На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Русский дух не сломлен

Свобода или справедливость?

Мы часто говорим о том, как реформаторы разрушали экономику России, громили социальную сферу, истребляли миллионы человек. Но ведь они прикладывали огромные усилия и к тому, чтобы растоптать душу народа, заменить его самосознание на циничную западную мораль, в основу которой положен принцип: человек человеку волк.

Свобода или справедливость?

Разумеется, принцип этот упаковывается в привлекательные обёртки: “личной свободы” (от соблюдения моральных норм и обязанностей перед обществом), “прогрессивных” или “модернистских” установок (того, что в народе называют алчностью и чистоганом). Но, как показывает серия исследований, проведённых Институтом комплексных социальных исследований, а затем Институтом социологии РАН, даже после 15 лет дикого надругательства над народом реформаторам не удалось вытравить из него русский дух. “Модернистов” хотя и прибавилось, но они по-прежнему составляют меньшинство населения. Да и рафинированными их не назовёшь: в их сознании удивительным образом умудряются уживаться западные и прежние “традиционные” ценности.

Исследование 1998 года показало, что после семи лет радикальных реформ в сознании россиян доминировали прежние базовые жизненные ценности, мотивации и способы восприятия действительности. Некоторые отклонения наблюдалось лишь у части молодёжи, готовой “драться за своё место под солнцем”, не особенно стесняясь в выборе средств.

Устоять и выжить в условиях радикальных изменений и сопутствующего им глубочайшего кризиса “среднему” россиянину (русскому человеку) помогали в основном смелость, изобретательность, приспособляемость и терпеливость. Своё призвание он видел не столько в приумножении благ, сколько в стремлении жить, как хочется, получая от этого моральное удовлетворение.

Главной жизненной ценностью (опрос 2007 года подтвердил это) россияне считают семью: 91% относит её к очень важной категории. Второе место в системе важнейших жизненных ценностей они отводят работе (64%). Далее следуют друзья (58%) и свободное время (46%). Религию как очень важную для них ценность отметили 18% опрошенных, а политику — только 10%. 

А вот как выглядят их представления о том, какие качества прежде всего следует воспитывать в детях. Трудолюбие отметили 91% опрошенных, чувство ответственности — 86%, далее следуют решительность, настойчивость (65%), уважение к другим людям и бережное отношение к деньгам и вещам (по 64%), доброжелательность (62%) и независимость (53%).

Исследование чётко продемонстрировало, что основной социальной установкой подавляющего большинства россиян является не общество “индивидуальной свободы” с его пропастью между богатыми и бедными, а общество, в котором соблюдается социальное равенство граждан. Причём 40% россиян трактуют его как общество равных доходов, а 59% — как общество равных возможностей для проявления способностей каждого. И не декларативных, а реальных.

Исследование, проведённое в 2004 году, показало, а опрос 2007 года подтвердил, что историческое самосознание россиян также оказалось очень устойчивым. Подавляющее большинство наших сограждан, независимо от возраста, образования, профессии и места жительства, относили к основным предметам общенациональной гордости события и достижения советской эпохи. 

Это Победа в Великой Отечественной войне (указали 67% опрошенных) и восстановление советским народом страны после неё (61%), достижения советской космонавтики — 54% и т. д. То есть практически не существует никаких разногласий и “разрывов” между мнениями “отцов” и “детей” по поводу восприятия как прошлой, так и современной действительности.

Правда, выяснилась интересная деталь. Несмотря на такие оценки советского прошлого, на вопрос, в какой период нашей истории они хотели бы жить, обнаружилось явное предпочтение молодёжи и средних возрастных групп оставаться в нынешней, относительно стабильной “путинской” России со всеми ее проблемами и противоречиями. Так ответили 57% всех опрошенных. 

Старшие возрастные группы, наоборот, в большинстве хотели бы оказаться в обществе “брежневского образца” (26% всех ответов). По 5% предпочли годы хрущёвской “оттепели” и начало века до Октябрьской революции. И совсем мало тех, кого привлекают периоды войн и крутых перемен. В послереволюционные 20-е годы хотели бы жить не более 1% респондентов. Столько же — в ельцинские 90-е. В период “перестройки”, в 80-е годы, хотели бы вернуться 2%, а в сталинские 30-е — 50-е годы — 3% опрошенных.

Социальное самочувствие

Исследование 2007 года (опрос был проведён в сентябре), подтвердив основные тенденции, выявило ряд “неожиданных” сдвигов в общественном сознании россиян. 

Прежде всего обращает на себя внимание следующий факт. Несмотря на то, что, по их собственным оценкам, денежные доходы граждан выросли за три года в среднем в полтора раза, удовлетворённость своей жизнью у них снизилась. Если в 2004 году 35% россиян считали, что их жизнь складывается хорошо, то в 2007 году — лишь 26%. Причём это ухудшение более или менее равномерно затронуло все возрастные когорты.

Хотя удивляться здесь особенно нечему. Даже по официальной статистике, за эти годы инфляция составила 40%. А реальный рост потребительских цен намного перекрыл рост доходов основной массы российских граждан, что и отразилось на результатах опроса.

Если взять отдельные материальные стороны жизни, за эти три года не произошло улучшения ни в одной из них. Наибольшее ухудшение произошло в восприятии россиянами своих жилищных условий. Если в 2004 году число оценивающих свои жилищные условия как хорошие было вдвое выше числа тех, кто оценивал их как плохие, то в 2007 году их стало лишь в 1,5 раза больше. Связано это не только с реальным ухудшением жилищных условий, но и с растущим неравенством в этой сфере, которое всё сильнее бьёт в глаза и возмущает людей.

Есть и ещё одна особенность нынешней российской действительности, которая резко отличает её как от прежней советской, так и от западной. Если на Западе (как и раньше в СССР) благосостояние людей в целом растёт с их возрастом, то у нас, наоборот, снижается. Вот как это выглядит по результатам опроса 2007 года (см. таблицу 1).

Таблица 1. Удовлетворённость различными материальными сторонами жизни

у разных возрастных когорт (отметили как хорошие в % от числа опрошенных)

Возраст (лет)                                        16-25 26-35 36-4546-55 56-65

Материальная обеспеченность               16      15      12     8       7

Питание                                                     45      37      25    22     13

Одежда                                                       40      28      20    13     12

Жилищные условия                                   29      27     28     27     20

Возможности проведения досуга            31      26      21     16     12

Возможность отдыха во время отпуска  28       26     17    13    8*

Жизнь в целом складывается хорошо      41      34      26    21     14

* У тех, кто работает.

При этом нельзя сказать, как это утверждает наш министр финансов, что запросы у россиян стали слишком высокими. Так, среднедушевые доходы (по собственным оценкам опрошенных) в 2007 году составили 5 тысяч рублей. Среди тех, у кого на человека приходилось не более половины этой суммы, считали своё материальное положение плохим лишь 43%. Остальные воспринимали его как удовлетворительное.

При этом структура доходов населения с 1998 года изменилась очень мало. Лишь в старшей возрастной группе доля бедных (у кого приходится на человека менее половины средних доходов) возросла в 2,5 раза, да в полтора раза сократилась доля обеспеченных (доходы на человека в два и более раза выше средних) в группе 16—25 лет.

К слову, явно положительное восприятие уровня материальной обеспеченности и определённый оптимизм на перспективу появляется у наших граждан в основном при уровне доходов выше 7,5 тысячи рублей на человека. А острое недовольство возникает при сокращении душевого дохода ниже 2,5 тысячи рублей. Впрочем, эти данные получены до скачка цен осенью 2007 года и успели устареть.

Не вызывают у россиян особого оптимизма и нематериальные стороны своей жизни. Лучше всего здесь обстоят дела с отношениями в семье и с друзьями (соответственно 49% и 42% опрошенных оценили их как хорошие). Ситуацию на работе так оценили лишь 30%, возможность реализовать себя в профессии — 25%, состояние здоровья — 23%, возможность получить необходимое образование и свободно выражать свои политические взгляды — по 20%, уровень личной безопасности — 14% респондентов.

Не слишком радуют и показатели социального самочувствия. Чувствуют несправедливость всего происходящего вокруг 92% опрошенных, причём 40% сталкиваются с этим чувством часто. Собственную беспомощность повлиять на происходящее ощущают 89%, стыд за нынешнее состояние своей страны — 84%, чувствуют, что дальше так жить нельзя, — 78%. С этими ощущениями выросло целое поколение россиян. 

Государственное или частное?

Но, пожалуй, особенно примечательно то, что исследование 2007 года зафиксировало сокращение доли россиян, исповедующих преимущественно западные ценности. Если в 2004 году их доля достигла 26%, то в 2007-м она сократилась до 20%. Причём сокращение происходило во всех возрастных группах, и больше всего — среди молодежи в возрасте 16—27 лет (с 37 до 27%).

Да и сами “модернисты” стали в большей степени разделять “традиционные” взгляды. Так, среди них выросла (с 28 до 30%) доля тех, кто согласен с тем, что государство должно отстаивать интересы всего народа перед интересами отдельных граждан. А доля согласных с тем, что предприятия, которые наносят ущерб интересам государства, следует национализировать, достигла среди них 60%. Даже слово “капитализм” у 51% из “модернистов” вызывает негативную реакцию. Кстати, среди молодёжи в возрасте до 25 лет негативно относятся к капитализму 58%.

Поэтому не случайно 73% россиян считают, что следует расширить долю государства в бизнесе и промышленности. При этом считают, что государством должны управляться электростанции — 85% опрошенных, добыча нефти — 78%, добыча угля — 74%, железнодорожный транспорт — 73%, металлургические заводы — 70%, авиационный транспорт — 69%. Даже среди предпринимателей 80% предпочли бы видеть электростанции в управлении только у государства.

В то же время наши граждане не особенно заблуждаются относительно того, чьи интересы выражают сегодняшняя государственная власть и руководство предприятий. Поэтому широкое распространение получило убеждение, что законы надо соблюдать, только если это делают сами представители власти (разделяют 53% опрошенных). А уверенность, что руководителям нужно подчиняться только в том случае, если ты в целом согласен с их требованиями, разделяют от 62 до 71% респондентов разных возрастных групп.

Что касается последнего, то это не какой-то анархизм, имманентно присущий русским. Наоборот, это показатель высокой степени ответственности наших сограждан за своё предприятие. 

Дело в том, что, начиная с брежневских времен, в начальство стали выбиваться не столько по признаку профессионализма, сколько “по блату”. Неукоснительного исполнения приказов “блатных” начальников было достаточно, чтобы остановить любое производство — начиная от уровня цеха и заканчивая целыми отраслями. Поэтому работники относились к приказам руководителей с иронией и исполняли лишь те из них, которые не вредили производственному процессу.

Даже такая трагедия, как чернобыльская авария, стала возможной лишь потому, что на атомной станции завёлся безответственный “модернист”, который не отказался выполнить безграмотный приказ нового начальства о проведении недопустимых экспериментов с реактором. Начальство-то выкрутилось, а пострадали миллионы человек. Сотни тысяч из них потеряли здоровье, а тысячи умерли в страшных мучениях от полученных доз радиации.

Сегодня, когда основную часть предприятий захватили различные криминальные группировки, когда руководить ими взялись бандиты и мошенники, лишь такая позиция работников спасает отечественное производство от полной остановки. Ведь даже атомной отраслью нынешний президент поставил управлять “лохотронщика” Кириенко. Тот, в свою очередь, распихивает повсюду “своих” людей, хорошо умеющих лишь воровать и грабить. Нам остаётся лишь молить Бога о том, чтобы на атомных электростанциях не завелись “модернисты”, готовые выполнять приказы этих руководителей.

Свои и чужие

Не обошли вниманием исследователи и так называемый русский вопрос. Проведённые опросы совершенно чётко показывают рост недовольства русских своим положением в новой России (см. таблицу 2).

Таблица 2. Отношение к “русскому вопросу” (в % от числа опрошенных)

Считают, что:                                                 1998 г.  2001 г.  2004 г.  2007 г.

Россия – общий дом многих народов, оказывающих

друг на друга влияние. Все народы России должны 

обладать равными правами, и никто не должен иметь 

никаких преимуществ.                                                     64   61  54   48

Россия – многонациональная страна, но русские, 

составляя большинство, должны иметь больше 

прав, ибо на них лежит основная ответственность

за судьбу страны.                                                             20    20    24    31

Россия должна быть государством русских людей.     11    12    17    16

Остальные затруднились с ответом.

Доля интернационалистов среди опрошенных неуклонно падает, а доля “русских националистов” растёт. Причём особенно быстро среди молодёжи. В возрастной группе 16—25 лет доля сторонников лозунга “Россия для русских” достигла 25%, а среди молодых жителей мегаполисов — 30%. Это прямой результат правления реформаторов, которые ведут откровенную антирусскую политику и подводят страну к грани, за которой неизбежны крупномасштабные межнациональные столкновения.

В то же время у россиян не сложилось сколько-нибудь определённого представления о том, кто же такие русские. Одни полагают, что ими являются те, кто воспитан на русской культуре и считает её своей. Таких — 38% (допускалось не более двух вариантов ответа). Другие — тех, у кого родители русские (33%). Третьи — тех, кто любит Россию (32%). 27% опрошенных считают русским тех, кто сам считает себя русским, 20% — тех, кто имеет российское гражданство, 13% — тех, кто говорит по-русски, 11% — тех, кто исповедует православную веру.

Однако, несмотря на всю антирусскость нынешней власти, защищать страну с оружием в руках готова довольно большая часть граждан. В случае возникновения внутренней угрозы распада государства вследствие сепаратизма рисковать своей жизнью в борьбе за целостность страны готовы 20% опрошенных. А в случае внешней угрозы — 43%.

Источником этой внешней угрозы в глазах россиян всё в большей степени начинают выступать Соединённые Штаты. В 1995 году свыше 77% опрошенных воспринимали это государство вполне благожелательно и только 9% — неприязненно. Сегодня положительные чувства к США испытывают лишь 37%, а отрицательные — 45% россиян. Слово “глобализация” у 58% опрошенных вызвало негативные чувства, зато антиглобалисты вызывают симпатию почти у 2/3 наших сограждан.

Попутно выяснилось, что распространённая версия, мол, “рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше” и все россияне, дай им такую возможность, переехали бы жить на Запад, не имеет под собой почвы. Даже идею о вступлении России в Евросоюз поддержали лишь 11% опрошенных.

Что же касается индивидуальных человеческих планов, то доля желающих переехать в страны Евросоюза на постоянное место жительства составляет около 6%. В остальные страны, вместе взятые, включая США, — не более 3%.

Как видим, реальная картина самочувствия и умонастроений наших граждан резко отличается от навязываемых нам через прорежимные СМИ пропагандистских штампов.

Владимир Дектерёв


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"