На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Канада хочет быть первой

Министр иностранных дел Канады выразил горячее стремление к сотрудничеству между арктическими странами, но ясно дал понять России, что «Канада здесь главная»…

Наверное, даже не надо объяснять стремление канадского правительство консерваторов к сотрудничеству стран арктического побережья только при том условии, что все эти страны безоговорочно согласятся с тем, что на севере Канада играет приоритетную роль в качестве «энергетической сверхдержавы». «Наша Северная стратегия ясно дает миру понять: Канада контролирует арктические земли и воды и подходит к этому крайне ответственно», - заявил на днях глава министерства Лоренс Кэннон в Канадском экономическом клубе. И тем более не надо объяснять, что резкий тон Кэннона был адресован, главным образом, России.

Мы уже писали не раз о том, что с мировым потеплением, влекущим за собой облегчение доступа к сырьевым ресурсам Арктики, «запах» новых нефтегазовых месторождений, которые, по разным прогнозам, могут содержать в себе до трети всех неразведанных еще запасов энергоносителей, все сильнее кружит головы странам, имеющим выход в северные моря, и даже не имеющим – тоже. Писали мы и о том, как агрессивно кинулась Канада строить военные базы и усиливать свое военное присутствие на севере, увидев угрозу «своим интересам» со стороны России. Тот же Кэннон заявлял в этом году, что агрессивные попытки Москвы утвердить свой суверенитет над Арктикой «не запугают Канаду».

«Именно поэтому мы так жестко реагируем в тех случаях, когда другие страны, такие как Россия, устраивают учения или принимают другие меры, которые угрожают нашей безопасности на севере и подрывают сотрудничество, к которому мы должны и будем стремиться», - добавил он буквально вчера. Таким образом, без нашего к тому желания, Канада уже заявила о том, что становится нашим противником в освоении Севера.

Понятно, что нам это стало понятно не вчера, и еще в марте российское правительство сформулировало принципы своей северной политики, которые подразумевают, в том числе, создание в Арктике специальной группировки войск.

Чуть позже, прошедшим летом, и канадское правительство разработало свою Северную стратегию, наметив в Арктике ряд мер по укреплению своего суверенитета, - а значит увеличения военного присутствия в регионе, - вопросам экологии, социального и экономического развития и управления.

Вот и теперь министр иностранных дел Канады Кэннон отметил в Канадском экономическом клубе, что, по его подсчетам, в Арктике может находиться приблизительно одна пятая мировых запасов нефти, и что Канада может получить доступ к этим «потенциальным богатствам» с помощью канадских компаний, разрабатывающих новые технологии. И что канадский парламент поставил на голосование предложенный одним из депутатов законопроект о переименовании Северо-Западного прохода в «Канадский Северо-Западный проход». Кэннон поднял и вопрос, оказавшийся вне Северной стратегии. Чрезвычайные ситуации в Арктике, которые, как вы понимаете, решаются и чрезвычайными методами и способами.

Вообще-то в этом уникальном регионе мира за ликвидацию последствий катастроф отвечает Арктический совет, форум стран, рассматривающий межгосударственные проблемы в Арктике и проблемы коренного населении. Однако его программы фокусируются в основном на трудностях, связанных с перевозкой нефти и газа и на радиационной опасности. Как утверждает Кэннон, он хотел встретиться с лидерами стран арктического побережья, чтобы обсудить эти вопросы, однако встреча так и не состоялась из-за проблем с графиком. То есть, страны арктического региона не нашли времени для таких бесед с министром иностранных дел Канады. Это и не мудрено, если тебя приглашают к разговору, заранее заявив – «я тут главный». По-видимому, изначальная установка на силу уже мешает канадской дипломатии решать вопросы Севера с помощью сотрудничества. Но главное состоит в том, что ни Россия, ни объединившаяся теперь под первым европрезидентом Европа не примут таких условий игры, которые провозглашает для Севера Страна кленового листа.

О том, что Евросоюз не останется в стороне от «арктического вопроса», можно уже говорить всерьез, так как Европейская комиссия заявила о своей заинтересованности в освоении арктических запасов полезных ископаемых, а также развитии рыбного промысла и транспортной индустрии  в Арктике, о чем сообщила только что британская Financial Times . Политики Евросоюза призвали к согласованным международным действиям для освоения арктических нефтяных и газовых месторождений. Что, в отличие от канадской стратегии «я тут главный», предполагает взаимоответственный разговор сторон.
Напомним, опять-таки, что по данным Геологического комитета США, на долю Арктики приходится порядка 22 процента неосвоенных технически доступных месторождений, включающих 30 процентов газовых месторождений и 13 процентов нефтяных месторождений. Причем, из тех же данных ясно видно, что наиболее богатые и перспективные месторождения находятся близ наших берегов. Вот почему «Кремль вызвал на западе «учащенное сердцебиение», установив в 2007 году свой государственный флаг на дне Северного Ледовитого океана под Северным полюсом, - пишет британская Guardian . - Россия таким образом хотела продемонстрировать свои территориальные претензии на полярный регион». Подчеркнем только, что не «претензии» мы демонстрировали, а наше право на использование наших богатств. Претензии на «шкуру энергомедведя» озвучила, кроме нас и Канады, Норвегия, Дания, США, а теперь еще и Евросоюз.
Опасаясь опоздать к «раздаточному столу», Евросоюз настаивает на его совместном освоении. При этом совместном не только с самим ЕС, но и с другими заинтересованными странами - Норвегией и Россией. Понятно, что неиспользованные резервы Арктики могут помочь Европе повысить свою энергетическую безопасность, увеличив число источников энергоресурсов. Еврокомиссия потребовала соблюдения самых высоких экологических стандартов и призывает к защите прав коренных народностей Арктики, демонстрируя свои многовекторные, а не только узко европейские намерения в регионе ия находятся близ наших берегов. аких условий игры .
Достаточно даже беглого взгляда на заявки ЕС в Арктике, чтобы разглядеть за ними принцип, ничуть не хуже канадского. «Арктические ресурсы могут повысить безопасность поставок ЕС, связанных с энергетикой и сырьем в целом. Однако разработка месторождений будет медленной, так как она сопряжена с многочисленными трудностями и требует больших расходов в силу суровых климатических условий и многочисленных экологических угроз», - говорится в отчете еврокомиссии. В нем содержится и предложение - дополнительный вылов рыбы в Арктическом регионе запретить до введения новых правил для рыбохозяйственной и рыбоохранной деятельности в этом регионе. И, разумеется, в условиях таяния ледников открываются возможности для сокращения маршрутов из Европы в Тихий океан, и Еврокомиссия полагает, что в связи с этим важно защищать принципы свободной навигации. То есть, распахнуть северные ворота, в том числе и российские, «для всех».

ЕС юридически имеет выход в Арктику, поскольку три из 27 его членов граничат с ней: Дания (Гренландия), Финляндия и Швеция. Три неевропейских претендента на Арктику - Россия, Канада и США. И теперь Евросоюз претендует на статус наблюдателя в Арктическом совете - организации, состоящей из северных прибрежных государств, чтобы продвигать в нем свои интересы наряду с США, Канадой, Россией, Норвегией и Исландией.

Одним словом, на охоту за «северным энергомедведем» вышел еще один «стрелок». И очень не слабый. Поэтому, внимательно следя за политическими демаршами Канады и Евросоюза, нам надо строить «оборону» наших арктических богатств решительно и серьезно. Чтобы не опоздать.

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"