На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Чем лучше трубы,

тем хуже для ЖКХ

Производитель напорных асбестоцементных труб предлагает должностному  лицу в ЖКХ: возьми мои трубы, они вечные, дешевые, забот не будешь знать. А тот отвечает: «Мне меньше денег выделят на закупку и ремонт сетей. Как жить буду, зачем мне такие трубы. Лучше возьму стальные. Они дорогие, у них коррозия, они заиливаются.  Всегда буду при деле и при деньгах. Не нужны мне вечные трубы».

 

АНЕКДОТ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

Эту почти анекдотическую историю услышали участники Круглого стола, который прошел 19 января в Высшей школе экономики. Сразу вспомнилось трубное «питерское дело», когда вместо новых труб использовали старые или бракованные.  На этом коммунальщики наварили около 3 млрд рублей. Если так дальше пойдет, то нашей коммуналке «труба».  И нам, жильцам, туго придется. Вот, думцы надумали взымать с жильцов ежемесячные поборы на капитальный ремонт. Уж не потому ли что коммунальщики не те трубы выбирают?

А собрался Круглый стол для обсуждения доклада «Последствия кампании по технологической дискредитации хризотиловой продукции для России».

Поясню: хризотил – разновидность асбеста. Его еще называют «белый асбест».  Более  чем за столетнюю историю его широкого использования в России и других странах, где он добывался и добывается (Казахстан, Китай, Канада, Бразилия и др.)  ни в чем предосудительном замечен не был. А Европе не повезло. Там добывался амфибол-асбест. Месторождений хризотила  почти не было. Из-за своих коротких острых волокон и кислотоупорности амфибол долго выводится из легких. У горняков, добывавших руду и рабочих, извлекавшие из нее амфибол, были замечены раковые заболевания легких. У хризотила волокна длинные, мягкие. Они хорошо растворяются в кислотной среде организма и быстро выводятся. Никакого болезнетворного криминала за хризотилом за более чем вековую историю не числится. В шифере  и асбестоцементных трубах его содержится около 12%. Он служит арматурой для цемента. Цемент намертво заключает хризотил в свои объятия и не выпускает до той поры, когда его самого не раздробят в порошок.

Короче, в Европе асбест запретили, забыв, что есть два вида асбеста – безвредный хризотил, и вредный амфибол. Это была не простая забывчивость. Новые виды строительных материалов  и труб предложили металлурги и развившаяся химическая  промышленность. Зачем ей дешевый конкурент в виде хризотила. Под предлогом вредности асбеста в Европе сносились и реконструировались здания. В общем, все асбестовое заменялось металлом или синтетикой.

Конечно, такой строительный рынок как  Россия не мог остаться вне пристального внимания западных производителей стройматериалов. И антиасбестовый прессинг населения был успешно распространен на Россию. Для этого были и объективные причины. Мы привыкли к серым шиферным крышам,  захотелось что-нибудь эстетического. Тем более деньги у населения появились.  Средняя зарплата приблизилась к тысяче долларов. И вместо дешевого шифера пошла в ход металлокерамика веселеньких цветов и прочая кровля по импортным рецептам. Пусть она и гремит, и нуждается в изоляции, и не столь прочна и долговечна как привычный шифер, но зато красиво. А красиво жить не запретишь. Хотя каков риск для здоровья от этой красоты,  доподлинно не известен.

С цветным шифером производитель опоздал, и когда он появился, рынок был уже заполнен новыми кровельными материалами. А тут еще деревни, коровники, свинарники и прочие сельхозпостройки  - основные потребители шифера – практически оказались заброшенными. Исчезла огромная ниша сельхоз строительства. А вот  в  странах, где средняя зарплата 100 и менее долларов шифер по-прежнему популярен. Поэтому  и  огромная асбестовая промышленность России работает на экспорт. В этом году экспорт хризотила составит около 90% и лишь 10% останется для внутреннего потребления и придется закрыть 5-6 заводов по производству асбестоцементных изделий. А это потеря рабочих мест. Как-то это не вяжется с программой Президента о создании 25 млн рабочих мест.

 

ЖЕРТВЫ БАШЕН-БЛИЗНЕЦОВ НА СОВЕСТИ АНТИАСБЕСТОВОГО ЛОББИ

США уже пострадали от антиасбестовой истерии. В 1970 году, когда башни-близнецы  будущего Всемирного торгового центра (ВТЦ) уже достигли 37 этажа, власти Нью-Йорка и Нью-Джерси выпустили директиву, запрещающую использование порошкообразного хризотила.  Вот почему никакой теплоизоляции с хризотилом не использовалось выше 37-го этажа Северной и Южной башен, за исключением шахт лифтов. Напомню, что самолеты протаранили здания выше 70-го этажа.

В июне 2002 года правительственной комиссии США по расследованию причин катастрофы ВТЦ группа архитекторов и инженеров строителей объяснила, что главной причиной быстрого обвала башен являлась недостаточная эффективность изоляционных материалов. А по строительным стандартам для зданий выше 52 этажа минимальный параметр огнестойкости металлических конструкций должен сохраняться 4 часа, времени достаточного для эвакуации. Но Южная башня обвалилась через 47 минут после тарана, а Северная башня разрушилась ровно через 104 минуты. Отказ от хризотила стоил 2800 погибших. Причем неизвестно, насколько безопасны для здоровья были материалы, заменившие хризотил. Но  то, что они оказались неэффективным – установлено однозначно. До 37 этажа хризотил все-таки использовался для внутренних поверхностей внешней стены.  Поэтому в облаках пыли на месте падения башен было повышенное содержание асбеста, свинца и прочих небезобидных веществ. Американцы, как принято,  прибегают к суду, когда превышение норм примесей  сказывается на их здоровье. 1300 спасателей заявили, что оставляют за собой право обратиться в суд, но за 10 прошедших лет от рака пищевода умер один  58-летний пожарный. Виноват ли в этом асбест, свинец, или вредные продукты горения?  А может продукты питания? Кто знает? Все-таки пищевод – не легкие.

Антиасбестовая истерия вынудила американских автопроизводителей перейти на тормоза без использования хризотила. Но замена оказалась неадекватной. Пришлось возвратиться к прежнему.

Невольной жертвой антиасбестового лобби стал авианосец «Викрамадитья», которая Россия должна была передать Индии 4 декабря в День индийского ВМФ.  Индусы попросили заменить асбестовую прокладку в теплоизоляции котлов. Новая теплоизоляция разрушилась при максимальной нагрузке. И зачем нужна такая замена, если Индия экспортирует асбест из России? По сообщениям СМИ индусы все-таки согласились на асбест.

 

ПРОЙДЕНА ЛИ ТОЧКА НЕВОЗВРАТА?

Такой вопрос для огромной асбестовой промышленности прозвучал  на Круглом столе. 70-75% добываемого асбеста шло на производство шифера. Сегодня шифер не в моде, а деревня и сельское хозяйство переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Асбестоцементные трубы персоналий ЖКХ не привлекают по причине их  вечности и дешевизны. А тут еще давление производителей стальных труб, таких гигантов как «Северсталь». Трудно тягаться, особенно, когда маркетинг у асбестовиков не на высоте. Этот недостаток был отмечен на Круглом столе.

Представитель «Хризотиловой ассоциации» Денис Никитин заявил, что хотя картина на рынке асбестовой продукции  не дышит оптимизмом, но точка невозврата  еще не пройдена, и есть основания на возрождение. Весной 2014 года будет запуск новой продукции по новым зарубежным технологиям. Подробности по коммерческим соображениям он раскрывать не стал. А сегодня, когда сети изношены на 70%, у асбестоцементных труб хорошие перспективы, особенно если избавятся от коррупции в сфере ЖКХ. Говорят, что в стране с коррупцией борются. Поэтому, может быть, верхние этажи московских «небоскребов» одевают в вентилируемые асбестоцементные плиты с декоративным покрытием. Дешево, долговечно и красиво.

А пока для России, где каждый год пожары и наводнения, индивидуальные хризотиловые дома, которые не горят и не промокают, были бы как нельзя кстати. В докладе, подготовленном Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики, Институтом менеджмента инноваций, Высшей школой маркетинга и развития бизнеса приводятся такие цифры: «Если бы долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10% , только прямая годовая экономия на закупках составит 3,7 млрд рублей по шиферу и 2,7 млрд   по трубам.  А если учесть их долгий срок службы (гарантировано более 30 лет), то, наверняка, в ЖКХ останутся работать только честные люди.

Валерий Родиков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"