На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Патриотизм не умер!

Патриотизм жив!

Каждый школьник и кадет в Брянской области знает гимн партизан — «Шумел сурово Брянский лес». Замечательная песня в Великую Отечественную войну настолько брала за живое и поднимала на борьбу, что ей, как бойцу, тоже был установлен памятник. Да и символ области — всё та же могучая ель из лесов, которые так надёжно укрывали партизан и в то же время ужасали врагов.

Местные педагоги решили воссоздать события тех лет в подлинных условиях. Впервые в Брянске провели урок патриотизма федерального уровня «Партизанскими тропами Брянщины». Этими тропами прошёл десант московских педагогов с офицерской выправкой, «благословлённых» первым заместителем руководителя Департамента образования Москвы Вениамином Шаевичем Кагановым, — руководитель военно-патриотического клуба «Евпатий Коловрат» школы № 108 Александр Владимирович Новиков; руководитель военно-патриотического клуба «Соколы России» Владимир Маркович Греке из школы № 26; директор детско-юношеского центра «Звезда» Ольга Георгиевна Дашкова; директор центра детского творчества «Щит», кандидат технических наук, «Лучший учитель 2009 года» Валерий Иванович Султановский; директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Алексей Григорьевич Великий.

Урок патриотизма был организован местным кадетским корпусом имени капитана милиции Валерия Ивановича Шкурного. Воспитание любви к Отечеству для кадетского корпуса — приоритет, ведь педагоги в нём — бывшие боевые офицеры. Каждый день в корпусе начинается с гимна России, а преимущественным правом поступления в него пользуются дети погибших и проходящих военную службу в зонах вооружённых конфликтов военнослужащих, ребята из многодетных семей. Живое участие в уроке приняла также местная организация жён работников правоохранительных органов, возглавляемая Ириной Валентиновной Кузьминой.

Такая инициатива возникла не случайно: у жителей этого многострадального региона особый счёт к немецко-фашистской оккупации. Брянск был разрушен оккупантами на 93%, в области погибло мирного населения 76 тысяч человек, угнано в Германию — 150 тысяч, 900 деревень стерто с лица земли.

И на уроке всё было взаправду. Ребята-кадеты на время словно превратились в партизан. Все началось на Партизанской поляне. Здесь накануне немецко-фашистской оккупации в сентябре 1941 года прошёл общий сбор сформированных ещё до оккупации из истребительных батальонов молодых рабочих местных заводов, вчерашних школьников. На поляне все они дали клятву. Кадеты накануне своего марш-броска тоже дали своеобразную клятву — рассказали у стены памяти о своих родственниках, погибших во время Великой Отечественной войны... Потом все поклонились памяти полностью истребленной за помощь красноармейцам лесной деревеньки Хацунь.

В перестроечное время приладились было здесь строить дачи, но местная пресса все силы бросила на установление памятника в виде обгоревших труб и с поимённым перечислением всех расстрелянных из пулемёта на  красных мраморных плитах — 318 человек, среди которых 60 детей. А носили они в основном только две фамилии — Кондрашовы и Яшины, потому что, как и во многих русских деревнях, все жители были родственниками. 14-летний быстроногий и находчивый Женя Кондрашов спасся и ушёл к партизанам. А вот шестимесячную Нину Кондрашову закололи штыком прямо в люльке. Шестнадцатилетнюю Нину Яшину распяли кинжалами на воротах. Час, проведённый в Хацуни, значит для воспитания патриотизма гораздо больше, чем сто прекрасных слов.

Кадеты к этому уроку готовились каждый день: очень напряжённо тренировались, прыгали с парашютом, готовились стать экскурсоводами, для чего  читали, как началась Великая Отечественная война (современные дети этого часто не знают), какими операциями командовали Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский. И вот у стелы отрядам дана боевая задача — пройти по заминированной местности и освободить девушку, которую полицаи приведут на расстрел. Кадет Алексей Мельников, отыскав спрятанное в лесу Красное знамя, передал его внуку знаменитого партизанского командира Александра Виноградова профессору университета имени Баумана тоже Александру, но уже Демиденко.

Профессор поблагодарил ребят: «Патриотизм — самое важное качество человека. Горжусь брянским краем и брянскими людьми, которые продолжают чтить традиции дедов и отцов, погибших за нашу святую Родину. Набирайтесь мужества, воли. Только таковы ступени роста, ведущие к готовности защищать Родину. Да, жертвы были велики. В том числе и среди мирных жителей. Но без напряжения всех сил не было бы Победы».

Хочется напомнить, одним лишь партизанским отрядом Виноградова (за его голову гитлеровцы сулили огромные деньги) было уничтожено 123 немецких эшелона, подорвано 19 танков, сбито 13 самолётов, взорвано 8 мостов, уничтожено 3 тысячи гитлеровцев. Враг не знал ни минуты покоя, поскольку лесные отряды буквально охотились за ними, фашистские оккупанты были вынуждены держать здесь 2 дивизии против 139 отрядов из 60 тысяч партизан! Среди них 2 отряда, сформированных легендарным брянцем Дмитрием Медведевым, — «Митя» и «Победители». В одном из них, действовавшем одно время на Украине,  находился  великий разведчик Николай Кузнецов. Печально, что памятник Дмитрию Медведеву выдворен новыми властями Украины, но нашёл приют у своих земляков.

Уже к весне 1942 года партизаны освободили около 500 населённых пунктов, в том числе город Дятьково. В этом городе, казалось бы находившемся в глубоком немецком тылу, на целых 8 месяцев была восстановлена советская власть. Военкомат провел учёт населения, подлежащего призыву в армию, и 1700 солдат переправились через линию фронта, были собраны средства на танковую колонну «Орловский партизан». Оккупанты вынуждены были считаться с непокорённой партизанской республикой, как со вторым фронтом.

Кадеты увидели, в каких суровых условиях долгих два года оккупации жили партизаны. Холодные многолюдные землянки…Часто и могила у них тоже была общая — братская! Кадеты убедились, что это была настоящая «школа выживания» в лесах. Партизаны наладили свой завод по производству топлива, скипидара, шили одежду из парашютного шёлка, сами квасили капусту. На контролируемых партизанами территориях ещё долго сохранялись колхозы, которые снабжали их продовольствием.

Закончилось знакомство с подвигами отцов и дедов чаепитием — на поляне у костра рядом с землянками все пили партизанский чай, настоянный на лесных травах, хвое и еловых шишках.

Руководитель жён работников правоохранительных органов Ирина Валентиновна Кузьмина подвела итог: «Идёт война за ребячьи души! И сейчас разрабатывается закон о патриотическом воспитании молодёжи. Урок «Партизанскими тропами Брянщины» будет заявлен как участник этой федеральной программы. Родительские комитеты школ вправе сами принять решение об участии своих детей в брянском патриотическом уроке. Ведь, согласитесь, сидение у компьютера и просмотр телевизора вряд ли сделают ребёнка патриотом, скорее наоборот…».
 А заключительным этапом стал парад кадетов под барабанный бой. В торжественном марше они показали настоящую выправку будущих офицеров МВД, погранвойск и структур госбезопасности.

Тот далёкий подвиг не был забыт ни народом, ни государством. В 2010 году кадет Кирилл Зенин получил из рук президента верительную грамоту. За массовый героизм Брянску присвоено звание «Город воинской славы». 12 партизан и подпольщиков стали Героями Советского Союза. Знаем ли мы имена пионеров, героев, комсомольцев Великой Отечественной войны? Да, знаем! Вот только немногие — Коля Субботин, Валя Сергеева, Сима Кричевская, Валя Калинина, вся рота Григория Климова, окружённая в землянке и сожженная заживо, Аня Морозова, возглавившая интернациональное подполье, в которое входили русские, поляки и чехи. На основе их разведданных партизаны разгромили гарнизон немецкой авиабазы. Влюблённый в их подвиг знаменитый режиссер-фронтовик Сергей Колосов посвятил им первый отечественный сериал «Вызываем огонь на себя». Благодаря фильму Ане посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже в наши дни шефство над землянками и братскими могилами взял Бежецкий завод, на базе которого был сформирован партизанский отряд из комсомольцев Бежецкого сталелитейного завода. А у обелисков по торжественным датам стоят кадеты.

Участник педагогического московского десанта восемнадцатилетний Пётр Карпенко из колледжа Российского государственного социального университета после этой поездки осознал: «А сцена несостоявшегося расстрела за душу взяла так, что реально хотелось плакать. Она мне помогла понять, насколько я люблю свою страну».

Елена Маслова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"