На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Где стало поле то навечно Святыней нашей…

Репортаж

Группа воронежцев встретила День Победы на славном ратном поле России - в белгородской Прохоровке, где летом 1943 года в решающем танковом сражении на Курской дуге наши войска предрешили исход Великой Отечественной и второй мировой войны – нанесли сокрушительный удар фашизму.

Рано утром выехали из Воронежа. А через три часа уже были на месте. Вышли из машины на улицу и - замёрзли. В Прохоровке плюс 8, а мы – в лёгких кофточках и рубашках. Пришлось искать в багажниках наших автомашин что-то из теплых вещей, а потом уже осматривать достопримечательности. Их здесь, как нигде – предостаточно.

Как только увидела выставку военной техники – сразу взлетела на танк. Гордо устроившись на орудийном стволе легендарной «тридцатьчетвёрки» и успокоившись, спустилась вниз и уже вместе с экскурсоводом стала внимательно изучать знаменитую технику военных лет: наводившая страх на врага песенная «Катюша», самоходная артиллерийская гаубица 2С1 с цветочным именем «Гвоздика», тяжёлый танк ИС-3, грозная даже с виду самоходная артиллерийская установка ИСУ-152….

Наши парни были в ещё большем, чем я, восторге от этих громад – рассматривали, гладили ладонями броню, что-то обсуждали на своём «языке запчастей». Мы бы так и простояли здесь до вечера, если бы не оглушительный рёв бронетранспортёров, раздавшийся на стадионе. Трибуны уже были заполнены, идти за «лишними» билетами было бесполезно, поэтому, как и многие другие зрители, мы стали наблюдать за непривычными «гонками» через забор. Это был настоящий тяжеловесный гоночный «дрифт». Военные машины одна за другой на высоких скоростях проезжали по кругу, буксовали в увязистом чернозёме, взбирались на холм, отбрасывая из-под траков гусениц огромные куски грязи в сторону восхищённых зрителей.

После шумного зрелища мы решили рассмотреть музейные экспонаты. Здесь желающих оказалось тоже немало. Поэтому пришлось выстоять на холоде большую очередь. Меня, студентку, приняли за школьницу и выдали бесплатный билет. Признаюсь, больше обрадовалась тому, что меня, выпускницу вуза, ещё считают школьной ученицей. Потому, не стесняясь, вприпрыжку забежала в вестибюль, догоняя нашу воронежскую команду в экскурсионной группе. Все уже слушала лекцию о первых победах советской армии. Я тоже влилась в толпу и раскрыла свой блокнот. Строчки писались коряво, глаза ведь не подчинялись, разбегались по сторонам. Столько всего интересного вокруг! На стене в интерактивном формате появляются одна за другой танковые детали. Рядом, но уже за стеклом - настоящая неуязвимая башня Т-34, штампованная из непробиваемой брони, дизельный двигатель, каток танка. На миг закрываешь глаза и - представляешь, как этот огромный двигатель и каток, башня превращаются в живую рычащую машину. Через секунду мираж исчезает, - двигаешься дальше. И в каждом новом зале - всё интереснее. Вот из прошлого на тебя смотрят танковые асы: Анатолий Григорьевич  Ачкасов, Василий Павлович Брюханов. А Василий Яковлевич Стороженко наш, воронежский - уроженец хутора Ерёмин Ольховатского района. Вспомнились стихи поэта, тоже нашего земляка Михаила Тимошечкина о воинах «огненной дуги»:

…И грянул встречный

На поле Прохоровском бой.

И стало поле то навечно

Святыней нашей и судьбой.

Токарно-винторезный станок будто вот-вот закончил чеканить последнюю деталь. Военно-полевой телефонный аппарат словно вчера в последний раз передавал секретную беседу двух однополчан.

Экспозиция музея «Третье ратное поле России» показалась нам, по сравнению с предыдущей не настолько зрелищной, зато была богатой по содержанию. Здесь мы увидели яркий обзор истории знаменитого посёлка Прохоровка военных лет. Каждая из шести витрин представляла оформленный сюжет: станция Прохоровка 1941 года, солдаты строят железную дорогу, полевая кухня, медсанбат наших мужественных лётчиц, которых немцы прозвали «ночными ведьмами» за то, что те совершали налёты исключительно ночью, точно бомбили вражеские позиции.

В последнем зале мы уже вслух сказали: «Круто!» Здесь всем желающим разрешили подержать в руках настоящие автоматы и пулемёты, и с оружием в руках сфотографироваться на память.

Пока мы бродили по музейным залам, на улице разъяснилось. Плескаясь в солнечных лучах, засияли купола православного храма Святых апостолов Петра и Павла, построенного в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой и хранящего на мраморных плитах имена семи тысяч погибших воинов.

Зажгли свечи, помолились, поклонились со словами о вечной памяти защитникам Родины. У Бога все живы…

 

На само Прохоровское поле почти километр пришлось идти пешком – негде было припарковаться. Зато надышались свежим воздухом, настоянном на запахах степных трав. Бесконечно высокая, казалось – до самого неба, 59-метровая Звонница заставила снова испытать духовный восторг. В своём белокаменном творении В. Клыков, Р. Семерджиев, Г. Солохин объединили лучшие традиции и приёмы древнерусского зодчества.

Памятник Победы на Танковом поле венчает Пресвятая Покрова Богородица – заступница и защитница России.

Под куполом, внутри Звонницы, подвешен колокол весом в 3,5 тонны. Три раза в час он оповещает ударами о трёх ратных полях.

Первый звон – напоминает нам о героях поля Куликова, освободивших русскую землю от золотоордынского ига. Следующий – звучит в память о Бородинском сражении и наших спасителях от наполеоновского нашествия. Третий звон — в память о битве на Прохоровском поле, переломившей ход войны с фашистской Германией.

«Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих» - эти венчающие Звонницу слова надолго останутся в памяти, а с ними – и всё увиденное здесь. Один маленький день оставил в нашей душе целый океан впечатлений.

Екатерина Мушурова, студентка Воронежского государственного университета.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"