная гвардия вооружённых сил Италии. Строили в знак покаяния за содеянное в годы Великой Отечественной войны. Ведь их соотечественники в составе гитлеровской орды приходили на Дон с оружием в руках как завоеватели.

***

Детсадовский юбилей отмечался не впервые. В 2003 году итальянцы уже праздновали здесь по случаю десятилетия «Улыбки». Тогдашние торжества, в буквальном смысле, отемяшили горожан. В те сентябрьские дни ни о каком покаянии речи уже не звучали. Немало гостей прибыло в парадной военной альпийской форме. С боевыми знамёнами, жезлами, флагштоками, вымпелами под барабанный гром оркестра потомки фашистских оккупантов лихо маршировали «вдоль да по улице». Над ними, несомненно, гордо витал фашистский дух дуче Муссолини и кавалеров Рыцарского креста (высшей награды гитлеровской Германии) Итало Гарибольди, командующего 8-й итальянской армии, Джилио Мартината, начальника штаба альпийского корпуса и их соплеменников. Ведь гости чеканили шаг не просто у парадного детсадовского крыльца. В годы войны на этом месте в странно снесённом старинном дворянском особняке знаменитых Чертковых  квартировал штаб альпийского корпуса…

Услышав, что итальянцы вновь устраивают праздник, горожане встревожились: а не повторится ли ещё памятное многим воинственно-победное шествие-нашествие? Письма горожан, обнародованные в газете «Россошь», подсказывали местной власти: гостям нужно загодя вежливо и твёрдо напомнить – кто в доме хозяин. О том, что боль военных лет ещё жива в наших сердцах, как и память о поколении советского народа Победителя, спасшего мир от коричневой чумы, - прямо сказали журналисты руководителям Национальной ассоциации альпийцев в время весенней встречи в городской администрации, когда утрясалась программа предстоящих торжеств.

Надо отдать должное – голос жителей Россоши был услышан и правильно понят гостями и местными властями. Нынче праздник прошёл довольно-таки скромно в детсадовском дворике.

А вот тревога горожан из числа тех, кому «за державу обидно», оказалась ненапрасной. Итальянцы привезли с собой свежеизданную книгу «Вернуться в Россошь». В ней часть текста даётся с переводом на русский язык. Так что  - можно понять: почему и зачем итальянцы возвращаются на Дон.

Читаем сборник.

«Говорить о построенном в Россоши детском саду «Улыбка» легко потому, что значит говорить о сердце альпийцев, об уважении к тем, кто погиб при выполнении своего долга, значит говорить о памяти и о признательности».

«Семьдесят лет назад – битва в Николаевке: 26 января 1943 года: один из решающих ценой обильной пролитой крови эпизодов несчастного похода в Россию, она дала возможность многим нашим солдатам спастись и вернуться домой».

«…то, что удовлетворяет всех нас, приходит к нам издалека.

Идёт от одиноких кладбищ, …идёт от безымянных братских могил, которые в морозе отметили путь трагического отступления и беспощадного плена; идёт с восстановленной улыбкой от ребят, оставленных когда-то не похороненными в морозе под недружелюбным небом без креста и без цветка.

Но мы уверены, что наш щедрый труд и мелкие лишения не могут выплатить безграничный долг тем, которые всё дали для того, чтобы другие вернулись к своим очагам. Тот долг мы должны хранить в своих сердцах и выплачивать его ежедневно памятью, стараясь быть достойными их жертв».

Остаётся только вновь и вновь завидовать. Патриотизм для итальянцев не оплеванное понятие. О бесславном поражении можно, оказывается, говорить как о победе в сражении под небольшим белгородским селом в месте прорыва из «котла» Россошанско-Острогожской операции, ставшей нашим Сталинградом на Дону.

Книге «Вернуться в Россошь» предпослан эпиграф из Истории Геродота: «О путник, иди и скажи Спарте, что мы здесь погибли, чтобы подчиниться её законам».

Нам остаётся «учиться, учиться и учиться» тому, как итальянцы хранят память о павших даже за неправое дело.

Гости уехали.

Но в зародившихся четверть века тому назад добрых отношениях  жителей Россоши с итальянцами снова появилась трещина. Причиной тому – памятник «раздора», стоящий в скверике напротив детского садика.

История его появления такова.

В августе 1995 года Россошь посетил многолюдный автомобильный караван. Это был двадцать первый международный марш европейской донорской федерации, существующий под девизом «Жизнь ради жизни». Руководитель итальянец Лино Лово на встрече с медицинскими работниками   рассказал о цели таких путешествий:

- Мы укрепляем научные связи, обмениваемся практическим опытом в донорстве, бескорыстно делимся современным оборудованием для переливания крови. А ещё разъясняем людям, что им по силам не в ущерб собственному здоровью продлить жизнь больному даже каплей донорской крови.

Два выходных дня на главной городской площади с участием гостей и альпийцев – строителей, завершавших благоустройство территории детского садика, шло народное гулянье. Кто на людей поглядел, кто себя показал – в песне, пляске. Тогда же близ садика был установлен памятный «донорский» камень.

В 2003 году в канун торжеств, посвящённых десятилетию «Улыбки», итальянцы вдруг спешно убрали этот камень.  На фундаменте выложили коричнево-кирпичный постамент. На него водрузили сверкающую серебристо никелем скульптурную композицию в виде «капеллы с пером горного орла» – военного головного убора альпийцев.

Явление «оккупационного» символа в исконном центре Россоши вызвало недоумение у немалой части горожан. К тому же, ещё в 1990 году стараниями краеведа Алима Яковлевича Морозова, опекающего приезжавших на Дон иностранцев, несмотря на возражения областных властей, на северной городской окраине у нового кладбища уже был устроен мемориал погибшим итальянцам. (Кладбищу молва прилепит имя «итальянское», что до сердечной боли сейчас обижает родственников похороненных там наших ветеранов войны. «С кем отцы-деды, братья и сёстры воевали? С захватчиками выпало им  рядом лежать»).

Ещё один новый пьедестал с нержавеющей шляпой-капеллой и пером, торчащим «надменно, вызывающе и гордо», ещё и вызывающий парад потомков неудалых завоевателей возмутили, прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны. Их поддержали горожане моложе, предложив в том же скверике  для «равновесия» построить «фонтан Победы». Их инициатива не прошла. Тогдашняя местная власть решила не выносить спор из городской избы, дабы не оскорбить чувства итальянских гостей. Устами Почётного гражданина Россоши, директора краеведческого музея А. Я. Морозова в печати вразумлялось – сие есть памятный знак, посвящённый десятилетию детского садика. На успокоение работала и табличка с надписью на итальянском и русском языках – «От трагического прошлого через дружеское настоящее к будущему братскому сотрудничеству».

Оставалось непонятным иное. Некоторые из итальянских туристов почему-то вдруг возлагали венки к изножью постамента, вдруг по-военному  вытягивались «смирно» и брали под козырек, прищёлкнув каблуком.

Странное поведение «пернатых ястребов» объяснила всё та же книга «Вернуться в Россошь». На её страницах размещены фотографии, на которых запечатлено сооружение не просто памятного знака. В кирпичную нишу были заложены фрагменты останков воина дивизии «Юлия». Той самой, которая, как сообщалась в оперативных сводках германского вермахта, «отличилась особо». Той самой, о которой в январе 1943 года так писала профашистская итальянская газета: «в великой битве в излучине Дона в боях против наступающих советских войск наши альпийцы дивизии «Юлия» решительной контратакой остановили и отбросили врага».

Тем историкам, которые сейчас утверждают, что итальянцы не хотели воевать, называю лишь один факт: в декабрьских сражениях альпийцы «Юлии» только у моего родного села Первомайское (Дерезоватое) уложили намертво в кровавый снег известных поименно 692 бойца и офицера Красной Армии. О раненых и пропавших без вести не ведаем.  Их тоже было немало в той смертной вьюге на первых километрах в пути к далёкому Берлину.

Так, напомним, в сентябре 2003 года вблизи нового дома, построенного как покаяние и как залог доброй международной дружбы, скрытно появилась «могила неизвестного оккупанта». Горько, что в эту тайну были посвящены некоторые согласные и молчаливые избранники из наших земляков.

Оглушённые громом среди ясного неба, журналисты договорились встретиться с президентом ассоциации альпийцев Фаверо Себастьяно. Побеседовать хотелось с ним о том, как оценивает случившееся, как итальянцам достойно выйти из непростой ситуации. Чтобы жители Россоши и впредь могли принимать паломников из Италии с открытым сердцем. В назначенный час Себастьяно не вышел из своей штаб-квартиры, расположенной в подвале детского садика. Через пресс-секретаря сообщил, что он не может принять нас. Назавтра альпийцам предстояла неближняя поездка в Белгородскую область. В ту остающуюся заманчиво притягательной плодородную чернозёмную степь, где семьдесят лет назад в январе 1943-го под ударами наших войск бесславно завершилась судьба итальянской армии в советской России…

Петр Чалый


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"