На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

Я Родину вижу такою

Фестиваль «Бородинская осень-2016»

Фестиваль «Бородинская осень-2016», местом проведения которо­го одиннадцать лет назад избрана наша можайская сторонка, – уже история. Он прошёл очень успешно, выполнил свои задачи по всем выбранным направлениям: песенное, литературное, изобразительное и кинематографическое.


 

Организаторы и участ­ники фестиваля счастли­вы, что с первых минут и до закрытия непосред­ственно участвовал в его работе Владыка Роман, епископ Серпуховской, викарий Московской епар­хии. Он отметил, что фе­стиваль проходит по бла­гословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, очень необходим и вновь под­тверждает крепость духа и несгибаемую веру рос­сиян. Он поздравил всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и пожелал успеха. В дни фе­стиваля Владыка Роман провёл на брат­ском Ильинском мемориале молебен о воинстве, отдавшим жизнь за други своя в годы Великой Отечественной войны, служил праздничную литургию в Лужецком мо­настыре, вместе с участниками Форума подводил итоги фестиваля в Доме худож­ника и награждал победи­телей. Он был в хорошем расположении духа: пока дети исполняют народные танцы и поют старинные распевы, покуда худож­ники пишут соборы, писа­тели обращаются к герои­ческому прошлому, поэты в стихах вспоминают имя Господа, храмы полны ве­рующих, – будет крепка Россия!

Можно описывать фестивальные события репортажно, но сегодня хочется поговорить о его результатах. О чём он и для чего? И для кого? Если коротко, то о нас и для нас. Он о России, о нашей истории и современности, о памяти, о связи и преем­ственности поколений. Он о силе русского духа, ду­шевной красоте и сердечности наших людей. Он об отечестволюбии, о вере.

В эти дни Союзом пи­сателей России к нам был заброшен десант талантливых и удиви­тельно скромных людей. Насколько скромно – до неприметности – дер­жался каждый из них! Но стоило кому-либо из них предоставить слово, как обнаруживалась и глу­бина мысли, и мощь ха­рактера, и уверенность в правоте избранного дела. А объединяет их Союз пи­сателей России. Малень­кая деталь: Сергей Котькало с группой артистов и поэтов совершил около десяти поездок в Донбасс, чтобы поддержать дух борющих­ся за свои права.

География участников фестиваля весьма обшир­на. Они живут и творят в Москве, Рязани, Вологде, Ельце, далеко в Иркутске и под миномётным огнём в Луганске. Каждый из них на своём месте – пером, кистью, фото– и кинокаме­рой, голосовыми связка­ми делает большое дело: воспевает Отечество. Взять, к примеру, фото­поэму Александра Бояра «Я Родину вижу такою» под редакцией Марины Ганичевой и Сергея Котькало. Это замечательный фотоальбом со стихами русских поэтов. Автор взглянул на любимый Мо­жайск и его окрестности с высоты птичьего полёта. Альбом был подарен го­стям, и они увезли образ нашей земли с собой, оставив нам взамен ча­стицу своего сердца и сво­ей души.

Многие из них впервые побывали на Бородинском поле и были потрясены его молчаливым величием. Не оставил их равнодушным и молитвенный подвиг Спасо-Бородинской обители. Гости поклони­лись могиле Багратиона, веточками калины украси­ли главный монумент, по­слушали интереснейший рассказ Вячеслава Хлёсткина. Историограф и пи­сатель, проведший много лет в архивных изыскани­ях, автор книги «Канун Бо­родина», в которой он едва ли не по часам описал собы­тия, произошедшие здесь более двух веков назад.

Не забудется, как за­дорно отплясывали на источнике кадриль мо­жайские девчата (танце­вальный коллектив «Го­родок»). Ноги у зрителей сами отбивали дробь. По­истине, что не допоём, то допляшем! А кто-то и не выдерживал, бросался в пляс, как редактор жур­нала «О Русская земля» Марина Ганичева, душа фестиваля, хорошо знаю­щая творчество каждого приехавшего. Так выра­зила она свою радость от того, что фестиваль живёт и вновь она вместе с ним здесь.

В красивейшем месте Можайска, где под ива­ми коленопреклонённо молится бронзовый прп. Ферапонт, показали своё мастерство лауреаты Все­российских конкурсов ис­полнителей русских песен Татьяна Тураева, Максим Щербицкий, Владимир Топоров, Владимир Кома­ров, Александр Новосель­цев и др.

А организатор песенно­го фестиваля заслуженная артистка России Татьяна Петрова, вручая дипломы певцам, благодарила их: «Расширяйте свой репер­туар и продолжайте нести людям красоту наших пе­сен!». И сама она – олице­творение русской женской красоты и стати – душевно спела, и студентов своих Оксану Савинцеву, Ирину Кухарин, Дарью Виноку­рову, ансамбль «Традиция», Николая Миронова с гордостью показа­ла. Когда отзвучало уди­вительное многоголосие «Марфина Брода» и ве­ликолепно исполнили ста­ринные песни две местные девушки Ольга Хоменко и Светлана Серегина, на­родный артист России Ми­хаил Ножкин воскликнул: «Да вы цены себе не знае­те! Вы не глубинка, вы глу­бина России!»

Когда же в дни фе­стиваля на разных его площадках выступала Татьяна Семушина, то на­ступала полная тишина – люди внимали пению. Её хрустальной чистоты голос покорил всех. Вме­сте с певицей слушатели словно проживали то, о чём поётся, и хотелось, чтобы это волшебство, эта магия не кончались.

Поэты Виктор Кирю­шин, Владимир Молча­нов, Алексей Грибанков, Василий Попов, Дмитрий Иващенко, Татьяна Гри­банова поделились сокро­венным, прочли в Можай­ске свои лучшие стихи.

Писатели приезжают к нам ежегодно. Ивану Чур­кину из Сарова в этот раз была вручена серебряная медаль Василия Шукшина за прон­зительную честность в его книгах. В работе фести­валя приняли участие его коллеги по цеху Любовь Калюжная, Наталья Пе­трова, Валерий Хайрюзов. Прямо на фестивале вручили билет члена Союза писателей России Сергею Зайцеву, руково­дителю киностудии «Рус­ский путь», собирающему русский мир в зарубежье. Артист театра и кино Григорий Дунаев, поэт Алексей Кочетов, писатели Святос­лав Иванов, Владимир Казмин, Александр Майоров, Татьяна Максимова, Ни­колай Машкин, Наталья Петрова, Ирина Ушакова, Станислав Кузнецов, Сергей Бережной, Елена Смирнова – каж­дый из них был поощрён юбилейной грамотой адмирала Федора Ушакова за вклад в литературу.

Николай Смирнов, снявший красивый фильм о песенных народных кол­лективах (и в том числе о «Марфином Броде»), в продолжение разговора о России напомнил выска­зывание одного из исто­риков XIX века: «Россия счастлива тем, что всегда имела на своей стороне справедливость и силу и достигла своего могуще­ства, обороняясь. Пример – единственный в исто­рии».

Председатель Союза писателей России Ва­лерий Ганичев, подводя итоги фестиваля сказал: «Казалось бы, неболь­шой город, небольшое событие. Но свет от него распространяется на сот­ни и тысячи километров. Духовность и культура. За этими словами скры­та большая и постоян­ная работа участников фестиваля». Он высоко оценил можайский Дом художника и поблагода­рил Виктора Лапкина за высокую наполненность художественной галереи и за отеческую заботу об участниках фестиваля.

Неизменным участ­ником фестиваля стал и мэр Можайска Василий Овчинников. Организато­ры фестиваля чувствуют его опеку и надеются на дальнейшую поддержку так же и со стороны рай­онной власти. В свою оче­редь Василий Михайло­вич предложил выпускать по окончании фестиваля сборник работ его участ­ников, к примеру, стихи, прозу. «Не все желающие могут побывать на фести­вале, а знать о его работе хотят многие: и можайцы, и почитатели из других городов», – сказал глава города. Его предложение было встречено аплодис­ментами.

«Я влюблён в докумен­тальное кино, – признался Валерий Ганичев. – Быва­ло, что художественное кино фальшивило, ис­полняя чьи-то интересы. А документальное кино не лгало, следовало свое­му предназначению». Из 117 присланных кинолент жюри фестиваля докумен­тального кино «Небесный град и земное Отечество» (председатель Михаил Ножкин) выделило 23 номинанта. Эти фильмы были показаны по местно­му телевидению. Телезри­телям было предоставле­но право назвать лучшую работу. Победителем стал Николай Раужин (Москва) с фильмом «Личная исто­рия Ульяны Корольковой». Ему и была вручена глав­ная награда «Бородин­ской осени» – колокол. И он прозвенел, извещая об окончании фестиваля.

Елена Ланц, Нина Иванова, корр. газеты "Новая жизнь"


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"