На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Донбасс никто не ставил на колени…

К 80-летию стахановского движения

В конце августа ежегодно отмечается День шахтера профессиональный праздник тружеников подземных горизонтов. Пожалуй, ни один из профессиональных праздников не отмечается так широко, торжественно и с размахом, как День шахтера, тем более в традиционных угольных регионах.

Август для Донбасса особенный месяц, в эти жаркие летние дни восемьдесят лет назад простой парнишка Алексей Стаханов совершил свой бессмертный трудовой подвиг.

 

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за одну смену, длившуюся 5 ч. 45 минут никому тогда ещё неизвестный забойщик шахты «Центральное Ирмино» Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.

 

* * *

В нынешнем году, не смотря на трагические события в Донбассе, в Луганске, в Донецке, во всех городах и поселках нашей героической шахтерской земли будут проходить торжественные мероприятия во славу человека труда, с традиционными народными гуляниями.

Порой удивляешься, смотря на идеологические атаки воинствующих «укров», националистов и неофашистов, когда эти майданутые «патриоты» стараются перечеркнуть всё в нашей истории связанное с советским прошлым, и не только с советским, с вековыми традициями, героями. Кому они поклоняются, и кто у них есть то на самом деле – палачи Шухевич и Бандера?

У нас есть и всегда будут: Олег Кошевой и Люба Шевцова, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, Никита Изотов и Алексей Стаханов, и этот ряд можно продолжать и продолжать углубляясь в тысячелетнюю историю Русского мира. Все здравомыслящие люди понимают, что без исторической корневой основы у нации нет будущего, а с теми гнилыми корешками Петлюры и Бандеры – нет будущего в ущербной кучке националистов, которые ни какого отношения к великому украинскому народу не имеют. Мы едины – русские, украинцы, белорусы и только в этом единстве наши сила и слава! На том и стоит наша земля, в этом и есть наше великое будущее!

Восемьдесят лет назад курский парнишка Леша Стаханов, который приехал в Донбасс заработать денег на лошадь, ворвался в историю и обессмертил свое имя трудовым подвигом. Он своим отбойным молотком всколыхнул пространство земной толщи и положил начало беспрецедентному движению новаторов во всех отраслях промышленности – это движение стало с тех пор носить имя героя-шахтера.

 

Стахановское движение положило основу рационализации технологических процессов, разделения труда в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы, рост производительности труда и, конечно же, увеличение заработной платы, что немало важно для рабочего человека.

В современном мире не хватает таких людей как Стаханов. Стахановцы были настоящими патриотами, самоотверженными тружениками, которые заложили фундамент всей нашей промышленности.

Стахановское движение, массовое движение новаторов, возникшее в 1935 году, стало своеобразным трудовым соревнованием, что способствовало развитию всей экономики. Стахановское движение было подготовлено всем ходом социалистического строительства, успехами индустриализации страны, ростом культурно-технического уровня и материального благосостояния трудящихся. Большинство стахановцев вышло из числа ударников.

Рекорд Стаханова по добыче угля был вскоре перекрыт его последователями. Наибольшей выработки в Донбассе достиг Никита Изотов, добывший 1 февраля 1936 на шахте № 1 "Кочегарка" (Горловка) 607 т угля за смену. Стахановское движение, поддержанное руководством страны, за короткое время охватило все отрасли промышленности, транспорт, строительство, сельское хозяйство и распространилось по всему Советскому Союзу.

Достаточно вспомнить всего несколько имен и словно в калейдоскопе промелькнет героический труд стахановцев: автомобилист А.Х. Бусыгин, ткачищи Е.В. и М. И. Виноградовы, станкостроитель И.И. Гудов, железнодорожникП. Ф. Кривонос, трактористка П.Н. Ангелина и многие, многие другие славные имена. Именно эти люди создавали нашу страну!

 

Из истории Стаханивского движения

 

Зародилось движение в г. Кадиевке (г. Стаханов Луганской области) в 1935 году. Стаханивское движение стало одним из могучих течений социалистического соревнования, которое своими корнями уходит в далекие 20-е годы.

Предшественником стахановского движения было социалистическое соревнование, которое зародилось в 1919 году в депо «Москва - Сортировачная». Именно это событие В. И. Ленин - руководитель молодого государства рабочих и крестьян назвал «Большим почином». Начало внедрения в жизнь социалистического соревнования положил I Всероссийский учредительный съезд горняков (апрель 1920).

14—17 ноября 1935 состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, которое подчеркнуло выдающуюся роль Стахановского движения в социалистическом строительстве. В декабре 1935 пленум ЦК ВКП (б) специально обсуждал вопросы развития промышленности и транспорта в связи со Стахановским движением резолюции пленума подчёркнуто: "Стахановское движение означает организацию труда по-новому, рационализацию технологических процессов, правильное разделение труда в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы, лучшую организацию рабочего места, обеспечение быстрого роста производительности труда, обеспечение значительного роста заработной платы рабочих и служащих"

Состоявшиеся в 1936 отраслевые производственно-технические конференции пересмотрели проектные мощности предприятий, были повышены нормы выработки. В 1936 проводились стахановские пятидневки, декады, месячники в масштабе целых предприятий. Создавались стахановские бригады, участки, цехи, достигавшие устойчивой высокой коллективной выработки. Развернувшееся Стахановское движение способствовало значительному росту производительности труда.
С новой силой творческая инициатива новаторов проявилась в годы Великой Отечественной войны 1941—1945. Использовались такие стахановские методы, как многостаночное обслуживание, совмещение профессий, скоростная технология производства и строительства. Стахановцам принадлежала инициатива движения "двухсотников" (две нормы и более за смену), а затем "тысячников" (1000% нормы), создания "фронтовых бригад".

Опыт Стахановского движения сохранил своё значение и в послевоенный период, когда в условиях непрерывного роста экономики и культуры возникли новые формы социалистического соревнования.

 

Почему возникло стахановское движение?

 

Почему в конце 1935 года "вдруг" возникло стахановское движение? Что послужило ему толчком? Почему оно не возникло, скажем, год или два тому назад, когда передовая техника была уже налицо? В своей исключительно плоской речи к стахановцам, Сталин дал этому явлению следующее объяснение. "Жить стало лучше, жить стало веселей. А когда весело живется, работа спорится" ("Правда", 22 ноября 1935 г.).

Дело оказывается очень просто: советский рабочий поднимает производительность труда от "веселости", которой осчастливил его, конечно, тот же Сталин. Молотов, который почти каждого оратора допытывал о том, почему он работает стахановскими методами, почему именно теперь, а не раньше, дал более реалистическую оценку: "Во многих местах непосредственным толчком к высокой производительности труда стахановцев является простой интерес к увеличению своего заработка" ("Правда", 19 ноября 1935 г.). Америку, которую не суждено было открыть Сталину, открыл Молотов.

Эти условия личной заинтересованности были созданы, в связи с курсом на стабилизацию рубля, ликвидацией карточной системы и вообще нормировочного снабжения. Если раньше денежный заработок не играл сравнительно большой роли в бюджете рабочего, который в значительной степени был построен на закрытых распределителях, на заводской столовой и пр. то теперь рубль становится снова "всеобщим эквивалентом" товаров, у советских рабочих в борьбе за высшую зарплату создался стимул к поднятию производительности труда.

 

Основатель Стахановского движения

 

Алексей Григорьевич Стаханов родился в 1905 году в  деревне Луговая Орловской губернии в бедной крестьянской семье. Батрачил, был пастухом. Три зимы учился в сельской школе, которую не окончил (в анкете в графе "образование" писал о себе "малограмотный"). Не имея возможности выбиться из нужды, в 1927 приехал на работу в г. Кадиевку на шахту "Центральная-Ирмино", мечтая заработать деньги на лошадь. В 1935 парторг шахты К.Г. Петров предложил Стаханову отметить праздник Международного юношеского дня производственным рекордом. В ночь с 30 на 31 авг. Стаханов добыл отбойным молотком за смену 102 т угля, перекрыв норму выработки в 14 раз заработав 200 руб. вместо 25 - 30.

Стаханов всю смену работал отбойным молотком, двое шахтеров крепили за ним уступ, а раньше эту работу делал один человек. Партком шахты, щедро наградил Стаханова.

Вслед за Стахановым в разных отраслях промышленности развернулось стахановское движение. Стаханов был награжден орденом Ленина; в 1936 по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Стаханов был принят в члены ВКП(б) без кандидатского стажа. Назначенный инструктором в тресте "Сергоуголь", он присутствовал на многочисленных митингах, совещаниях, съездах, сидя в почетном президиуме. В 1936 был принят в Промакадемию, избран в Верховный Совет СССР. Ему предоставили квартиру в знаменитом «Доме на Набережной», охрану, служебные машины. Стаханов дружил с сыном вождя всех народов Василием Сталиным... В 1937 вышла в свет книга Стаханов "Рассказ о моей жизни". В 1941 был назначен начальником шахты в г. Караганду. В 1942 стал начальником сектора социалистического соревнования в Наркомате угольной промышленности в Москве. В 1957 вернулся в Донецкую обл., работал заместителем управляющего угольным трестом; потом помощником главного инженера шахтоуправления. В 1970 г. был награжден вторым орденом Ленина и удостоен звания Героя Социального Труда. В 1977 г. Кадиевку переименовали в г. Стаханов.

 

 

Давно уже нет среди нас А.Г.Стаханова. Но патриотическое движение, которому он дал свое имя, не прекратило свое существование. Хочется верить, что, несмотря на всевозможные ломки и преобразования в угольной отрасли, мы еще не раз вспомним, что наш край не случайно считается родиной трудового шахтерского подвига.

В Париже, рядом с Эйфелевой башней, стоит дом, на торце которого - огромное панно, выполненное в стиле известного российского художника Ильи Глазунова. На панно – 100 портретов знаменитейших людей мира. Среди них – где-то рядом с Эйнштейном, Сталиным, Гитлером можно увидеть и портрет Алексея Стаханова: простое знакомое лицо, на голове – каска с шахтерской лампочкой. Он стал единственным в ХХ веке рабочим, прославившимся на весь мир. 

 

* * *

Луганчане гордятся своим знаменитым земляком. Пожалуй, нет больше в мире ни одного города, который бы носил имя простого рабочего человека, на Луганщине есть – это славный, трудовой город Стаханов!

Взметнутся в голубое небо праздничные салюты и будет лететь над землей Донбасса бессмертная песня «Вышел в степь донецкую парень молодой!..» Как бы не старались враги, засевшие в Киеве, поставить нас на колени – это им никогда не удастся сделать! Потому что в наших сердцах звучат ни строчки из «Ще не вмерла Украина…», а пронзительные слова Павла Беспощадного:

 

Донбассу жить! Сирена шлет сирене

Горняцкой дружбы благовест стальной:

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано! 

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"