«Чурчхэла, пиражки, сэмэчка, гарячая какуруза», чьи-то ноги, руки, некуда сесть и стать, хочется заткнуть уши, чтобы не слышать эти постоянные крики детей и заботливых мамаш… – нет, это не отдых, это какой-то страшный сон. На второй-третий день уже воешь, как волк, и мечтаешь о доме. Находятся, конечно, чудаки, которым по вкусу грязный муравейник курортных городов. Я не из них. Все прошлые поездки по морям оставили в памяти что-то доброе, тёплое, весёлое, но всё не то. Такого летнего путешествия, как в этом году, у меня не было никогда…
Серая сумка на колёсиках уже почти собрана, мама сидит в кресле и вспоминает, что мы могли забыть. Завтра поезд в семь утра. Нужно выспаться.
Какое-то странное чувство, что-то держит здесь, дома, и совсем не хочется уезжать, тем более, не знаешь по сути, куда едешь. За окном папа с Никитой машут. Ну, всё. В добрый путь. Путешествие начинается.
Спалось хорошо, наверное, устала сильно. Вот уже подъезжаем к Адлеру. Слышу чей-то детский голос: «Мама! Мы в Африку приехали! Здесь пальмы растут!». Душный плацкарт раскрывает двери, и африканский кипящий воздух врывается в лёгкие. Таксисты уже начеку: «Девчата, кому на границу?». Совсем не поняла, кто выдрал чемодан из рук, и уже мы в зелёном автомобиле «Кио Рио» слушаем «Белых лебедей», которые так печально парят над облаками. До границы оказалось не так далеко. В голове всплывала катастрофическая картина: гигантская очередь на таможне и многочасовая давка в духоте. Но туман моих фантазий быстро рассеялся, как и появился. Очереди не было в принципе. Десять-пятнадцать минут и мы – в Абхазии. Цены на такси оказались не маленькие. Мы решили ехать на автобусе или, в крайнем случае, на маршрутке. Но тут подошел скромный молодой человек, по виду коренной местный житель, предложил подвезти, объяснил, что много не возьмет, ему по пути с нами. Вот тут-то я впервые покаталась на настоящем «мерседесе» (в Абхазии российских машин почти нет, одни иномарки).
Решили ехать в Гагры. Ближе. Всю дорогу я глазела по сторонам. Такого чуда ещё нигде не встречала: справа – море, слева – горы, зелёные эвкалипты (никогда не думала, что они постоянно сбрасывают кору и не засыхают!). Природа совершенно не тронута руками человека. Отношение к животным удивительное: корова здесь – абхазский гаишник, может лежать посреди дороги, всё равно объедут, притормозят, пропустят и даже не посигналят. Позже видели, как цыплята у наших хозяев вообще на диване спят, а куры на деревьях, собак тоже никто не прогоняет, не отстреливает. «Вы не обращайте внимания на разрушенные дома. Это останки войны. Но мы уже отстраиваем города и сёла», – объяснил наш водитель Дима (очень странно, но у многих абхазцев русские имена: Дима, Марина, Тамара).
В Сухум, столицу Абхазии, мы попали случайно (просто в Гаграх не нашли подходящего жилья – всё занято). И, к слову сказать, за всё время отдыха ни чуточку не пожалели об этом. Столица Абхазии совершенно отличается от нашей Москвы: здесь нет высоких небоскрёбов, той суеты, грязной пыли, шума. Здесь гармония с природой: тишина, маленькие домики с такими же узкими дорожками. Шагаешь по улице и удивляешься: вот это ежевика, а вот лавровый лист растёт, гранат сплошь увешан красными «мешочками». Набережная чистая, огромные кедры тянутся вверх. А чайки – профессиональные воришки: стоят как часовые, задрав клюв, а только отвернёшься – они уже в твоей сумке булочку стяпали. Зато люди здесь порядочные – никогда чужого никто не возьмёт, калитку не закрывают, машину на сигнализацию тоже не ставят. «А зачем? Всё равно все свои», – удивляется наша хозяйка. К гостям относятся по-доброму: накормят за «спасибо», подвезут, если куда нужно. Чувство юмора у абхазских джигитов отменное. С ними не соскучишься.
Одеваются тут скромно, не вызывающе, не увидишь девушку, идущую в купальнике по городу, мужчины все купаются в море в шортах. «Увижу, что мужик в трусах мимо моей сестры пройдет, в асфальт его закатаю», – сказал мне как-то Аматхан, наш сосед.
Кухня здесь, как и нравы, тоже особенная: любят красный перец, специи, копчёные сыры, хлеб пекут изумительный. Мне удалось попробовать хачапури (тесто, запеченное с сыром), мамалыгу (смесь круп, похожа на нашу манную кашу), мацони (целебный кефир, меня спас от ожогов, а маму от переперчёной солянки).
Как и все туристы-отдыхающие, мы мечтали съездить на какую-нибудь экскурсию. Хотелось побывать везде, но бюджет ограничен, поэтому выбирали, что душе ближе. И вот мы едем на озеро Рица. Экскурсовод по сто раз повторял нам названия абхазских речек, гор и ущелий. В итоге – никто ничего не запомнил. Либо названия оказались слишком замысловатыми, либо мы необучаемыми, а скорее всего красота абхазской природы всему виной: все мы, затаив дыхание, глядели по сторонам. Наша маленькая «маршрутка», как чайка, летела над пропастью по серпантину. Глянешь вниз – мурашки пробираются по коже, от крутых подъёмов и спусков закладывает уши и хочется вдохнуть полной грудью, вобрать в себя весь этот чистый целебный воздух.
Первая остановка – пасека. Нас сразу проинформировали: «Пчёла-абхазянка добрая, не кусает, так что не бойтесь. А если укусит, то это грузинский партизан». Потом нам рассказывали о целебных свойствах горного мёда, научили, как отличать настоящий мёд от сахарного сиропа: «переворачиваешь банку, если один пузырёк поднимается вверх – подделка, а два, большой и следом маленький, – мёд настоящий. Также можно капнуть чайную ложечку мёда на блюдце, а сверху налить воду и покачать: у настоящего мёда есть память – покажутся соты, у сиропа памяти нет». Затем нас напоили вкусной медовухой, и все довольные и счастливые отправились в добрый путь. Дорога оказалась нелёгкая, всё выше поднимались каменные горы. И вот мы подъехали к ущелью. Расстояние между двумя отвесными 400-метровыми скалами всего25 метров! Стоишь, как маленькая букашка, а на тебя сердито смотрят эти два грозных старика… Разрешили сфотографироваться. Я примерила на себя национальный костюм абхазской невесты. Джигит на джипе заявил, глядя на меня: «Я хочу её украдать!»
По пути к водопаду «Девичьи слёзы» нам поведали старую легенду: Когда-то очень давно здесь жила абхазская царевна. Её голос был звонче горного ручья, танцевала она, словно пташка парит над облаками, к тому же была редкой красавицей и рукодельницей. Как и предполагается во всех сказках, ей очень завидовали местные жители. И вот однажды девушка, какая сгорала от зависти, решила утопить красавицу. Та, узнав об этом, горько заплакала, и её слёзы полились ручьём по горному обрыву. Злодейка выполнила своё намерение. Братья царевны пытались спасти несчастную, но не смогли. С тех пор её горькие слёзы катятся по горам, как жемчужины. Существует поверье, что, умывшись в этом водопаде, оставляешь свои беды здесь, а красавица-царевна поплачет за тебя.
У водопада «Мужские слёзы» легенда схожая, вот только водоток сильнее (наверное, абхазские мужчины больше плачут, чем женщины).
Когда мы добрались до озера Рица, поднялся жуткий ветер (погода в горах меняется очень быстро). Не успели и глазом моргнуть, как тучи заволокли небо, холодным воздухом подуло с гор. Озеро превратилось в бурлящее море: хватало высокой волной с берегов ветки и листья, закручивало их в вихре и поглощало, как голодный хищный зверь. Желание купаться отпало само собой. Промёрзнув с жирным чебуреком в руках, я опять залезла в машину.
Через какие-то 10-15 минут солнце снова заулыбалось, тучи исчезли, и вот мы у Голубого озера. Такого чуда я ещё не встречала! Оно действительно было ярко голубым, даже не бирюзовым. Оказывается, волшебные водоросли в сочетании с особым углом падения солнечных лучей создают такой магический цвет. Ледяная вода сводила пальцы на ногах. Напоследок полюбовавшись этим чудом природы, мы отправились дальше.
Впереди ещё было много интересного: канатные дороги, висячие мосты и – винный дегустационный зал в Гудауте.
Домой возвращались весёлые и счастливые. Водитель нам попался настоящий джигит. Распевал песни, пританцовывал в такт «на тормозах», а когда в салоне стало душно, вообще настежь открыл дверь, и мы ехали над пропастью, визжа и стуча зубами.
Оставшиеся четыре дня отходили от поездки, ели персики и купались в чистом, тёплом Чёрном море, съездили в Ботанический сад (растений здесь вместе взятых больше, чем во всей Европе) и обезьяний питомник, от души насмеялись, глядя на шустрых мартышек. Под конец совсем не хотелось уезжать… Хозяева дома стали такими родными, море своим. Но всё имеет свойство заканчиваться. К счастью, добрые воспоминания останутся надолго. А вдруг судьба ещё забросит меня в красавицу-Абхазию? Буду жить в горах у самого синего моря, и работать в сухумской газете «Апсны».
Екатерина Мушурова, студентка факультета журналистики Воронежского государственного университета
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"