На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Ирак

Май 2004 года

Последние наблюдения событий в Ираке, почерпнутые из беглого просмотра западных и арабских источников, подтверждают, что ситуация там продолжает обостряться. Ирак пылает все сильнее и сильнее, насилие и жестокость нарастают со всех сторон. Местные силы различной направленности оказывают на нее все большее влияние, в то время как американцы демонстрируют растущую неспособность не просто играть на опережение, но даже просто реагировать на происходящее.

Что более всего отражало ситуацию в этой многострадальной стране в последние дни? Предоставим слово самим арабам, благо на днях во время паузы между авиаперелетами из Москвы в арабский мир во Франкфурте-на-Майне (прямых рейсов на Ближний Восток — у нас, увы, кот наплакал, не хочет наш «Аэрофлот» летать туда) довелось столкнуться с одним арабским политологом, старым знакомым. Времени у нас было не много, и мы попросили «брата Сулеймана» обрисовать в двух-трех тезисах, что сегодня волнует арабов больше всего.

Ответ был не по-восточному лапидарен: «Американский позор с пытками иракцев в тюрьме Абу Грейб, удары коалиционных сил по святым местам ислама в Неджефе и Кербеле, а также то, что в западном лексиконе называется «внесудебные расправы над палестинцами» — «под шумок» событий в Ираке. Резюме этого человека, который всегда спокойно относился к политике США, было предельно жестким: «Никогда еще ненависть к американцам на Ближнем Востоке не была столь жгучей и сильной». Наше резюме: вот и доосвобождались».

Не станем особо углубляться в историю об Абу Грейбе, об этом много говорилось в различных СМИ. Главное в этой истории — то, что, американцам не удалось замять скандал, хотя пока за него расплачиваются, впрочем, как и всегда, исполнители. Заметим лишь, что это место еще во времена Саддама Хусейна пользовалось устойчивой репутацией проклятого. При американо-британских освободителях дело, по всей видимости, пошло в соответствии с известным образцом черного юмора — «жуть стала лучше, жуть стала веселей». Во всяком случае, помещенные на вэб-сайте одной из наиболее солидных американских газет «Вашингтон пост» фотографии, имевшие оглушительный эффект в различных кругах общественности США, подтверждают это.

Вновь у американцев в Ираке получился парадокс: Саддама уже нет, но дело его по сути торжествует, в частности, в Абу Грейбе. И почему-то кажется, что в других тюрьмах нынешнего Ирака реальное положение дел не намного лучше. Что здесь поделаешь, демократия и свобода — вещи серьезные, а когда их несут на полосато-звездных крыльях бомбардировщики США, то за это надо платить, ведь в теперешнем мире ничего не бывает бесплатно. Беда-то в том, что иракцы готовы были платить, но совсем не для того, чтобы поменять одного тирана на других, пусть даже заморских. И не убеждают обещания руководителей США сурово покарать виновных, в частности, слова Госсекретаря К. Пауэлла о том, что Америка покажет в истории с Абу Грейбом «пример открытости и ответственности». Не более внушительно звучат словесные громы и молнии самого Дж. Буша в адрес виновных в нарушениях, его утверждения, что речь идет о «единичных, из ряда вон выходящих случаях». Заметим лишь, что он так и не смог выучить название этой тюрьмы, предложив построить в Абу Грейбе вместо старой новую комфортабельную тюрьму. Это очень символично — начинать строить новую жизнь в Ираке с тюрьмы. Как говорится, без комментариев.

В истории вокруг Абу Грейба показательно другое — как эти события воспринимают в самих США, как говорится на общественно-бытовом уровне. Судя по репортажам «с американских мест», участвовавшие в издевательствах над иракскими пленными солдаты остаются в глазах рядовых американцев героями. Не сомневаемся, что с таким ореолом вернутся в родные места и первый осужденный по делу об «Абу Грейбе» сроком на год закрытым американским судом сержант Дж. Сиввит, и отставленная от дел генерал Дж. Карпински, не говоря о теперь уже бывшем командующим войсками коалиции в Ираке генерале Р. Санчесе.

Посмотрим, что творится в других районах Ирака. В последние дни американцы продолжали активно атаковать, в том числе с использованием танков и БМП, святые города ислама — Неджеф, Куфа и Кербела, вели там бои в непосредственной близости от мечети имама Хусейна, гробницы имама Али и святого для всех шиитов мира кладбища. И что бы ни говорили сейчас американцы и вторящие им англичане, переломить ситуацию у них никак пока не получается, ни в политическом, ни в военном плане. С каждым днем иракцы все сильнее чувствуют свою силу, способность не без успеха противостоять превосходящим силам противника, вынуждая его отступать, как это многажды было в Фаллудже и в Кербеле, идти на перемирие, лавировать. Последнее предложение имама М. Садра о выводе своих вооруженных сторонников из Неджефа и Куфы и передаче этих городов под контроль местных полицейских сил лишь подтверждает этот тезис. Здесь, по всей видимости, ситуация будет развиваться по аналогии с Фаллуджей, и в Ираке, таким образом, может появиться второй пример реального местного самоуправления, в котором места оккупационным властям — просто нет.

Эти факты, заявления иракских представителей указывают на то, что иракское сопротивление и не собирается сворачиваться, в то время, как с союзниками внутри Ирака у американцев все хуже и хуже. Вскоре на их стороне могут остаться лишь формирования курдов, да и те не все. Своими воистину топорными действиями американская солдатня продолжает ежедневно и ежечасно восстанавливать против себя и других членов коалиции простых людей. Те же бои в Неджефе и Кербеле, повреждение американскими снарядами гробницы имама Али агитируют лучше любых обещаний и посулов. По некоторым данным, уже около 70% иракских шиитов поддерживают М. Садра, что публично признает «умеренный» шиитский руководитель айятолла А. Систани. Многозначительно на этом фоне прозвучало предупреждение из Тегерана в адрес Вашингтона относительно недопустимости подобных действий, объявление духовным лидером Ирана айятоллой А. Хаменеи траура по всей территории страны.

А чего стоит последняя выходка американских вертолетчиков на пустынном северо-западе Ирака, когда они расстреляли с воздуха обычную иракскую свадьбу, выражавшую свою радость стрельбой в воздух! Это вообще не поддается никакой логике. На ум приходит только одно объяснение: нигде в Ираке американцы не чувствуют себя уверенно. Впрочем, на каких-то этапах американские источники пытались представить это массовое убийство мирных людей как результативную операцию против неких боевиков, проникших на территорию Ирака из соседней Сирии.

Другая не менее интересная деталь последних дней — обвинения в адрес А. Чаляби, в прошлом — одного из ведущих оппозиционеров режиму С. Хусейна, лидера Иракского национального конгресса. Самый верный союзник США, снабжавший многочисленные американские разведки «аутентичной» информацией о саддамовском Ираке, его оружии массового уничтожения вдруг в одночасье стал нехорош. Его подвергают унизительному обыску, обвиняют в воровстве и растратах. Как будто раньше в США не знали, что этот деятель «пустил налево» миллионы долларов, выданные ему тем же Министерством обороны США, вопреки мнению Государственного департамента США, на цели разведывательной и подрывной деятельности в саддамовском Ираке. Заметим, что тогда время от времени в Ираке случались и взрывы, и обстрелы административных зданий в Багдаде, других крупных городов, но это, как правило, было делом рук шиитских организаций «Высший совет исламской революции» и «Даава», многие боевики которых сегодня сражаются с оккупантами в рядах движения М. Садра. Что же касается А. Чаляби, то его организация остается тем, чем и была — маргинальным движением иракских эмигрантов-интеллектуалов, а представленная им информация, как теперь открыто утверждают американские источники — ложной. Похоже, что начались розыски «козла отпущения», на которого можно было бы в угаре предвыборной кампании списать, например, «решение атаковать режим Саддама Хусейна с его оружием массового уничтожения», которое, дескать, было принято на основании ошибочной информации, переданной людьми А. Чаляби (остаемся убежденными, что американцы никогда не осмелились атаковать в лоб страну, на самом деле обладавшую подобными средствами).

На более спокойном до сих пор Юге Ирака атаки на войска международной коалиции потихоньку нарастают. Нападение за нападением обрушивается на итальянцев, погиб уже двадцатый «берсальер» — сержант. По логике событий, итальянцы должны последовать за только что ушедшими из Ирака испанцами, тем более, что более 60% населения Италии — за уход, а С. Берлускони не выглядит политиком, пользующимся любовью и уважением у большинства жителей Аппенинского полуострова. Похоже, что вслед за ними в очередь на уход стоят поляки, затем — очередь за украинцами паковать свои «сидоры». На фоне происходящего направление в Ирак подкреплений из Грузии напоминает неудачный анекдот. Куража им, наверное, придал успех революции роз в Аджарии, однако Ирак — это точно не Аджария, в чем им предстоит быстро убедиться.

Другая акция со стороны оппозиции, мимо которой нельзя пройти, это недавняя атака катеров-камикадзе на нефтяной терминал в Басре. Насколько можно было понять из отрывочных сообщений, она сорвалась по чистой случайности. Однако ее успех для оккупационных сил, прежде всего, США был бы ударом гонга. В любом случае, иракское сопротивление показало, что у него есть центр планирования, хорошо знающий уязвимые места оккупантов. А ну как получилось бы подорвать главный сегодня терминал, что сталось бы тогда с экспортом дешевой иракской нефти?

И апофеоз последних событий в Ираке, когда 17 мая 2004 г. в результате террористического акта в центре Багдада был убит глава Временного управляющего совета И. Салим. Символично, что теракт был осуществлен в стиле атак исламских боевиков — на подъезде к зданию американской миссии в Багдаде, где кортеж главы ВУС тормознула охрана, проверявшая документы. И это — уже второй член ВУС, погибший от рук сопротивления. Невольно задаешься вопросом: «А кто же следующий?»

Что же делать в этих условиях Вашингтону, когда в Ираке число коренных американских потерь приближается к критической для США цифре «одна тысяча», когда Белый Дом повсюду третируют за ошибки в иракской политике, а собственные деятели искусства в лице, например, скандального М. Мура, еще и агитируют других в легко доступной кинематографической форме, получая вдобавок на кинофестивале в Канне наипрестижную «Золотую пальмовую ветвь»?! А выход, во всяком случае пока, найден в виде новой резолюции Совета Безопасности ООН, которой можно было бы хотя бы временно «прикрыться», как «фиговым листом». И вот сюда бросаются все силы, Вашингтон, действуя через англичан, всячески продавливает эту резолюцию СБ ООН, подтягивая к ней и друзей, и нейтрально настроенных, стремясь к своей прежней цели — разделить ответственность на всех, оставляя за собой реальный контроль над Ираком, за его ресурсами — нефтью в первую очередь. Но даже здесь у американцев не все получается гладко. Так, премьер-министр Великобритании Т. Блэр публично утверждал, что действия коалиционных войск будут впредь строго согласовываться с новым иракским правительством. К. Пауэлл почти тотчас же дезавуировал англичанина, сказав, что иностранные войска будут действовать независимо от новых властей Ирака.

В целом — впечатление такое, что американцы продолжают бубнить свое:

30-е июня 2004 г. произойдет передача власти новому иракскому правительству (если речь идет об органе, наспех сколачиваемом представителем Генсекретаря ООН Л. Брахими, то уже сегодня очевидно, что иракцы его отторгнут), подготовка всеобщих выборов, восстановление экономики и инфраструктуры страны и т.д. Все это уже говорилось много раз, реальные же тенденции, о которых мы говорили выше, опровергают эти построения.

И напоследок про нас. К сожалению, мы опять потеряли в Ираке людей. Утром 26 мая из специально организованной засады, прицельным огнем было убито двое и тяжело ранено пятеро специалистов российской компании «Интерэнергосервис», завершавшей выполнение контракта по восстановлению электростанции Дора, питающей электроэнергией Багдад. Понятно, что сегодня любой человек европейской внешности в Ираке рассматривается боевиками, да и не только боевиками, как пособник оккупантов, и в них стреляют. С другой стороны, далеко не всем в нынешнем Ираке по вкусу то, что в сложной ситуации мы сохраняли в этой стране свое присутствие в различных формах, прежде всего, на экономическом направлении. Комбинация этих двух линий и дает перекрестье прицела, через который убивали наших ребят.

Поразил нижеследующий пассаж на эту тему, появившийся в одной из ежедневных московских газет, цитируем: «Люди подставляют голову под пулю по собственной инициативе. Покойники думали, что заработают для своих семей много, денег и при этом останутся живыми». Стыдно, господа журналисты! Задумайтесь лучше, почему эти люди оказались там. Если бы эти, скажем без тени сомнения, прекрасные специалисты могли заработать у себя дома — на Урале, в Сибири такие же деньги, разве они отправились бы рисковать в Ирак?

Владимир Греков. Багдад-Москва, май 2004 года


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"