На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Как мы создавали Литературный музей в Белгороде

20 лет спустя

Начиная работу в должности начальника управления культуры Белгородской области в 1985 году, я очень хотел, чтобы рядом было как можно больше высокообразованных специалистов и руководителей, знающих традиционную русскую культуру, классическую литературу, историю России, музыкальное, театральное, изобразительное искусство. Этому немало способствовали поездки по России, которые я начал организовывать вместе со своими коллегами. Ежегодно собирались руководители районных управлений культуры, директора государственных (областных) учреждений культуры и искусства, руководители творческих союзов и вместе с сотрудниками областного управления культуры отправлялись в большие поездки по самым интересным, знаковым местам нашей страны.

Мы проехали по Золотому кольцу, посетили ратные поля России Куликово и Бородинское (начинали, конечно же, с Прохоровского поля). Мы побывали в усадьбе И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново, на родине Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, в Пушкинских горах, посетили Михайловское, Петровское, Тригорское, Святогорский монастырь и поклонились могиле А.С. Пушкина. Побывали в Тарханах и посетили усыпальницу М.Ю. Лермонтова. Побывали на родине Ф.И. Тютчева в Овстуге Брянской области. Съездили на родину С.А. Есенина в Константиново. Посетили музей А.И. Куприна на его родине, в г. Наровчат Пензенской области. В начале 1990-х годов мы съездили в Данию и в городе Оденце посетили музей Ганса Христиана Андерсена, встретились со знаменитой «Русалочкой».

Кроме того я побывал в Карабихе, усадьбе Н.А. Некрасова, где поэт жил десять летних сезонов и создал поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», работал над «Кому на Руси жить хорошо». Я посетил музей «Деда Мазая», а также домик-музей М.Ю. Лермонтова в Пятигорске и побывал у памятника на месте дуэли поэта. Мне удалось побывать во Франции, и я посетил русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены многие русские писатели, художники, учёные.

Отдельную поездку мы посвятили литературным местам Черноземья. В Воронеже нам показали дом, где родился И.А. Бунин, мы возложили цветы к памятнику А.В. Кольцову, посетили музей-усадьбу Веневитинова, вспомнили Прасолова, Троепольского, возложили цветы к памятнику И.А. Бунину в Ельце, доехали до села Ивановка Тамбовской области, где С.В. Рахманинов проводил лето в имении жены на протяжении 25 лет и здесь написал свои лучшие сочинения. Во время поездки по литературным местам Черноземья мы заехали в Орёл и посетили литературные музеи Л.Н. Андреева, Т.Н. Грановского, И.А. Бунина, Н.С. Лескова, И.С. Тургенева. Эта и другие поездки меня серьёзно взволновали большим литературным наследием и наличием литературных музеев, особенно в городе Орле.

Возвратившись из поездки, я пошёл к главе администрации, области Е.С. Савченко, рассказал о литературных музеях Орла и других городов и предложил создать литературный музей и в Белгороде и разместить его в являющемся памятником архитектуры здании в доме бывшего купца Селиванова на улице Преображенской. Евгений Степанович внимательно меня выслушал и сразу поддержал моё предложение. Позвонил председателю комитета имущественных и земельных отношений области Анатолию Ивановичу Коваленко и распорядился, чтобы располагавшаяся в доме Селиванова компания «Белгородэнерго» передала здание под музей и выступила спонсором. От Евгения Степановича я сразу отправился к Коваленко, который тут же при мне позвонил руководителю «Белгородэнерго» Е.Ф. Макарову и сообщил о принятом решении. Он сказал и о том, чтобы «Белгородэнерго» выступило спонсором создания музея.

От Коваленко я сразу поехал к Макарову. Евгений Фёдорович принял меня доброжелательно, но сказал, что в части здания должна быть размещена экспозиций музея Истории энергетики, иначе ему будет сложно выделить деньги на создание литературного музея. Я согласился на это условие, и работа началась.

Так как работа по созданию музея начиналась с нуля, было принято решение первоначально сделать литературный музей отделом областного краеведческого музея. Заведующим отделом была назначена Татьяна Афанасьевна Приставкина очень грамотный специалист, музейщик, что называется, до мозга костей. Был сформирован коллектив отдела, который начал разработку концепции литературного музея, сбор материалов и т.д.

Открытие музея состоялось 26 апреля 1999 года. К тому времени в здании были освобождены две большие комнаты, в одной из них в этот день была открыта выставка к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В церемонии открытия музея принимали участие глава администрации Белгородской области Е.С. Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, большая группа писателей, среди которых были председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, а также Михаил Борисов, Михаил Алексеев, Семён Борзунов. Почётные гости стали первыми дарителями музея и сделали первые записи в книге отзывов. Постоянная экспозиция музея была открыта через несколько лет, в 2006 году.

На протяжении всей трудовой деятельности, связанной с воспитанием подрастающего поколения я считал необходимостью воспитания у детей любви к литературе, к чтению произведений русской и зарубежной классики. Мы старались объединить усилия библиотек области и Белгородского отделения Союза писателей России в совместной работе по приобщению детей к чтению. Было решено проводить ежегодно Неделю детской и юношеской книги, весной – Дни поэзии, а каждую осень – Дни литературы с участием белгородских писателей и писателей России.

О работе музея можно много рассказать, и это лучше сделают сотрудники, которые там работали. Я остановлюсь на эпизоде создания памятника писателю, установленному во дворике музея. Нам хотелось, чтобы посетителей музея встречал писатель. Мы долго обсуждали, кто это должен быть, в чьём образе должен быть памятник. И остановились на образе первого

председателя Белгородской писательской организации Владимира Степановича Жуковского.

С Владимиром Степановичем я был знаком. Он приходил ко мне в управление, мы с ним обсуждали разные вопросы, он всегда был расположен к диалогу. Прощаясь, он всегда произносил слова: «Честь имею!»

Работала над памятником по фотографиям скульптор Ольга Николаевна Трофименко. Работала долго, много раз мы приходили в мастерского скульптора на улице Николая Островского, приглашали дочь писателя Елену Владимировну, которая помогала точно уловить образ отца.

Сегодня Литературный музей продолжает заложенные традиции и находит новые, интересные формы работы, о чём говорят отзывы посетителей. Коллектив музея под руководством Инны Александровны Климовой установил многочисленные связи с литературными музеями страны, проводит выставки из собственных фондов и фондов других музеев, встречи с писателями, презентации новых книг. Для белгородских писателей музей стал «родным домом». Научные сотрудники дорожат честью и добрым именем музея, работают творчески, увлечённо.

Успешная работа музея меня очень радует!

Андрей Кулабухов, Почётный гражданин Белгородской области


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"