На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Статьи  
Версия для печати

В поисках лебедя

На белом свете не будут сиротами дети!

За кадром

 

А начиналось всё так…

Воронежский поезд точно по расписанию подкатил к перрону столичного Павелецкого вокзала. Скрипучие двери вагона нараспашку. Свежий воздух пахнул в лицо... А в толпе кто-то трогает меня за руку. Улыбается Володя – кинооператор Студии «Река Лена». «Здравствуйте, Катя! Давай сумочку! Не тяжёлая? Ну, смотри, а то я помочь не прочь».

Утро в Москве прекрасно, особенно после долгой разлуки. Метро похоже на огромный бассейн: кафельное, и шум – ну, бурлящая вода!..

Завтрак в гостях. Суета сует управляла кухней: гусиные огромные яйца (с фермы Детской деревни «Семейный очаг» на Дальнем Востоке – так что летели они в Москву девять часов!), пирожки, конфеты... Все пасхальные подарки укладывались в сумки хоть и с огромной скоростью, но – бережно. Вроде бы не такое уж сложное мероприятие требует, оказывается, нешуточного «реквизита»!..

Здесь услышала доброжелательное «здравствуйте!». Не ведала, что счастливый случай свёл меня с интереснейшим собеседником. Познакомились: Олег Викторович Петрук, руководитель социального комплекса Детская деревня «Семейный очаг». Родом он, если смотреть из Москвы, то из дальнего далека – из посёлка Раздольное в 60-ти километрах от Владивостока. Отец десятерых детей, пятеро из которых – приёмные. Уже сам этот факт вызывает к Олегу Викторовичу искреннее уважение.

Великая Суббота перед праздником из праздников. Разговор, само собой, складывался о вере. Рассуждал понятно, свои мысли многодетный отец подкреплял дословными цитатами из Евангелия. На вопрос: «А если церковь редко посещаю?» он ответил мне спокойно: «Не осуждаю. Принуждение не поможет. Придёт час, позовёт душа. Главное – должна быть в тебе внутренняя вера. А она есть в каждом из нас, заложена ещё в чреве матери».

На душе отлегло немного, а слова о силе добрых дел пристыдили мой скромный архив благих поступков...

Когда Олег Викторович заговорил о матери, как о самом светлом и родном человеке на земле, во мне пробудилась ответственная дочь. Сразу же отстучала по карманному телефону короткое сообщение родителям: «Доехала. Встретили. Всё хорошо». Для самой себя отметила: чаще нужно такие слова нам, молодым, слышать, чтоб не забывали своих мам, чтоб не откладывали на долгое «завтра» разговор с родным, незаменимым человеком...

По ходу беседы узнала, что жить на окраине России-матушки не так-то легко. «Но мы привычны к трудностям, – как бы успокаивая, говорит Петрук. – Сформировали свою общину. Растим детишек – бывших сирот и своих, кровных. Преподаём им азы добропорядочной жизни, развиваем таланты. А знакомство, затем и сотрудничество с Военно-патриотическим центром «Вымпел» открыло нам новые горизонты и возможности для нравственного и физического развития наших ребят». Оказалось, что все места на сборы в летний лагерь текущего 2014 года ВПЦ «Вымпел» были заполнены уже с зимы. Можно быть уверенным – патриотический дух и закалка будут у ребят на высоте!..

 

Солдатский обед

 

На часах 12:10. В расположении Президентского полка в Кремле ещё тихо. В раздевалке на вешалке скромно повисли плащ и куртка. По коридорам навытяжку – часовые на посту. Организаторы – пока единственные люди в делах: размышляют вслух, прикидывают, как удобнее в зале разместить гостей, где будут красивее смотреться букеты с цветами...

12:30. Потихоньку музейный зал становится многолюднее. Сюда подходят приезжие. И – вроде стены древнего Кремля заговорили под высокими сводами на разные голоса. Это гости «здравствуются» друг с другом, знакомятся, а давно знакомые – рады новым встречам.

Ещё через несколько минут время словно растворяется... На часы смотреть просто забываешь.

Залы второго этажа в полном владении ребятни. Скоро обед. А это – тоже событие для путешественников. Присоединяюсь в группу к юным барабанщицам из Мурома Владимирской области (там тоже стали традиционными молодёжные лагеря ВПЦ «Вымпел»). Нас выводят через служебный выход в Кремлёвский двор, где на плацу уже выстроились как на подбор молодцы-удальцы. Это военнослужащие срочной службы отрабатывают строевой шаг. Нам же кажется – для нас маршируют!

В столовой встречают добрые ребята в белых халатах и колпаках. «Милости просим! Кушать подано!». Всё вкусно, захочешь – не откажешься. Ностальгическую слезу вышиб... компот из сухофруктов! Напомнил золотое детсадовское детство. С трудом поднимаемся из-за обеденного стола, благодарим поваров. А они улыбаются: «Вот так бойцам тяжко каждый день приходится!». Признаюсь, после такого солдатского обеда пошла бы в армию служить из своей студенческой «общаги»!..

 

Мама жизнь подарила мне и тебе

 

Часы показывают начало премьеры. Зрители проходят в зал, рассаживаются. Музыка затихает вместе с гулом почти тысячной аудитории. На сцене появляются ведущие – актриса Российского Академического молодёжного театра Наталья Чернявская и ветеран Кремлёвского полка и Группы специального назначения «Вымпел» Анатолий Колесников. Через микрофон звучит: «Прошу всех встать!». Почётный Караул Президентского полка вносит знамёна. Сегодня в одном ряду с Государственным Флагом Российской Федерации, Флагом ВПЦ «Вымпел» плывут Флаг Смоленской области и Флаг Всероссийского общественного движения «Матери России».

На сцене раздаётся барабанная дробь. Это девчата из древнего Мурома, отряд юных барабанщиц «Ника» под руководством Светланы Видоновой, отбивают ритм предстоящего торжества.

Стать «Родительским десантом» – вот наша общая миссия. Общая не только с залом единомышленников, а со всеми нашими согражданами. Со всей страной от мала до велика.

Слово «Мама» сегодня произнёс каждый: «Спасибо нашим матерям!», «Мама – самый близкий человек!», «Мама...», «Мама...», «Мама...»... Это знак надежды и веры в силу гражданского общества, в силу любви, идущую от русской женщины.

Анатолий Колесников с большим уважением попросил подняться присутствующих в зале вдов сотрудников подразделения специального назначения.

С наступлением Великого Светлого праздника Пасхи всех гостей поздравил протоирей Александр Петряков, военный священник, в прошлом боевой офицер. Добрые слова, адресованные и залу, и героям документального фильма «В поисках лебедя», произнесли заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Владимирович Железняк и председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Александровна Петренко. Много видных людей страны – от поэтов и художников до ветеранов государственной безопасности и Героев Отечества – сказали немало важных слов о нравственных ценностях, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, крепить семью и могущество Родины. Святослав Дмитриевич Омельченко, директор ВПЦ «Вымпел», выразил свою благодарность гостям. Добрые слова в устах выступающих настраивали зрительские сердца на встречу с истинным чудом, которую способна творить только Любовь...

 

Из малых дел – великие

 

О чём же, о ком же фильм «В поисках лебедя»?..

В тихой, забытой миром деревеньке Шапы Демидовского района Смоленской области уж семь лет воспитывается весёлая ребятня – полсотни приёмных детей из двухсот жителей. Здесь и своих, и чужих любят одинаково, по-матерински, по-отцовски – по-семейному. Началось всё с того, что в сельском детском саду голос малышей стал не слышен. Школа учеников каждый год теряла. Получается – на глазах умирало село. Как спасти родимые Шапы? Ответ нашёлся сам собой. Неподалёку – интернат с детьми-сиротами. Их-то и решили сельские жители (по началу учителя и воспитатели) взять в свои семьи...

Дедушка, местный житель, на экране ворчит: «Тут внука на неделю привезут, мороки не оберёшься, голова кругом. Так у нас один!.. А они вон сколько понабрали! Не верю я в добросердечие, корыстное всё это, корысть...». И тут же мы слышим чистосердечное признание от бывшей работницы школьной столовой: «Ну что я одна?.. Прихожу с работы, сажусь на лавочку и плачу. Там я с детьми, а здесь не с кем и поговорить. И в дом заходить не хочется». Тут же она рассказывает историю своего маленького счастья – как ехала в детдом за девочкой, а вернулась с двумя Ковалёвыми – Ваней и Катей, как в её семье появились ещё и Олеся, Анжела, Алина...

Режиссёр словно водит нас поочередно от одного полюса сомнений и неверия к другому – делающему своё героическое дело, несмотря ни на что.

Со всех сторон слышится: «Зачем ты их берёшь? Они ж чужие!». А душа говорит: «Свои! Чужих не бывает!». «Как вырастить их всех, на какие средства?» – снова вопрошают скептики. А в фильме мы видим: да, непросто. Но всё переносимо, когда ты любим.

Ещё один пессимист утверждает: «Этим деревню не спасти. Всё равно малышня отучится, вырастет, своей дорогой пойдёт, а деревня как пропадает, так и будет заброшенной». Что ответишь?.. Поживём – увидим. Пока скажем одно: съёмки фильма «В поисках лебедя» продолжались три года. И за это время огромные перемены к лучшему наступили в селе Шапы.

На экране мы видели усыновлённого Валентиной Григорьевной Платоновой паренька Никиту. На экране он вместе с мамой строит дом, мечтает о будущем... После окончания фильма нам объявили, что теперь Никита – человек семейный! Избранница его, тоже испытавшая на себе сиротскую долю, учится в техникуме. Молодые поселились в селе, которое стало для них родным. Недавно у молодых родилась дочка Сашенька. «Счастья им!». Все зааплодировали. И порадовались за таких же ребят, навсегда забывших о том, что они были когда-то безродными.

А мам-героинь, принимавших участие в съёмках фильма, после кинопремьеры пригласили на сцену. Будет правильно назвать их имена: во главе с директором Шаповской школы Диной Николаевной ТУМАНОВОЙ, завучем Светланой Михайловной ЕГОРОВОЙ на Общественную презентацию проекта «Родительский десант» и премьеру фильма приехали Валентина Григорьевна ПЛАТОНОВА, Татьяна Михайловна БАЙКОВА, Елена Николаевна ЕГОРЕНКОВА, Людмила Ивановна МАРТЫНОВА, Ольга Васильевна ДРАЛЬНОВА, Светлана Николаевна СТЕПАНОВА, Надежда Владимировна ЧУБРИК, Татьяна Петровна БОРУНОВА. А вместе с ними был Коля КОРОВЯНСКИЙ – девятиклассник местной школы, который после интерната обрёл в Шапах и дом, и приёмных родителей.

Ещё немного о фильме. Деревенские пейзажи, лучшее место в мире детства, верно и точно работают на авторскую идею. Обилие зелёного цвета создаёт атмосферу весны и нового дыхания.

«В поисках лебедя» – почему именно такое имя дали авторы своему детищу? Попробуем догадаться. На Руси эта гордая птица всегда была символом верной и сильной любви, чистоты, невинности и неразлучности. Но что-то мне подсказывало, здесь есть нечто большее. И действительно... Лебедь – это символ божественного начала, служит знаком Девы Марии. Вычитала также, что лебедь символизирует возрождение, дыхание и дух. Какой смысл вложили в это слово создатели фильма? ...Скорее всего – всё.

Когда экран показывал быт патронатных семей – как названные родители одевают малышей, поднимают их на руки, называют ласково их имена – мне захотелось поблагодарить Господа за то, что есть счастье на земле!.. Детские наивные глаза, утёнок барахтается на руках у мальчишки, а вот малышка лягушку пытается пальцем потрогать и хохочет весело-весело... Такое простое и одновременно великое человеческое счастье земного бытия!..

Как сказала Елена Колесникова, руководитель Студии «Река Лена»: «Мы хотели показать всё, как есть: разные мнения, трудности... Пройдём ли мы сейчас тест на правду? Решать вам, зрителям».

Так вот – в течение всего фильма я ни разу не усомнилась в авторской честности. Тем более, что опыт жителей села Шапы хоть и редок по своей природе, но всё же не единственный. Взять, к примеру, деревню дальневосточного Приморья «Семейный очаг», с жителем которой мне сегодня утром посчастливилось познакомиться. Там тоже возрождают институт многодетной семьи, тоже окружают сирот любовью, борются с суровой действительностью...

Поэтому я, как зритель, хочу сообщить: «Тест на правдивость вы прошли. И не просто прошли, а на ОТЛИЧНО». Но на этом не стоит останавливаться! Ждём новых свершений!

 

P.S. Эта картина (режиссёр – лауреат Государственной премии СССР Усман Сапаров) была удостоена Приза и Диплома за лучший документальный фильм на IX Международном Сретенском православном кинофестиваля «Встреча» – первом кинофестивале 2014 года.

А недавно, 10 июля текущего года, полнометражный документальный фильм «В поисках лебедя», созданный в рамках Социально-просветительского проекта ВПЦ «Вымпел», удостоен Диплома за лучшую режиссуру имени Александра Сидельникова. Награду вручил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков на XXIII Международном кинофоруме «Золотой Витязь», проходившем в Томске.

Екатерина Мушурова, студентка Воронежского госуниверситета


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"