На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Почему нет выдачи из Гонконга?

Легко понять, чей за ними кроется интерес

Улицы Гонконга, ставшие «полем сражения», на протестующие – в основном, как водится, молодежь – каждый день доказывают, что они сильнее законодательного собрания, которое готовилось внести в закон об экстрадиции подозреваемых в экономических преступленияхжителей Гонконга на материковый Китай. Похоже – доказали.Поправки отложены до лучших времен.

Чтобы вывести на улицы города с семью с половиной миллионами населения сотни тысяч протестующих, нужно едва ли не всеобще ощущение крайней опасности, с одной стороны, и большие деньги – с другой. Так чем же так опасна та сотня метров моста через реку Чжуцзян, что отделяет Китай от его собственной особой экономической зоны – Гонконга, который подозреваемым пересекать никак нельзя?

Радио Свобода сообщает(https://www.svoboda.org/a/29994943.html) , что «жители города выступают против законопроекта, поскольку опасаются, что он может быть использован для выдачи в материковый Китай критиков властей. Критики законопроекта указывают на нарушения прав человека в КНР и на несхожесть правовых систем Гонконга и материкового Китая».

Восстановивший суверенитет над Гонконгом в 1997 году, Пекин на полсотни лет оставил «курицу, несущую золотые яйца», самостоятельной в ее внутренней политике, взяв себе только оборонную и внешнеполитическую составляющие власти. Принцип «одна страна, две системы», определявший статус города на Жемчужной реке, и вышли защищать протестующие, дружно голосят западные средства массовой информации. Понятное дело, всполошились и в США: один из ведущих финансовых центров Азии и мира не должен быть подконтролен никому. Кроме Вашингтона. Госдепартамент уже заявил, что США обеспокоены возможным изменением законодательства Гонконга, которое позволит экстрадицию подозреваемых из особого административного района в континентальную часть КНР, поскольку это размывает рамочный принцип «одна страна, две системы» и ставит под угрозу давно установленный специальный статус Гонконга в международных делах.

Говоря проще, Вашингтон, а вместе с ним и всю «западную демократию» очень устроил бы «статус кво» этой бывшей британской колонии. Почему он не устраивает Пекин? Критика власти – не ответ на вопрос. Сохраняющий партийную модель управления государством, коммунистический Китай сегодня не критикует только, пожалуй, Гавана. Но если отбросить риторику о «демократии», то быстро обнаружится, что Пекину нужно срочно затыкать «дыру», через которую «утекают» китайскиеворыиихмиллиарды. Только за минувшие три пятилетки таким образом ушли от китайского правосудия почти 20 тысяч разного рода госслужащих и 127 миллиардов долларов. А всего у китайских беглецов в офшорах скопились уже три триллиона долларов – это ВВП Великобритании за прошлый год.

Думаю, всем заметно, что с приходом во власть в КНР Си Цзиньпина кровавых принародных казней очень поубавилось. Там по-прежнему расстреливают убийц, насильников, террористов. Взяточников – сортируют. До 100 тысяч юаней – тюрьма. А больше – расстрел, невзирая на должности и заслуги. Но расстрел - с отсрочкой исполнения приговора на два года. Потом эту отсрочку продлевают, и она становится  пожизненным заключением под мушкой прицела. Не для слабонервных.

Тех чиновников, что сбежали за границу с наворованным, там называют «лисами» в отличие от «голых» чиновников, которые выводят наворованное в офшоры, семью отправляют за рубеж, а сами остаются сидеть в кресле, готовые в любую минуту переехать в Гонконг и оттуда улететь куда угодно, пополнив список «лис».  На «лис» ведется постоянная охота через соглашения о выдаче преступников. А еще есть «тигры», сидящие на высоких, в том числе партийных, постах и хранящих наворованное дома, и «мухи», собирающие«взяткомелочь» и надеющиеся на то, что их пронесет мимо Центральной комиссии по проверке партийной дисциплины, у которой есть свои агенты и даже тюрьмы. Глава этой комиссии в прошлом году стал заместителем Председателя КНР.

Понятно, что никаким «фиговым листочком» демократии не прикрыть ту гигантскую финансовую брешь, которую пробили коррупционеры в экономике страны, в том числе и через речку Чжуцзян в Гонконге.

Неизбежное для «свободной экономики» расслоение общества дает Центральной комиссии по проверке партийной дисциплины огромное число помощников. Известно, что только за 2015 год от туда поступило почти 3 миллиона сигналов о коррупции начальников - ведь подавляющая их часть коммунисты. Взять под прицел одну из главных «гаваней» для бегущих из страны коррупционеров теоретически легко: достаточно было внести поправки в закон об экстрадиции, позволяющие судить экономических преступников по месту совершения преступления – при этом поправки не касаются политических преступлений. Много ли в этом потерь для западной демократии, сразу и не подсчитать. Но, по-видимому, катастрофически много, поскольку профинансировать сотни тысяч защитников «демократии» так, чтобы они пошли на штурм здания местного законодательного собрания, забаррикадировали основные улицы в центре города и не боялись слезоточивого газа, нужны немалые деньги. И они здесь есть.

«Оппозиция закону об экстрадиции распространилась очень широко, - пишет TheEconomist (https://www.economist.com/china/2019/06/10/china-seems-deaf-to-mass-protests-in-hong-kong-over-extradition),- затронув даже бизнесменов, которые обычно поддерживают правительство. Своисомнениявысказалиинескольковерховныхсудей». Протестующиеназываютзакон «дьявольским» -он таковым и является, пока запрещает выдавать подозреваемых в преступлениях в другие части Китая, отчего все «мухи», «лисы» и прочая «живность» слеталась сюда с такой охотой.

Понятно, что протесты в Гонконге очень на руку президенту США Дональду Трампу, поскольку дают ему лишний козырь в торговой войне с Китаем, пишет японская AsiaNikkei(https://asia.nikkei.com/Editor-s-Picks/China-up-close/Xi-s-next-steps-on-Hong-Kong-will-be-hindered-by-US-China-summit?utm_campaign=RN%20Free%20newsletter&utm_medium=daily%20newsletter%20free&utm_source=NAR%20Newsletter&utm_content=article%20link). Привыкнув к тому, что гонконгская таможня освобождала от пошлин и тарифов многие товары, производимые в США, Вашингтон не в восторге, что ситуация может коренным образом измениться. Его не устраивает, что, скажем, в HuaweiTechnologies, поставляюшей смартфоны и основное оборудование для технологии 5G, существует партийная организация. И это тоже затруднение в переговорах о торговле, наравне с защитой интеллектуальной собственности и насильственной передачей технологий американскими компаниями, открывающими бизнес в Китае. Одолеть Си Цзиньпину все эти трудности на переговорах в Осакеи мешают гонконгские демонстранты. Легко понять, чей за ними кроется интерес.

Елена Пустовойтова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"