На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

На службе Слову

Союзу писателей России – 60!

Как известно, во всех республиках бывшего СССР, кроме России, существовали профессиональные писательские Союзы. И вот в 1958 году такой Союз в крупнейшей республике страны был учреждён. Знаменитый пушкинский афоризм: «Друзья, прекрасен наш союз», сказанный, правда, по другому поводу, в полной мере соответствовал основной цели создания этого творческого объединения. Он, действительно, стал братским, в первую очередь для литераторов национальных республик и областей РСФСР. Читающая Россия, благодаря появлению сети новых литературных журналов, получила возможность глубже узнать творчество Р. Гамзатова, М. Карима, Д. Кугультинова, Ф. Алиевой, И. Машбаша, поэтов-шестидесятников, романы и повести замечательных русских прозаиков – Ф. Абрамова, В. Закруткина, А. Калинина, Г. Троепольского, Г. Коновалова, Е. Пермитина, В. Белова, В. Распутина, литераторов, живших и работавших в Сибири – Г.Маркова, С.Залыгина, на Дальнем Востоке – К.Седых, Н.Задорнова, Г. Ходжера и других.

Помимо творческой составляющей, вновь созданный Союз объединял литераторов регулярными организационными мероприятиями, способствовал росту их профессионального мастерства, укреплению дружеских связей с писателями других республик Советского Союза. Первым Председателем СП РСФСР был избран знаменитый прозаик, восхищённый певец «морской души» Л. С. Соболев. За дело новоявленный руководитель взялся напористо. При его активном участии на просторах российских регионов появился ряд профессиональных организаций, целью которых стало воспитание у массового читателя высокого художественного вкуса, чему теперь способствовали постоянные встречи участников литературных бригад с рабочими заводов, ударных строек, в воинских частях, со студенчеством. Как правило, общение с известными и любимыми писателями становилось местом гражданских дискуссий, на котором шли пламенные споры, особенно в молодёжных аудиториях, где зачастую не было компромиссов, а борьба «за правду-матку» носила непримиримый характер. Сейчас стало модным жаловаться на отсутствие демократии в Советском Союзе. Но если бы нынешние либералы попали в те годы, когда «хрущёвская оттепель» коснулась идеологии социализма с человеческим лицом, то, наверняка, им пришлось бы поменять свои представления «о свободе слова», коррупции и прочих язвах действительности тех лет. Союз писателей России с первых шагов своей деятельности старался верой и правдой служить высоким нравственным ценностям, рождённых самим народом в борьбе за политическое переустройство страны, поставив во главу угла социальную справедливость, патриотизм и дружбу, которые на протяжении многих десятилетий являлись неразрывной скрепой многонационального общества. Разумеется, нельзя не отметить и то обстоятельство, что новый Союз писателей России шел в одной упряжке с горьковской традицией в литературе, основанной на методе социалистического реализма. Однако это ни в коей мере не сковывало авторскую самостоятельность в выборе своей индивидуальной творческой позиции. Социалистическая по форме и национальная по содержанию новая русская литература, благодаря великим именам М.Шолохова, В.Маяковского, С.Есенина, А.Твардовского, современных коллег – А. Прокофьева, Н.Тихонова, Вас.Фёдорова, Е.Исаева и других, последовательно искала себя на путях рождения нового человека, не зашоренного идеологическими догмами, понимающего толк в демократических ценностях, считая при этом, что приобретать их приходится, напрягая до предела духовные силы, знания и опыт.

В юбилейные дни принято подводить итоги. И они у Союза писателей России плодотворны, в большей мере связаны с именами выдающихся писателей, в разные годы возглавлявших ведущий творческий Союз. Наибольший срок руководства принадлежит поэту и организатору литературного дела в стране Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии С. В. Михалкову. Назовёшь это имя «Всесоюзного дяди Стёпы» и на душе становится светлее от того, что личность Сергея Владимировича и его творчество окрашены милосердием, любовью к человеку - юному или взрослому и, конечно, одухотворено благоговейным чувством к Отечеству нашему, России. Мы не всегда задумываемся над тем, что такое гимн страны. В моем понимании - гимн это молитва, коленопреклонённое признание священного чувства к родной стране, в том числе и советской Родине. Как-то Сергей Михалков, размышляя о стране, которую мы потеряли, признался, что он по-есенински остался в прошлом «советском» не одной ногою, а двумя сразу. Свою советскую Родину он защищал на фронте, воюя с фашистами. Гордился тем, что «Союз нерушимый» сплотила «навеки великая Русь». И очень был огорчён тем, что эту «нерушимость» либеральные властолюбцы в Беловежской Пуще росчерком пера на троих, играючи, развалили… Но появилась Русь, другая, «хранимая Богом родная земля». Теперь в этой, осенённой Богом, Руси, живут и будут жить потомки поэта Михалкова, сумевшего в обновлённом гимне сказать, не менее священные слова, о родной стране.

После ухода Михалкова Союз писателей России возглавлял в течение некоторого времени прозаик, фронтовик Юрий Бондарев. Талант и мастерство Юрия Васильевича высоко ценил Михаил Александрович Шолохов.

Заметную роль в судьбе недавно ушедшего от нас Валерия Николаевича Ганичева сыграл тоже Шолохов, который по-отцовски относился к нему, комсомольскому, общественному деятелю и книгоиздателю, историку, писателю. Ганичев в кругу друзей мог часами рассказывать о своих лично и писательских посиделках в доме Шолохова в станице Вёшенской. Юмор автора «Тихого Дона» был хорошо известен в писательской среде, собственно, об этом с величайшим удовольствием доверительно сообщал Ганичев. Конечно, когда возник вопрос о выборе претендента на должность председателя СП России, кандидатура Ганичева возникла неслучайно. Интеллигент, патриот, и вообще удивительно приветливый человек, он, сразу пришёлся ко двору писательского сердца. Его приняли без раздумий и доверили штурвал литературного руководства в России. Опыт многолетней работы Ганичева в молодежной организации СССР благотворно сказался на сплочении писательского сообщества. И что ещё примечательно, в нём благотворно жил крылатый комсомольский девиз - «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И он жил для людей ярко, талантливо, с удивительной способностью сбережения высокой гражданской репутации ведущего творческого Союза России и даже его физической сохранности. Покидая бренный мир, Ганичев, конечно, размышлял о своем преемнике. В публичных выступлениях он неоднократно, в качестве претендента, называл имя талантливого прозаика, участника афганской войны Николая Фёдоровича Иванова. Полагаю, что это предложение Валерия Николаевича не было спонтанным. Литераторы, попробовавшие на зуб чёрный хлеб фронтового лихолетья, становились примером для всех в служении великому русскому Слову. Их блистательное творческое наследие, преданность Отечеству являются стержнем российского характера, который присущ и писателям современной России. 

Александр Голубев (Воронеж)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"