На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Обитаемый космос

В гостях у «Военно-промышленного курьера» побывал Олег Бакланов

Вручение Гран-при национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» Олегу Бакланову, автору трехтомника «Космос – моя судьба», должно было состояться в канун Нового года («Гвардия слова»), но тогда наш главный лауреат не сумел получить награду.

Олег Дмитриевич приехал в редакцию газеты «Военно-промышленный курьер» с ближайшими друзьями и коллегами: одним из создателей ракетно-космического щита СССР доктором технических наук Жаном Зинченко, народным артистом РСФСР Михаилом Ножкиным, главным редактором издательства «Общество сохранения литературного наследия» Валерием  Лысенко и секретарем Союза писателей России Сергеем Котькало.

Официальная церемония продолжилась откровенным разговором о советских достижениях и сегодняшних заботах ОПК.

Вся жизнь Героя Социалистического Труда, министра общего машиностроения СССР, секретаря ЦК КПСС Олега Бакланова связана с оборонно-промышленным комплексом, космосом. Под его началом реализовывался прорывной проект советского многоразового космического корабля «Буран». Именно об этом, о том, как решали другие грандиозные задачи, книга «Космос – моя судьба». С глубочайшим знанием предмета автор анализирует нынешнее состояние нашей космической отрасли и ее перспективы. Особое место в книге уделено ракете «Энергия», которую, по мнению создателей, ожидало блестящее будущее. Судьба подарила Олегу Дмитриевичу встречи с выдающимися конструкторами и организаторами «оборонки», он был дружен со многими космонавтами. Теплое отношение ко всем, с кем довелось работать, он перенес и на страницы своей замечательной книги.

Бакланов не отошел от дела своей жизни: руководит программами по ракетной тематике, является председателем совета директоров корпорации «Рособщемаш».

Вспоминая первый и единственный полет «Бурана», наш лауреат заметил, что автоматическая посадка космического челнока была запланирована изначально. Но скептиков хватало – многие заявляли министру, что это невозможно. Да еще и писали жалобы в ЦК.

Прежде чем сажать «Буран» в автоматическом режиме, огромную работу проделали математики, на заводах создали серию компьютеров, заточенных на реализацию грандиозной программы. Покрытие посадочной полосы аэродрома Юбилейный принимали жесточайшим образом – на капот «Волги» ставили стакан с водой и, разгоняя ее до ста километров в час, замечали, в каком месте вода прольется. Там фрезеровали плиты до идеального состояния. Усилия не пропали даром – посадка челнока прошла близкой к идеалу, хотя когда автомат увел корабль на второй круг, многие хватались за сердце.

Все последующие поколения тяжелых машин, уверен Бакланов, будут садиться в автоматическом режиме: «Нам надо всю авиацию перестроить. Человек должен только наблюдать». Тем более что уникальный опыт получен и, хочется надеяться, не забыт. Работы в космическом пространстве тоже будут автоматизированы, а человек, считает Олег Дмитриевич, должен управлять и творить.

Он называет настольной книгой труд Константина Циолковского «Щит научной веры». И вслед за основоположником полагает, что задача человечества – осваивать космическое пространство, поскольку оно тоже естественная среда обитания.

Отвечая на вопрос «Военно-промышленного курьера», стоит ли воссоздавать министерства авиационной и химической промышленности, за что последовательно выступает наш еженедельник, глава Минобщемаша СССР заявил: это необходимо. Не все решают деньги, нужна разумная организация труда.

* Газета «ВПК», № 23 (736), 2018 г.

Иван Драгомиров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"