На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Сказка, похожая на песню...

24 мая – День славянской письменности и культуры. Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова поет русские сказки

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик один, и было у него три сына...

Давайте попробуем начало русской сказки прочитать вслух.

А теперь еще раз. Ну, и еще один разочек.

Заметили, как отличается третье чтение от первого? Слова полились плавнее, неторопливо, даже дыхание наше стало ровнее, и само начало сказки изменилось, и речь наша не звучит, а льется. Вольно-невольно приходит желание, чтобы в этот момент вам никто не мешал.

Правда же: русская сказка любит тишину. В отличии от всех народных сказок, а ведь их на свете видимо-невидимо.

Наша-то она на самом деле особенная – и волшебная, и реальная, от земли она, от человеческого осознания, что добро обязательно победит злую силу, иногда и собственную.

Не знаю, так ли это задумывалось, только артисты Государственного Волжского хора подхватили идею не столько показать, сколько прожить на сцене сказку "Царевна-лягушка". Для современных детей, растущих на угловатых и не всегда воспитанных покемонах, рассказать, насколько они хороши, певучи, умны и добросердечны – дело не из простых. Хотя чего бы тут сложного: бери в руки книжку со сказками и читай, но вот тут-то как раз и загвоздка выходит – мы давно в руки книжек не берем, а уж сказки и подавно вслух для себя и детей своих не читаем.

А ведь славно-то как... Дом у ржаного поля. У ворот деревянный плуг покоится. На изгородь свою голову коса уложила – к лезвию травинка сочная припала. Из открытого окна на вечерний покой пшенная каша свой сытый печной запашок разлила, а за столом отец и трое сыновей.

Трудом все пропитано, нелегким крестьянским трудом, в котором и усталость, и удовлетворение, и Господня благодать. А еще слово наше целомудренное, речь неторопливая и уважение человеческое.

На фоне теперешнего небрежения к своему, родному, русскому, кто-то же должен встать на обережение государственности, и к ним примкнули руководители и артисты хора из Самары. Они, изъездив страну вдоль и поперек, выслушав тысячи благодарностей от зрителей, поймали себя на мысли, что пришло, настало времечко детей наших вернуть в лоно родного слова, родной песни. А что взять в помощницу? Конечно же, нашу родную сказку.

И полетела в Екатеринбург весточка из Волжского хора – предложение поработать с коллективом над сказкой "Царевна-лягушка" главному балетмейстеру Екатеринбургского Академического театра оперы и балета, заслуженному деятелю искусств РФ Надежде Малыгиной. Она в своей творческой деятельности отработала многие балетные спектакли, среди них и немало сказочных.

Сама Надежда Анатольевна загорелась идеей, и артисты хора – певцы, музыканты, танцоры – в этот творческий костер дровишек подбросили, и родилась заново древняя сказка, похожая на песню, или песня, похожая на сказку.

Когда ноябре 2009 года по всей Самаре разбежались нарядные афиши, приглашающие детей, их родителей, бабушек и дедушек посмотреть и послушать "Царевну-лягушку", город испытал некое изумление: такого и в помине не было, чтобы песенно-танцевальный коллектив поставил спектакль. Да не просто спектакль, а настоящий детский.

У многих тогда радости было несказанно, а некоторые скептики головой покачивали: народный хор, песни и современные дети. Как слушать они эту древнюю старину станут?

Но премьера была аншлаговой. Собственно и сегодня, по прошествии одиннадцати лет, "Царевна-лягушка" остается премьерной, где бы ее не показывали артисты – в Рязани, в Подмосковье, на Урале, в Сибири, да даже у себя – в Самаре и области, по всему Поволжью. Она так и осталась аншлаговой. А сомнения, как современные, обремененные электронными технологиями дети будут смотреть и слушать древность, давно улетучились – генетический код-то национальный свое возьмет, как бы и кто бы над ним не глумился. Тем боле, это же сказка – в музыкальном спектакле и современный видеоконтент нашел свое волшебное доброе место.

В сказке музыкальное сопровождение оркестровый группы хора идет постоянно, и состоит оно из произведений, которые прочно вошли в репертуар коллектива. Правда, пришлось их чуть-чуть адаптировать под детский слух, но с этим виртуозно справился руководитель инструментальной группой Владимир Назаров.

Заняли свое место в спектакле и народные песни, и танцы, а новые тексты песен написала артистка хоровой группы Галина Князева.

На Урале недавно, во время гастролей Вожского хора по Сибири и седым горам, к артистам подходили люди и со слезами на глазах благодарили за забытые колыбельные песни. Достались благодарности Роману Ибрагимову, Алексею Барака, Артему Казанцеву, да всем артистам за радость возвращения к детям русской песни, русского танца, русского слова.

Около часа идет сказочный спектакль Государственного Волжского русского народного хора, а душу детскую он лечит на десятилетия, а скорее всего – на жизнь.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"