На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Падение с Берлинской стены

20 лет

Некоторые наблюдатели холодную войну, которая развернулась между СССР и Западом после кризиса 1961 г ., называют 3-й Мировой, и не без оснований утверждают, что Русская цивилизация ее, увы, проиграла.

Напомним, что в 1961 г . США разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер» , которые напрямую угрожали городам западной части Советского Союза, включая Москву и основные промышленные центры. Затем был Карибский кризис 1962 г . и проч.

Окончательным событийным пунктом, отчертившим поражение СССР, называют 9 ноября 1989 г . — день падения знаменитой Берлинской стены.

То есть в этом году исполняется 20 лет со дня этого необыденного события.

Справочники описывают это так: 9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

Так что же такое «Берлинская стена»?

Энциклопедия определяет это сооружение (которое, между прочим, официально восточными немцами называлось Antifaschistischer Schutzwall, и здесь мы явственно читаем слово «антифашистский») следующим образом: инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяжённостью 155 км , в том числе в черте Берлина 43,1 км . Возведена 13 августа 1961 г. по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора ( 3 5 августа 1961 г .) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 г .

К 1989 г . сооружение представляло из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра ; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км; из земляных рвов протяжённостью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений. Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 г . их число сократилось до 3.

Сегодня — как памятник одному из самых известных символов холодной войны — сохранен отрезок стены в 1,3 км.

Кроме того, улица, идущая вдоль некогда стоявшей стены, изобилует бутиками, в которых можно приобрести красиво упакованный «кусок Берлинской стены», самый маленький стоит 8 евро. Понятно, что происхождение продаваемых «объектов» никакого отношения к подлинной стене не имеет, а все это — индустрия потребления и развлечения.

В новом путеводителе написано: представляющие исторический интерес отрезки маршрута, где встречаются места с фрагментами Стены и остатками пограничных сооружений, перемежаются с этапами, радующими глаз красивым ландшафтом, который вызывает чувство радости за страну, обретшую свое единство.

Мы, конечно, отчасти разделяем чувство радости за «красивый ландшафт», за немецкий народ, обретший единство, — то есть за извековечно дружественную нам, но, словно по британскому недоразумению, беспрестанно воевавшую с нами Германию. Расколотые немцы (впрочем, их земли всегда были в немалой мере обособлены друг от друга, и не столь давно, по историческим меркам, «сгреблись» в единую федерацию, ныне состоящую из 16 земель) уже 20 лет как обитают под единой крышей, проведя порознь 44 года. А это ведь срок больший, чем тот, в течение которого Моисей водил свой народ по пустыне. Хорошо ли им теперь вместе, немцам западным и восточным, это другой, немалый вопрос. Еще более серьезен вопрос о том, когда и в каком виде дадут очередной агрессивный «выхлоп» сошедшиеся две критические половинки взрывной массы — Западная и Восточная Германии.

В конце 1980-х Президент США Рональд Рейган, даром что актер, воспитанник Голливуда, патетически воззвал: «Сегодня наступил момент надежды. Мы на Западе готовы сотрудничать с Востоком, чтобы сломать барьеры, которые отделяют людей, создать безопасный, более свободный мир. И конечно, нет никакого лучшего места, чем Берлин, пересечение Востока и Запада, чтобы начать делать это... Генеральный секретарь Горбачев, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!..»

Разумеется, это была провокативная наживка, на которую самовлюбленный нарцисс М. Горбачев, обуреваемый жаждой снискания у Западного мира лавров «миротворца», сразу клюнул. Стену (с помощью товарищей по Политбюро ЦК КПСС, в частности, «великих свободолюбцев» Яковлева и Шеварнадзе) — разрушил. С удивительной поспешностью. И сразу получил «конфетку» — Нобелевскую премию мира.

Горбачева «взяли на понт», «дяденька повелся», а расхлебывать его тщеславный и неумный позыв приходится огромному количеству людей, бывших граждан СССР.

Горбачеву хотелось выглядеть эдаким свободолюбцем («ищете либерализацию», блин!) и обновленцем в глазах мировой общественности? А что это такое, давайте себя спросим, эта самая «мировая общественность»? Каков таков ее взгляд на мир, на нас? Скорее всего, это взирание с позиции навязываемых миру либеральных западных ценностей, преимущественно определяемых крайне эгоистичной доктриной мирового господства США.

Скажем откровенно: неспособные верно оценить подготовленную засаду, многие из нас тогда поддались этой странной, болезненной эйфории. «Свобода!» Еще не понимая, что падаем в ловушку Бжезинского, который, продолжая старые прожекты цэрэушников, грезил о том, чтоб подточить «советы» изнутри, идеологически. А мы, советская образованщина (прав Солженицын!), тогда ведь не читали Евангелия, и ничего не знали об искушении Христа в пустыне. А ведь и нам следовало бы сказать и Западу, и Горбачеву: отойди, сатана.

Да, Горбачева просто «развели», в том числе его немецкий «друг», канцлер Коль, объявивший о воссоединении Германии уже в 1990 г ., сразу после политического падения стены. Мы даже сочувствовали объединительной радости немцев, как-то враз позабыв о том, что огромное число самих же немцев, восточных, из ГДР, ничуть не желали этого объединения (за исключением тех, кому хотелось и удавалось все-таки преодолевать пресловутую «Антифашистскую стену»).

Увы, не обошлось и без жертв. По данным правительства ГДР , за время существования Берлинской стены, при попытке преодолеть ее и сбежать на Запад погибло 125 человек. Противная сторона назвала другое число: 1245. Современные российские источники говорят о 192 человеках, погибших от применения оружия пограничниками ГДР, утонувших, разбившихся и т. д.; ранения получили около 200 человек, свыше 3-х тысяч были арестованы. 8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина.

А ведь собственно ликвидация стены как институции — это были лишь цветочки. В течение истекших двух десятилетий натовское «миролюбие», к тому же при ядерно-само-разоружившейся Украине, не сдерживаемое практически никакими моральными обязательствами, распространилось далеко за пределы паритетных границ, словно диавольская анти-шагреневая кожа — прибирая к рукам страну за страной, в том числе из бывших участниц Варшавского Договора, и даже бывших республик СССР. С ними, похоже, как с профессором Плейшнером из известного киносериала, воздух свободы тоже сыграл злую шутку. Бесконтрольное расширение НАТО на Восток Европы так и видится: рухнул этот (безусловно, несовершенный и античеловечный, вынужденный) шлюз, лопнула дамба — Берлинская стена, Berliner Mauer, и политические фекальные воды Северного Альянса хлынули во все стороны, более не удерживаемые никаким препятствием.

Некогда известный историк Арнольд Тойнби по окончании Второй мировой войны в связи с установившейся ялтинско-потсдамской системой отметил, что Запад впервые ощутил на себе давление России, которое она в течение тысячи лет испытыва­ла со стороны Запада.

Так вот, при Горбачеве, Рейгане и Коле, Запад снова вернул себе комфортное состояние, к которому всегда тяготел и которое лелеял в себе всегда — безотчетно, немотивированно и подсознательно либо просто в открытую ненавидя Русь, либо сильно раздражаясь на ее счет.

В 1989 г ., с крушением Берлинской стены, произошло нарушение международного (хочется даже сказать экологического) равновесия в Европе. Болезненный барьер, который нам следовало ликвидировать с рациональным умом и умением, в том числе со взиманием заслуженных преференций и контрибуций с Запада, с выстраиванием умных и сложных паритетов, был сдан нами как-то по-русски безумно. Так безоглядно русский мужик публично разрывает на груди рубаху. Мы можем, конечно, усмотреть здесь и провиденциальный посыл, и утешать себя тем, что мы не в силах были ничего изменить, что враг оказался-таки на этом историческом отрезке второй половины ХХ века хитрее и сильнее, и мы действительно проиграли холодную войну, хоть именуй ее 3-й мировой, хоть нет. Легче от этого не станет, а главное — не отменяет поставленных историей задач или, как теперь принято говорить, вызовов. НАТО — расширяется, новоявленные либеральные друзья   — на нас по-прежнему давят, нам грозят, и ездят на наших бывших союзниках.

Федор Достоевский с присущей ему и впоследствии неоднократно подтвердившейся прозорливостью написал в конце 1870-х, после освобождения славянских стран от турецкого   владычества: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают и не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все равно именно так сбудется <…> Начнут они непременно с того, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью <…> что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чисто славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».

Что ни слово у Федора Михайловича, то не в бровь, а в глаз — и в натовский, и в восточнославянский, да и, увы, в наш!

И, прямо-таки на случай, припоминается считалочка:

Шалтай-Болтай

Сидел на стене.

Шалтай-Болтай

Свалился во сне.

Вся королевская конница,

Вся королевская рать

Не может Шалтая,

Не может Болтая,

Шалтая-Болтая,

Болтая-Шалтая,

Шалтая-Болтая собрать!

Это из стариннейших детских английский стишков, а кажется, что это сказано про нас сегодняшних, да и Шалтая-Болтая этого, с пятном на лбу, видно, как на портрете.

Теперь этот грустноглазый человек руководит собственным фондом, рекламирует пиццу, участвует в телешоу, записывает в Лондоне диски со слезно-ностальгическими и берущими за сердце песнями под аккомпанемент бывшего свободолюбца А. Макаревича.

Оно бы и ладно, человек слаб и его жаль, но что делать с тем неотменимым фактом, что исторически и стратегически мы все оказались у разбитого корыта: потеряли цельность нашего Отечества, которое великим потом и величайшей кровью сбирали наши пращуры.

Мы молча утерлись, когда «самый миролюбивый» военный блок НАТО растерзал нашу сестру по вере и крови, древнюю Сербию. Один разок лихо проскакали на БМП на сербский аэродром, вручили герою Звезду Героя, и на том частично самоуспокоились. Но натовский расширительный процесс-то, увы, не завершен. Что еще мы отдадим?

Сегодня наследники разрушителя Берлинской стены (быть может, и к ужасу самого Шалтая-Болтая) выскакивают как черт из табакерки прямо на споконвечно нашей территории, то тут, то сям — в Грузии, Украине, Молдове…

Нам следует трезветь и противостоять энтропии, угасанию и расползанию. И даже заручаясь теперь поддержкой Германии, Италии, Франции (в первую очередь основанной на углеводородной трубе), Русскому миру не следует благодушествовать, а должно помнить неукоснительное: хочешь мира — готовься к войне.

Верно замечено: нам надо в качестве конструктивной стратегии искать конкурентоспособную идеологию сотрудничества. Об этом тоже, в ходе летнего пастырского визита на Украину, говорил Патриарх Кирилл. Чтобы православное поствизантийское пространство стало полноправной частью мира, а не испрашивало унизительный экзамен на «европейскую цивилизованность» у Совета Европы — этого 4-го либерального Интернационала.

Только стоическое противодействие позволит нам провести в жизнь пророчества наших святых православных отцев о миссии Русского мира, России — в духовной и материальной истории человечества.

Станислав Минаков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"