На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Британии надо научиться Россией управлять…

Откровенная иллюстрация

Чем пристальнее Запад всматривается в Россию сегодня, тем менее начинает понимать сам себя. Еще вчера бурно бившие в ладоши, когда Россия шла с молотка по инициативе псевдолибералов, они вновь возвращаются в состояние «холодной войны» теперь, когда страна оправилась от шока и получила возможность участия в мировой политике и экономике, которые заложено в фундаментальных западных ценностях формулой «демократия и рынок». Откровенная иллюстрация этой мысли, принадлежащая перу популярного «специалиста по России» Эдварда Лукаса, только что вышедшая в издательстве Bloomsbury, так и называется: «Новая холодная война».

Воевать, пусть даже «холодно», Эдвард Лукас намерен с нами потому, что «Россия стала угрозой для Европы, Америки и мира» – ни много, ни мало. Он пишет: « Судьбы вновь, как в 1938-м, решаются в Центральной Европе, но угроза на этот раз исходит не от Германии, а от России». Думаете, слишком круто? Но многолетний корреспондент журнала Economist объясняет своим читателем, что стремится «разбудить» западное общественное мнение и политические элиты, чтобы те перестать закрывать глаза на финансовую и энергетическую агрессию «чекистской России», поэтому его волнение требуется простить. «Запад проигрывает новую холодную войну, даже почти не заметив, как она началась», – уверен Лукас. Как тут не завопить во весь голос?

Прошу вас не думать, что я взялась за комментарий к этой книги, которой, несомненно, уготована роль политического бестселлера, из чувства обиды: в ней много очень верных наблюдений. К примеру, по мнению Лукаса, Россия и Запад – носители несовместимых ценностных систем, что весьма близко к правде, причем, не новой, открытой Лукасом, а существующей на протяжении столетий и направляющей внешнюю политику Британии по отношению к России во все времена. Но вот, что вытекает из этой объективной реальности по Лукасу: «Идеологический конфликт новой холодной войны – это конфликт между российским беззаконным национализмом и западной законопослушностью и плюрализмом», – считает он.

Почему российский национализм беззаконен, а британский – нет, это тема отдельная. Западные законопослушность и плюрализм то же не очень тянут на причину для развязывания «новой холодной войны», о которой объявляет автор. Отчего же он перед президентскими выборами в России так торопится выкопать свой «топор»? Проблема, как ему видится, в характере энергетической и финансовой «экспансии» России в Западную Европу и то, что ее экономические цели переплетаются с политическими: «Если раньше это Запад пользовался деньгами, чтобы помочь процессу реформ, то теперь Кремль пользуется своим финансовым могуществом, чтобы подрывать и ослаблять политические системы других стран».

То есть, если Запад устраивал «финансовую экспансию» в Россию, это называлось «поддержка реформ». А если Россия сама продает свой газ Европе – то это «подрыв и ослабление политических систем других стран». Это хорошо, что автор, по-видимому, ничего не знает о финансово-экономической и военной экспансии США в странах Европы, Азии, Африке и Латинской Америке, иначе он камня на камне не оставил бы от США и тотчас объявил бы им «холодную войну» тоже. Дважды бы объявил…

Лукас достаточно просто и образно раскрывает механизм экспансии: страна Запада «сначала смиряется с зависимостью от поставок газа. Затем соглашается с тем, что энергогиганты скупают местную энергетическую инфраструктуру. Это, в свою очередь, создает мощное местное пророссийское лобби. В результате Германия совершенно не желала заступаться за Грузию или страны Балтии».

Опять-таки, хорошо, что Лукас не знает, что такие британские, французские и американские гиганты энергетики (если уж главный «подрыватель» политических систем – российский газ), как BP , Agip , RD/Shell, Exxon Mobil, Chevron Texaco, Total «ослабили политические системы» во всей Европе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане, в большинстве стран Латинской Америки и Африки с Австралией – иначе Лукас задал бы им перцу!

«Отбросив мертвый груз идеологии, бывшие сотрудники КГБ в Кремле заправляют русским Клондайком – источником неодолимого соблазна для алчных иностранцев», – очень справедливо замечает на страницах книги автор. Действительно, какая идеология, если все решает рынок. Бизнес он бизнес и есть – поэтому «алчных иностранцев», в том числе и из Великобритании, в Москве пруд пруди, все рвутся к прибыли, которая в России выше, чем где бы то ни было – причина для Лукаса очевидна: КГБ!

«Возникает неприятный, но неизбежный вопрос: где же это кончится? Если Россия получит то, чего хочет, на Кавказе или в Балтии, на Балканах и в Центральной Европе, то что же последует дальше? Арктика? Западная Европа? Шаг за шагом Кремль расширяет свою сферу влияния», – вот в чем ужас по Лукасу.

«Самая катастрофическая ошибка, совершенная миром после 1991-го года, – это представление, что Россия медленно, но верно превращается в нормальную страну, – считает он. – Ущерб, нанесенный коммунистами за 70 лет, оказался слишком глубоким, силы мрака слишком сильны, а задача, стоявшая перед Ельциным и его союзниками, слишком велика».   И уж совсем безнадежное: «Даже лучшая политика в мире, в идеальном порядке осуществленная, с неограниченной внешней поддержкой, все равно не смогла бы совладать с кошмарными проблемами, которые стояли перед Россией».

Стало быть, «не совладали». Нет, не мы с «кошмарными проблемами», которые, пусть медленно, но мы начали решать, поднимая страну с колен. Они. Со своими эмоциями по поводу появления нашей страны на политической карте мира. Отнюдь не оригинальное утверждение, справедливо заметите вы. Но что поделать, если его разделяет не только Лукас, а и подавляющая часть британского истеблишмента.

Лукасы Британии, да и Запада в целом, бьются над очередной разгадкой, почему в России 90-х годов демократия, капитализм и западные ценности «стали в народном сознании синонимом анархии, коррупции, бандитизма и олигархии», будто ни анархии, ни коррупции, ни бандитов с олигархами на самом деле не было в нашей с вами жизни. И почему «именно Ельцина и его правительство население сочло виноватыми» в экономическом развале и разворовывании средств производства. По Лукасу оказывается, что это «Гайдар сумел наполнить полки магазинов едой и товарами, и именно он в народном сознании навсегда стал виновником исчезновения трудовых сбережений». А «нынешнее свое благосостояние жители России связывают с политикой президента Путина, что во многом объясняет его высокую популярность», что, надо понимать, совсем не соответствует действительности.

«Путин сохранил те свободы, которыми особенно дорожат «новые русские». Они имеют возможность в гораздо большей степени, чем раньше, планировать свою жизнь, заниматься самообразованием, путешествовать, воспитывать детей так, как им это нравится; они могут купить все, что им по карману, могут владеть недвижимостью у себя в стране и за рубежом, веровать (в основном) так, как им заблагорассудится, читать почти что угодно, жить в соответствии со своими сексуальными предпочтениями (хотя и не слишком это иногда выпячивая), – объективно отмечает провозвестник «Новой холодной войны». – Пусть у них плохо со свободой выбирать себе правителей или создавать общественные организации, которые влияли бы на власть и могли бы добиваться перемен в политической системе. Тем не менее, никогда еще в истории России так много граждан страны не жили так хорошо и так свободно. Тут есть чем гордиться, и это должны честно признать даже те, кому не нравится нынешний путь России». Но чем это так не нравится самому автору? А тем, что, по его мнению, в России установился «фальшивый плюрализм»– «законы, выборы и частная собственность – все эти атрибуты западной системы – лишь маскируют беззаконие, реальность жестокости и алчности»…

Не в порядке каламбура, конечно: Лукасу надо читать Лукаса, чтобы обнаружить, что «реальность жестокости и алчности» укрепляет государственный сектор экономики именно для того, чтобы частнокапиталистическую жадность и жестокость рынка принудить быть социально ответственной перед обществом, заставить вкладывать средства в том числе в пенсии и стипендии, в жилье для молодежи, в поддержку села, поящего страну не белковым, а коровьим молоком и кормящего народ не генетически модернизированной соей, а пищей здоровой и полезной. Как раз за такую господдержку и объявляет «холодную войну» России Лукас.

Но что возмущает его более всего – так это то, что «В былые времена представители коммунистических профсоюзов приезжали в Москву, чтобы обличать Рейгана и Тэтчер как «поджигателей войны». Теперь же новые «попутчики» – это капиталисты, а не коммунисты... Когда-то символом слабости Запада служил грохот советских танков в Афганистане. Теперь же ее обозначают русские банки в лондонском Сити. Прокремлевские банкиры и политики предают свои страны за тридцать серебряных рублей».

Ну, и крыл бы своих банкиров за предательство дальше, звал анафему на них, объявлял бы им войны Лукас. Было бы и понятно, и последовательно. Но… Чего-то не понимает Лукас в самом себе. И никак не может, написав большую книгу, уловить главный, по-видимому, для него секрет: как положить в свой британский карман страну, которая почему-то никак не хочет быть карманной.

Вот и предлагает он «снова включить прежние рефлексы времен старой холодной войны». Пересмотреть членство России в международных организациях и так далее… Конечно, не Эдвард Лукас определяет внешнюю политику Британии. Но его советы о том, как надо управлять Россией, нравятся многим в Лондоне да и не только. Тем большее значение для политиков имеет появление этой книжки на свет, что оно состоялось перед выборами нового президента России. Стремление Лондона порычать в нашу сторону теперь означает еще одну попытку пристегнуть перемену политики «с зимы на лето» к тому преемнику, который, наконец, поймет, что демократия, западные ценности и рынок – это то, что озвучивается с берегов Темзы для политиков у Москвы-реки.

Надо сказать, это не праздная мысль. Совсем недавно министр финансов Алексей Кудрин и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявили, что конфронтация с Западом «слишком дорого» обходится России. Не знаю, читали ли они Лукаса до того, но именно на такую реакцию автор «Новой холодной войны» и рассчитывает. И теперь Financial Times бурно дискутирует это известие, которое поманило Запад вожделенной «переменой климата» в России. « Редко когда высокопоставленный российский чиновник публично бросает вызов Кремлю. Так что когда это делают двое, причем в один день, это заслуживает внимания – пишет газета. – Анатолий Чубайс, автор программы российской приватизации 1990-х годов и глава электроэнергетической монополии, сообщил участникам проходившей в Москве конференции по инвестициям, что стремление Москвы к конфронтации угрожает ухудшить экономическую ситуацию в мире. «Нам надо задаться вопросом, сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика? И готовы ли мы платить столь высокую цену в условиях ухудшения мировой конъюнктуры?» – обратился Чубайс к аудитории. «Мы можем позволить себе и дальше бороться с Британским советом и требовать закрытия его отделения в Санкт-Петербурге, – заявил он, касаясь вопроса о конфликте с британской культурной организацией. – Но так мы помириться не сможем».

В чью пользу собирается мириться с Британским советом Чубайс – понятно. Не очень понятно, что собирается «уточнять» министр финансов Алексей Кудрин, который заявил на той же встрече: «В ближайшее время должны быть уточнены внешнеполитические ориентиры, которые обеспечат стабильные инвестиции».

«Эти высказывания показывают, – продолжает газета, – что, хотя Кремль консолидировал власть при президенте Владимире Путине, он не уничтожил внутренние дебаты и диспуты… Действительно, назначение не связанного с КГБ Дмитрия Медведева путинским фаворитом на президентских выборах, возможно, было победой некагэбэшных групп в Кремле».

Известие «о диссидентах в правительстве» вызвало несомненную радость не только в Лондоне – можно не сомневаться. «Судя по всему, эти заявления отражают усиливающийся раскол в правительстве – он наметился в тот момент, когда конкурирующие фракции борются за позиции в преддверии президентских выборов, намеченных на март, – резюмирует Financial Times . – А грессивная внешняя политика вредит интересам России. Она пугает инвесторов в России и осложняет жизнь российским бизнесменам за границей, например, в получении британских виз». Насчет виз, конечно, существенно. Тем более, что вступившие в конфликт с российским налоговым ведомством бизнесмены в них очень часто нуждаются. Но вот относительно того, что мы чем-то пугаем их, в том числе британских, бизнесменов – помилуйте, господа газетчики! Это ваши бизнесмены толкаются в очереди за лицензиями на разработку природных ресурсов России, на участие в масштабных проектах, в том числе и таких, которые финансирует наше правительство.

И вообще – читайте своего Лукаса. Он вам убедительно докажет еще раз, как мы уже цитировали выше, что «прокремлевские банкиры и политики из лондонского Сити» спят и видят наши «тридцать сребреников», чтобы продать британские национальные интересы России. Тут уж явно не обошлось без « несовместимых ценностных систем» – все строго по Лукасу.

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"