На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Космос и поэзия

Гость, заслуживший признание

В гостях у серебрянопрудцев побывал известный общественный деятель, вице-президент Российской академии словесности, член Высшего Творческого Совета Союза писателей России, поэт Анатолий Анатольевич Парпара.

Встреча 28 марта была приурочена к 44-ой годовщине трагической гибели первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и нашего земляка Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Серегина. Уважаемого гостя аудитории представила директор Централизованной библиотечной системы Людмила Юрьевна Новикова, прочитавшая также впечатляющее стихотворение поэта, посвященное памяти героев нашего Отечества. И сразу же начался удивительный монолог Анатолия Анатольевича, который на полтора часа приковал внимание присутствовавших, среди которых были руководители муниципального района, представители интеллигенции, школьники.

– Еще в 1985 году мною была написана драматическая поэма под названием «Гагарин, или Три дня из жизни космонавта», – начал своё повествование А.А.Парпара. – Но существовавшая тогда военная цензура не давала добро на публикацию, прикрываясь секретностью материала. Хорошо и то, что на защиту поэмы встали со своими умными отзывами космонавт Владимир Шаталов и знаменитый поэт Николай Доризо. После выхода в журнале «Советский воин» в 1986 г., мой «Гагарин», даже сокращённый практически наполовину, стал известен читателям. Драму высоко оценили её действующие лица: космонавты Павел Попович, Георгий Шонин, а также космонавт Георгий Береговой и бывший начальник Центра подготовки космонавтов, Герой Советского Союза генерал Н.Ф. Кузнецов (Ю. А. Гагарин был его заместителем).

Вы спрашиваете, почему я взялся за тему космоса. Конечно не потому, что много лет работал на заводе, который теперь называется Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева, а мой брат Александр сваривал уникальные модули для космических станций.

До этого я в течение 15 лет писал поэтическую дилогию: две драматические поэмы: «Противоборство» – о становлении Российского государства в период правления Ивана III (1480) и «Потрясение» о завершении тогдашнего Смутного времени (1612). За эти драмы в 1989 году я был удостоен Государственной премии России. Работая над дилогией, задумывая другие произведения исторической тематики, я неслучайно пришёл к мысли: для того, чтобы понять происходящее на Земле, надо иметь обязательно космическую точку зрения. К этому меня привело изучение трудов Эдуарда Константиновича Циолковского. Чтобы быть логичным, я вернусь в далекий уже 1988 год.

На международной конференции «Космос и поэзия», проходившей тогда в Льеже, я выступил от имени нашей делегации с докладом. Я впервые был в командировке в зарубежной стране, да ещё в компании с мэтрами тогдашней советской поэзии Робертом Рождественским, Андреем Дементьевым и молодым в то время поэтом и прозаиком Юрием Поляковым, поэтому порядком волновался. Там присутствовали ученые и поэты из шестидесяти стран Европы и Азии, наш космонавт Олег Макаров и американский астронавт Нил Армстронг. В выступлении я рассказал о необыкновенном ряде выдающихся умов, приведших человечество к освоению космического пространства. О философии Николая Фёдоровича Фёдорова, о его выдающейся идее воскрешения предков («отцов»), путь к которому лежит через овладение природой, переустройство человеческого организма, освоение космоса и управление космическими процессами. О его ученике Константине Циолковском, который явился первым теоретиком и пропагандистом освоения человеком космического пространства. Об ученике самого Циолковского Сергее Королёве, который идеи учителя преобразовал в космические ракеты. О молодом лётчике Юрии Гагарине, который поверил великим учёным и решился первым преодолеть земное притяжение. Прочитал отрывок из поэмы «Циолковский и Гагарин».

После выступления, естественно, переводившегося на французский язык, прозвучали обычные «уважительные» аплодисменты. Неожиданно я вернулся к микрофону и сказал следующее: « Я, думаю, вам будет интересно узнать, что настоящая фамилия философа Федорова – князь Гагарин». После этих слов в зале долго не прекращалась овация. Европейцы нашли особую символику в совпадении фамилий, нам же хорошо известно, что Юрий Алексеевич был вовсе не княжеского рода. Хотя фамилия, конечно же, «летающая»…

А сам замысел создания трилогии о трёх днях из жизни основоположника космического учения Циолковского, гениального конструктора Королева, первого космонавта Гагарина сложился давно. Но, к огромному сожалению, не всё из задуманного мне удалось воплотить в жизнь. Константин Эдуардович Циолковский – это гигантский материк, который просто невозможно освоить до конца. Сергей Павлович Королев в то время был фигурой закрытой, даже сейчас общественности известны далеко не все факты его жизни и научно-практической деятельности, а писателю для создания полноценного произведения необходимо знать, если не всё, то многое..

Далее Анатолий Анатольевич Парпара обстоятельно и очень интересно рассказал о судьбах некоторых из состоявшихся и несостоявшихся космонавтов, о словно бы предопределённом кем-то заранее полете Гагарина, о столь же предопределенном приходе молодого человека в авиацию. Много нового узнал для себя каждый присутствовавший на встрече. Например, один любопытный факт. Циолковский, помимо всего прочего, оказался и подлинным пророком. Именно в том самом 1934 году, когда на Смоленщине родился будущий первый космонавт Земли, он в своем дневнике записал: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в космос… Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Я мог бы без труда обрисовать его, так он близок и понятен. Он – русский. В этом я не сомневаюсь. Об этом я много раз говорил. Он – гражданин Советского Союза. По профессии, скорее всего, лётчик. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола».

Гагарин всегда хотел летать, быть действующим летчиком, а не парадным представителем страны, хотя и побывал в доброй полусотне стран мира. И не по чьей-то злой воле поднялся он в последний свой полет. Так было предначертано судьбой.

Помимо главной темы творческой встречи с известным литератором, был затронут и ряд других. Отвечая на многочисленные вопросы серебрянопрудцев, А.А.Парпара рассказал о своих ближайших творческих планах, о многогранной деятельности Фонда имени М.Ю.Лермонтова, основателем которого он является, о благоприятном впечатлении, оставшимся у него после первого знакомства с нашим районным центром.

В заключение вечера-встречи все с огромным удовольствием послушали несколько песен, написанных выдающимися композиторами Г. Пономаренко, А. Аверкиным, А. Мажуковым… на стихи Анатолия Парпары. Было традиционное фото на память, многие подходили к нашему замечательному гостю за автографами на только что приобретенных книгах его авторства. Впрочем, и сам он увез с собой на память книгу А.И.Волкова «Край Серебряно-Прудский в лицах и событиях». Все, кто присутствовал 28 марта в актовом зале культурного центра «Наследие», испытали чувство глубокого удовлетворения от встречи с этим незаурядным человеком. Надеемся, что он ещё не раз приедет в наш район.

От редакции. Уже приехав домой, в столицу, Анатолий Анатольевич, как бы дополняя те добрые слова, которые он уже высказал непосредственным организаторам вечера-встречи, отправил заместителю главы муниципального района Алексею Ивановичу Волкову письмо по электронной почте. Вот некоторые выдержки из него: «Все было настолько естественным, как бы происходящим само собой…», «Удивительно внимательная аудитория…», «Задавались нешаблонные вопросы, из которых был виден непоказной интерес серебрянопрудцев…», «Какие у вас симпатичные, умненькие школьники!», «Приятны были простота общения с руководителями района и с аудиторией…». Комментарии, как говорится, излишни.

Михаил Мишин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"