На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Буш и Бабуш

В меру поношенный иракский башмак как средство военно-политической борьбы

Давным-давно старики римляне говаривали: с «Востока всегда что-то новенькое». Им, конечно, в те стародавние времена было виднее, проживали же он, как-никак, в центре Вселенной. Так оно было или не совсем, последние интереснейшие, неожиданные и   драматические события в Ираке в полной мере подтвердили правоту римских граждан.   

Убеждены, что наши читатели – благодаря современным средствам массовой информации – наблюдали на телеэкранах происшествие, по сути дела, увенчавшее собой иракскую авантюру 2003 г . Буша-Чейни-Рамсфелда-Вульфовица-Кагана и прочих американских неоконсерваторов и их последователей. Представляется, однако, весьма возможным, что именно это курьезное происшествие, а не торжественное заявление Дж. Буша 5 мая 2003 г ., сделанное на палубе американского авианосца в Персидском заливе, станет в будущем вехой, знаменующей, нет – не окончание конфликта в Ираке и на Ближнем Востоке, ему конца-края не видно, – а его переход в качественно новую фазу.

На всякий случай, в двух-трех штрихах напомним о происшедшем. Все случилось просто и на первый взгляд даже как-то обыденно. Когда Дж. Буш, улыбаясь дежурной американской улыбкой, пытался по завершении встречи с иракским премьером Нури Малики достаточно неталантливо выговорить арабское выражение «большое спасибо», в него из зала полетел некий предмет, запущенный сидевшим в зале местным тележурналистом по имени Мунтазер Зайди. Охрана – и американская, и иракская, будучи уверенной, что в «зеленой зоне», где каждый входящий или въезжающий перепроверяется по 7-10 раз с помощью всяческих рентгенов, сканеров и даже собак, ничего экстраординарного случиться по определению не может, – явно сплоховала, позволив нарушителю спокойствия метнуть в американского президента второй предмет, оказавшийся (как и первый) башмаком 43 размера. Только после этого гориллоподобные парни кинулись на журналиста и скрутили его, заодно поставив в неравной схватке синяк под глаз президентскому пресс-секретарю Д. Перино. В общем, скандал вышел на загляденье, хотя, следует признать, Дж. Буш увертывался от летящих в него туфель вполне квалифицированно, видимо, сказались занятия спортом вместо учебы в   давние университетские годы.

А ведь все задумывалось в Белом Доме совершенно в ином ключе. Предполагалось, что Дж.Буш, прилетев в Багдад, как обычно «неожиданно», без предварительного уведомления кого бы то ни было, мессиански объявит об успешном завершении военной операции в Ираке, правоте американского дела и эпохальных замыслов по коренному переустройству   «Большого Ближнего Востока». Заметим, что ранее, во время его предыдущих шести «неожиданных посещений» Багдада, иракским руководителям объявлялось, что им предстоит прямой телемост с Президентом США по закрытой связи, после чего в зале (кстати, находящемся в одном из дворцов Саддама Хусейна) их встречал сам улыбающийся Дж. Буш. Это, насколько известно из сообщений «уличного радио» Багдада, вызывало у иракских «руководителей» большое неудовольствие, причиняя им очевидный политический вред и подтверждая, что они не вполне хозяева в собственном доме. Во всяком случае, местная оппозиция не упускала ни один заезд Дж. Буша, дабы в очередной раз навесить на багдадский режим обвинения в марионеточнечистве.

На сей же раз все пошло иначе. Начиналось, однако, как говорят в Штатах, «о’кей»: одиннадцатичасовой перелет по маршруту «База Эдвардс – Багдад, посадка "борта номер один ВВС США" в международном аэропорту иракской столицы (до апреля 2003 г . он носил имя «Саддам»), тогда как все предшествующие приезды президентский самолет приземлялся исключительно на спецполосе американской военной базы «Кэмп Виктори» того же аэродрома. Затем быстрый перелет на предельно малой высоте   в «зеленую зону» (американцы панически боятся пусков ракет с земли или даже выстрелов из гранатометов) и немедленные встречи с Президентом и Премьер-министром Ирака. Те, естественно, вознесли Дж.Бушу благодарность за «оказанную помощь, мужественное руководство», благодаря которому в Ираке наконец-то появились "демократия, права человека и благополучие". Казалось, был близок момент, когда Дж.Буш, бесславно добывающий дни на президентском посту, сможет предъявить собственному и международному общественному мнению полу-успех хотя бы на одном направлении своей внешнеполитической деятельности.

Однако не сложилось и здесь – в запланированное политическое торжество внезапно вмешался упомянутый выше ботинок турецкого производства, и все пошло под откос. Корреспондент египетского телеканала "Багдадия", уроженец Ирака М. Зайди, бросая свои бабуши в Дж. Буша, успел вдобавок прокричать: «Это тебе поцелуй на прощанье, собака!». Заметим, что сравнение с этим животным на Ближнем Востоке является оскорблением смертельным (пророк Мухаммед их, в отличие от   кошек и лошадей, не жаловал), а бросание туфель – действом еще более унизительным. Для иракских шиитов вызовом является простая демонстрация собеседнику пыли на подошвах обуви.      

Сделав хорошую мину при плохой игре, бедная, украшенная свежим бланшем пресс-секретарь заявила   в ходе сколоченного на скорую руку брифинга, что Дж. Буш "ничуть не обиделся" на иракского журналиста, положительно оценила работу службы безопасности во время пребывания президента США в Ираке. По ее мнению, Дж. Бушу ничто не угрожало: "Это был всего лишь ботинок", – мужественно добавила американка, не преминув сообщить, что "Ирак является суверенным демократическим государством, и власти страны сами будут решать, как поступить с журналистом".

Как поступили с журналистом – уже известно. При захвате М. Зайди получил перелом руки, а затем подвергся жестокому избиению, в результате чего, по словам его родного брата, у репортера оказались   сломанными ребра и поврежден глаз. Правда, официальные иракские источники утверждали, что журналист после этого принес Дж. Бушу извинения и попросил премьер-министра Ирака Н.Малики об амнистии.

Похоже, что демократия, установленная в Ираке, как оно имело место в недалеком прошлом в Гуантанамо, «летающих тюрьмах ЦРУ»   и в печально известном Абу-Грейбе (на юге Ирака, к слову, до сих пор существует американская тюрьма «Бука», где творились дела почище, чем в самом Абу-Грейбе), будучи в действии, приносит конкретные результаты.

Показательна реакция на содеянное М.Зайди на ближневосточной улице и в правящих кругах стран этого региона. Естественно, арабские правители, будучи тесно привязанными к политике США и их финансам, сделали вид, что ничего особенного не произошло – в духе известных у нас в середине прошлого века куплетов «Все хорошо, прекрасная маркиза». Вместе с тем, громогласного осуждения совершенного М.Зайди тоже не было слышно, а некоторые арабские миллионщики предлагали за пару в меру поношенных бабушей огромные суммы. К всеобщему сожалению, американская спецслужба и их иракские коллеги провели успешную операцию по сожжению ставших поистине самыми известными в мире криминальных туфель. Характерно, что перед этой акцией специалисты   двух спецслужб убедились, что в них не заложены взрывчатые вещества.

В Ираке поступок М. Зайди получил более весомую и даже очевидную поддержку. По стране прокатились многотысячные митинги, причем вне зависимости от этнического и конфессионального состава населения, люди требовали освободить патриота, либо максимально снизить ему наказание (по действующим законам Ирака, ему грозит от 7 до 15 лет тюрьмы, если, разумеется, не будет найдена иная форма решения его вопроса). Суд над иракским "метателем ботинок" должен начаться 31 декабря.

Одновременно, две сотни иракских адвокатов, включая защищавшего ранее в суде Саддама Хусейна, дали согласие представлять интересы М. Зайди в суде бесплатно. Добавим, что ливийская благотворительная организация наградила журналиста за храбрость, в Сирии он был поименован героем, а палестинские журналисты провели акцию протеста босиком, требуя освободить метавшего башмаки коллегу. Наверное, многим читателям уже известно о выходе   в свет электронной игры под названием «Попади в Буша».

Самое курьезное – это то, что акция М. Зайди мгновенно стала приносить турецкой компании-производителю этих башмаков «Байдан Шуз Компани» большущие доходы. В ее адрес поступило более 300 тыс. заказов именно на эту модель. Понятно, что подобную обувь захотели носить в Сирии, Египте, Арабских Эмиратах и Ливии. Не менее естественно, что поступил заказ на 120 тыс. пар из Ирака. В Иране решили пойти еще дальше, и местная федерация производителей обуви обещала пожизненно бесплатно обувать М. Заиди и всех членов его семейства. Однако следует отметить, что значительные заказы поступили из США и Великобритании, а ставшей знаменитой обувь «Модели 271» была переименована в "Прощай, Буш".

Ладно, с журналистом М. Зайди все ясно: будет ли он сидеть или нет (предполагаем, что дело в конечном итоге дело все-таки может быть «спущено на тормозах» – уж слишком громко оно прозвучало и в нем, как в капле родниковой воды, отразилось реальное отношение арабов, да и мусульман – к США и их руководителям), он уже вошел со своими башмаками в историю и останется в ней навсегда.

А вот что будет с многострадальным Ираком и его народом? Здесь дело обстоит посложнее. Новая администрация США в лице избранного Президента Б. Обамы обещала вывести свои войска отсюда «в течение 16 месяцев». Однако хорошо известно, что предвыборные обещания американских руководителей и их последующие действия, как бы сказать потактичнее, далеко не всегда совпадают. Можно полагать, что это может произойти и с обещавшим американцам коренные перемены Б. Обамой. А если внимательно посмотреть, каких деятелей этот «обновитель» уже набрал в свою команду (если он реально занимался этим делом), то сомнения у любого здравомыслящего человека мгновенно утроятся. Но это, как говорится, другая песня, вернемся лучше   к Ираку.

Проблема состоит в том, что американцы просто не в состоянии технически вывести сегодня свои силы из этой страны: только для эвакуации ввезенной в 2003-2004 гг. бронетехники и вспомогательных средств потребуется не менее 18 месяцев и большая масса американских долларов. А Ирак уже стоил Штатам более триллиона долларов, хотя американцы всеми силами, особенно, в свете финансово-экономического кризиса этот факт опровергают. Одновременно Вашингтону приходится срочным порядком наращивать свою боевую группировку в Афганистане, где дела идут все хуже и хуже и где не очень хорошие западноевропейцы явно не хотят терять своих людей, воюя за американские интересы. А на горизонте встает в полный, кошмарно-ядерный рост Пакистан, где обстановка близка к взрывной. К тому же и там американцы умудрились «проявить себя во всей красе», произведя ряд авиаударов по местным племенным формированиям. Вот и получается у американских стратегов «латание дыр» в стиле известного персонажа по имени Трифон из классической русской басни: те 20 тыс. военнослужащих, которые они на деле уже сейчас выводят из Ирака под предлогом улучшения ситуации с точки зрения безопасности (об этом мы поговорим чуть ниже), как пить дать, окажутся в Афганистане. А их замотанным, несчастным, уставшим от условий жизни в «демократизированном Ираке» коллегам (почитайте их письма, посмотрите их кошмарные видео-записи на соответствующих сайтах) предложат немного продлить свое пребывание там. «Тришкин кафтан», одно слово, тем более, что и с набором новых вояк в США дело обстоит, как известно, далеко на лучшим образом.

Да и в самом Ираке ситуация все еще далека от нормальной. Следует признать, что число терактов, взрывов, нападений на военнослужащих из оккупационных войск (так уже в открытую называют американцев и примкнувших к ним членов коалиции иракцы, в том числе и в среде высокопоставленных чиновников) и местных солдат и полицейских продолжается оставаться ниже, чем это было во все предыдущие годы. Однако это не объяснишь тем иракцам, которые продолжают терять   своих родственников и друзей в пламени взрывов в Киркуке, Мосуле, Баакубе, Багдаде и в других местах. А погибших – далеко не единицы, а десятки и сотни. Также трудно объяснить иракцам, почему до сих пор небезопасно ходить по улицам их городов, собираться по торжественным и печальным – а их неизмеримо больше, нежели первых – случаям (только в Багдаде насчитывается более 1 млн. вдов и почти столько же девушек, не имеющих шансов выйти замуж¸ есть и такой термин в арабском языке). В Ираке, где всегда оставались верны традициям, перестали оплакивать погибших и умерших – слишком удобную мишень эти собрания представляют для террористов различных мастей, да и просто провокаторов. А подобные вещи в умах людей прочно связываются с пребыванием на их земле прежде всего американских солдат. Два небольших примера: на могиле Садама Хусейна в день его рождения 28 апреля 2008 г . побывало более 500 тыс. человек, хотя его фигура воспринимается иракцами, как минимум, неоднозначно. При этом приводившиеся сравнения звучали не в пользу нынешних властей и в тех их патронов, в которых кидаются башмаками.

Другая, еще более показательная   история, о которой западные, да и региональные СМИ постарались умолчать. Осенью 2008 г . на финальный матч по футболу в рамках первенства Ирака (таковой проводится, вопреки всему и вся, – больших фанатов этой игры, нежели иракцы,   в мире отыскать трудно) пришла группа американцев в штатском – поглядеть, поразвлечься, оторваться, наконец, от грустных дум. Стадион не дал начать игру, встал и скандировал антиамериканские лозунги до тех пор, покуда янки не ушли. Финал после этого получился красивым и боевым во всех отношениях.

Снижение числа потерь среди гражданского населения Ирака отнюдь не означает нормализации ситуации здесь, прекращения войны, насилия, и – тем более – искоренения терроризма. Напротив, все причины этих явлений присутствуют и продолжают действовать, именно поэтому почти ежедневно из Ирака поступают печальные новости. И это будет продолжаться до тех пор, пока там останутся внешние силы. За примерами далеко ходить не нужно, стоит только взглянуть с высоты птичьего полета на творящийся на палестинских территориях, прежде всего, в Газе, кошмар, на ситуацию на юге Ливана. Там этот беспрерывный (и беспросветный)   ужас продолжается десятки лет.

А решать проблемы Ирака – рано или поздно придется. И, как представляется, одним из непременных условий такого решения должны стать некие договоренности между США и Ираном. Поэтому сегодня кардинально важно, какую позицию займет по вопросу о диалоге с Тегераном Б. Обама. Если он сам и его окружение пойдет на серьезный   разговор с иранцами, и те, в свою очередь, проявят достаточно мудрости и дальновидности,   – сдвинется с места и замшелый, покрытый кровью камень иракского урегулирования. Если диалог не пойдет, или определенные силы в США это мероприятие сорвут, обстановка в Ираке вновь неизбежно обострится, причем катастрофическим образом скажется на всех прилегающих к этому региону территориях.

Возвращаясь с старикам-римлянам,   заметим, что в средние века в Стамбуле, столице мощнейшей Блистательной Порты, подчинившей своей власти множество стран и народов, когда речь шла о банальных и общеизвестных вещах, бытовала поговорка: «Об этом знают даже в Багдаде». Да, теперь, благодаря паре поношенных бабушей, о провале США в Ираке знает весь мир…

абуш – род туфель на Ближнем Востоке и в Африке.

Багдад, декабрь 2008 г.

Владимир Греков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"