На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Сияние России» в Иркутске

Репортаж

Этот праздник – Дни русской духовности и культуры – прошёл по земле Иркутской ныне в 23-й раз. Растекаясь ручьями большими и малыми, он, по традиции, вобрал в себя как события общероссийского размаха,  так и мероприятия местного порядка.

Истоки «Сияния» –  уходят в начало 1990-х годов и связаны с приездом в Россию русского певца из Австралии Александра Васильевича Шахматова. По его инициативе в Приуралье были организованы литературно-музыкальные праздники с предложенными им же названиями: «Душа России», «Зов Руси», «Казачий Покров» и «Сияние России».  После встречи Шахматова с Валентином Распутиным в Москве, когда возглас русского австралийца с уральскими корнями «А почему бы не провести такой праздник в вашем городе!» был одобрительно воспринят писателем-сибиряком, и началась иркутская история «Сияния». Идею поддержали глава Иркутской епархии владыка Вадим и мэр города Борис Говорин, к которому обратились два писателя – Валентин Распутин и Марк Сергеев, после чего праздник был не только успешно проведён, но и стал ежегодным, а после перехода Бориса Говорина на пост губернатора поднялся на областной уровень и с тех пор устраивается попечением двух культурных ведомств – областного и городского, при активном участии иркутских писателей. От А. Шахматова в адрес праздника приходят приветственные телеграммы.

За минувшую почти четверть века в Приангарье побывали многие выдающиеся деятели русской литературы, музыкального, певческого и других искусств. Назовём некоторые имена. Писатели В. Белов, Л. Бородин, В. Крупин, В. Личутин, В. Ганичев В. Лихоносов, С. Лыкошин, Б. Екимов, С. Котькало; поэты В. Костров, Ю. Кузнецов, М. Аввакумова, Н. Зиновьев; публицисты И. Шафаревич, К. Мяло, Ст. Куняев (поэт и публицист), С. Кара-Мурза, О. Платонов, Э. Володин, А. Казинцев, В. Троицкий; критики В. Курбатов, В. Бондаренко, К. Кокшенёва, И. Стрелкова, Ю. Павлов; политолог А. Панарин, педагог И. Гончаров, реставратор С. Ямщиков, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» (ныне советник Президента РФ) В. Толстой, архимандрит о. Тихон (Шевкунов), издатель А. Елфимов, народный художник России В. Сидоров, музыковед А. Белоненко; певицы и певцы Т. Петрова, Е. Смольянинова, А. Шахматов, А. Ведерников, Л. Харитонов; хоры: хоровая капелла под руководством В. Чернушенко, хор Свято-Данилова монастыря, Кубанский казачий хор (рук. В. Захарченко),  Камерный хор под управлением В. Минина, Омский народный хор; кинематографисты Н. Михалков, В. Лановой, Г. Жжёнов, Н. Бурляев (с «Эхом к/ф «Золотой Витязь»), А. Михайлов, В. Заманский, Н. Олялин, Б. Галкин…

К этому далеко не полному списку можно прибавить также имена из разных регионов России, от Белгорода до Владивостока, – талантливых прозаиков и поэтов, главных редакторов литературных журналов и деятелей культуры.

 

***

Прологом нынешнего «Сияния» стала мировая премьера 23 сентября, в областной филармонии, в день открытия нового сезона Губернаторского симфонического оркестра. В 1-м отделении концерта прозвучала «Симфония» Георгия Свиридова. Именно Иркутску доверил первое исполнение раннего произведения великого русского композитора второй половины ХХ века исследователь творчества музыковед, директор Свиридовского института и племянник Георгия Васильевича Александр Белоненко, обнаруживший «Симфонию» спустя несколько лет после кончины её автора. Сам Свиридов не придавал большого значения своему сочинению студенческой поры и, как известно, вообще отошёл от жанра симфонии, хотя, по свидетельству Белоненко, Д. Шостакович называл Свиридова «прирождённым симфонистом».

Почему был выбран Иркутск? В своём выступлении во время концерта Алекасндр Сергеевич объяснил это так:

– Здесь жил крупнейший писатель современности Распутин, которого связывала со Свиридовым многолетняя дружба, здесь знают и любят Свиридова. Мне понравился симфонический оркестр, которым руководит Ирман Лапиньш, а мы с ним вместе учились в консерватории. И я подумал, что этот оркестр и этот дирижёр отнесутся трепетно и ответственно к свиридовской «Симфонии».

Общее радостное волнение объединило зал и сцену и прорвалось в конце исполнения горячими аплодисментами, подтверждающими, что ожидания слушателей сбылись.

Открытие Дней русской духовности и культуры проходило 25 сентября в городском Театре народной драме – одной из основных площадок праздника. Был показан видеофильм-хроника «Сияние России», снятый театром. В своём приветственном слове начальник городского управления культуры Виталий Барышников перечислил предстоящие события, приуроченные к этим дням. Всё свелось к главной мысли – мы собираемся для того, чтобы развивать лучшие традиции.

Программу открытия вёл директор и главный режиссёр театра Михаил Корнев. Выступления гостей соседствовали с двумя литературными спектаклями – по «Рассказам о Суворове», в исполнении артистов театра народной драмы, и по поэме Н. Мельникова «Русский крест», что подготовили старшеклассники студии «Вдохновение» при городской школе искусств № 10 (руководитель Л. Захарова).

Оба спектакля хорошо вписались в тему русской духовности, и особенно «Русский крест», где судьба крестьянства увидена современным поэтом остро драматично и заставляет задуматься об истории России, отказавшейся от православной веры в начале ХХ века, а в конце, на переломе эпох, вновь обратившейся к ней. И то, что подростки-чтецы проникновенно и без надрыва донесли до слушателей простой по языку, но глубокий по смыслу текст поэмы, радует и внушает надежду на подрастающую молодёжь.

Главным событием второго дня, 26 сентября, стало открытие памятника на могиле Валентина Распутина в ограде Знаменского монастыря. Установлен крест, исполненный в камне. Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил заупокойную литию, присутствовали представители областной и городской власти, родственники писателя, гости «Сияния России», общественность.

Имя вдохновителя Дней русской духовности и культуры, словом и делом радевшего как за малую, так и большую родину, продолжает звучать в городах и посёлках области, везде, где заходит речь о литературе, о действительности, полной противоречий и требующей от человека совестливого отношения ко всему, что происходит вокруг.

Ядром «Сияния» остаётся живое писательское слово, всегда открывающее слушателям нечто новое в примелькавшихся картинах жизни. Гости этого года – представители Союза писателей России, лауреаты различных литературных премий – в сопровождении иркутских писателей и сотрудников Дома литераторов в течение недели выступали в студенческих аудиториях, библиотеках Иркутска, Дворцах и Домах культуры области, в том числе посетили такие удалённые точки, как посёлок Усть-Уда, где родился и окончил среднюю школу Распутин, и село Анга – родину святителя Иннокентия (Вениаминова), ныне ставшую одним из духовных центров. В поездках участвовали и музыкально-песенные ансамбли.

Сергей Куняев – критик и историк литературы, член правления Союза писателей России, заведующий отделом критики и публицистики «Нашего современника» представлял журнал, которому в октябре исполняется 60 лет. К слову, за годы праздника не однажды посетили Иркутск и главный редактор Станислав Куняев, и его заместитель Александр Казинцев, а затем и добрая половина общественного совета журнала. Сергей Станиславович напомнил о давней традиции НС отдавать свои страницы талантливым авторам из провинции. Так в своё время пришли к читателю  Астафьев, Белов, Носов, Распутин, а сегодня, в частности в сентябрьском выпуске, опубликованы сразу нескольких иркутян: Байбородин, Забелло, Максимов, Хайрюзов, дебютировал Михаил Корнев. Журнал уделяет много внимания молодым, участвует в их форуме, публикует лучшее, и это уже приносит свои плоды. Куняев поделился с читателями и радостью и грустью:

 – Тираж «Нашего современника» ныне составляет сумму тиражей трёх толстых журналов – «Нового мира», «Знамени» и «Октября», то есть идёт впереди. Однако же это всего шесть с половиной тысяч на всю Россию и несопоставимо с массовыми тиражами прошлых лет! И дело не в конкуренции литературы с телевидением и компьютером. За 25 лет власть сделала всё, чтобы журналы и книги не доходили до читателя. Год литературы отметился закрытием огромного количества библиотек в России. Но редакция продолжает встречи с читателями, и это одна из мер побуждения к чтению.

Большой интерес вызвала книга С. Куняева о поэте Н. Клюеве, вышедшая недавно в серии ЖЗЛ. Несколько привезённых экземпляров разошлись мгновенно. А вот фрагмент из выступления народного писателя Удмуртии Вячеслава Ар-Серги, прозаика и поэта, драматурга и переводчика, автора более сорока книг, опубликованных в Удмуртии, России, ряде зарубежных стран.

 – Я работаю в разных жанрах: творчество едино. Идея приходит и диктует: напиши меня романом, пьесой, стихотворением.

…Когда знакомлюсь с человеком, стараюсь расспросить, из какого он рода, какова национальность его предков и тогда знаю, как говорить с ним. Заметил: если тюркская ментальность – то любят похвалу. Финно-угры любят говорить о своих проблемах, и вы должны принять эти проблемы в себя. Не то, что англичане, у которых всегда «Ол райт!». Изучил языки, близкие удмуртскому – венгерский, татарский… Занимаюсь переводами и глубоко сожалею об утраченной в нашей стране школе перевода, которая так важна для национальных литератур… Поэт прочитал свои стихи «Летяга», «Ветер  покаянный», «Лунный бал».

Как известно, сфера критики для многих читателей не самая близкая, однако Вячеслав Лютый из Воронежа, увлечённо работающий именно в этом жанре, привлёк внимание своими суждениями о его нынешнем состоянии на пресс-конференции писателей, что состоялась в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского.

  – Говорят, критика умерла. Это оттого, что издательства задают тон и берут в услужение критиков, которые должны оправдывать их книжную продукцию. Черта времени, так будет не всегда. Независимое суждение – большая редкость, но оно необходимо. Важно, чтобы при появлении новых книг возникало эхо, а теперь повсюду вата… Культурное пространство разорвано, как это преодолеть? Вижу выход в содружестве региональных журналов.

Сергей Донбай, поэт и главный редактор журнала «Огни Кузбасса» (г. Кемерово) продолжил мысль о содружестве, поделившись опытом перекрёстных публикаций произведений сибиряков в журналах «Сибирские огни», «Бийские вести», «Сибирь».

И на пресс-конференции, и в дальнейших выступлениях писатели задели немало волнующих тем.

Писатель и критик из Самарской области, в прошлом забайкалец Эдуард Анашкин вспомнил о знаменитом Читинском семинаре, открывшем целую плеяду талантливых иркутских писателей. Там он познакомился с Валентином Распутиным. Дружба, наметившаяся тогда, окрепла в последнее десятилетие, и сегодня Анашкин работает над книгой о нём. Гость и земляк передал в дар областной библиотеке бюст Распутина работы скульптора Н. Селиванова. Выступивший вскоре молодой поэт Василий Попов (тоже гость и земляк – ангарчанин, недавно обосновавшийся в Москве) предложил закрепить традицию и провести всероссийский семинар молодых писателей на Иркутской земле.

Концерт заслуженной артистки России Татьяны Петровой вновь прошёл в Иркутске и городах Приангарья и, как всегда, с большим успехом – так задушевно звучат в её исполнении русские песни и романсы. Визитной карточкой певицы можно назвать песню на слова иркутянина Андрея Мингалёва «Встань за веру, русская земля» – созданная в Иркутске, она далеко разнеслась по свету, и теперь прозвучала уже в память об авторе: Андрей Мингалёв совсем недавно, летом, скоропостижно ушёл из жизни…  

В этом же году родилась ещё одна иркутская премьера: певица представила песню на слова Владимира Скифа «Бессмертный полк», впервые исполненную ею с детским хором при Московской консерватории. Музыку написал композитор Владимир Беляев.

Две встречи с Н. Бурляевым, президентом Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» – в театре народной драмы под руководством М. Корнева и в областной филармонии – безусловно, яркая краска в завершении «Сияния». Небольшой, но с мужественным голосом театр из Сибири, можно сказать, сроднился с громадой Международного кино-форума славянских фильмов, став постоянным участником фестивалей и обладателем трёх золотых, серебряной и бронзовой статуэток.

Эхо «Золотого Витязя» живёт в театре – в призах, хранящихся в его стенах, в  репертуаре, что готовится на маленькой сцене для больших фестивальных сцен, в настроении артистов, причастных к укреплению славянского единства. И потому выступление Н. Бурляева в одной программе с артистами иркутского театра было дружески-тёплым, напрочь лишённым официозной натянутости, и знаменитый деятель российского и мирового кино предстал перед собравшимися в зале как человек свой, удивительно близкий по мировосприятию. Что и подтвердилось, когда им были прочитаны три стихотворения: «Клеветникам России» А. Пушкина, «К ненашим» Н. Языкова, «К славянам» Ф. Тютчева («Привет вам задушевный, братья…») с историческим комментарием, из которого следует, что судьба современного славянства – продолжение драмы, явившей себя в ХIX веке.

 – Легко не будет никогда. Но мы упорно отстаиваем ценности славянского мира, идеалы русской классики и убеждаемся – дело это не напрасное. В том, что в России появился документ «Основы государственной культурной политики», а вместе с ним надежда на утверждение высокого искусства, есть и частица наших трудов.

На этой бодрой, духоподъёмной ноте мы расстаёмся с гостями «Сияния России» 2016 года и будем готовиться к новым встречам в Дни русской духовности и культуры года следующего.

Валентина Семенова (Иркутск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"