На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Рядом с тихим ангелом

Бородинская осень – 2020

РЯДОМ С ТИХИМ АНГЕЛОМ

Лет десять назад, может, на год поменьше, киноактер, заслуженный артист России Григорий Дунаев подарил мне диск:

– Посмотри, а вдруг понравится?

Было это на Бородинском фестивале, в деревне Бородино.

По приезду домой я включил подаренный мне Гришей диск и услышал его голос – он дикторствовал, и увидел незнакомый мне монастырь – Николо-Угрешский. Именно об этой обидели рассказывалось в документальном фильме.

Признаюсь: я потом много раз фильм пересматривал, и каждый раз мне раскрывалась необъяснимая тайна православной нашей Родины.

И вот сегодня я смотрю новый фильм о монастыре Николо-Угрешском. Это работа краснодарского режиссера-кинодокументалиста Валерия Тимощенко. Называется он "Тихий ангел".

Фильм номинирован на конкурс фестиваля "Бородинская осень" этого года. И вот что удивительно: мне его переслали только сегодня, 18 августа, в канун Преображения Господня – Яблочного Спаса, а через четыре дня, 22 августа, исполнится 210 лет со дня рождения и 160 лет со дня преставления ко Господу преподобного Пимена Угрешского. Следом же, 8 сентября, грядет 640 лет Куликовской битве, с которой неразрывно связан монастырь.

Так вот режиссер сразу же начинает разговор с нами, предваряя многие вопросы. А о чем именно?

"Монастырь, – уверенно и совершенно не назидательно начинает свое повествование диктор, – это прямой образ православной страны, икона христианской империи, а стена монастыря – точный образ границы православного государства, идеального, доброго, в котором каждый из нас, наверное, хотел бы жить. Остров, территория, где не действуют законы хищной, злобной жизни".

А потом мне посчастливилось разыскать небольшой текст православного журналиста Ирины Ушаковой, которую несказанно уважаю. Вот что она писала: «Говорить о святом Пимене невозможно в отрыве от Николо-Угрешского монастыря. Этот монастырь – его детище, его крест, его служение и жизнь.

Слово «теплота», причём, теплота сердечная, заключено в самом названии монастыря. «Сия вся угреша сердце мое» – «всё это согрело сердце моё». Так воскликнул Благоверный князь Димитрий Донской, когда именно здесь ему явилась икона Святителя Николая Мирликийского, любимейшего русского святого. А ехал-то он на Куликово поле! Завтра Победа или смерть... И для князя, и для Руси.

«Тихий Ангел пролетел над русской дружиной. Согрелось сердце мое... Теперь можно и в бой... А в этом месте возведите монастырь…», – были слова князя Димитрия.

В этой истории три святых: Николай угодник, Дмитрий Донской и ещё один святой Пимен Угрешский, настоятель этого монастыря он в одном с ними ряду...

Святой Преподобный Пимен Угрешский, архимандрит, настоятель, да просто – создатель, строитель Николо-Угрешского монастыря... Наверное, одного из самых значительных в России…»

Вот откуда они – русские святые? Тихие, умственные, обогревающие умом люди. Вот как они – русские святые – умели наполнить людские сердца не столько тихой радостью, сколько отогнать от себя печали и ненужные умыслы? Вот почему именно им – русским святым – позволено было увидеть завтрашний день не конкретного человека, а целого мира под названием Отечество? И вселить в человека дух уверенности и любви к Богу.

Об этом фильм краснодарского режиссера Валерия Тимощенко, а еще о моем и о вашем, если вы посмотрите это документальное кино, притаенном чувстве гордости – гордости и радости к тем, кто оберегает и бережет нашу жизнь. Молитвой бережет и мудростью.

Это счастье – жить с тихим ангелом.

 

РОДНОЙ ГОЛОС

С Татьяной Семушиной мы познакомились лет двадцать назад. Может, чуть-чуть побольше. Тогда, при первой встрече, поймал себя на мысли: не простая девка-то, ой, не простая, а когда услышал, как на вечернем концерте она запела "Вы куда летите, лебеди", и вовсе уверился в своих словах.

Тогда же подумал: тяжело ей будет среди песенников. Такая молоденькая, а голосом чудеса творит – будто и взаправду жизнь прожила.

Вот пишу сейчас о Тане, а вспомнилось, как после ее сольного концерта в московском Доме ученых за кулисы пробрались две женщины. Им хотелось увидеть певицу, ее благодарить, но натолкнулись на меня, и им ничего не оставалось делать, как благодарить меня. За Танин голос, за ее песни:

– Мы давно уже не слышали такого русского пения и такой красивой русской речи, – кланялись мне они.

А с певицей встретиться им не удалось – не пробиться было, около нее народу было полным полно.

Вспомнилось, как в православном Дивееве после Таниного концерта подошла к ней красивая женщина и начала целовать ее руки. Она ничего не говорила, только плакала, кланялась и руки целовала.

– Да что вы, – опешила певица, а в итоге обнялись и заливались слезами вместе.

Да и сколько их, подобных встреч, было в творческой судьбе Татьяны Семушиной. Обо всем-то разве упомнишь? А вот ее нужность, если хотите – необходимость, не забывались, да и вряд ли забудутся, как и встречи с людьми, с коллегами по песне, музыке, творчеству в Можайске на фестивале «Бородинская осень». Она здесь не приезжий гость, а близкий родной человек, без которого и праздник не праздник, и песня не песня, и радость не в радость.

Не знаю, понимает ли сама Таня, какой ей путь непростой уготовил Боженька. Мечется она порой в сомнениях, в поисках. Гадает: правильно ли делает, включая в свой репертуар новые песни и пропетые ранее другими исполнительницами? Мучается в поисках правды, а ее одно преследует: изведешься, прежде чем песню нужную как надо споешь.

Одно скажу: она много радости своим голосом и душой своей людям подарила, а впереди ее и нас ждет самая-самая Танина песня. Ждет, дожидается. Знаю: дождется. Дождались же те, которые вы сейчас будете слушать. Слушать и ловить себя, какие же мы счастливые.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"