На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Гордость на сбережение

Лауреаты премии Имперская культура – 2020

Мне кажется, что новую литературную работу рязанского писателя Николая Ныркова нельзя отнести к разряду краеведческих. И хотя его книга «Спасс-Клепики. Страницы прошлого» приурочена была к 400-летию этого славного поселения на Оке, не стоит забывать о Есенинском 120-летии, как и то, что  надо помнить всегда, что именно эти два рязанских места породили величайшего русского лирика.

В предисловии к своей книге Нырков пишет: «Я не историк, не краевед. Я просто человек, родившийся в этом небольшом мещерском городке, впитавший с детства атмосферу родной обособленной провинциальности и влюбленный во все, что окружало меня долгие годы».

Ну, посудите сами: краеведческая литература сухо и скрупулезно, метр за метром, факт за фактом трактует географическое положение, занятия людей, называет четкие исторические даты – да много всего конкретного и сухого. А в этой книге вместе с неоспоримыми историческими фактами бьется живое сердце автора, способное на восхищение, на слезы и любовь.

Перед нами вслед за Константином Паустовским расстилается знаменитая мещерская сторона. На одном лишь маленьком примере – на селе Клепики, но травянистый запах иван-чая и куриной слепоты – вот он, прямо от каждого слова веет. Зримо и холмисто виднеется Черная гора, а она хранит память и обычаи древних племен. Вместе с ягодой журавинкой дожили до нашего времени знаменитые рязанские промыслы и ремесла. Тут никогда не слышали и не видели, как растет хлопок, а вату клепиковскую знали все – самую пушистую и самую белоснежную.

Евгений Юшин перед выходом книги Ныркова к читателю написал: «С уважением автор рассказывает о том, как продуманно, как разумно строили свое хозяйство наши предки, как слаженно они взаимодействовали в своих трудах.

Росло население, строились мосты и дороги, появилась узкоколейка, создавались школы, больницы. Отдельные страницы в книге занимают годы Великой Отечественной войны. Здесь показана и тяжкая горечь утрат, и единение людей в трудную годину.

Многое можно узнать из книги о деятелях культуры, художниках, поэтах и писателях, оставивших свой след на замечательной мещерской земле. Иллюстрированная редкими старыми фотографиями книга привлекает к себе еще и подробными сведениями о мещерских храмах, православной жизни населения».

Не побоюсь провести параллель с серией книжек «Алтайские жарки», придуманной и составленной Татьяна Ашмариной, легендарной алтайской воительницей за будущее детей, ведь и Николай Ныркин, ведая это или не ведая, гордостью наполнил свою книгу не только о Спасс-Клепиках – о нашей России, подарив эту гордость на сбережение и детям.

Им жить дальше. Им беречь легендарную Мещеру и дальше нести память о богатыре Коловрате.

Иван Чуркин (Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"