На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Время выбрало вас!

К 120-летию Республиканской универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького

На перекрестке главных улиц города Луганска Советской и Оборонной стоит прекрасное и светлое четырехэтажное здание Республиканской универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. Неслучайно у входа в хранилище знаний величественно восседает на пьедестале неизвестный автор «Слова о полку Игореве», гостей библиотеки встречает памятник древнему писателю, он как бы приветствует своих потомков и мудро всматривается вдаль. Библиотека – хранилища памяти человечества, главный источник информации – от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил Дмитрий Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее».

 

В этом году Горьковка, так по-дружески кличут главную библиотеку Луганщины, отмечает 120 лет с того времени когда в Луганске образовалась первая публичная библиотека. Солидный возраст для человека, но для истории, такое временное расстояние вмещается в простой эпохальный промежуток – это двадцатый век, но он для нашей страны и, пожалуй, для всего человечества, был не простым, этот век на своих плечах вынес множество бед и трагедий, великих свершений и открытий, любви и ненависти.

Ещё с середины XIX века открытие библиотек считалось делом престижным, и что самое главное, важным и нужным. В 1830 году председатель Вольно-экономического общества Н.С. Мордвинов активно выступает за открытие новых библиотек, считая, что «с этим учреждением… возродится в городах наших дух общественности и взаимных советов у жителей…», а министр внутренних дел России А.А. Закревский подписал распоряжение «Об учреждении в губернских городах публичных библиотек для чтения».

Работа в библиотеке XVIII веке считалась очень престижной. Настолько престижной, что плата за нее полагалась не всегда. Звание библиотекаря считалась и так высокой честью. Одни имена чего стоят: Н.И. Гнедич, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, А.А. Дельвиг…

Отсутствие публичных библиотек в Луганске в какой-то степени восполняла превосходно скомплектованная заводская библиотека, с некоторыми ограничениями обслуживавшая жителей города. Библиотека прошла долгий путь. Сначала это была маленькая библиотека для рабочих завода Гартмана. Затем она стала городской.

 

С того далекого дня в 1897 году, когда была основана бесплатная земская народная библиотека-читальня в Луганске и по настоящее время, библиотека была и остаётся собирателем и хранителем знаний и информации. В первые годы своего существования библиотека насчитывала всего 2500 издания, пополнялась книгами она не систематично, преимущественно за счет пожертвований. Не имея своего помещения, библиотека вынужденно изменяла свой адрес и лишь в 1945 году переехала в новое помещение по ул. Ленина, 34, где и находилась до 1965 года.

  Да, библиотека – это то место, где издавна хранятся книги. Сначала это были глиняные таблички, затем – последовательно – свитки, рукописные книги, печатные книги. В современной библиотеке кроме книг можно найти также аудиокниги, видеоматериалы, электронные ресурсы по самым разным темам, доступ к информационным сетям, но библиотека – это ещё и дом, где встречаются люди культуры и науки, простые читатели.

Для луганских писателей Горьковка всегда была и остается теплым и приветливым домом, здесь проводятся масса мероприятий и встреч, юбилеи и конференции. Совсем недавно, осенью 2017 года, Луганская писательская организация им. В.И Даля и Союз писателей России в стенах библиотеки провели большую встречу, круглый стол, посвященный 75-летию образования подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», где совместно с работниками библиотеки говорили о бессмертном подвиге молодогвардейцев. Сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало поздравил всех присутствующих со знаменательной датой и подарил в преддверии юбилея библиотеки уникальное издание – «Шолоховскую энциклопедию», свежие выпуски журналов «О Русская земля!», «Роман-журнал ХХI век», «Новая книга России»…

Но вернёмся к истории библиотеки. 120 лет – возраст солидный. За более чем век жизни общественного учреждения произошло множество знаковых событий, и библиотека всегда по роду своей деятельности находилась в гуще исторического процесса и основных событий в городе, стране и мире.

Горьковку создавали годами и поколениями. Проходили дни, перелистывались страницы, менялись люди и их жизнь, менялась и жизнь Библиотеки. В 1919 году с созданием Луганского уезда, который входил в состав Донецкой губернии, на базе общественной земской читальни – создается центральная городская библиотека, увеличивается ее штат, определяются её функции как методического центра  Луганского уезда, объединяя в единую сеть все библиотеки края, а их было в то время двадцать пять. Несмотря на гражданскую войну, разруху и голод люди тянулись к знаниям.

В 1936 году библиотеке присвоено имя Максима Горького, а уже в 1938 году на базе центральной городской создается областная библиотека, в связи с чем расширяются функции и масштабы ее деятельности. Книжный фонд на этот период составлял 125 тыс. экземпляров.

Интернет, опутавший весь мир, пытается сейчас заменить собой всё: почту, театр, кинематографию, библиотеку, личное общение, наконец. Но, как в свое время телевидение не отменило театр, так и Интернет не сможет заменить библиотеку.
С чего начинается школьная или вузовская жизнь? Конечно, со знакомства с библиотекой.

Библиотека – это храм и заменить его нельзя ни чем! Почему всегда захватчики в первую очередь уничтожали или грабили библиотеки, да потому что понимали, поработить народ можно только тогда, когда будет уничтожена историческая память! Горьковка пережила страшное нашествие фашистов, более 200 дней Луганск был в оккупации. Великая Отечественная война – самая трагическая страница в истории библиотек Луганщины. Когда возникла угроза оккупации Луганска, вывезти книжный фонд не удалось. С 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 — Луганск переживает все ужасы войны. Во время немецко-фашистского оккупационного «хозяйствования» в Луганске уничтожены и вывезены в Германию ценные книги, сожжены и разрушены библиотеки, полностью утрачен фонд областной библиотеки. Восстановление фондов  началось сразу после освобождения Луганска от фашистских захватчиков в феврале 1943 года с поисков книг на пепелищах и развалинах разрушенного города.

В 60-х гг. начинается строительство нового здания библиотеки. В 1965 г. состоялось торжественное открытие нового здания библиотеки, построенного по специальному проекту. 1965 года первые читатели переступили порог нового здания библиотеки на ул. Советская, 78, в котором она располагается и поныне.

Новое здание библиотеки, сооружённое трестом «Луганскжилстрой», радует глаз своими строгими пропорциями, продуманной планировкой, обилием света и обеспечивает максимум удобств читателям и библиотекарям. На первом этаже – вестибюль, гардероб и ряд административных помещений. Свыше чем на полтора миллиона томов рассчитано книгохранилище библиотеки. Книгохранилище оборудовано металлическими стеллажами, удобными для размещения и хранения книг. В новой библиотеке несколько читальных залов. В самом вместительном из них одновременно могут заниматься 150 человек. Особый читальный зал получили научные работники и специалисты. К этому залу примыкает кабинет специальной технической литературы – патентных описаний, стандартов, технических условий, технических каталогов и ценников. В третьем по счету читальном зале – текущей периодики – к услугам читателей журналы и центральные и местные газеты, выписываемые библиотекой.

Период 1970-х гг. — время наиболее интенсивного развития библиотечного дела на Луганщине. Под руководством областной библиотеки начата централизация библиотечного дела области, которая способствовала улучшению качества библиотечного обслуживания населения и объединению работников разобщенных ранее библиотек в производственные коллективы ЦБС.

История Горьковки – это частица истории нашей Родины и Луганского края, отражение их культурной и политической жизни.

С конца 90-х годов прошлого столетия библиотека перешла на качественно новый уровень обслуживания жителей города: с 1997 года она предоставляет читателям свободный доступ в Интернет, с 2003 года – перешла на автоматизированную систему библиотечного обслуживания, с 2008 года библиотека открыто предоставляет читателям доступ к активной части фонда.

Сегодня в библиотеке функционирует 17 отделов и 4 ресурсно-информационных центра. Библиотека является крупнейшим депозитарным хранилищем изданий краеведческого характера. С целью систематизации и приобретения архивов местных литераторов и других известных деятелей научную и исследовательскую работу ведет сектор литературно-исторического архива, созданный при отделе краеведческой информации.

Библиотеке имени М.Горького дарована поистине уникальная судьба: она пережила гражданскую войну, две мировые войны, увы, не обошла ее стороной и новая гражданская война 2014-2015 гг.

Классики и современники русской и зарубежной литературы «приняли один из ударов» неонацистов летом 2014 года, зияющая дыра от крупнокалиберного снаряда в стене храма мудрости и знаний человечества ещё дымилась, но уже тогда из её адской черноты, несмотря ни на что, пробивался лучик правды и надежды на новый светлый день. Работники библиотеки голыми руками разгребали битый кирпич, спасали бесценные книги, эти героические люди не бросили свой дом, потому что понимали значимость для будущего народной библиотеки и именно они спасли Горьковку!

 

– Наша библиотека, как птица Феникс, возродилась и становится всё значимее и сильнее, – говорит директор Республиканской библиотеки им. Горького Наталья Антоновна Расторгуева, – с приходом войны на Луганщину, время разделилось на «до» и «после». Библиотека, бывшая до самого последнего времени территорией знаний, мира и стабильности, не избежала печальной участи, доставшейся городу. В июле 2014 года социальные сети взорвались огромным количеством комментариев с фотографиями разрушенного фасада, выбитых, искореженных окон и побитой осколками обшивки здания.

Сотрудники не покидали библиотеку даже в дни самых страшных обстрелов. Дежурили, приходили пешком, иногда через весь город, что бы узнать все ли в порядке с фондами, спасти цветы... А с момента объявления первого перемирия, в сентябре 2014 года самоорганизовались и начали восстанавливать разрушенное здание. Расчищали груды мусора, убирали осколки стекол, закрывали разбитые оконные проемы полиэтиленовой пленкой. С помощью волонтеров удалось заложить сквозную пробоину фасада библиотеки.

И с 1 октября 2014 года, в условиях военного времени, без тепла, воды, электроэнергии, связи Библиотека начала работу, ведь самое главное – ее не покинули читатели! В город стали возвращаться жители, студенческая молодежь, семьи с детьми... Символичным стало название первого, после начала войны мероприятия – выставки «Миг между прошлым и будущим».

...Воистину – не стареет седая истина: «Не хлебом единым жив человек», – продолжает свой рассказ Наталья Расторгуева, – только по настоящему неравнодушные, исполненные братской любви и участия люди, не оставляют в беде своего ближнего! Благодаря помощи Российской Федерации, Горьковка получила доступ к Электронной библиотеке диссертаций, предоставленной Российской Государственной Библиотекой, а книжный фонд пополнился не только произведениями современных российских писателей, но современной отраслевой литературой. С января 2015 г. благодаря помощи волонтеров возобновился доступ библиотеки к сети Интернет, а с 1 сентября заработала новая версия библиотечного сайта.

...Не в первый раз над этой Библиотекой проносятся грозные ветры истории, но не смотря ни на что – ее собственная история продолжается. «Горьковка» живет, работает, верой и правдой служит идеалам добра и гуманизма, с честью исполняя свою подвижническую миссию на ниве культуры и духовности края. Мы чтим свою историю и уважаем традиции. Мы хотим жить в мире и желаем мира ВСЕМ! «Время выбрало нас!» – мы принимаем вызов!

Что добавить к этим искренним, пронизанным любовью к своему делу, словам Натальи Антоновны, только душевные пожелания – добра и процветания её дружному коллективу энтузиастов и единомышленников.

С юбилеем дорогие, с юбилеем Горьковка!

Владимир Казмин, председатель Луганской писательской организации им. В.И. Даля


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"