На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Прощай, империя?

Поделится ли Америка на «красных» и «белых»?

Штопание финансовых дыр у банковского капитала за счет налогоплательщиков три года назад казалось единственным способам борьбы с ипотечным кризисом в США. Этим же приемом европейский Центробанк закрывает бреши в бюджетах обанкротившихся Греции, Ирландии, Португалия сегодня, повторяя ошибки вчерашнего дня…

Из чувства справедливости, признаемся вместе с Finmarket.ru (http://www.finmarket.ru), что далеко не все поголовно экономисты поддались на обманку: начавшуюся из-за переизбытка финансовых инструментов и переоценки стоимости основных активов болезнь лечить новыми вливаниями денег было безумием, считали, к примеру, Питер Бун из Лондонской школы экономики и Саймон Джонсон из Sloan School of Management Массачусетского технологического института. Их не услышали в мощном хоре лоббистов банковского сектора, требовавших от правительств и центральных банков все новых и новых вливаний.

Это теперь миллиардные вливания регуляторов прямо называют глупостью, поскольку всем ясно то, что было ясно еще три года назад неангажированным специалистам. Безответственное переливание средств из государственной казны в частные банки «для спасения экономики» на самом деле дало толчок к настоящему кризису, на пороге которого мы стоим. Правительства, в том числе и российское, вместо того, чтобы наказать обнаглевших финансистов, раздавших «в долг» отсутствующие у них миллиарды, «залили кризис деньгами и еще больше развязали финансистам руки», считает издание. В итоге сегодня Греция, Португалия и Ирландия существуют на деньги ЕС и МВФ, собранные из бюджетов членов этих финансовых институтов.

Надо было быть очень наивным, чтобы думать, что финансовая помощь, оказанная банкам во время кризиса, не приведет к новой волне безответственности в финансовом секторе. Как пишут Питер Бун и Саймон Джонсон, «особенно четко он проявился в первые недели и месяцы после банкротства Lehman Brothers, краха исландских банков и неудачной попытки спасти ирландские банки. Итогом этого стала реструктуризация долгов Греции, а также помощь ЕС и МВФ Греции, Ирландии и Португалии. Да и ситуация в других частях еврозоны, например, в Италии и Испании остается тяжелой. Сейчас этот цикл снова набирает обороты – теперь обостряются проблемы в финансовом секторе Японии и США. При этом политики в обеих странах кажутся очень спокойными, что тоже вызывает тревогу».

Конечно, вызывает. Вторая волна кризиса ударит по многострадальной Европе даже сильнее, чем прежде. Поскольку на сегодня у «старушки» нет ни экономического роста, ни программы сокращения бюджетных расходов. А вот основная причина кризиса остается: современные финансовые рынки, которые дают правительствам возможность занимать гораздо больше, чем позволяет объем экономики. А платить долги – позволяют вливания Евробанка и МВФ. Европейские долги сейчас больше, чем доходы всех еврогосударств. И – ничего. Политики с помощью такой системы могут «купить» себе поддержку населения и выиграть выборы. А когда долги уже нельзя будет переложить на плечи регуляторов, их будет решать уже кто-нибудь другой.

«Для банкиров и финансистов – это хороший и легкий способ сколотить состояние. Конечно, рынки регулируются, но зачем все докладывать надзорным органам.

Крупные банки выигрывают от того, что прячут потенциально опасные гигантские государственные субсидии. Общество и граждане не хотят разбираться в финансовых дебрях и мирятся с текущим положением вещей, пока не становится слишком поздно требовать перемен», – заключает Finmarket.ru.

Начиная с Японии, у которой госдолг сейчас самый высокий в мире, и заканчивая США, где доля кредитов в национальном доходе такова, что крупные инвестфонды стали слишком большими, чтобы обанкротится, и потому правительство их вынуждено субсидировать, чтобы сохранить систему стабильной, эта «игра в поддавки» финансовым воротилам с каждым днем становится все опасней. Но, скажем, еврорегудяторы в упор не хотят этого видеть.

Одобренная Европейским центробанком месяц назад программа выкупа облигаций проблемных стран – то есть, приобретение за наличные долговых обязательств – позволила ослабить напряженность на рынках и он готов к ее реализации, заявил глава ЕЦБ Марио Драги. «Сейчас мы располагаем механизмом, который является очень эффективным блокиратором обратного хода. Условия не всегда бывают лишь негативными. На самом деле многие из условий имеют отношение к структурным реформам, которые несут как социальные затраты, так и большие социальные приобретения, и если они хорошо разработаны, вторых будет больше, чем первых», – наводит он тень на плетень. Хоть и признается тут же, что в ближайшее время экономика Европы останется слабой, «а затем начнет очень медленное восстановление».

Как используют наличность финансовые игроки на рынке мы уже знаем: она немедленно создаст новые «пузыри».

Попробуйте поразмыслить о том, почему, несмотря на кризис четыре года назад, стагнацию западной экономики последних лет и многомиллиардные вливания в банковский сектор «во имя спасения» имели своим результатом только одно: стремительный рост доходов финансовой олигархии?

Кризис для нее лишь способ «заработать» новые миллиарды. Миллиардеры и заработали. За год их состояние увеличилось на 14 процентов или на 760 миллиардов, достигнув фантастической отметки в 6,19 триллиона долларов. Всеми этими деньгами владеют всего 2 тысяч 160 человек, считает Wealth-X. 40 человек с общим состояние в 105 миллиардов долларов живут в Канаде. 57 со 125 миллиардами – в Швейцарии. 97 миллиардеров с суммарным состоянием в 380 миллиардов долларов – в России: только за последний год их стало на 17 человек больше.

А дальше Индия, Германия, Туманный Альбион, Китай, где уже процветают 147 человек с 380 миллиардами долларов. И, наконец, Соединенные Штаты, где на 480 миллиардеров приходится 2,05 триллиона долларов. И, несмотря на всякие кризисы, за последний год их стало на 25 человек больше.

Но вот парадокс – за то же время по оценке Бюджетного управления американского Конгресса, уровень госдолга США вырос на 50 процентных пункта. Это второй по величине шоковой рост госдолга в истории США. Первый был связан с расходами на ведение Второй мировой войны. И здесь, как и в Европе, финансовая система получает субсидии от налогоплательщиков. С помощью этих средств здесь финансируются лобби, а также избирательные кампании политиков, которые, конечно, поддержат дальнейшее субсидирование банков. А что произойдет, когда недостаточно будет тех, кто готов купить американские облигации?

Коллапс.

Если сейчас нет ни одного признака того, что Европа способна справиться с кризисом в ближайшее время, то нет таких признаков и по ту сторону Атлантики. Пока затяжной кризис в еврозоны лишь помогает Японии и США купить время. Инвесторы пытаются укрыться в этих странах, так как проблемы Европы им кажутся куда опаснее. Но даже эти возможности в Вашингтоне не собираются использовать.

Уж куда как респектабельный Форекс-клаб (http://www.fxclub.org/mirovoi-finansovyi-krizis-2011-2012gg-mif-ili-realnost/) отмечает, что «экономический кризис в США снова набирает силу. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) во втором квартале понизился до 1.3 процента. Если так пойдет и дальше, то вскоре мы увидим и отрицательные темпы роста экономики. Кроме того, доверие американских потребителей достигло минимума с ноября 2008 года, что говорит о том, что роста в сфере потребительских расходов ждать не приходится. Рынок труда подает совсем тревожные сигналы: он оказывается неспособен создать ни одного нового рабочего места. Это значит, что сервисно-ориентированной экономике рассчитывать на какую-то стабилизацию до роста показателей занятости не приходится. Следовательно, не будут радовать и другие отчеты, сигнализируя, что кризис в США может приобрести и второе, и третье дыхание».

По-видимому, именно к очередному «дыханию» подталкивает экономику и Федеральная резервная система США (ФРС). Только что там принято решение начать покупку ипотечных ценных бумаг на сумму 40 миллиардов долларов ежемесячно. Чтобы увеличить занятость и сократить уровень безработицы, разумеется. На предыдущие два этапа программы ФРС затратила, в общей сложности, 2,3 триллиона долларов.

Симптоматично, что в ФРС нашлись и сомневающиеся в том, что дополнительное стимулирование путем покупки ценных бумаг поможет изменить ситуацию на финансовых рынках и в реальном секторе экономики страны. Но инфляцию подстегнет точно. Против мнения коллег выступил глава Федерального резервного банка в Ричмонде Джеффри Лэкер, но оказался один против одиннадцати.

Немецкий «Der Spiegel» (http://rus.ruvr.ru/by_source/2060852/) со свойственной немцам пунктуальностью будто подводит черту под проблемой, опубликовав интервью с профессором экономики, лауреатом Нобелевской премии Джозефом Стиглицем. Он считает, что в том, что пропасть, разделяющая богатых и бедных в США, становится все глубже, виновата финансовая индустрия. Профессор экономики обвиняет финансистов в том, что они грабят беднейшие слои населения и подкупом добиваются от правительства проведения политики, которая помогает им стать богаче.

Нынешним летом Стиглиц даже опубликовал книгу «Цена неравенства: как разделенное общество угрожает нашему будущему» (The Price of Inequality: HowToday's Divided Society Endangers Our Future). И неравенство распределения доходов теперь стало для него главным критерием опасности существования западной цивилизации – и всех тех, кто к ней примкнул.

«В последние десятилетия неравенство материального положения в нашей стране очень резко выросло, – говорит американский ученый. – Позвольте привести вам один пример – в 2011 году шесть наследников империи Walmart распоряжались состоянием, составляющим почти 70 миллиардов долларов, что эквивалентно совокупным доходам 30 процентам населения США, принадлежащим к беднейшим слоям американского общества… Нужно констатировать, что американская мечта превратилась в миф. В США жизненные шансы молодого гражданина сегодня зависят от уровня доходов и образования его или ее родителей гораздо больше, чем в других индустриально развитых странах. Вера в американскую мечту подогревается анекдотами и рассказами о людях, сумевших вырваться из грязи в князи, однако на деле значение имеют только стартовые возможности, а данные свидетельствуют не в пользу американской мечты».

По словам Стиглица, группа граждан, составляющая один процент населения, получает от четверти всех доходов в стране. За последние 30 лет их доля выросла вдвое. Сегодня эти люди владеют почти 35 процентами национального богатства, живут в лучших домах, получают лучшее образование, наслаждаются самым высоким уровнем жизни. При этом в США ставка налога для этого одного процента населения в среднем составляет менее 30 процентов их задекларированных доходов, а те, кто получают большую часть дохода от прироста капитала, платят еще меньше. «Многие из дельцов финансового сектора разбогатели, занимаясь экономическими махинациями, обманом, хищническим кредитованием или воспользовавшись своими монопольными правами в какой-то области. Они использовали в своих интересах бедных, плохо информированных людей, ограбили их. Они выдавали этим гражданам ипотечные кредиты на разорительных условиях, скрывали от них истинный размер платежей, печатая цифры мелким шрифтом. Финансовая элита … покупает правила, позволяющие ей делать деньги. Ведь то неравенство, которое мы наблюдаем сегодня, обусловлено, по большей части, политикой правительства».

Нам не надо объяснять, что всякая «перестройка» общества начинается с «крушения мечты» – идеологического поражения власти в глазах собственного народа. Оно неизбежно заканчивается и поражением экономическим. То, что ситуация в США сейчас именно такая, считает и штатовская «International Herald Tribune» – что нам особенно приятно. «Похоже, Соединенные Штаты сегодня настолько больны, что никто не может определить, что это за болезнь, пишет газета. – У богатейшей в мире страны выявлены заболевания, чаще ассоциируемые с такими странами, как Гаити или Бангладеш. Если и есть среди критиков негласный консенсус, то состоит он в том, что проблемы Америки – это во все большей степени проблемы страны третьего мира».

О том, что американцы из разных социальных классов живут в двух мирах, которые все больше отдаляются друг от друга, пишет «Rolling Stone». И «American Conservative», красноречивую цитату из которого я хочу вам представить: «Сегодня наша плутократия ведет образ жизни британцев в колониальной Индии: живет здесь и правит, но далека от проблем этой страны. Если ты можешь позволить себе услуги частной охранной фирмы, общественная безопасность тебя не волнует, если тебе принадлежит самолет «Гольфстрим», гниющие мосты вызывают меньше тревоги».

Не знаю, поделится ли Америка на «красных» и «белых», но если социальная пропасть, ставшая там реальностью, питает и зависть и негодование, то «образцу демократии и свободы» можно с уверенностью сказать: прощай!

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"