На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Об Иране и не только…

Выступление на российско-американской встрече 13 февраля 2006 г.

Нагнетание напряженности вокруг Ирана вызывает озабоченность российского делового сообщества. Мы рассматриваем Иран как очень важного традиционно дружественного нам соседа, с которым нас связывают многие века сотрудничества, взаимообогащения и добрососедства. Мы мало конфликтовали в своей истории с персами. Во всяком случае, в исторической памяти наших народов не присутствует никаких негативных ассоциаций друг к другу.

Рассматривая современное состояние российско-иранских отношений, хотел бы выделить экономический, политический, культурный и религиозный аспекты. Начну с экономики, поскольку возглавляю Русскую инженерную компанию, давно и успешно работающую в регионе Ближнего и Среднего Востока. Не ошибусь, если скажу, что Иран является одним из наиболее важных и перспективных партнеров России в регионе. В первую очередь, Тегеран проводит амбиционную политику по развитию своего машиностроительного, телекоммуникационного и научно-прикладного комплекса и является крупным потребителем российской продукции в этих областях. При этом, и это общеизвестно, иранские корпорации нацелены не на простой импорт оборудования и техники, а на покупку и совместные разработки   технологий и ноу-хау. В этой области возможности российско-иранского сотрудничества очень широки. Правительство России занимается, в основном, декларациями о пользе наращивания научно-технологического потенциала за счет высоких цен на углеводороды. На практике, подвижки в этой области инициируются частным сектором, не редко с учетом потребностей иностранного заказчика. Следует также учитывать довольно высокий уровень технического оснащения и квалификации иранских партнеров, что позволяет складывать знания и усилия для достижения требуемого результата. Таким образом, для некоторых отраслей российского машиностроения иранские заказы имеют большое значение.

Взять хотя бы такую больную тему, как гражданское авиастроение. Запевалы перестройки сделали все возможное, чтобы максимально развалить российское самолетостроение, а Аэрофлот вместо поддержки нового поколения Туполевых и Илюшиных хвастается окончательным переходом на Аэрбасы и Боинги. Хотя любой авиатор в России вам подтвердит, что только ТУ-204 способен пролететь 300 км с выключенными двигателями и безопасно сесть. А расход топлива у него на 25% ниже, чем у конкурентов. В условиях, когда собственное правительство продолжает попустительствовать подрыву фундамента отечественной экономики, сотрудничество с такими солидными партнерами как Иран, способно возродить их. Там хорошо знакомы с российской авиатехникой и заинтересованы не только в ее приобретении, но и в дальнейших совместных разработках.

Хорошие перспективы у российско-иранского взаимодействия в области развития электроэнергетики. Интеграция здесь достигла большой глубины. Иранцы как покупают наши турбины, генераторы, трансформаторы, так и предлагают размещать на своих заводах   заказы на котлы, теплообменники и другую металлоемкую продукцию. Именно по этому пути развивается наше сотрудничество с крупнейшей энергетической корпорацией Азараб. Одним из направлений взаимовыгодной активности мы рассматриваем совместное освоение проектов по восстановлению электроэнергетических объектов в Ираке. Здесь сочетание российского высокотехнологичного оборудования и инжиниринга и иранских недорогих поставок металлоемкой продукции дает хороший экономический эффект.

Нефтяная отрасль также являет массу примеров полезных бизнес начинаний. Наша компания, в частности, предлагает иранским заказчикам высочайшего качества оборудование и сервис в области неразрушающего контроля и дефектоскопии трубопроводов, хранилищ, промышленных агрегатов и сооружений. Иранские инженеры очень высоко оценивают российский потенциал в этой области.

Успешно развивается сотрудничество в области строительства и оборудования железных дорог, обустройстве и повышении отдачи нефтегазовых месторождений, модернизации нефтепереработки, внедрении энергосберегающих технологий. Не будет преувеличением сказать, что практически все сферы хозяйственной деятельности присутствуют в российско-иранском сотрудничестве на практике или в потенциале. И персы, в отличие от европейцев, готовы платить в первую очередь за наши мозги, а не углеводороды.

Одним из положительных факторов, способствующих нашей работе в Иране, является то, что на внешние рынки в основном выходят крупные корпорации и соответствующие отраслевые объединения. Иранские бизнесмены отличаются пунктуальностью и серьезностью подхода к проектам. Неоценимую помощь в координации активности иранских участников оказывает подразделение Президентской администрации Technological Cooperation Office . Его деятельность являет собой пример вдумчивой целенаправленной государственной поддержки национально-значимых проектов. Наш Министр экономического развития и торговли Г.Греф, не способный даже с умом потратить выделенные в бюджете деньги на поддержку российского промышленного экспорта, выглядит на этом фоне как незадачливый практикант.

В политическом аспекте Иран играет роль одного из ключевых наших союзников. Во-первых, с точки зрения истории и антропологии персов и русских связывает много общего. Современный Иран выступает важнейшим участником событий в Средней Азии, Персидском заливе, Исламском мире, ОПЕК. Все эти регионы и объединения входят в сферу наших национальных интересов, а значит и российско-иранское взаимодействие наполнено большой значимостью. Надо отметить, что у нас с Ираном традиционно редко возникают спорные моменты или принципиальные нестыковки в подходах к крупным международным вопросам. Разве что, некоторые разногласия по разделу Каспия и чрезмерно резкая критика Тегераном Израиля.

Культурная близость персов и русских вообще удивительна. Поражает глубина познаний иранской интеллигенции в области русской литературы и поэзии. Немало русских людей ощущали приятный культурный шок, встречая в среде персов не специалистов-филологов, свободно цитирующих Достоевского, Гоголя, Пушкина. Немало русских имеют в своих домашних библиотеках Фирдоуси, Абу Наваса, Рудаки, Низами, Садека Хедаята, не говоря уже об Омаре Хаяме. Лично мне общение с персами, представляющими различные слои общества, неизменно доставляет большое удовольствие. Чувствуется, что общаешься с представителями глубочайшей духовной и интеллектуальной   культуры.

Наконец, нельзя не упомянуть религиозный аспект двусторонних отношений. Как известно Иран является главной страной шиитского толка в исламе. Эту конфессию иногда сравнивают с протестантизмом в христианстве. Это глубоко ошибочный взгляд, поскольку протестанты, по сути, отказавшись от Христа слепили себе суррогат, чтобы частично прикрыть свой стыд, а шииты, напротив, в некоторых вопросах эсхатологии пошли глубже суннитов и уж, по крайней мере, не усомнились в божественной доминанте всего мироустройства. Не будет ошибкой также сказать, что шиизм – это вариант прочтения ислама на персидский (более просвещенный, чем арабский на момент распространения молодой религии) взгляд. Современные иранцы глубоко религиозны и соответственно сторонники консервативного устроения общества. Эти взгляды очень симпатичны тем слоям современного российского общества, которые уверены, что только восстановление традиционных ценностей: православной веры, сильного государства и армии, крепкой многодетной семьи, приоритет духовного над материальным - вернет Россию к благоденствию и процветанию. Именно бережное отношение к своим традициям и надежный заслон либеральному экстремизму единит Россию и Иран сегодня и создает прочную основу для сотрудничества в будущем.  

Присутствие ислама в России также побуждает нас укреплять отношения со странами, где эта религия доминирует. Наряду с поддержанием добрых отношений с зарубежными магометанами нам важно также пресекать попытки насильственной исламизации России. В этом аспекте интересно провести сравнение между Ираном и Саудовской Аравией. В Иране действуют 2 крупных православных храма и прихода. Русская Православная Церковь ведет целый цикл научно-богословских конференций с шиитскими улемами на тему самых животрепещущих вызовов человечеству. А Саудовская Аравия не терпит никаких проявлений христианства на своей территории вплоть до применения смертной казни, и по сей день финансирует   строительство мечетей в немусульманских городах России, не говоря уже о финансовой поддержке афганских талибов и чеченских бандитов. И хотя Москву от Эр-Рияда и не отделяет былая пропасть, саудовцам еще очень много шагов надо сделать, чтобы добиться уровня доверительности, присущего российско-иранским отношениям.

Это взгляд на современную Персию глазами русского купца. Попытаюсь   взглянуть на Иран глазами американца и подискутировать с ним. Что Америке не нравится в Иране? То, что Иран:

1) хочет иметь свою ядерную программу;

2) не любит Израиль;

3)     недемократичен по американским стандартам;

4) не любит США;

5) допускает резкие заявления по чувствительным вопросам.

Ядерные программы любого государства – вопрос повышенного внимания международного сообщества. Однако же Пакистану и Израилю не воспрепятствовали   создать свое ядерное оружие, хотя и тот и другой не отличается повышенным миролюбием. Правда, они демонстрируют стопроцентную лояльность США. Иран, обладая не меньшим весом в региональных и международных делах, естественно не хочет отставать от партнеров-соперников. На мой взгляд, при наличии доброй воли и отказавшись от ультиматумов и здесь можно найти компромисс.

Нелюбовь к Израилю – это вообще очень распространенное в исламском мире явление. То, что заявляют президенты Ирана и Малайзии публично, произносится ежедневно гражданами стран, официально лояльными США до поры. Участники многотысячных противокарикатурных демонстраций в Пакистане жгли наряду с датским, израильский и американский флаги. Тактика внесения нелояльных правительств в черный список и даже последующего силового отстранения от власти не ведет, как показывает новейшая история, к росту популярности «освободителей».

Обострять вопросы демократии с Тегераном вообще считаю некорректным после победы на президентских выборах Ахмадинеджада вопреки всем канонам современной политтехнологии. Этот скромный парень действительно оказался выразителем чаяний большинства персов и только поэтому сел в президентское кресло. Мне представляется просто неприличным оспаривать законность выборов в Иране после всего, что мы видели на Украине, в Египте, Афганистане и Ираке.

Мы подошли к главному пункту нелюбви Америки к Ирану. Американцы тешат себя простой формулой: мы самые хорошие и правильные, поэтому кто не с нами, тот против правды. Но это же примитивная ловушка или прикрытие сверхагрессивности.

А что же делать тем, кто не может принять западных либеральных стандартов, кто воспринимает жизнь без Бога, как жизнь с Сатаной; кто считает неудержимое стремление к материальному благополучию тяжким грехом; кто супружескую неверность клеймит как вопиющий порок; кто гомосексуалистов воспринимает не   оригинальными шалунами, а называет преступниками, обязанными быть изолированными от здорового общества; кто не готов позволять своим детям превращаться в дебилов от просмотра современного массового телевидения; кто не хочет превращаться в стадо баранов, умело управляемых через подконтрольные СМИ, парламенты и президентства. Всеми названными недугами тяжело больна и Америка, и Западная Европа. Происходит стремительное расползание либерализма и на другие регионы мира. Может, стоит остановиться, сверить основополагающие мировоззренческие ориентиры в ходе честного диалога?

Что касается экстремизма заявлений, раздающихся из Тегерана, то надо признать, иранцы нередко «перегибают палку». Отчасти это происходит как реакция на массированную атаку извне. Сегодня консервативный мир сталкивается с масштабным либеральным экстремизмом, надвигающимся по всем фронтам. Яркими примерами этому служат антихристианская выставка «Осторожно религия», устроенная в Общественном центре имени Андрея Сахарова, гнусные карикатуры на пророка Мухаммада, требование Совета Европы ввести уголовное преследование за так называемую «гомофобию», т.е. дискриминацию гомосексуалов.

Все эти всплески либерального экстремизма ведут к повышению общемирового градуса взаимной нетерпимости и агрессивности. Не вдаваясь в подробности, имею все основания полагать, что это происходит не само собой. За этими провокациями стоят силы, заинтересованные в непрерывности процесса эскалации напряженности и провоцирования прямых столкновений носителей либеральных воззрений с хранителями традиционных ценностей. Эти же силы подталкивают США к опрометчивым, а подчас, и самоубийственным действиям на международной арене.   В любом случае, считаю, что все стороны только выиграли бы, если бы перешил к спокойному конструктивному диалогу без ультиматумов.

Несколько слов о самом опасном: вероятной военной агрессии США против Ирана. Считаю, что это катастрофично для Америки во всех смыслах. Главное, что это противоречит американским национальным интересам.

Все мы имеем пример Ирака, и я готов в деталях доказать, что агрессия против этой страны также противоречила национальным интересам Америки:

1. Нефть при Саддаме без перебоев поступала в США, сейчас ее отгрузка резко сократилась, а цена удвоилась, и перспективы новых разработок весьма туманны.

2.  Никакого ОМУ в Ираке не нашли, да оно Саддаму и не было нужно, так как он не собирался воевать со сверхдержавами, всего то хотел, чтобы его почитали региональным суперлидером.

3. Произошел резкий всплеск крайних форм религиозного экстремизма в Ираке и вокруг, что при секулярном Саддаме было немыслимо.

4. Налицо угроза развала страны на три враждующих анклава с затяжными конфликтами по всему региону.

5. Антиамериканские настроения охватывают все новые слои населения далеко за пределами Ирака.

В самом Ираке американцы еще долго смогут общаться с местными жителями только под дулом пулемета.

Зачем все это Америке? Ради установления западной модели демократии? Нет. Соседние Иордания, Саудовская Аравия, Египет бесконечно далеки от демократических устремлений, однако же, обласканы Вашингтоном. Захват Ирака и готовящаяся агрессия против Ирана имеют целью установить полный контроль над регионом и не допустить появление силы, нелояльной США и создающей угрозу Израилю. Цена за эту лояльность может быть слишком высока. «Лоялизация» же Ирана вообще может стоить Америке жизни.

Андрей Охоткин, Заместитель Председателя Национально-Консервативной Партии России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"