На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Как не любить мне эту землю...

Шестнадцатый богатырский фестиваль

Скорее всего, это последний мой рассказ о приближающемся шестнадцатом фестивале "Бородинская осень". Он уже рядом – у горизонта. 11-12 сентября у подножия старинного мужского Ферапонтова монастыря прозвучат его позывные, и писатели, поэты, певцы, музыканты, кинодокументалисты принесут свои благодарственные поклоны можайской земле, пропитанной вечной славой и вечной памятью русским богатырям. Не былинным, а настоящим, реальным, всамделишным.

Всемирный Русский Народный Собор напутственно благодарит участников, что съезжаются из разных уголков страны и ближнего и дальнего зарубежья в город славы и подвига. Центр праведного Феодора Ушакова не перестает служить духовности и русской культуре. Союз писателей России всем своим огромным составом мысленно тут же, на Бородинском поле. Попечительский Совет комплекса Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского хлебом-солью готовится встретить фестиваль. Повторюсь – уже в шестнадцатый раз.

Каждый раз, приезжая сюда в составе делегации, не перестаю удивляться скромности Виктора Лапкина, Александра Бояра и Сергея Пригарина – людей, благодаря которым живет праздник и лучами преданности России расходится по нашей земле.

Они – и Лапкин, и Бояр, и Пригарин – яркие представители русского меценатства.

Напомню, что заложено в лексическом значении слова меценат: это лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им финансовую помощь из личных средств. Так трактует словарь. А я бы от себя добавил: это лицо, всем сердцем любящее землю, на которой родился и живет, людей, для которых старается, подрастающее поколение. Именно для сегодняшних малышей, отроков, юношей и девушек они берегут святую историческую память и любовь эту закладывают в генетический код человека.

Даже сомневаться не приходится, вспоминая горьковское "Есть ли место подвигу?" Вот что в свое время рассказывал сопредседатель Союза писателей Сергей Котькало о героях в журнале: "Бородинская осень вдохнула в можайскую жизнь свежего воздуха. Зашумел ручеек святого колодца, вырытый более 600 лет назад преподобным Ферапонтом Белозерским и Можайским. На все это требовались новые силы, новые формы организации людей. Не митинговые, а созидательные. В Можайске на таких людей дефицита никогда не было. Виктор Лапкин и Александр Бояр помогали вновь открывшимся Бородинскому и Колоцкому монастырям, чем могли. Блаженной памяти Евгений Пригарин взял на себя миссию восстановления святого источника прп. Ферапонта... Многие можайцы брались за иные добрые начинания. Однако основная масса граждан продолжала оставаться в стороне от общего дела. Чувствовались пробелы. И тогда образовался координационный центр, превратившийся в дальнейшем в Попечительский совет святого колодца прп. Ферапонта Можайского, куда вошли активные люди не только Можайска, но и из других городов России".

И Лапкин, и Бояр, и Пригарин – скромнейшие люди. В огромной электронной сети я практически не нашел их фотографий. Участники фестиваля, особенно, если они приезжают впервые, не сразу и обратят внимание на Лапкина – тихо, застенчиво, без лишней суетливости он решает организационные вопросы и делает все возможное, чтобы людям было комфортно и уютно.

Александр Бояр, сочинивший из своих фотографий фотопоэму "Я Родину вижу такою", – яркий представитель патриотов и преданнейший родному Можайску человек. Он, как и Виктор Лапкин, подхватили идею В.Н.Ганичева о проведении "Бородинской осени" и первыми увидели бесценность фестиваля для молодого поколения.

Неоценимый вклад в развитие фестиваля внес и вносит Сергей Пригарин. Это он выступил инвестором реставрационных работ Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря, летоисчисление который ведет с 1408 года.

Монастырь претерпел все нападки, и только благодаря таким людям, как Пригарин, снова ожил и воскресил молитву о героях Бородина, Великой Отечественной войны. В честь открытия колокольни ему были торжественно вручены икона небесного покровителя преподобного Сергия Радонежского и памятная серебряная монета с изображением Лужецкого монастыря.

И еще об одном радетеле фестиваля хочу сказать – о Сергее Котькало.

Отдыхает ли он – сказать не могу, но его беспокойными трудами живут многие дела во славу русского дела.

...Говорят, что нельзя в заголовки материалов брать строчки из стихов. Это, говорят, непрофессиональная работа автора.

Что ж, не такой я уж и профессионал, чтобы пренебрегать сутью умных людей, которые любят родную землю, живут этой любовью и верно служат родной земле.

Иван Чуркин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"