На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Невидимые дети

Кому как удобнее жить – с совестью или без?

В наш век информационных технологий и скоростной жиз­ни, где самое важное: с кем, сколько и где, люди ожесточились, научились жить по современным правилам. Они не правы, но у них нет выбора. Иначе жизнь выкинет их за борт. Но мы-то, взрослые люди, собьем сметану из молока. А вот что делать маленьким ангелам – детям, которых жизнь в силу тех или иных причин раньше времени вытолка­ла за порог, и, что главное, лишила почвы под ногами – родителей. Им остается лишь искать спасение в специальных заведениях – детских домах. В настоящее время в Ук­раине функционируют 467 детских домов, в которых находятся около 4000 детей-сирот. К сожалению, для большинства проблема детей-сирот не является проблемой как таковой, но, все же, судя по этим не маленьким цифрам, она есть. Такие дома спасают детей благода­ря материальной помощи государ­ства, социальной и моральной по­мощи волонтеров и общественных организаций. Возможно, это еще не так распространено по Украине, но в Николаеве даже вузы занимают активную социальную позицию.

Южнославянский институт с 2004 года является попечителем детского дома «Орленок» в г. Очако­ве Николаевской области. Там про­живают 39 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Заведует детским домом Ли­дия Григорьевна Шмарко. Каждый год наш вуз направляет туда сту­дентов-добровольцев. И этот год не стал исключением. Организатором поездки стала заместитель ректора по воспитательной работе Оксана Владимировна Харчук. Изначаль­но планировалось посетить Дом ребёнка до нового года, но из-за погодных условий визит перенесли на март. И 31 марта группа волон­тёров отправились в Очаков к этим детям. Вот некоторые впечатления студентов.

Дарья Афанаскина:

– Рано утром мы поехали в Оча­ков маршруткой, мест было мало, некоторым даже пришлось стоять, но никто от этого не расстроился. Участвовали студенты почти всех специальностей: психологии, фило­логии, менеджмента и геодезии.

Детский дом расположен неда­леко от моря. Думаю, дети счаст­ливы от такого соседства, особенно летом. Выглядит он как обычный детский сад, ничем не отличается. Правда, на территории вокруг было как-то уныло, может, потому, что зе­лени и цветущих деревьев пока не было. Мы разделились на 4 груп­пы и пошли к малышам. Раздали подарки, поиграли с ними. С ними очень весело и приятно общаться – дети, одним словом. Мы и не за­метили, как пришло время расста­ваться. Никому не советую видеть глаза ребенка, когда от него уходят эдакие «волшебники». Это действи­тельно грустно. Обидно, что не мо­жешь помочь им на 100%.

Алеся Ковалевич:

– Должна вам сказать, что же­лающих проведать детей-сирот в нашем институте было много. По приезду мы разделились на 4 груп­пы и пошли знакомиться. Времени было мало, всего лишь около часа, потому что у них по расписанию был обед и сонный час. Дети играли своими любимыми игрушками и с удовольствием ими делились. Шум стоял неимоверный, особенно когда в ход пошли игрушечные музыкаль­ные инструменты. Детдом очень даже приличный: чистенький, уют­ный, игрушек там огромное коли­чество самых разных, так что дети этим не обделены. Воспитатели к детям относятся как к родным. Вос­питание у детей достойное, дети очень послушные и культурные. Формально у них есть все, кроме настоящей родительской любви и мамы, не одной на всех, а только своей, единственной. Я отказыва­юсь понимать тех «родителей», ко­торые сознательно обрекают не чу­жих, а своих собственных детей на одиночество, ставят на них клеймо брошенных, подкидышей.

Алена Бахарева:

– Да, такое не забывается – очень яркие впечатления. Когда мы зашли в это хоть и уютное и чистое, но все же старенькое серое здание, дети приняли нас очень радостно. Мы по­пали в группу к слаборазвитым дет­кам, сначала они смущались и вол­новались, но, после стремительного поедания яблок, стали смело играть с нами. Насколько я знаю, в других группах читали стихи, пели песни. Дети приняли нас радушно и тепло. Сложно было сдерживать эмоции. Испытываешь смятение чувств, ко­гда они просто держат за руку, когда доверяют самое сокровенное, когда хотят дружить. Они не думают – они чувствуют. Они просто любят – чис­то, иногда безответно, всем своим большим сердечком любят и дове­ряют свои маленькие секреты в на­дежде, что ты заберешь их с собой, что смогут назвать тебя мамой, и у них появится свой дом и свое бу­дущее. И все-таки как же приятно дарить радость и внимание этим детям! И получать взамен искреннюю благодарность, восторг и улыбки! Именно здесь ты понимаешь, на­сколько твои старания и усилия ценны и необходимы!

Итак, вопрос остается открытым. Кому как удобнее жить – с совестью или без. Жаль, но уже много лет эта проблема остается незамеченной, а сами дети-сироты, в силу не пол­ностью сформированной для них социальной программы, остаются невидимыми для общества. Мы на­деемся, что это лишь пока.

Ирина Остапчук, студентка Южнославянского института


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"