На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Открытые сердца

С поклоном к солдату

Имя этого человека и его адрес стали мне известны три года назад, когда Детский фонд объявил в «Советской России» о своей новой программе «Детский туберкулез». Все добрые люди, услышавшие наш голос, присылали свои пожертвования перечислениями через Сбербанк или другие банки. И только один человек – Василий Георгиевич Бушуев из Можайска пересылал свои скромные пожертвования в почтовом конверте, почти всякий раз сопровождая их своими письмами. Из этих крайне коротких сообщений я узнал, что человек этот семнадцатилетним парнишкой отправился на войну, прошел ее от начала до конца. А остался жив, потому что вид оружия, которым он управлял, был очень даже необычным. Василий Георгиевич воевал на станции наведения, которая еще при подлете вражеских самолетов обнаруживала их, передавала расчеты на зенитные орудия своей системы, которые вели по целям безошибочный огонь. Станция, на которой действовал наш герой,  сбила 28 самолетов противника.

На войне же Бушуев вступил в партию. Вернувшись на гражданку, закончил юридическую школу, был избран народным судьей. И вот миновали годы, принесшие немало испытаний и утрат. Однако всегда Василий Георгиевич считал делом совести помогать другим, которым еще хуже, чем ему. Благородный этот человек учил такому же отношению к жизни и своих близких. Не раз, и не два, тоже в почтовых конвертах, адресованных мне лично, Детский фонд получал по 50, по 20 и даже по 10 рублей от сестер Бушуева, от его детей, внуков и даже правнуков. Вся семья равняется на брата, отца, деда.

И вдруг возникает долгая пауза. Писем и разного рода обращений у нас – сотни и тысячи, но писем Бушуева забыть нельзя. Решил выяснить, что произошло. И тут получаю от него новое письмо – короткое, деловое. Вот оно в некотором сокращении.

«Дорогие, родные мои, здравствуйте! Половину пенсии отдаю правнучкам-школьницам Насте и Кристине. И Ваш фонд не забываю. Перечисляю ежемесячно по 50 рэ. Это долго, да правый глаз ничего не видит. Посылаю 300 рэ. сразу за полгода вперед. А если посылать с почты, сообщите ваши счета, берется ли комиссия с вашего Фонда. Сколько за 300 рэ? За второе полугодие 2015 года? Здоровья, здоровья, здоровья желаю всем сотрудникам Детского фонда. ИОВ II группы».

И сбоку странички из школьной тетрадки: «У меня горе – умерла дочь». Надо поехать к ветерану.

Перед тем, выступая перед студентами, аспирантами, преподавателями Московской государственной юридической академии, поделился своей обеспокоенностью о наших ветеранах с аудиторией. Неожиданно слова мои были встречены с большим пониманием, посыпались вопросы о правах обездоленных у нас и за рубежом, о том, какую и как оказывать стоило бы помощь, опираясь не на казенный бюджет, а на человеческую совесть. Рассказываю о донорской помощи и, между прочим, про Василия Георгиевича Бушуева. Приглашаю: а давайте вместе съездим к нему! И тут вдруг поднимает руку тоненькая девушка и говорит, что она возглавляет студенческий клуб «Открытые сердца» и просит взять ее и еще кого-то из этой группы в гости к ветерану.

И вот мы в Можайске: Инна Сиваева, та самая девятнадцатилетняя глава студенческого клуба с факультета адвокатуры, Даша Савельева и Юра Косенко  из Института энергетического права, который входит в состав Академии.  И во главе этой скромной группы профессор, доктор юридических наук Надежда Борисовна Пастухова – честно сказать, давно я не встречал такого душевного, все понимающего профессора – а какого права-то! Энергетического! 

Но вот мы в скромном жилище Василия Георгиевича. Он радостно приветствует нежданную делегацию, я вручаю знак признательности  Детского фонда за его упорное стремление помочь слабым и малым и теплый плед, знак нашего к нему отношения. Бушуев оказывается человеком отчаянно энергетичным – просто какое-то духовное родство с Институтом энергетического права… Говорит громко, внятно, четко построенными фразами. В курсе всего, что происходит вокруг. Свою точку зрения формулирует жестко, логично. Коммунист пламенный. Повторяет: в 17 лет ушел на войну, там вступил в партию, потом юршкола, потом жизнь человека, неравнодушного ни к чему. В паузах поясняет: только что отметил 89-й день рождения, пошел на 90-й. Один глаз не видит, одет более чем скромно. То и дело запахивает шарфик в поношенный пиджачишко. Беден, может, даже до предельных степеней, но не желает знать этого. От угощений, привезенных молодыми, отмахивается, почти не умолкает, торопясь сказать о том, что его волнует, что он считает неправильным. Мы его порываемся мягко успокоить – куда там! Это яростный боец.

Когда я заговариваю с ним о его донорстве в пользу программы «Детский туберкулез», он прямо говорит: «Выписываю «Советскую Россию», узнал оттуда», и протягивает мне письмо из Московского областного фонда мира, ухитряется и туда отправить свои взносы. Я читаю благодарственное послание, в котором содержатся цифры – сколько денег собрала за год эта организация, старший товарищ Детского фонда, благодарность Бушуеву и, между прочим, выразительное признание: из Можайского района деньги в тот фонд перечислял только он, фронтовик Бушуев.

Дело тут, конечно же, не в деньгах вовсе. А в совершенно другом, абсолютно не модном, явственно не престижном, совершенно не уважаемом праве и воле каждого на добрый поступок. Право-то, конечно, есть, но к поступку совесть не подталкивает. 

Бушуев, как и сотни, тысячи людей, помогающих Российскому детскому фонду в разных программах и по разному поводу, но проявляет свою посильную щедрость, совершенно не видя тех, кому помогает. А те, кому помогают, совершенно не видят своих доноров. Что же это за движение, что за действие – не видеть, а делать?

Да это просто ЖИВЕТ СОВЕСТЬ. Совесть действует, несмотря на тягостную атмосферу в обществе – коррупцию, воровство, несмотря даже на то, что рядом энергично действует БЕССОВЕСТНОСТЬ, овладевая сплошь да рядом государственными полномочиями.

И я, немолодой человек, и мои молодые спутники слушали фронтовика Бушуева, соглашаясь с ним и не соглашаясь.  Но нельзя было не разглядеть в его речах, а особенно в его трехлетних, пусть малых, но поступках во спасение слабых, упорства убежденности, того самого СРАЖЕНИЯ добра с равнодушием, которое и есть подзатухшая у нас человеческая СОВЕСТЬ. 

Фронтовик Бушуев продолжает сражаться!

Когда мы распрощались с Василием Григорьевичем и вышли, я спросил молодых об их ощущениях, Инна, глава клуба «Открытые сердца», ответила за всех: «Я в шоке». Мне показалось, что она едва справляется с эмоциями.

Шок, вызванный совестью, дорогого стоит.  

 

От Российского детского фонда

 

Люди неравнодушные! Наши соратники! Сообщаем, что в канун 70-летия нашей Великой Победы, Фонд собрал с вашей помощью 10 000 000 рублей. Из них половина истрачена на помощь 20 детским противотуберкулезным санаториям из 150 существующих в стране. Работа продолжается. Мы стремимся к тому, чтобы получили эту помощь ДЕТИ всех существующих санаториев, в момент помощи оказавшиеся там. Программа «Детский туберкулез» проводится под научным патронатом главного детского фтизиатра Минздрава России В.А. Аксеновой. Об оказанной помощи информируются руководители регионов. Цель – соединить ресурсы фонда, создаваемые вами, с возможностями территорий, привлечь к проблеме внимание властей. И, наконец, публикуем список граждан, поддерживающих программу в течение 2–3 лет на регулярной основе. Общий список есть на сайте Российского детского фонда. Там зарегистрировано все, вплоть до копеек!

А.Г. Алексеев (Самара), М.М. Амелина (Ростов-на-Дону), Л.В. Бандурин, И.А. Врублевский, Э. Гианнулату, В.Н. Гордеева, М.А. Калинин, К.В. Катаева, П.В. Лосина, З.А. Морозова, Е.Г. Семенова, И.Г. Телегина (все Москва), особо выделим В.П. Белину, участницу Сталинградской битвы, живущую в Московском доме ветеранов Великой Отечественной войны, перечислившую на эту программу в общей сложности за все эти годы 260 000 рублей. Великое спасибо Анатолию Ивановичу Иванову из деревни Новое Девяткино Ленинградской области – он участвует в программе с апреля 2012 года, В.М. Иванову (Ярославль) Л.Н. Козлитиной (Махачкала), И.Я. Кондыреву (С.-Петербург), В.И. Кравченко (хутор Зайцево Ростовская обл.), Н.А. Куриловой (С.-Посад), Р.Ф. Мезенцевой (Ставрополь), Е.Н. Николаенко (Ульяновская обл.), Т.И. Пантелеевой (Московская обл.), Е.С. Софроновой (Тольятти), Г.Ф. Сусь (Волгоград), В.И. Шадурову (Вологда), Л.М. и Л.М. Шишкиным, судя по отчествам – брату и сестре (Саратов). Спартак Оттович Сипол (С.-Петербург) сделал за эти годы 23 перечисления, Мария Николаевна Сидорова из Дорогобужа, начав в мае 2012 г., совершила 31 перевод. Тридцать один месяц без единого перерыва по 1000 рублей, как часы! Поклон Вам, добрая женщина! А Антон Валерьевич Спасс (Симферополь) меньше чем за год сделал 53 перевода от 50 до 200 рублей. И нам очень хочется подробнее узнать об этом человеке.

ВСЕМ ВАМ ПОКЛОН, 

ЛЮДИ, КОТОРЫМ 

НЕ ВСЕ РАВНО!

 

Благотворительный взнос на реализацию программы можно перевести по следующим реквизитам: 

Получатель: ООБФ «РДФ»

ИНН 7701014068

КПП 770101001

Расчетный счет: 40703810238000110182

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г. Москва

БИК банка: 044525225

кор./счет: 30101810400000000225

Назначение платежа: благотворительный взнос на программу «Детский туберкулез»

Альберт Лиханов, писатель, председатель Российского детского фонда


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"