На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Судьбы и подвиги

К 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Саур-Могила – курган в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики. Здесь немцы построили мощный узел сопротивления. Вырытые в горе укрепления надежно защищали от артиллерии и авиации. Штурм высоты начался 18 августа 1943 года, а в последние дни лета на склонах кургана развернулись особенно ожесточенные бои. Многоярусные огневые позиции с многочисленными бронеколпаками, дзотами и блиндажами в несколько накатов изрыгали лавину огня, кроме того, для обороны немцы использовали огнеметные танки и многочисленную артиллерию. Наступление советских войск с крутого склона еще больше осложняло взятие мощно укрепленной высоты, но командованием было принято решение штурмовать Саур-Могилу. Солдаты ползли вверх по кургану, а немцы закидывали их гранатами. Чтобы защититься от осколков и пуль приходилось использовать тела убитых.

В ночь на 30 августа разведгруппа во главе с Г.П. Шевченко прорвалась через боевые порядки противника и овладела высотой 277,9. После того, как Шевченко был убит, руководство группой взял на себя старшина Веремеев. В течение суток группа из 17 человек удерживала позицию, ожидая подкрепления и отражая одну атаку немцев за другой. И только к полудню следующего дня высоты достигли наша пехота и танки.

В боях под Саур-Могилой отличился взвод гвардии младшего лейтенанта Михаила Иосифовича Рогачева. За личную храбрость и умение, проявленное в схватках с немецкими захватчиками, Рогачев был назначен командиром взвода пешей разведки полка.

 

* * *

Рогачёв Михаил Иосифович - командир взвода разведки 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, Южный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 9 января 1920 года в селе Подойниково ныне Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. В начале 30-х годов семья сельского кузнеца Иосифа Рогачёва попала под раскулачивание и была выслана на север, в город Нарым. Вернулись Рогачёвы в родное село в 1934 году. Здесь Михаил окончил 7 классов. В начале 1940 года переехал к старшему брату в город Новосибирск, работал в транспортной экспедиции.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, в Краснознаменной Амурской флотилии. С первого дня Великой Отечественной войны подавал рапорты об отправке на фронт. В 1942 году вступил в ВКП(б). Только в ноябре 1942 года младший сержант Рогачёв прибыл в действующую армию.

Боевое крещение принял в боях под Сталинградом в составе 2-й гвардейской армии. Здесь стал разведчиком, получил первую награду, стал офицером, младшим лейтенантом, и был назначен командиром взвода пешей разведки 9-го полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

О дерзких рейдах разведчика Рогачёва на фронте ходили легенды. В начале августа 1943 года в боях под Саур-Могилой во время рейда по тылам врага, разгромил штаб пехотного батальона, захватил важные документы и "языка", повредил три танка и сжег пять автомашин. Смело и решительно действовал на реке Миус.

18 августа 1943 года в бою за местечко Берестово он во главе взвода ворвался в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровцев и захватил важные документы. 26 августа при взятии деревни Успенское отважный командир со своими разведчиками первым проник в деревню, создав панику среди гитлеровцев, захватил 3 пулемета и 27 пленных.

20 сентября 1943 года при прорыве обороны противника на реке Молочная в районе села Пришиб (ныне в черте города Молочанск Запорожской области Украины) гвардии младший лейтенант Рогачёв участвовал в танковом десанте. Когда гитлеровцам удалось подбить несколько наших танков, разведчики спешились и вступили в неравный бой. Гвардейцы отбили более шести атак противника. Командир, будучи раненным, продолжал командовать взводом. В представлении в высокому званию отмечалось:

"...Товарищ Рогачев, возглавляя группу разведчиков, первым ворвался в расположение противника. Взвод под его командованием истребил десятки гитлеровцев. Рогачев лично уничтожил две огневые точки. Разведчики, возглавляемые Рогачевым, своими героическими действиями способствовали прорыву вражеского оборонительного рубежа на реке Молочной".

Отважный разведчик погиб в бою 10 октября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Рогачёву Михаилу Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в городе Молочанск. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названа улица в городе Бердск Новосибирской области, где после войны жили его родители. На одном из зданий улицы установлены мемориальная доска и металлический барельеф. Имя Героя носит школа в селе Подойниково, сейчас в школе действует музей Героя Советского Союза М.И. Рогачёва.

Слава Героев Великой Отечественной войны не померкнет в веках!

 

Материал подготовил Владимир Казмин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"