На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Село в войне… Война в селе…

Год 70-летия Великой Победы

Недавно мы прочли новую книгу наших земляков Татьяны Малютиной и Петра Чалого «Кому память, кому слава... Судьба воронежского села Первомайское (Дерезоватое, Первомайск) в Великой Отечественной войне», изданную Союзом писателей России и Информационно-издательской продюсерской компанией «ИХТИОС» в ОАО «Воронежская областная типография». Она открывается словами:

«Наше село – на холмах в донской степи, где в годы Священной, Великой Отечественной, Второй мировой войны гремела одна из главных битв – Сталинградская. Огненный смерч закрутился в полях. Особенно тяжёлой оказалась зима сорок второго, когда «Дерезоватку-Первомайку», так её обозвали оккупанты, захватили немцы, итальянцы. Отметились тут кроваво финны, словаки, румыны с оружием, которое ковало для этой орды вся Европа.

Так что, в судьбе села – судьба Отечества.

Изучение документов, «горький мёд» военных приказов, отчётов, сводок взяли авторов «в плен». Одно дело воссоздавать давние сражения, в общем и целом, и совершенно другое – заново открывать, восстанавливать, как всё было в смертных боях, воскрешать имена и подвиги героев, кому ты лично обязан своим появлением на белый свет, мирным небом над селом и страной. Или – открыть наградные листы односельчан как погибших безымянно, так и живших рядом с нами.

Жаль, что время ушло безвозвратно, уже не покажешь ветерану описание его подвига. Раз уж так случилось, пусть читают дети, внуки, правнуки…»

Поверьте нам – книгу стоит прочитать не только жителям и уроженцам  сёл и хуторов южных районов Воронежской и северных Ростовской областей. Она интересна для всех, кому не безразлична история России.

*  *  *

Меня сразу же впечатлили попавшиеся на глаза строки:

«Первомайское, как и окрестные сёла и хутора, районные центры, были вызволены из итальянско-немецкой оккупации в ходе Сталинградской битвы. Неискушённый в военных делах читатель вправе удивиться: где город на Волге? где юг Воронежской области? Далековато друг от друга. Но театр военных действий в больших сражениях нередко охватывает территории в тысячи квадратных километров – пространства, равные немалым государствам. Большая речная излучина на среднем Дону стала местом схваток боевых на северном фланге».

Оказывается, историки называют их «Сталинградом на Дону» не ради красивого слова.

Светлой памятью обязаны мы освободителям и защитникам села, участникам операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года – январе 1943-го. Если до недавнего они для нас оставались безымянными, теперь же будто живыми предстают командиры танковых батальонов Герои Советского Союза Иван Федосеевич Лубянецкий, Иван Дмитриевич Мерзляк, орденоносец Андрей Андреевич Дородный и их товарищи, мужественно смертью смерть поправшие на наших полях. В нынешний текущий мирный день трудно представить, что, защищая Родину, на окрестных холмах полегли около семисот бойцов и офицеров. Но это так. В книге они воскрешены поимённо – от уральца Авдеева Вячеслава Фёдоровича, уроженцев Якутии Авитова Романа Михайловича, Северного Кавказа Аганесяна Хатура до ростовчанина Яковенко Ивана Семёновича, горьковчанина – нижегородца Яшина Ивана Фёдоровича. Поистине – со всей страны сошлись на битву…

Любовь Петровна Величко,

заведующая клубом.

*  *  *

Я, как и все мы, родом из детства. А оно выпало на послевоенную пору – в степном хуторке Атамановка среди нагорных дубрав. О недавно минувшей войне говорить тогда было не принято. У старших боль утрат, пережитое не отболело. А мы, дети, вроде понимали это, не расспрашивали. О войне узнавали из книг и фильмов. Чуть позже, в 1960-е годы, когда я училась в старших классах средней школы села Новая Калитва, благодаря учителю истории Ивану Ивановичу Ткаченко, нам открылось неведомое – судьба родного края.

Мы её узнавали вместе с наставником. Искали воинов-освободителей, переписывались, встречались с ними, записывали их рассказы. Незабываемой остаётся поездка в Москву – экскурсии в музеи, в центральный дом Советской Армии. В боях на Дону участвовал человек интересной судьбы – Гарри Айзман, ставший москвичом американец. Он пригласил нас на праздник в дом Дружбы народов, а после тоже вспоминал войну.

Хорошо помню слова Ткаченко о том, что героическим боевым прошлым богата вся наша округа. Это подтвердил поиск красных следопытов во главе с директором школы села Первомайское Митрофаном Дмитриевичем Савенковым. В ту пору я уже преподавала здесь математику. На моих глазах создавался историко-краеведческий музей. Накопленные материалы стали основой патриотического воспитания на десятки лет.

Труды Ивана Ивановича Ткаченко, Митрофана Дмитриевича  Савенкова, Василия Ивановича Цимбалиста, Григория Фёдоровича Чистоклетова, Ивана Дмитриевича Харичева и других учителей-краеведов достойно дополняет книга наших земляков «Кому память, кому слава». Писатель Пётр Дмитриевич Чалый и его дочь, кандидат исторических наук Татьяна Петровна Малютина скрупулёзно, максимально документально и масштабно воссоздали события военных лет в донском краю. Десятки экземпляров в момент разошлись по селу, брали их и про запас – для друзей, родственников, проживающих вдалеке от своей милой малой родины. Читаем и перечитываем, обсуждаем в своём сельском кругу. В душе – благодарим авторов за то, что всколыхнули нас тем, что воскресили память о героическом прошлом хутора, села, а, значит, и Отечества.

Таисия Дмитриевна Величко,

ветеран-педагог.

*  *  *

В скупых строках книги я узнал точнее судьбу моего дедушки, отца мамы.

«Куковский Дмитрий Яковлевич – 1897. Рядовой, автоматчик 15-й стрелковой дивизии. Убит 29 июля 1943 года в селе Гранкино Курской области. Похоронен в братской могиле села Чувардино Лубянского сельсовета Дмитровского района Орловской области. Жена Куковская Наталья Денисовна».

Представил его в последнем бою на ратном поле Курской битвы. Невольно родились стихи.

Лёг на Гранкино боем

Сорок третий, июль,

И разносится с воем

Взрыв снарядов, свист пуль.

       Трескотня автоматов

      Да разрывы гранат,

     А врага бьёт прикладом

     Повзрослевший солдат.

…И стучит очень нудно

Пулемётная дрожь.

Осознать даже трудно,

Что ещё ты живёшь.

     Жизнь в окопе несладка

     При свинцовом дожде,

     А в бою нет порядка –

     Беспорядок везде.

Упорядочен только

Смерти щедрый оскал.

Вдруг, обнявшись с винтовкой,

Воин юный упал.

     Бьют орудия градом:

     Жизнь в бою не зови!

     Ходит смерть совсем рядом –

     Суета на крови.

А у леса сердито

«Тигр» немецкий рычал

И, умело подбитый,

Стал в огне на причал.

      Клубы дыма и пыли

      Завершили тот бой…

      Мы своих не забыли;

      Мы их помним с тобой!

Автоматчик Куковский

Здесь сражался, как мог,

И навек в землю Курска

Дмитрий витязем лег…

Дмитрию Яковлевичу было от роду сорок шесть лет. Трудно сознавать, что я уже старше своего деда. Задаюсь вопросом: а смог бы, как он, подняться в атаку под свинцовым огнём? Ответить мне помогает современный поэт Николай Зиновьев:

Как ликует заграница

И от счастья воем воет,

Что мы встали на колени.

А мы встали на колени

Помолиться перед боем…

Алексей Яковлевич Величко,

житель села.

*  *  *

Когда брала в руки книгу, думалось: полистаю, найду сведения о своих родственниках. И – управлюсь.

А открывала её на сон грядущий. С первой строки так увлеклась, что только за полночь, когда глаза совсем устали, буквы расплылись, отложила чтение… Вроде сама побывала в далёком военном прошлом, которое пережили мои родные, односельчане.

А сейчас в свободную минуту открываю книгу и с попавшейся страницы читаю как заново.

Ольга Павловна Шевченко,

жительница села.

*  *  *

Для меня сборник «Кому память, кому слава» является одним из начальных томов энциклопедических книг о самой кровопролитной войне в истории человечества. Подобные издания нужны о каждом хуторке, селе, городе. И вот почему. В повествование – «Село в войне… Война в селе…» – венком вплетены три книги Памяти и Славы о воинах – односельчанах, о воинах – освободителях, о тружениках тыла.

Вчитаемся в первую. На плитах мемориала значится 94 фамилии земляков. К ним авторы в архивных поисках добавили 54 погибших, пропавших без вести. Ушли из жизни вернувшиеся фронтовики – 137 человек. Немалая часть односельчан пока в розыске. Восстанавливается полный список участников войны.

Впрочем, «список» на плитах мемориала. В книге же даются биографические сведения о каждом: означены даты жизни, кто кем был в боевом строю, документально описано участие в сражениях, указаны награды…

Схоже рассказывается об освободителях и защитниках села. «Были это все живые люди» – так названа глава, такими они и предстают перед нами.

Воистину – никто не забыт, ничто не забыто!

И мы – не «Иваны, не помнящие родства». Не одни мы, дети войны, но и наши внуки, правнуки, верю, такими будут теперь. Бумага, к счастью, нетленна. Что на ней написано пером, не вырубишь топором.

А ещё – история войны в судьбе села изложена и документально, и художественно от первого дня до последнего. 22 июня 1941 года, в первые минуты вероломного нападения фашистов на Советский Союз, бой приняла пограничная застава нашего Василия Гавриловича Малиёва. На подступах к Берлину в 1945-м вступил в сражение с численно превосходящим противником кавалер ордена Славы третьей степени Пётр Семёнович Тютерев. Тяжело раненный, он оставался на передовой, пока вечером его не вынесли товарищи с поля боя…

А ещё – трудные дни фашистской оккупации, казнь мирных жителей в хуторе Атамановка, восстановление порушенного хозяйства…

Потому признательна авторам книги за их труд.

С благодарностью и уважением –

Наталья Стефановна Колесникова,

ветеран-педагог. 

*  *  *

Напомню давние слова классика детской литературы, уроженца Воронежа, Владислава Анатольевича Бахаревского – «…каждая книга о войне, написанная советским человеком, – это книга против войны».

Сборник «Кому память, кому слава», о каком веду речь, военная летопись не только села Первомайское. Найти на его страницах родную фамилию и горестно, и радостно всем, кому он попадёт в руки, кто откроет его в бескрайних сетях Интернета. Будь то житель Камчатки и Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода, больших и малых городов Воронежской области и России, ныне ближнего зарубежья – в Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Украины и других стран.

Это как семейный альбом: смотришь – пересматриваешь. Так и книгу читаешь-перечитываешь, останавливаясь, задумываясь. Переоценивая то, что уже знаешь о Священной Великой Отечественной войне.

Рождение этой книги очень важно особенно в наше непростое время, когда историю стараются переписать, навязывают нам так называемое «западное» мнение. Пока издаются такие книги, память о Победителях будет незабвенной.

Ольга Анатольевна Томашевская, сельский библиотекарь

Жители села Первомайское Россошанского района Воронежской области


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"