На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Про мусор

Сердце мое разжалось

Бывали ли вы в Туле? Городе старинном и славном своей историей? Что за чувство он у вас вызвал, какие мысли?

Правильно. Облезлый, ободранный, провинциальный… Все старинные здания в плачевном состоянии, хотя только их развалины и являются главным достоянием города и позволяют его еще таковым осознавать…

И если ты не туляк, а смотришь на все вокруг взглядом туриста, печально тебе, несмотря на громадный плакат в центре города, заявляющий о чувстве гордости маленького ребенка, что он живет в Туле, потому что даже взгляду туриста заметно, что все, что построено было в славном городе-герое в наш прошлый век и за время века нынешнего – это панельные дома, которые, несмотря на свое историческое младенчество, наводят на приезжающих настоящее уныние своей ободранностью. Этакие огромные облезлые серые монстры с нашлепками утепляющей пены по панельным швам, которые смотрятся на теле строения, как короста.

Ну, да ладно. Праздные туристы – люди заезжие и по статусу своему – бездельники. Шарят глазами во все стороны, развлечений ищут… Попробуем посмотреть на город по-иному: так, как смотрит человек, явившийся по делам, обремененный ими, глаз от земли от забот не отрывающий… Не до высот ему, а на дорогу только…

Вот тут сердце ваше и сожмется, вот тут вы и попадетесь: всюду мусор, всюду стихийно образованные мусорки. Возле остановок, по тротуарам, по проспектам… Печальнее всего видеть их на улицах с домиками в резных наличниках, всю робкую красоту которых наличие только одной помойки (а их бывает более) уничтожает прямо на корню. Люди сваливают почти под самыми своими окнами все, что им не нужно в своем хозяйстве, не задумываясь, не только о внешнем виде своего города, а и о психологии собственных детей, растущих рядом с помойками, ветер с которых поднимает пластик высоко- высоко и разносит далеко-далеко…

Как просто жилось нашим предкам! Как им не позавидовать, ведь их мусор был экологически чистым – хоть что брось себе под окно, через зиму сгниет. А нынче на улице цивилизация, мы стали цивилизованными, и наш мусор тоже – весь пластиково-целлофановый, яркий, шелестящий и не гниющий… Чтобы перегнить этой цивилизации, требуется не одно десятилетие. И погрязнуть теперь нам в городском мусоре – проще простого.

Печально в городе Туле. Печально и от вида людей, бросающих тут же, где что-нибудь съели или выпили, оказавшиеся ненужными пустые бутылки, банки, мешки, мешочки, пакеты и пакетики… Печально от вида обшарпанных зданий, завалившихся грязных заборов, немытых окон, не прополотых цветников… Уехать бы на природу, вглядеться в чудный, дивный русский пейзаж, успокоиться, оглядеться, поверить в то, что не все у нас так уж и плачевно…

Приходилось ли вам останавливаться вдоль дороги, следуя из города-героя или по пути в него? Не возле женщин, продающих тульские пряники и то, что Бог послал, вместе с мягкими игрушками? И знаете ли вы разницу между горем и бедою? Была такая байка, объясняющая разницу: если бы Ельцин пошел купаться на речку и утонул – была бы беда. Да горе как раз заключается в том, что он никак не шел купаться. Так и горе наше, до конца неосознанное, попущенное всеми нами, в том, что обочины российских дорог, где бы вы на них ни остановились, уже покрыты слоем мусора, который становится бедой и всех наших дорог и их обочин. Все, что на десятки метров вдоль, покрыто мусором: леса, поля, придорожные насаждения… Сквозь мусор еще достаточно мощно, отодвигая собой пластик, продирается дикая трава, еще выкарабкиваются на свет Божий лужайками ландыши и земляника, но прорываться к нам природе удается только там, где мусор лежит слоем, а вот где он навален кучами – увы! Кучи мусора из коробок, старых башмаков, исковерканных колес, старых шин, кусков пластиковых игрушек, прячутся чуть в стороне от дорог с ужасающей частотой – метрах в десяти друг от друга, не оставляя нашим ромашкам никакого шанса. Да что там ромашкам – живучей полыни и лопухам с ними уже не справиться.

Куда бы вы ни поехали: в Москву, Королев, Орел, Белгород, Казань, Урал… Бьюсь о любой заклад – мусор и равнодушие к нему царят везде. Разве только в Татарстане встретите на дорогах надпись «Не засоряй родимый край!». И верно, мусора здесь меньше.

– Не была ты в Петербурге! – пыталась утешить меня милая учительница из города Королева, что ездила туда с детьми. – Тогда бы тебе и Тула показалась городом образцового содержания! Там мусор – прямо слоями! На всех улицах и площадях! Бутылки батареями люди выставляют одна к другой, потому что выбросить некуда. Урн нет…

Учительница была в северной нашей столице с детьми, по музеям там их водила, о культуре нашего народа много рассказывала, Эрмитаж посещали. Первое время она внушала детям, что уподобляться всем тем, кто бросает мусор на улицах Петербурга, они не должны, и днями носила с собой в пластиковом мешке все, что собирала у детей. А потом, отчаявшись, стала поступать как и все.

Кстати, по виду губернаторши Питера, время от времени демонстрирующей по телевизору свои блестящие брючные костюмы на деловых и международных приемах, нельзя и предположить такой мусорной ситуации в её владениях.

Старинный Владимир выглядит куда более опрятным, по сравнению с Тулой, – просто отдохновение для глаз. Со смотровой площадки, расположенной рядом с храмом 13 века, где покоятся святые мощи князя Александра Невского, открывается такой замечательный вид на окрестности, что дух захватывает! Внизу, отражая в себе небо, причудливо выгнулась река Клязьма, далеко-далеко, куда только может достигнуть ваш взгляд, – зелень лесов и полей, в которую вкраплены игрушечные, с черепичной отделкой, поштучно стоящие коттеджи… И сам город на холмах ласкает взгляд золотом церквей, зеленью садов, выглядит уютным и обжитым. Все вокруг красиво и даже благополучно. До тех пор, пока вы, по неосторожности, не бросите свой взгляд, в прямом смысле слова, на землю. И сердце ваше вновь сожмет тоска – под вашими ногами все тот же мусор, выбрасываемый, очевидно, из-за полноты чувств, переполнивших глядевших вдаль…    

Десять лет тому назад уехала в Германию семья моей подруги Мауль. Немцы, – как известно, люди очень аккуратные. В Казахстане у них был свой большой и уютный дом, но нахлынувшее на нас либеральное бремя многих заставило бросать, не находя уже более в них для себя защиты, всякие дома. С тех пор прошло более пятнадцати лет. Мои немцы, которые сейчас строят себе дом в Германии, поведали историю, отодвинувшую их новоселье примерно на полгода.

В Германии за все надо платить, в том числе и за мусор. Чтобы избавить себя от большого мусора, нужно за свой счет вызвать особую машину, которая перемелет его в своей утробе. Это стоит денег. Семья строится, все работы на стройке (из того, что разрешены законом), делает сама, а на те работы, что законом самим сделать не разрешено, нанимает специалистов, оплачивая их труд по расценкам, определенным законом Германии. Как вы думаете, есть ли у семьи деньги, чтобы вызывать машину? Конечно, нет. Да еще и нашу свободу в себе они не полностью изжили. Вот и уложили они остатки обоев и прочих строительных отходов в два пластиковых мешка, и брат, приехавший им помочь с другого конца Германии, возвращаясь к себе, оставил этот мусор в укромном месте одного из лесков.

Через семь месяцев получила семья моей подруги штраф на огромную сумму – за выброшенный, в нарушение закона, мусор. Их брат тоже оплатил крупный штраф.

Их история настоящая реклама работы экологической полиции Германии.

Во многих странах, не только в Германии, поражающих нас своим красивым видом и чистотой, человек не только не имеет права поставить вокруг своего дома забор, такой, какой ему хочется, а и выкрасить его в иной цвет, чем положено законом этого города. Окна тоже. А уж, тем более, выбрасывать мусор так, как это ему удобно.

В городе Сиднее наблюдала за русским человеком – Петром Шемелиным, спешно перекладывающим на свой трак (небольшой грузовичок) аккуратную стопку фигурных из серого мрамора стоек для забора, которая, даже очень аккуратно сложенная, лежала у него на переднем дворе, по-нашему в палисаднике. Потому что местный Каунсл, то есть местный районный Совет, обязал всех домовладельцев держать палисадники в образцовой чистоте. И все, что не относится к газонам, цветам и деревьям признал мусором (даже если это мраморные стойки для забора твоей строящейся дачи) и без всякого предупреждения начал вывозить, присылая владельцам полисадников счета за уборку.

Я поинтересовалась у Петра, как он относится к такому закону? Сути моего вопроса Шемелин явно не понял: – Закон есть закон, – ответил он мне, – и его надо выполнять…   

Какой бы крик поднялся у нас, если бы вдруг кто-нибудь из представителей местной власти принял, необходимый, на мой взгляд, закон держать все палисадники в идеальном порядке? Что бы начали кричать либералы, любящие нам ставить в пример заграницу? О каких бы только правах человека, неприкосновенности частной собственности и свободе ни вспомнили они, защищая нас!?

Кстати, что касается свободы. Мы свободнее любых австралийцев и американцев с немцами вместе взятыми. Например, в той же Австралии гражданин не имеет права по своему желанию вывесить на своем дворе флаг страны, не нарушив при этом закона. По закону он обязан сначала заплатить в казну налог, а уж затем гордо вывешивать у себя во дворе флаг своей страны. А за то, что кому-нибудь из австралийцев вдруг придет в голову нелепая мысль о свободе и он свалит мусор из своего магазинчика или кафешки где-нибудь на обочине за городом, его ждет штраф в двести тысяч долларов. Закон этот реален и действует, потому и страна свободна от мусора.

Как-то наблюдала «битву» у соловьевского «барьера» между всем известным журналистом, пиар которому, по утверждению ведущего и по молчаливому согласию самого журналиста, совсем ни к чему, и так его все знают, так что фамилию его упоминать не стану, и представителем московской власти Владимиром Платоновым по поводу нашумевшего выселения людей из своих домов в Южном Бутово. Очень многоговорящая «битва». Стопроцентно доказывающая, что не только закону у нас никто не желает следовать, а и героями нашими становятся те, кто защищает прямое неповиновение закону. Как бы нагло и противоречиво они себя ни вели, успех им, тем не менее, среди широкой публики обеспечен. Это возможно только потому, что громадному большинству из нас, отравленному ложными свободами и либерализмом, невыносимо выполнение даже самых обычных, основных законов общежития. И самое печальное, это нестерпимо и для тех, кто обязан исполнять законы в первую голову, кто обязан внедрять в нашу повседневную жизнь уважительное к ним отношение, а не выкрикивать популистские, прямо-таки анархические лозунги, заигрывая с обширной аудиторией незаконопослушных людей. У «барьера» не только это делали, а еще и запугивали, как это принято у либералов, законами фашистской Германии, безоговорочное выполнение некоторых из них, как всем, якобы, на свете понятно, и привели к войне...

Однако, войны и законы вещь несовместная.

В Риге, глядя прямо нам в лица, гид, встретивший нашу маленькую, стихийно собранную туристическую группу, сказала:

– И мусор нигде не разбрасывайте. Это вам не Россия…

Имела ли она право так нам сказать? Не об этике и снисходительности к слабостям говорю, а о моральном праве?

  Имела!

У них с мусором на всех улицах и в закоулках, на всех смотровых площадках – все в порядке. А у нас, на просторах нашей земли русской, вдоль всех дорог, по берегам озер и рек, по всем городам и весям накопилось столько мусора, что нужна особая смотровая площадка, как можно повыше, чтобы с её высоты можно было, не замечая отходов, любоваться на нашу родину: на просторы, старинные церкви, воспетые в песнях реки, овеянные легендами земли…

Кто мы на своей земле? Любим ли мы свою страну? Способны ли мы ее защитить, хотя бы только от мусора?

Мой племянник, зная мое «мусорное» неравнодушие и помогая мне убрать то, что осталось от нашего пикника, спросил, может ли он оставить в траве кожуру от банана? Привыкшая к тому, что тема мусора уже начала в нашей семье обрастать улыбками, серьезно объяснила:

– Да, потому что шкурки от банана перегниют.

– Тогда я их оставлю здесь, – также серьезно ответил Антон. – Только положу под куст, чтобы они не задавили нашу ромашку.

Сердце мое разжалось…

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"