На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Первый

в Тюмени возрожденный храм

Протоиерей Валерий Гордеев был первым священником, кто в середине 80-х годов прошлого века переступил порог в полуразрушенный Свято-Никольский храм села Утёшево. С группой своих прихожан он поднял его из руин и довел до почти первозданного вида. Именно в этом храме после 70-ти лет гонений на Русскую Православную церковь затеплилась первая в Тюменской области лампада, здесь возродилась Литургия.

Отец Валерий родом из Казани. Учился в Московской духовной семинарии, его родной брат в Питерской. Учеба братьев Гордеевых отразилась на их отце. Однажды его вызвали в Кремль и сказали – забирай сыновей из семинарии, иначе тебе будет плохо. Отец в то время работал главным энергетиком авиационного завода. В результате его выкинули из партии, с работы. «За позор, через который я прошел из-за вас, на порог вас не пущу!», – сказал нам отец. Через все это пришлось пройти.

В Тюменскую область отец Валерий приехал в конце 60-х годов, сначала был дьяконом в Тобольске, а в 1973 году рукоположен в сан иерея. В Тобольско-Тюменской епархии на сегодняшний день протоиерей Валерий Гордеев самый старый священник по хиротонии. Старше его никого нет. Вот уже 38 лет он пребывает в сане священнослужителя.

Когда о. Валерий начинал служить, в Тюмени было всего два священника отец Александр Зелинский и Петр Дюдин.

Сегодня протоиерей Валерий Гордеев – настоятель храма Святого Архангела Михаила в селе Червишево Тюменского района.

Середина 80-х годов прошлого века. Приближалось 1000-летие крещения Руси. Даже в советское время наши правители понимали историческую значимость этого события. Надо вспомнить, что в Советском Союзе в эти годы набирала обороты перестройка, народ призывали к новому мышлению. В высших эшелонах власти посчитали, что религия тоже должна возрождаться и опять же перед мировым сообществом Советскому Союзу хотелось выглядеть в обновленном виде. Все чаще и чаще в эти годы в СССР звучит предложение о восстановлении заброшенных храмов.

Тюмень в то время входила в Омско-Тюменскую епархию. Управляющий ею архиепископ Феодосий готовился к празднованию. Необычное было время. После выхода церкви из семидесятилетнего гонения на общественную службу появляются крестные ходы, концерты духовной музыки. Кое-где и колокольные звоны возродились.

Отец Валерий в то время был благочинным Тюменского округа. Владыка Феодосий благословил ему смотреть в Тюмени и её окрестностях разрушенные храмы, забирать под свою опеку и восстанавливать. В это время в Омской области было только шесть действующих церквей, в Тюменской области – семь. Тюмени очень повезло с уполномоченным по вопросам религии по Тюменской области. Им был Николай Яковлевич Замятин, в прошлом журналист, партийный работник, человек высокой культуры, порядочный и совестливый, к сожалению, ныне покойный. Он очень лояльно относился к церкви. Все делал в рамках закона, но стоял на стороне церкви. И это очень помогало тюменскому священству. В других областях в этой должности были люди… как бы, помягче сказать, звери. По-другому, и не назовешь.

Николай Яковлевич и предложил отцу Валерию посмотреть на церковь села Утёшево.

Зрелище оказалось страшное, вспоминает священник. Церковь была заброшенной, вблизи неё -– автобусная остановка. Ожидая общественный транспорт, местные жители, не мудрствуя, сделали из храма придорожный туалет. Вот в таком виде её и передали Русской Православной Церкви.

Как она выглядела внутри? Стропила и крыша были сожжены, орнамент по верху фасада на две трети был разбит. Пола в храме не было. В недалеком прошлом в храме было зернохранилище, зернодробилка, цементохранилище. По середине церкви лежал мрачный монолит слипшегося цемента, как символ уходящей безбожной эпохи.

Как заправский бригадир отец Валерий взял с собой из Знаменского собора работников Аркадия, Афанасия, Федора и приступил к восстановлению храма. Позднее сюда приехали штукатуры-маляры Клавдия и Фаина. Помогали в восстановлении утёшевской церкви Сергей Коробченко и иеродьякон Гигеон. Вот та группа, которая и подняла из руин этот храм.

Интересная деталь – деревенские жители никто не помогал в восстановлении храма. Иногда они подходили, посматривали на работу и уходили. Это не упрек утёшевцам. Может быть, это показатель духовного состояния моих земляков, пусть не обижаются на это.

Отец Валерий рассказал, что когда начали делать орнамент на фасаде храма, то кирпич, привезенный из местного кирпичного завода, для этой цели оказался совершенно непригодным. Он просто разваливался. Что делать? Решили разбирать в храме тумбы пола и этот старинный кирпич, широкоформатный, его еще называют «николаевский», стал хорошо выпиливаться для орнамента.

И еще одна деталь. Всё восстановление храма в селе Утёшево было организовано за счет Знаменского собора, оттуда же привезли иконы для иконостаса. Хотя, сейчас многие пытаются «примазаться» к той работе, внести какой-то свой взгляд на возрождение первого в Тюменской области храма. Никого там не было, никто даже рублем не пожертвовал! – считает о. Валерий Гордеев.

Когда восстанавливали храм, в это же время нужно было создать церковную общину. Это требовалось для того, чтобы официально зарегистрировать приход. Случился курьез. Начались разногласия между жителями села Утёшево и Горьковки, деревни, находящейся в семи километрах от церкви. Если горьковские здесь будут, то утёшевцам делать нечего, высказывались одни. Прихожане Горьковки заявили, что если в общине будут утёшевские, то они в неё не войдут. Сегодня смешно об этом говорить, что делить-то? Но и это как-то преодолели.

Следующий этап возрождения храма. Стали думать, где установить клирос, где петь хору. Решили, что самое удобное для него место – расположить его сверху. В первозданной церкви, предположительно,, клирос был внизу. Для сельской церкви того времени это было характерно. Село небольшое, прихожан немного, места хватало для всех. Клирос в обновленном храме, кстати, очень хорошо вписался.

Прежде чем пригласить для освящения правящего Владыку Феодосия, отец Валерий обошел храм с кадилом, убедился, чтобы при этом ничего не мешало.

На освящении храма в Утёшево собралось столько людей, что все не смогли в него войти, и большая часть гостей стояла на улице. Это было действительно историческое событие – после семидесятилетнего гонения на церковь в десяти километрах от Тюмени вновь зазвучала молитва и затеплилась лампада. Много теплых слов прозвучало в тот день, говорили, что теперь каждое воскресенье будут сюда ходить.

В тот день, когда Владыка освящал храм в Утёшево, много было тех, кто плакал от счастья, говорили, что крестились здесь, не думали, что когда-то снова будут службы и что когда-то придут в него. Это замечательная сторона. Как бы людей не давила безбожная власть, но вера в них осталась.

Среди гостей, присутствовавших на освящении храма в Утёшево, был необычный гость.

– Когда Владыка Феодосий приехал в Тюмень, он благословил меня встречать советника Президента США Николая Гончарова, рассказывает о. Валерий, – Его предки когда-то были священнослужителями на тюменской земле. Судьба, к сожалению не известна, но можно предположить, что их участь – лагеря, ссылки, может быть и расстрел, место захоронения, конечно же, никогда не установить. Омск в то время был закрытым для иностранцев городом, а Тюмень нет, поэтому Владыка благословил меня вести всю протокольную часть. Так советник оказался в Утёшево, он присутствовал на освящении храма.

Владыка освятил утёшевский храм. Очень ему понравилось. Отцу Валерию сказал, что нигде кадилом на задел, все высчитал. Священник ответил, что прежде пригласить архиерея, сам десять раз прошел с кадилом и все учел, чтобы и самому ничего не мешало…

Освятили храм, и началась служба. Периодически в Утёшево приезжали из Тюмени священники, затем в этот храм назначили иерея Иоанна Подворняка, который служит там по сей день.

Владимир Лысов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"