На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Лес рубят – взятки летят

Существующий сегодня лесоохранный механизм

Говорю это совершенно искренне – я абсолютно доверяю Федеральному агентству лесного хозяйства, совсем недавно подбившему итоги своей деятельности за прошлый год. И заявляю это потому, что наш главный лесхоз абсолютно прав: лесное хозяйство страны надо спасать от лесников и лесхозов .

Всякий заинтересованный в решении проблемы рационального лесопользования человек неизбежно придет к этому мнению вот почему. Я цитирую «Ведомственную программу противодействия коррупции и нелегальной деятельности в сфере лесных отношений на 2007-2008 годы»: «Нелегальная и коррупционная деятельность в сфере лесного хозяйства является одной из наиболее значимых проблем, которые необходимо разрешить для выполнения основной миссии Рослесхоза – создания условий для рационального использования лесов и сохранения потенциала лесных ресурсов в интересах будущих поколений» (выделено в оригинале – авт.).

Очень даже верно. Во-первых, потому, что Рослесхоз со всеми своими лесхозами и лесниками на сей день свою миссию не выполняет, и тут надо отдать должное ведомству, рискнувшему откровенно заявить о своей беспомощности перед бедой. А во-вторых, потому что абсолютно верно названа и сама беда: воровство – не разбазаривание, не бесхозяйственность с глупостью, а именно кража леса у государства есть главная проблема, последствия которой, сегодня измеряемые рублями, обернутся завтра общенациональной бедой.

России сегодня принадлежит 21 процентов всех лесных запасов мира. Звучит, не правда ли? Но, по словам главы правительства России В.Зубкова, «выхода от этой большой отрасли мы не имеем». И это при том, что во всех без исключения экономических сферах наша страна идет на подъем. Что для решения экономических проблем у нас сейчас есть большие возможности – инвестиционный фонд, Банк Развития, тарифно-таможенные рычаги.   И, слава Богу, проблемы решаются. Все, кроме лесной. Она, словно арьергард отступающей бесхозяйственности и расхваталовки девяностых годов и авангард проблем нашего будущего, раскинулась от Балтики до Охотского моря. И, согласно итогам аэрокосмического мониторинга лесов за прошлый год, принесла нам ущерб на сумму 2,2 миллиарда рублей. Вот так мы лес рубим, и такие «щепочки» при этом от него летят.

Не станем рвать на себе рубашку – растащиловка лесных запасов не только наша проблема. По данным Королевского института Великобритании, объем нелегальных рубок составляет более 10 процентов всей продаваемой в мире древесины. Институт Всемирного банка дает цифру повыше – 15 процентов. Но это на круг. А, скажем, в Бразилии и Боливии нелегальные рубки леса составляют четыре пятых   заготовок древесины, в Индонезии – до трех четвертей, в Эстонии – половину.

А в России?

Аэрокосмический мониторинг наших лесов в прошлом году охватывал 19 регионов общей площадью 113,3 млн. гектаров. Площадь обследованных лесосек составила 304,4 тысячи гектаров. Мониторинг ежегодно показывает, что наиболее распространенный вид лесонарушений – рубка без разрешительных документов. Таких порубок было выявлено на площади 2226 гектаров . Лидерами среди браконьеров леса стали Кировская и Свердловская области, Пермский и Красноярский края. А теперь помножьте гектары порубок на 180 кубов деловой древесины, которые дает, к примеру, мой лес на Владимирщине, да на 6 тысяч рублей на круг, которые стоит сегодня куб пиломатериала… Дух не захватывает? А ведь это только часть беды. Еще есть недорубы, уничтоженный и поврежденный подрост… Как считают в Рослесхозе, незаконные лесозаготовки у нас составляют от 15 до 50 процентов древесины – причем, чем дальше в сибирские и дальневосточные леса, тем больше. Результаты не за горами: если, к примеру, в Читинской области не будут приняты срочные меры для обеспечения межведомственного и таможенного контроля за лесограбителями, то уже к 2012 году в освоенной экономической зоне запасов деловой древесины не останется совсем.

Я намеренно оставляю «за бортом» проблемы переработки древесины, ограничения экспорта кругляка и прекращения экстенсивной эксплуатации лесных ресурсов. Еще с 1 июля прошлого года таможенные пошлины на круглый лес были увеличены до 20 процентов. С 1 апреля они вырастут до 25. А с января следующего года должны составить уже 80 процентов от цены поставки. Эти меры правительство применяет для того, чтобы сделать торговлю кругляком элементарно невыгодной – и правильно делает. Стимулировать углубленную переработку древесины в России необходимо. Иначе не переломить ситуацию, когда ежемесячно из страны вывозится около 4 миллионов кубометров "кругляка" – преимущественно в Китай и Финляндию.

По инициативе главы правительства России у нас появился Совет по развитию лесной промышленности, последнее заседание которого прошло в конце января в Сыктывкаре.
Он образован для разработки предложений, связанных с реализацией государственной политики в области лесопромышленного комплекса страны. Это – в активе. Пусть собираются и думают, почему при таком масштабе экспорта сухая доска в Европе стоит 140 евро, а на моем владимирском «Тандеме» обходится мне в 7 тысяч рублей – да еще и сырая? При таком соотношении цен мне дешевле пилоимпорт купить. Или – почему в Канаде из тысячи кубометров "кругляка" получают 340 кубометров пиломатериалов, а у нас – только 238? Ведь мы не принципа ради пытаемся оставить круглый лес внутри страны. Ограничение экспорта древесины необходимо для того, чтобы увеличить вывоз продукции ее переработки. Как подтолкнуть переработчиков к активному инвестированию в расширение мощностей – главный вопрос для Совета. Дадим слово главному лесничему страны Валери ю Рощупкину и на этом поставим точку: «По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объем инвестиций в ЛПК за 2007 год увеличился на 25 процентов. Как полагают, в 2015 году экспорт круглого леса из России должен полностью прекратиться, а его место займут продукты глубокой переработки. Для этого потребуются инвестиции в $48 млрд. В результате ожидаются глубокие перемены не только в производстве, но и в структуре перевозок древесины и продукции из нее».

А я снова и снова возвращаюсь к скучной статистике Рослесхоза за прошлый год, из которой вопиет проблема, оставшаяся вне поля зрения Совета и грозящая полным фиаско всем добрым намерениям управителей нашим лесным богатством.

В новом году Рослесхоз отказался от проведения аэрофотосъемки на всей территории страны. Теперь, с новым Лесным кодексом, регионам переданы полномочия по управлению лесами, и на наши местные администрации легла ответственность «за охрану, защиту, воспроизводство и эффективное использование лесных ресурсов». А Рослесхоз будет следить за тем, как эффективно эти самые субъекты свои лесные полномочия исполняют.   «Если нелегальный оборот древесины достигнет запредельных масштабов, –   считает замглавы Рослесхоза М.Гиряев, – речь может идти о неэффективном лесоуправлении и изъятии у субъекта РФ полномочий по управлению лесами»…

Моя Владимирская область – предпоследняя в списке регионов по результатам лесоуправления в прошлом году. То есть, провалилась по лесоуправлению с треском. И что? Что-то не заметила я, чтоб Рослесхоз взялся сам наводить у нас порядок.

Идем дальше: для повышения результативности работы дистанционного мониторинга Рослесхоз намерен создать единую электронную базу инвентаризации лесов, что позволит усилить контроль за лесопользованием. Тогда можно будет в режиме реального времени увидеть границы лесосек, перерубы, захламленность участков, рубки за границами отвода, контролировать отведение в рубку участков, поврежденных лесными пожарами или вредителями леса, оценивать целесообразности рубки.

Но «усилить контроль» и «увидеть в режиме реального времени» еще не значит исправить положение – вот в чем главный недостаток многостраничных программ и многословных предначертаний главного российского лесхоза. Если перестать кружиться вокруг да около основной проблемы нашего лесного хозяйства и назвать ее прямо, то мы будем вынуждены признать, что у нас просто некому это наше бедовое положение исправлять. Потому что наш лесник потому и сидит в лесу на своих трех тысячах рублей в месяц, что главный его заработок – взятка, а главный промысел – грабеж.

Что из того, что материалы по итогам мониторинга в 2006 году были направлены в органы исполнительной власти субъектов РФ для принятия решений о привлечении виновных лиц к ответственности? И что на 1 ноября 2007 года лесопользователями добровольно оплачено 56,4 млн. рублей, по решениям судов выплачено 31,2 млн. рублей и взыскано неустоек в размере 15,3 млн. рублей? Рублями лес не восстановишь.

Я понимаю, нередко сами наши не там, где бы требовалось, ретивые журналисты наступают на «больную мозоль» Рослесхоза, публикуя информации вроде той, что появилась в наших владимирских газетах. Авторы заметки «Тростниковые дебри»   Сергей Ветошкин и Леонид Новиков откровенно возмущаются тем, что «законодатели Ивановской и Владимирской областей решили принять законы, которые серьезно ограничивают доступ к лесным ресурсам. Если до сих пор любой гражданин России в случае нужды являлся в лес и свободно вел там заготовку хвойного лапника, мха, бересты, липового луба и прочих, как их принято называть, "недревесных лесных ресурсов", то теперь этой "вольнице" в Ивановской области объявлен конец. По предложенному депутатам областной думы на утверждение законопроекту, на заготовку любого такого сырья, включая камыши, тростник и хворост, нужно будет брать разрешительный билет в территориальном уполномоченном органе. Причем в этом билете должно быть точно указано, где, когда, в каких объемах и каким способом будет вестись заготовка этих самых недревесных ресурсов». Этим господам от журналистике, видимо, неведом тот факт, что подобные – и даже еще более жесткие – меры позволили таким странам, как Германия, Франция и Италия в последние пятнадцать-семнадцать лет остановить деградацию своих лесов и начать их восстановление. Как раздразились бы эти господа, знай они, что в лесах Германии патрульные службы, обнаружившие выброшенный кем-либо мусор, обязаны нарушителя найти – и найдут, будьте уверены! – и вчинить ему штраф, включающий так же стоимость потраченного на поиск рабочего времени работника лесоохраны.

И, несмотря на возмущенный тон авторов, очень правильно поступили владимирские законодатели, которые «пошли до конца – приняли закон, регламентирующий порядок сбора гражданами так называемых пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

По новому документу, принятому областным Заксобранием, гражданам разрешено бесплатно собирать грибы и ягоды, но при условии их использования в личных целях, "без последующей реализации иным лицам". Грибникам законодатель черным по белому расписал даже правила, по которым можно подступиться к лесным дарам: следует срезать грибы ножом или осторожно выкручивать, но не вырывать с грибницей, причем уничтожать старые грибы запрещается. Ягоды разрешается собирать "в строго установленные сроки". Сбор лекарственных растений законом допускается только в сухую погоду после схода росы. Корневища болотных растений предписано добывать при помощи вил или граблей с загнутыми зубьями. А веники и ветви для метел и плетения по закону можно заготавливать только на участках, подлежащих расчистке, либо со срубленных деревьев».

Каким катком проехали по этим журналистам, что отдавили у них и любовь к родной земле, и желание жить на ней рачительно, а не по принципу «после нас – хоть потоп»?

На наших с вами глазах зеленые массивы в густонаселенных районах центральной России, особенно вблизи больших городов, оказались буквально атакованы бульдозерами, расчищающими площади под коттеджи разбогатевшей части граждан. Уступая натиску мошны, мы будто забыли о том, какое огромное средозащитное и оздоровительное значение имеют эти леса долины рек. Последние полтора десятилетия стали катастрофическими для этих природных территорий – взгляните на окрестности Москвы. Оказавшиеся за заборами коттеджных поселков, перейдя из общественного достояния в частное, под аккомпанемент московских властей, леса Московской области потеряли не менее 10 тысяч гектаров – причем, лесов 1-й группы, «основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий" (ст.55 Лесного кодекса РФ).

Если территориально лесная беда у нас лежит между Балтикой и Камчаткой, то административно она охватила так же всю сферу деятельности лесхозов – от рядового лесника до самого верха исполнительной власти. Почему?

Пойдем по лестнице наверх. Если на ее первой ступеньке стоит лесник, пришедший не на какую-нибудь, а на государеву службу, с сегодняшним видением своей задачи – каждый ствол это взятка, то он и действует соответственно в абсолютном большинстве. Защитник леса и его радетель сейчас такое исключение, о котором статистически не стоит и говорить. Что, собственно, признает и само лесоохранное ведомство, разработавшее программу борьбы с воровством и взяточничеством.

Ну, а кто стоит на следующих ступенях?

Взгляните на сложившиеся формы криминальной деятельности, опирающиеся на нашего вороватого лесника, и ответ будет ясен. Самозахват лесных территорий местными жителями, который невозможен без явного или тайного согласия лесника. Рубка запрещенных пород дерева – при том, что ни одно дерево в лесу нельзя ни срубить, ни вывезти без того, чтобы лесник не знал об этом. Рубка без разрешения или в запрещенных местах (по берегам рек, у оврагов и так далее) – возможна только по сговору с лесоохраной. Подделка разрешительных документов, которая невозможна без предварительного сговора между чиновником дающего разрешение ведомства и лесником, принимающим его на веру. Нанесение умышленного вреда лесу для проведения затем «легальных» санитарных рубок – и вовсе в руках лесника. Завышение объемов лесозаготовок (при исполнении госзаказа, разумеется) для сокрытия факта нелегальных рубок – следствие сговора всех «ступенек лестницы». Получение права на лесопользование за взятку – прерогатива областных и краевых охранников леса. Контрабанда леса во всех ее видах, экспорт нелегальной древесины, запрещенных пород дерева, занижение объемов, искажение классификации пород – да и какую ни возьми операцию по заготовке и переработке древесины, ее «ноги» растут из лесничества, а вся «надстройка» неизбежно включает и остальной лесхоз. Это уже потом, когда лесовоз выйдет на большую дорогу, к нему будут лепиться за своей долей работники ДПС и таможня.

Сегодня Россия экспортирует более 51 млн. кубометров древесины в год. При этом 13 млн. идет в Финляндию и около 39 – в Китай. После Южной Америки, мы – крупнейший регион по потенциалу роста лесозаготовок. К нам уже собираются представители американского и западно-европейского бизнеса с предложениями по развитию производства по деревопереработке. И что – будет встречать их наш вороватый лесник с хитро прищуренным глазом?

В конце января на заседании Совета по развитию лесной промышленности в Сыктывкаре председатель правительства В.Зубков говорил прямо: «Никогда еще государство и правительство не обращались к вам так конкретно. Есть у вас желание – давайте срочно с нами сотрудничать». Комментируя тот факт, что из 32 регионов, к которым правительство обратилось с предложением дать свои проекты на рассмотрение, откликнулось только 18, он откровенно удивился: «Что это за дела такие? Кому это надо? Любой регион, который обратится со своими предложениями, может получить реальные деньги. Что еще надо? Надо заканчивать разговоры и начинать работать. 15 лет проговорили, только сотрясали воздух! Но раньше не было денег, теперь они есть, поэтому есть реальный шанс поправить картину».

Картину надо поправлять, к сожалению, не только финансированием больших проектов, способных поднять нашу деревопереработку из руин. Ее надо коренным образом менять «снизу», разрушив коррумпированную «лесозащитную» вертикаль. Она – в том нет большого секрета – сформировалась и живет потому, что все еще основана на принципе бедности – и страны, и ведомства, и лесничего, наконец. В точном соответствии с тем принципом, что импорт древесины богатыми странами из бедных есть для последних способ сохранения собственных лесов. Так что в долгосрочной перспективе основной вопрос заключается в том, как живет сельское население в нашей стране. Улучшим условия его жизни – есть основания для оптимизма, в том числе и в деле борьбы с коррупцией, пронизавшей весь существующий сегодня лесоохранный механизм. Нет – так и будет ходить наш лесник на государеву службу, чтобы у леса стволов уворовать.

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"