На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Пасхальный хоровод

Русское народное многоголосье

...заиграли с переливом – бьется сердце с перерывом…

 

Дивная наша Волга-река. Посмотреть сверху – будто лебединое перышко на зеленые луга упало. Подняться на жигулевскую вершину – над вечным покоем окажешься. А увидеть камский поцелуй с ней, будто в безмерное море заглянуть.

Она и торговала, и рыбалила. Самарским светом полземли освещала. На сталинских берегах непреступной крепостью стояла, а потом разбросала в астраханских землях кудри свои и степи оживила.

А людей-то здесь сколько разных. Татары, чуваши, мордва, башкиры... Считай – не сосчитаешь, а только Волга пригрела всех на своих берегах и сама не налюбуется, не нарадуется на людей.

Не любит она простеньких, неказистых, по ее сердцу крепкие люди, стоящие, на ум и песни ладные. Потому-то перепутала Волга голоса и мелодии своих народов, и родился один – волжский.

А этот голос подхватил Государственный Волжский русский народный хор и бережет его, лелеет, по наследству детям и внукам передает.

Уж сколько десятилетий драгоценностью волжской гордится, хвалится – не нахвалится...

***

...сяду я, присяду ко зеленому саду…

 

Голос Государственного Северного русского народного хора ни с чьим не спутаешь – уж сколько десятилетий этот коллектив как зеницу ока бережет беломорское оканье, поморское цоканье, народную словенскую обрывистость, тихую и напористую вкрадчивость.

А еще особую северную степенность – только такой и должна быть русская православная душа, только такой должна быть русская православная женщина. Северный хор не смотреть надо, не слушать – к нему надобно присматриваться, прислушиваться. А прислушаешься – сердца ангелы коснуться...

***

... потанцуем мы омскую полечку

 

Хотим мы это признавать или не хотим, только сибирский народ – пришлые люди. Из покон века шли сюда, бежали, гремели кандалами по горестной Владимировке не столько горемыки разные, сколько состоятельные умом и сердцем люди. Облюбовывали себе места на жительство и ухитрялись "врасти" в эту непростую, подчас суровую землю, а уж когда дома ставили, и думы не было возвращаться в украинскую, приволжскую, вологодскую, чеченскую, потом и немецкую земли. Здесь пригождались. Здесь перемешивались языки и песни, и гуляла по Сибири одна сибирская речь. Да какая – крепкая, ясная, открытая, свободолюбивая, широкоплечия. Одно слово – богатырская.

Из таких сильных людей, да звонкоголосых, "сколотила" в 1950 году около себя в Омской стороне на Иртыше певучая крестьянка Калугина, и шагнул к людям милый сердцу и разуму хор.

Представить сейчас сложно нашу русскую песенную культуру без Государственного Омского русского народного хора.

Не одно поколение певцов, танцоров, музыкантов сменилось в коллективе. Одно остается (и останется!) неизменным – необыкновенный, певучий, раздольный, напористый, крепкий голос омичей.

 

***

...что в храме помолиться…

 

Получил я в Христово воскресение вот такое вот коротенькое письмо от русской певицы Татьяны Семушиной: "Ванечка, с праздником тебя!

Пусть хворь отступит от тебя далеко, и твоя светлая головушка захочет ещё родить миру красоту!"

Конечно, Таня преувеличила многое, и потому я оставил ее письмо без ответа, а сегодня отец Евгений Самойлов из Йошкар-Олы написал и прислал преинтереснейшую видеозапись, и будто искорка какая пролетела. Она так коснулась разума и зажгла его.

А правда, подумалось мне, почему мы руки опустили, головы склонили? Праздник же. Да еще какой! Его всегда всем народом встречали и праздновали. Ему молились, радовались. Он всех односемейцами делал.

Почему бы, подумалось мне, не вспомнить эти радостные пасхальные дни? Почему бы не откликнуться на слова Лидии Андреевны Руслановой: "Русскую песню спеть, что в храме помолиться". Или некому у нас? Или правда принять придуманные мацуевыми, георгиевыми, басковыми... пасхальные фестивали – холодные, далекие от народа?

Вот и решилось у меня – пусть Праздник Праздников прозвенит русской песней, настоящими нашими хоровыми коллективами, которые живут, поют, танцуют вечно молодую русскую песню.

И с благословления отца Евгения Самойлова мой Пасхальный хоровод открывает Государственный Воронежский русский народный хор. Здесь, в краю кольцовском, родился Митрофан Ефимович Пятницкий, который и возвел деревенскую, неказистую, казалось бы, песню в государственное достояние.

Всех приглашаю к Пасхальному хороводу. Нашему. Родному. Сердечному. И жду от каждого из вас добрую весточку с песнями.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"