На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

В Шафторку, к родимому порогу

Столица русской песни. Онлайн-фестиваль А.П. Аверкина

Право, первый раз в прошлом году я испытал неловкость за все годы, что приезжал на фестиваль А.П.Аверкина. А это ни много ни мало – двадцать два года подряд. Даже не неловкость, а стыд. И вот по какому поводу.

На лужайке около родового дома композитора в небольшой деревушке Шафторка, принимая из рук красавицы чай с о свежей земляникой, услышал:

– Как же так, вы столько написали и столько рассказали про фестиваль, а про нас ни словом не обмолвились? Мы не гордые, не завистливые, все делаем от души и с душой, но все равно хочется и в свой адрес услышать доброе слово.

Женщина как-будто вскользь уронила эти слова, она уже начала потчевать пирогами и пшенными мордовскими блинами других людей, а я, отойдя в сторонку, не мог глотка сделать чайного.

Это что же я так? Это как же я так? Я же совсем забыл, что в Сасове и в Сасовском районе, как везде по Руси, две власти: одна городская, другая районная. В городе фестиваль организует администрация под руководством Евгении Ивановны Рубцовой, а в Шафторке – районная власть. Это она, в еще глава Придорожного поселения Александр Васильевич Симонов готовится встретить гостей у родимого аверкинского дома. И мостки готовят на случай дождя, и половички на заборы вывешивают, и, пусть муляжный, но настоящий колодец перед окнами ставят – он здесь во времена Шурки Аверкина стоял, и из него пила почти что ключевую воду вся деревня. А уж сколько цветов, сколько блинов-пирогов настряпывается, квасу затирается. Мед в глиняных тарелках. Одной земляники собирается уйма. Гостей же ждут.

Алексей Николаевич Сергунин вместе со своими районными "культурниками" Ниной Викторовной Силичиной, Ларисой Николаевной Поворовой, Светланой Анатольевной Багровой, Валентиной Анатольевной Кабановой и многими другими такое действо устраивают у берез, посаженных Людмилой Зыкиной, что каждому здесь и честь, и место. Здесь, у родного аверкинского крылечка, все во главе с Галиной Васильевной Аверкиной становятся сродниками.

Вот каюсь сегодня перед красавицами-женщинами за оплошность свою. Уж думаю вы, мои родные и милые, простите меня.

Да еще словечко благодарственное скажу Ольге Сергеевне Леман. Тихо и незаметно она все фестивали "пишет" на свой фотоаппарат, а мы ее работой пользуемся. Задаром пользуемся.

 

ПО БЕЛУ СВЕТУ ПЕСНЯ ПОЛЕТЕЛА

 

Вот так в этом году случилось, что во второй половине июня город Сасово Рязанской области не шумит голосами народа, спешащего сюда со всей России. Спешащего на Всероссийский фестиваль памяти заслуженного деятеля искусств, композитора Александра Петровича Аверкина.

Так вирусное время распорядилось. Ну, что ж – бывает, а главное – дело это поправимо. Куда приятнее другой вирус – аверкинский. От него нет ни лекарств, ни самоизоляций, а что самое главное – никто не хочет от него избавляться, наоборот, каждый рад им заболеть и хворать всю свою жизнь да еще и в наследство детям оставить.

Как же так случилось? Да все объяснимо. Никто, я еще раз повторюсь, никто из русских композиторов не написал столько народных песен, сколько вышло их из талантливого сердца Александра Петровича. Тут и рассказ о моряке молодом, и признание матери, и разговор с белоснежной черемухой, и завлекатель-пограничник... Эх, да разве всех упомнишь, разве все аверкинские песни споешь!

А в Сасове за двадцать с лишним фестивальных лет припомнили эти песни, мало того – вторую жизнь им дали, наполнили их молодыми современными голосами. Не столько память о своем земляке-композиторе сберегли, сколько возвеличили эту память и впустили в каждый сасовский дом Аверкина не как гостя – как близкого родного человека. Да только в сасовский ли...

На эту доброту вся Россия откликнулась благодарственно.

Вот и сейчас сасовцы снова распахнули двери Аверкинского фестиваля. Пусть через социальные электронные сети, но песни родного народного композитора снова полетели по белу свету.

Кто вспомнит, кто взгрустнёт, кто улыбнется, а кто и впервые их услышит. Услышит, чтобы никогда с ними не расстаться.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"