На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Про море

Сказки для Ульяны

Дядя Боря читал вслух книги нам с братом Стасей (когда я сердился на него, он был Стаська, а когда всё было хорошо, то звал его Стасик). Нам тогда было лет немного. Мне – пять, а Стасику – семь. Но мы оба уже умели читать. Но все-таки слушать было приятно, потому что дядя Боря читал с выражением, переживал, хватался за голову. Иногда вставал, брал в руки книжку и то тихо, то громко произносил: «Жил-был старик со старухой у самого синего моря!» Мы жили тогда в Сибири, кругом были леса и степь, и никакого моря рядом не было. И я был уверен, что море бывает только синим очень долго. Потом уже, когда я стал взрослым, то приехал в город Николаев, который стоял недалеко от моря. И я уже знал, что море называется Чёрным, потому что во время бури оно хмурилось, разгоняло свои волны и становилось чёрным. А потом я был у моря, которое называлось Белым, потому что оно замерзало. На льду был тонкий снег, поэтому и море Белое.

Потом я был в Африке, где никогда не бывает снега, а море там называлось Красным. Это, наверное, потому, что когда солнышко уходило за горизонт, то его лучи скользили по воде, и казалось, что оно Красное. А потом я был далеко-далеко – там, где всходит солнышко и там, где есть большая страна Китай, и там все люди китайцы. Так вот там, рядом Жёлтое море. Это, наверное, потому, что китайцы имеют жёлтую кожу, а когда купаются, то с них, может быть, немного смывается жёлтый цвет. И поскольку их очень много – больше миллиарда – то море и пожелтело.

Так или не так, но морей Зелёных, Фиолетовых, Оранжевых я не знаю, хотя может быть они и есть. Знаю, правда, ещё одно со страшным названием – Мёртвое. Но это потому, что оно очень солёное, и в нём не водится ни рыба, ни водоросли. Оно, говорят, полезное и лечит, а ещё, это я сам пробовал, если лежать на спине, можно книжку даже читать и нисколечко не утонуть. Солёная вода держит.

Так вот, рядом с городом Николаевым, у небольшого города Очаково и было то море, которое синее, хотя зовут его Чёрным, и мы Ульяна ещё с тобой туда съездим.

 

ПРО ГОРОД, БЕЛУЮ АКАЦИЮ И КОРАБЛИ

 

Вот, Ульяночка, я тебе уже рассказывал, что приехал в город Николаев. Приехал и стал вертеть головой: где же это так хорошо пахнет. Ты знаешь, что такое духи. Ну да, вот у мамы твоей есть маленькая бутылочка, и она, когда идёт куда-то на праздник, из бутылочки брызгает на себя. Ох и вкусно пахнет тогда! А тут как будто весь город обрызгали. Глянул по сторонам: из какой же бутылочки его обрызгали. Останавливаюсь возле дерева и вижу на нём белые цветы, а вокруг пчёлки вьются. Тут-то я и понял, что это от дерева, от его цветов такой хороший запах, да такой, что весь город понюхать хочется. Дерево же это звали акация/белая акация, потому что его цветы белые. А в городе этом жили люди рабочие, приезжали туда корабли, а на них были моряки.

 

Так вот, рабочие и моряки. Утром весь город, казалось, идёт на заводы, строить корабли. Это шли люди рабочие. А потом, когда корабль был построен, то на нём уплывали из города моряки. Очень они были красивые. Воротники у них были синие с белой полоской, а на голове – кепки, но без козырька. Поэтому они и назывались бескозырками.

Ты спросишь, ну а почему ты в сказке про них рассказываешь, ведь они не богатыри, не царевичи. А я тебе скажу, что без рабочего человека никакой царевич не управился бы. А из них-то и богатыри вырастали, потому что богатырь не только тот, кто сильный, но и тот, кто умелый (то есть, всё умеет делать), кто силу может с пользой для людей применить.

Ведь они, рабочие люди, сказочные дворцы могут построить, моря новые создать и создать корабли, на которых можно до звёзд долететь. Вот поэтому рабочие люди и есть главные сказочники в мире. Поэтому и песню даже про них сочинили: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» (это значит, что рабочие всё умеют). Моего младшего брата Колю, а он был краснодеревщик, то есть, всё мог делать красиво (ведь ты знаешь, что Красная площадь в Москве – это красивая площадь). Так вот Колю просили даже главные моряки, их называют адмиралы, отделать деревом их комнаты (каюты). И Коля делал такие каюты, «что ни в сказке сказать, ни пером описать».

Так вот рабочие в городе Николаеве все строили корабли. Все они красавцы: и большие, и малые. А ты знаешь, что корабль вначале строится на берегу, на заводе? Ведь корабль похож на рыбу. А рыбки ты же видела. У них длинненькое тело с острым носиком. Так вот рабочие вначале длинненькое тело корабля построят на берегу, поставят там машины, сделают каюты, а потом опускают или, как они говорят, спускают на воду.

Вот там, в Николаеве я и был первый раз на спуске корабля. Весь город сошёлся на завод, где делают корабли. Пришли старые рабочие-дедушки. пришли жёны рабочих, пришли дети рабочих, пришли моряки, которые потом будут плавать на кораблях. Кругом флаги, а у детей флажки, большие шары на заборах, у детей разноцветные шарики.

Наверху у корабля стоит старший рабочий, он главный строитель. Все стоят и сомневаются, что такая махина с 8-этажный дом вдруг опустится вниз, на воду. А если не опустится, то и плавать не будет. А корабль-то плавать должен. Все замолчали, ждут сигнала, когда главный строитель крикнет: «Корабль спустить!» Из-под корабля выбивают подпорки, и он сначала вздрогнет, а потом медленно-медленно начинает ползти вниз и вдруг хлопнет о море, как большая ладошка о воду. Попробуй и ты хлопни.

 

У каждого корабля выбирается мама, так называют тётю, которая разобьёт о борт корабля бутылку шампанского, вино такое пузырьками. Пузырьки расходятся по борту корабля, и он скоро отправится плавать по морям – по волнам в дальние страны. Вот какую сказку делают рабочие.

 

ГОРОД НЕВЕСТ И БАБУШЕК

 

Ульяночка, я рассказал тебе, что в городе Николаеве жили рабочие и моряки. Но я не сказал тебе, что главными в этом городе были девочки, девушки, жёны и бабушки – женщины.

Все они были необычайно красивы, веселы, трудолюбивы, и как они красиво любили своих детей, своих родителей и, вообще, людей! И их все любили. Николаев даже называли городом невест, потому что все рабочие брали в жёны только николаевских девушек, а уж моряки ждали не дождались когда приплывут в Николаев (сами себе они придумали слово «приходят» для кораблей, хотя корабли ног-то не имеют и не ходят, а плавают). Так вот корабли приходят в Николаев, а моряки сразу на улицу Советскую, где всегда по вечерам гуляли самые красивые девушки. А когда моряки «уходили» на своих кораблях в другие земли, у них в жёнах были красавицы из Николаева. И они знали, что тут они приобрели самое большое сокровище – жену.

А тебе рассказывали наши прекрасные дедушки, когда были молоды, невесту искали? Они брали лук и пускали из него стрелу, которая, куда прилетала, там и невесту находили. Помнишь, как Иван-царевич пустил стрелу, а она прилетела в болото и упала рядом с лягушкой. Иван-царевич опечалился, а лягушка ему сказала: «Не плачь, Иванушка, я тебе ещё пригожусь». Иванушка принёс лягушку, принёс лягушку-невесту домой в платочке, а вскорости она обернулась раскрасавицей женой Василисой прекрасной. Но об этом пусть тебе сказку ещё раз бабушка расскажет.

Вот и я в городе Николаеве стрелы пускал в разные стороны, глядел на красивых девушек, но мне как-то хотелось найти самую лучшую, самую красивую.

И вдруг однажды я увидел в газете девушку, которая, как белая птица, раскинула руки и вызывала у ребят песню – она руководила маленьким хором пионеров. А пионеры это были хорошие ребята, которые помогали старикам и старушкам переходить дороги, рубили им дрова для печки, чтобы старичкам было тепло. Они играли с малышами, такими как ты, когда мама была занята, побежала в магазины, в аптеку или просто прилегла отдохнуть. Пионеры помогали всем, они, например, собирали ненужную бумагу, сдавали её тем, кто из неё делал новые книжки. Они любили свою страну и дружили с ребятами из разных стран мира. Они часто повторяли слова, которые сказал один дядя: «Спешите делать добро!» Они и спешили и делали добрые дела.

А ещё они были весёлые и дружные, пели песни, ходили в походы, сидели вечером у костра и рассказывали друг другу разные весёлые и страшные истории.

А главным у этих ребят был пионервожатый, который много знал интересного и хорошего, и учил ребят этому. Поэтому и звали его пионервожатый или пионервожатая, потому что они вели за собой на добрые и хорошие дела пионеров, как вожаки, т.е. идущие впереди. Я понял, что должен срочно послать свою стрелу этой красивой белокрылой девушке. Но я ещё не знал, как её зовут, в какой школе она работает и где она живёт. И пустился я в поиск этой красавицы.

И скоро увидел её во Дворце пионеров, где собрались все лучшие пионервожатые Николаева. И там я узнал, что её зовут Светлана, и понял, что «ни в сказке сказать, ни пером описать» я её не смогу, потому что вся она светилась, улыбалась, пела, говорила, радовалась, отвечала на все вопросы, танцевала и казалось, что была в центре зала и, как поётся в песне о Золушке, «кружилась, как волчок». Я даже посмотрел на её туфельки: не из хрусталя ли они. А она, конечно, была Золушка, потому что её папу захватили злые колдуны и разбойники и увезли в дальние сырые и тёмные пещеры. А дома остались её мама и братик с сестрой и они всё делали, чтобы Светлана или Света, как её звали все, училась, окончила школу и стала такой красивой, доброй, всё умела делать сама, помогала другим.

 

Вот с какой девушкой я познакомился в Николаеве и стал ухаживать за ней, дарить ей цветы, вместе ходить в театр, в походы, вместе сажать деревья и цветы (так тогда было принято, что молодые люди сажали деревья, разбивали сады и парки). Казалось, что вырастет из этих маленьких саженцев-прутиков, когда они станут деревьями? Но вот недавно мы были в Николаеве и напротив нашей работы, где раньше валялись кирпичи, мусор всякий, шумел листвой красивый, сказочный парк. А ведь это мы сажали там деревья пятьдесят лет назад. Так что это наш сад со Светланой. Это был наш с ней и с другими товарищами подарок городу и людям. А что ты подаришь людям, когда вырастешь?

Светочку я поцеловал под кустом сирени, и мы решили любить друг друга всегда. А потом была свадьба. Все кричали за столом: «Горько! Горько!» это чтобы мы поцеловались, мы и поцеловались. И тогда все крикнули: «Сладко!». Нам было хорошо и, как говорят в сказке, мы стали жить-поживать и добра наживать. Добра, то есть богатства, мы не нажили, но добра – друзей мы нажили много. А самое большое наше богатство – это дочь Марина, внучка Настя и правнучка Ульяна. Очень мы богатые люди!

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"