На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Сербия: сумрак власти,

тень бесчестия…

Арест генерала Младича – срамная страница сербской истории. Политики помнятся в истории по делам, ими совершённым.  Причём  последующие поколения часто помнят совсем не те события, в которых отличились политики. Так, Милоша Обреновича, много сделавшего для получения Сербией автономии в XIX веке., помнят по тому, что он убил вождя Первого сербского восстания Карагеоргия, фактически своего политического соперника. Слободана Милошевича запомнят по тому, как он мужественно боролся в Трибунале, отстаивая честь и достоинство Сербии и сербов, хотя весь западный мир старался очернить его как диктатора и убийцу. Таких примеров очень много. Борис Тадич, нынешний президент Сербии, останется в истории как слабохарактерный политик, выдавший на расправу в Гаагу Радована Караджича и генерала Ратко Младича.

Весь мир прославляет победу над преступником планетарного масштаба. В Сараеве его называют «гитлеровским фашистом», в Загребе  - убийцей сотен хорватов, Турция требует его немедленной казни, в Австралии на ТВ говорят, как он заставлял родителей есть своих детей.

Политики в Сербии ликуют, думая, что преодолели последнее препятствие на пути «в Европу», а независимые сербские СМИ пишут о сумраке власти, предательстве, бесчестии политических верхов… Патриоты  выходят на улицы во многих городах.  Рынки сегодня стали местом обсуждения и оценки главного события – и одобрения действий власти не услышать! Белград до сих пор наводнён полицией, а это значит, что осознание содеянного у власти присутствует.

Мир ликует, не вникая в суть происходящего. В головы людей вбиты примитивные представления о виновности сербов во всём, что происходило на Балканах, почти все пишут по схеме, часто не зная, о чём и о ком пишут. Нам, изучающим события на Балканах, знающим документы, факты, политических лидеров, военачальников, хронологию событий, хорошо известно, что на самом деле происходило во время распада Югославии, мы много писали и о генерале и его окружении. Известны также политическая подоплёка создания Трибунала, антисербская кампания многих европейских и мировых центров.

Борьба, которая ведётся вокруг фигуры генерала, - это борьба добра и зла, патриотизма и предательства, верности долгу и беспринципности, офицерской чести и бесчестья. Ратко Младич давно уже стал легендой… Газета "Дейли Телеграф" включила его имя в список тридцати самых известных современных полководцев, напомнив при этом, что те офицеры, которые вели переговоры с ним, считают его гением тактики, хотя и «безумцем». На протяжении всей войны с ним искали встречи и политики, и журналисты, но особенно военные - миротворцы из "голубых касок". Враги его боялись, а сербы боготворили - за честность, высокий профессионализм, отвагу, мужество, за любовь и преданность Родине, человечность. Его лозунгами были, как он сам говорил,   достоинство, честь, вера и свобода. Везде, где мог, генерал спасал людей, причём помогал и сербам, и хорватам, и мусульманам.

Я встречалась с генералом несколько раз. Он обладает феноменальной памятью, знает русских поэтов и писателей. Ратко Младич - прекрасный рассказчик. Он красочно воспроизводил сцены обеда с английским лордом, встречи с американским военным атташе на лестнице  здания министерства иностранных дел в Москве, разговоры с французскими генералами. Генерал прост в общении, умён, образован, знает себе цену, является военным профессионалом высокого класса – и при этом занимает жизненную позицию, которая роднит его с простым крестьянином. Его философия жизни проста: сербский народ много страдал в своей истории, пережил несколько геноцидов, но всегда прощал и был добрым, доброжелательным к своим соседям. Народ  до конца не верил, что трагедия может повториться. И в этой войне  он снова страдает, снова подвергается геноциду. ”Я сделаю всё, чтобы этого никогда не повторилось. Сербский народ в Боснии и Герцеговине будет жить в самостоятельном государстве”. Разговаривая с офицерами и солдатами, я поняла, что его не просто любят, а именно боготворят. Его умение воевать вселяло сербам надежду на создание собственного государства. Так и получилось. Сегодня Республика Сербская в Боснии и Герцеговине существует только благодаря политике Радована Караджича и военному искусству генерала Ратко Младича. Любовь к нему солдат и вера в него всего народа давали ему уверенность в правоте своего дела.

Мне очень жаль, что сегодня в угоду тем, кто разрушал и уничтожал Югославию, правительство Сербии устроило облаву на человека, которого должна прославлять как национального героя, величать победителем и считать настоящим защитником Родины.

Цель столь некрасивой акции понятна: о ней говорят все сербские политические круги. Мы вам – генерала, вы нам - место в Европейском Союзе, и побыстрей. Куда там! В запасе у европейцев и американцев ещё много условий, которые в самое ближайшее время будут выставлены Белграду. Одно из них – признание независимости Косова. Несколько дней назад посол США в Косове Кристофер Делл заявил, что признание реальности независимого Косова является предварительным условием рассмотрения вопроса о вступлении Сербии в ЕС. А за этим - ещё целый список ждущих своей очереди условий: независимость Воеводины, автономия южных краёв Сербии, вступление в НАТО…

Елена Гуськова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"