На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Первая поминальная молитва

в его храме — Храме Христа Спасителя

День пятого декабря 2008 года. К 11 часам тысяча двести участников Соборной встречи заполнили Зал Церковных Соборов. Мы знали, что Патриарх вчера, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, служил в Успенском Соборе Кремля утром, а вечером — в одном из соборов Донского монастыря. Его приветствие участникам встречи огласит митрополит Кирилл (ныне Патриарх). Выходим, исполняем молитву, садимся за стол президиума. Я показываю митрополиту — порядок, говорю, что, как всегда, открываю встречу, сообщаю о её повестке и смысле и предоставляю слово ему. Он благословляет и говорит о том, что после Приветствия Патриарха скажет короткое слово, но, к сожалению, должен вскоре покинуть встречу. Мы знали, что он улетает в Бари, где Президент России принимает в собственность страны русский православный храм святителя Николая, построенный ещё до революции. В момент наших переговоров к нему подходит секретарь и подносит телефон, митрополит бледнеет и резко говорит: «Я ухожу». — Я понимаю, что совершилось что-то чрезвычайно важное, возможно, полёт в Бари ускорен. Или? — Позднее митрополит Кирилл справедливо сказал, что в тот момент он ещё не мог сказать о смерти. Приветствие Патриарха митрополит Кирилл передал архиепископу Евгению, ректору Духовной академии. Тот садится со мной рядом, я открываю Соборную встречу, зачитываю приветствие Президента России. Владыка Евгений зачитывает приветствие Патриарха, мы договариваемся, кто выступает следующий, и в этот момент ему тоже подносят телефон, и он совершенно мертвенным голосом произносит: «Умер Патриарх». Зал без всякого приглашения встаёт, раздаются рыдания. Молчим. Владыка Иоанн возгласил: «Упокой душу раба твоего…» — и далее все запели «Вечную память». Какая-то из газет написала: «Это была первая поминальная молитва в его храме — храме Христа Спасителя…» Делаем перерыв, совещаемся: что дальше? Владыка Белгородский Иоанн говорит: «Вы получили в приветствии такой завет, что должны продолжать работу с ещё большим усердием». Работу продолжаем. Выступления уже окрашены скорбью, но в них проявляется высокая ответственность за судьбу русского языка, отечественной литературы. А приветствие Соборной встрече Святейшего поистине явилось завещанием для нас, для писателей России. Святейший, обращаясь к собравшимся в Зале Церковных Соборов широко развернул задачи, стоящие перед современной отечественной словесностью «в деле правдивого и высокохудожественного свидетельства перед современниками и потомками о времени, в котором Бог судил нам жить и трудиться».

Приветствие Патриарха Соборной встрече поистине явилось для нас писателей духовным завещанием.

Святейший видит задачу нашей литературы в том, чтобы высказаться по актуальным проблемам духовно-нравственного возрождения российского общества, объединить свои усилия во имя утверждения средствами литературы высоких христианских идеалов жизни.

И Глава Всемирного Русского Народного Собора, Святейший Патриарх Русской Православной Церкви Алексий даёт наказ: «упрочить творческую связь между национальными литературами народов, населяющих Россию». Это уже общероссийская, даже вселенская миссия, которую он исполняет. И далее Патриарх уже не первый раз высоко оценивает роль духовного литературного слова и говорит о том, что в годину атеистических гонений только «русская классическая литература, проникнутая духом евангельской Истины, оставалась её живительным, общедоступным источником».

И далее он поддержал писателей России, которые продолжают творить, обращаясь к дорогим для нас сюжетам из словесной истории Отечества, к деяниям православных подвижников и молитвенников Земли Русской, к героическим свершениям и к повседневному негромкому подвигу самопожертвования её достойных сынов и дочерей.

Особую ответственность возложил в своём заветном послании на писателей, на наш Союз Патриарх. «За сохранение и сбережение нашего общего исторического и культурного достояния, нашего великого национального сокровища — русского слова. Слово есть уникальный дар Бога человеку… И в наше время, — продолжал Патриарх, — долг всякого пишущего по-русски состоит сегодня не только в выявлении его неисчерпаемых смыслов. Но и в его защите от агрессивной внешней среды».

Думаю, что исторический смысл имели слова о 50-летии Союза писателей: «С чувством особой благодарности отмечаю его деятельное участие в трудах Всемирного Русского Народного Собора, учредителем которого, наряду с Русской Православной Церковью, явился Союз писателей России…» И подлинным Гимном для нас явились заключительные слова послания: «Славный полувековой юбилей Союза писателей России является общим (!!!) праздником как на Родине, так и за её пределами, кому дороги наш язык, наша литература, наша культура».

На высокой ноте закончилось послание Патриарха. Мы ещё не знали. Что это реквием в его честь.

Последнюю ноту передал мне Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл. Он сказал, что сделал сопроводительное письмо «Обращению к Президенту страны Святейшего Патриарха Алексия II », который поддержал Союз писателей в его стремлении удержать Дом на Комсомольском, 13 в ведении писателей. Не знаю, как решат власти, но мнение Патриарха для нас самое важное определение нашей правоты.

Великую духовную миссию осуществил в России Святейший Патриарх Алексий. Она будет продолжаться в веках, в умах, в душах.

Для писателей это были годы замечательного духовного осознания своего творческого служения народу, понимания гражданской ответственности. Всемирный Русский Народный Собор стал площадью, где более пятнадцати лет встречались: деятели литературы, культуры, учёные, военные, студенты со своим Главой – Святейшим Патриархом и его заместителем митрополитом Кириллом, слышали их высокие слова, вырабатывали общую соборную мысль.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"