На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Слово – оружие Победы

Выступление на 15-х Международных Иринарховских чтениях

… Осмелюсь сказать, что Год литературы России в Ярославской области открывается здесь, в Борисоглебске, на святой земле преподобного Иринарха проведением чтений его имени.

Масштаб мероприятия позволяет назвать его событием в культурной, литературной, духовной жизни не только нашего региона, но России в целом. Об этом красноречиво говорит тот факт, что к нам приехали иерархи православной церкви и учёные, искусствоведы и историки, писатели и преподаватели вызов из многих областей нашей Родины, обладающие самыми высокими титулами и званиями.

Я благодарен вдохновителю и организатору этого форума, члену нашей организации писателю Владимиру Сергеевичу Мартышину за возможность выступить на 15-х Всероссийских Иринарховских чтениях, почтив тем самым очередной раз память ярославских писателей, участников Великой Отечественной войны.

В качестве эпиграфа к своему выступлению я взял строфу из стихотворения замечательного русского поэта, православного воина Н.С.Гумилева:

 

Не забыли мы, что осияно

Только слово средь земных дорог,

И в Евангельи от Иоанна

Сказано, что Слово это Бог.

 

Любой уважающий себя народ имеет свои святыни. Для нашего народа – это Великая Отечественная война. Да, войны ведутся с незапамятных времён. Но такого великого и такого гуманистического искусства, какое создано в Отечественную войну, история ещё не знала. Можно сказать, что Великая Отечественная война дала миру великое отечественное искусство, зовущее к победе и воспитывающее патриотизм.

Победа в 1945 году была завоёвана не только силой советских танков, самолётов, кораблей и пушек. Победу тогда одержал прежде всего державный дух нашего народа, воплотившийся в эти виды материального оружия. И в оружие информационное, прежде всего – оружие слова. Речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года и «Священная война» Лебедева-Кумача – такое же оружие Победы, как легендарные «тридцатьчетвёрки» и «сорокопятки».

Такого духоподъёмного оружия у фашистов не было. Были гипнотические речи Гитлера и Геббельса, был «Хорст Вессель». Наверное, было и многое другое. Но не было у врага своих «Жди меня», «Василий Тёркин», «Катюша», «Три танкиста». Не было и не могло быть. Потому эти «сверхчеловеки» были обречены на поражение.

Примечательны в этом отношении слова С.Острового: «Воюет не железо, а душа. Вся сила в ней, а уж потов в железе». Вторит ему наш земляк А.Сурков: «Поэт был своим человеком в любом блиндаже, у любого костра».

Общеизвестный факт, что любимой песней маршала Жукова была «Дороги» на стихи уроженца земли ярославской Л.Ошанина. А вот что пишет в своих воспоминаниях другой наш легендарный земляк М.Лисянскй: «Стихотворение, которое начинается «Я по свету немало хаживал…», я написал осенью сорок первого года, по дороге из Ярославля на фронт… В Москве машина остановилась на полчасика, а я помчался в редакцию журнала «Новый мир», где оставил блокнотный листок со стихотворением. Но прежде чем увидеть стихотворение напечатанным, я услышал его по радио как песню… Песня меня догнала на фронтовой дороге, я слышал, как в Берлине в мае 1945 года наши солдаты пели: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!»

О популярности этой песни говорить излишне. Она и по сей день считается гимном Москвы и любима многими поколениями. Но вот что интересно. Примерно в эти же дни, вернее 29 ноября 1941 года, фронтовой корреспондент А.Сурков «в белоснежных полях под Москвой», в землянке близ деревни Кашино, что под Истрой, пишет свой жене в город Чистополь стихотворное послание, начинающееся бессмертными строками: «Бьётся в тесной печурке огонь…». И произошло примерно то же, что и с произведением Марка Лисянского. Композитор Листов прочитал стихотворение в «Красной Звезде» и моментально, по его признанию, положил на музыку. Ну, а о дальнейшей судьбе «Землянки» сегодня знает каждый.

Как стало известно от дочери поэта Натальи Алексеевны Сурковой, с которой нахожусь в переписке, полным ходом идёт строительство «Музея одной песни» там, где 74 года назад было в прямом смысле «до смерти четыре шага» - и не только для фронтового журналиста и поэта А.А.Суркова, но и для всей нашей Родины - в деревне Кашино под Истрой Московской области.

Нельзя не сказать о других наших знаменитых поэтах-земляках, словом и делом приближавших Победу.

Рядовым в Панфиловской дивизии служил наш Сергей Васильевич Смирнов. В городе Мологе родился знаменитый поэт Анатолий Чивилихин. В послевоенное время в большую литературу вошли Юрий Ефремов, Евгений Савинов, Павел Голосов, Павел Лосев, Анатолий Кузьмин, Николай Серов, Василий Смирнов, Александр Иванов, Алексей Флягин и другие, бывшие на фронте рядовыми и офицерами. Год назад на 94-м году жизни скончался И.А.Смирнов, чуть раньше – А.В.Коноплин, а ещё раньше В.В.Рымашевский.

Я убеждён, что «старое, но грозное оружье» русской Победы – Слово! - в том числе и поэтическое, наверняка будет вновь востребовано. И, как всегда, не подведёт!

Подтверждением этому служат стихи поэтов из горящей, воюющей Новороссии, которые сегодня прочёл секретарь Союза писателей Сергей Иванович Котькало. Судите сами. Елена Настоящая: Время, ответь, ещё долго ли / Жить нам проклятой войной? А вот Елена Заславская: Я лечу к тебе, чтобы встретиться / У взятой тобой высоты. И вот её же стихотворные строки: Русские и после молитвы / Всегда встают с колен. Или стихи Марии Аввакумовой: Не бойся быть русским, не трусь, паренёк!

Не правда ли – прямая перекличка с поэтами Великой Отечественной?!

 «Мы за Родину пали, / Но она спасена!» - мог бы честно и открыто сказать сегодня поэт Вадим Негатуров, заживо сожжённый в прошлом году Одессе антинародной хунтой.

Вновь обращаюсь к стихам А.Твардовского:

 

Грянул год, пришёл черёд,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за всё на свете…

 

Удивительно современно звучат эти строки и сегодня.

Но закончить хочу бессмертным поэтическим воскликом из 42-го А.Ахматовой:

 

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём.

                                           Навеки!

Евгений Гусев (Ярославль)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"