На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Твари мы дрожащие?

О нашем достоинстве

Все было как в кино. Заскрипе­ли тормоза десятка импортных машин, из них дружно высыпали крепкие ребята. И на асфальтовой площадке, которую делит пополам череда вездесущих гаражей, стало многолюдно. Но двух парней, взя­тых в кольцо у гаражных ворот, многолюдье это вовсе не радовало. Они пугливо озирались, и, ожес­точенно жестикулируя, пытались что-то втолковать оппонентам, в первом ряду которых глыбились угрюмые молодцы с бейсбольными битами в руках. Особенно старался один из окруженных — в нелепой валяной шапчонке. Шутовски кривляясь и дергаясь, он силил­ся, видно, отвратить неизбежное. Бойцы хмуро слушали, угрожаю­ще покачивая дубинами. Но тут из-за гаража вывернулся новый пер­сонаж с кровавой ссадиной на ску­ле. Он без лишних слов перетянул битой суетливого паяца. Это было сигналом к действию. Замелькали палки в руках других экзекуторов. Под градом ударов избиваемые вырвались было из кольца. Одно­му повезло — петляя, как заяц, он скрылся за углом дома.

Другому — тому, вертлявому в потешной шапке, пофартило мень­ше. Споткнувшись, он рухнул под ноги преследователям, которые минут пять потом охаживали его, лежащего ничком, своим гангстер­ским оружием.

Некоторое время над толпой, возбужденной хриплыми выкри­ками экзекуторов да хряском тер­заемой плоти, висела напряженная тишина. Нарушил ее один из глядельщиков, выпаливший, видно, от избытка чувств, пару раз из пис­толета в воздух.

Не подающую признаков жиз­ни жертву мучители с неохотой ос­тавили, только заслышав вдали за­вывание милицейских сирен. Не особенно-то и торопясь, они ретировались с места по­боища. Остальные только отступили на десяток мет­ров, с интересом ожидая продолжения событий.

Кто-то из стражей поряд­ка занялся делом, тормоша постра­давшего и озирая местность. А кто-то размахнул широко руки для братских объятий с одним из учас­тников минувшего события, на ко­торого остальные поглядывали с откровенным подобострастием.

— Здорово, братела!

Дружеское "челомканье" мили­ционер повторил еще с парой "братков". Вот, собственно гово­ря, и все происшествие. Остается добавить, что шкура у потерпевшего оказалась воистину дубле­ной, а голова — крепкой. Потому что уже на следующий день его привозили на место побития, где он, кривляясь и гримасничая, втол­ковывал что-то милиционерам, как накануне — бандитам.

Да, еще одна деталь. Все выше­описанное происходило в полови­не шестого вечера во дворе между двумя девятиэтажками, где жизнь шла своим чередом: бабушки выгу­ливали внуков, собаководы — сво­их питомцев, любитель природы с первого этажа хлопотал у поливоч­ного шланга, подростки шумно рез­вились у скрипучих качелей. Так что все они да прилипшее к окнам на­личное население домов были сви­детелями спектакля с мордобоем и членовредительством. Чем он был: драмой, комедией, фарсом?

Я склонен думать, что это — де­монстрация. Демонстрация силы, уверенности, вседозволенности. Намеренно публичная акция, или, выражаясь спортивным языком, показательное выступление. За советское время мы привыкли счи­тать преступный мир эдаким закулисьем, не выныкивающим на свет Божий, ютящимся на грязных "хазах", сборищем дегенератов, вы­харкивающих со злобой изъеденные лагерным туберкулезом легкие. И жил он, этот тайный мир, ясное дело, по своим законам. А уж внутренние разборки блатари надежно прятали от чужих глаз.

Прошли "перестройка" и "катастройка". Новая уголовная поросль начала решать свои проблемы на улицах, мало считаясь с законами государства и того, меньше — с зако­нами человеческого общежития. Криминальная хроника пестрит сообщениями о людях, ставших случайными жертвами преступников. Но невольная эта публичность вов­се не от стремления афишировать свои подвиги, а от презрения и без­различия к законослушному быдлу-то есть, ко всем нам.

И вот вдруг правила игры резко изменились. Братва выходит на люди из криминального полуподполья. Происшествие, которое я живописал, — всего лишь эпизод в том наступлении, которое повел преступный мир, властно и грубо вторгаясь в дела мира гражданско­го. Причем вершится это как мож­но более явно, эффектно, масштаб­но. К примеру, выборы градона­чальником Владивостока крими­нального "авторитета" по фами­лии Николаев. Недалеко от него ушел и воцарившийся чуть рань­ше на Приморском губернаторстве г-н Дарькин. Самое интересное, что многие дальневосточники вполне сознательно голосовали за "жизнь по понятиям". Тому есть объяснение. Замерзающий, лишен­ный воды, оккупируемый вездесущими китайцами, регион стоном стонет в чаянии твердой руки, ко­торая остановит и правительствен­ный, и чубайсовский, и инородчес­кий беспредел. А братва — это орга­низованная, сплоченная сила. Гля­дишь — и порядок наведет! Настоящий порядок или ил­люзию порядка — какая раз­ница! Главное, чтобы оста­новилось это безропотное, беспросветное умирание, чтобы появились в жизни хотя бы намеки на строй­ность и ясность!

На днях "Комсомольская прав­да" обнародовала опрос россиян: как они относятся к перспективе прихо­да к власти криминала? И что же — почти половина опрошенных оце­нила такой исход положительно!

Так что "джентельменам уда­чи", по сути, остается перейти от демонстрации силы к ее примене­нию. Наказывать ослушников не безымянно, как в нашем случае, а с исчислением вины и прегрешений. Тогда и публичное охаживание ду­бинами будет восприниматься не как откровенное хулиганство, а как приведение законного приговора в исполнение. А народ, уверяю вас, будет искренне благодарен за та­кую справедливую оперативность! Как в Китае, где, благодаря таким гласным казням, наведен таки желанный порядок!

Вот пишу эти слова, и ловлю себя на мысли: а вдруг кто-то примет этот бред, как руководстве? к действию? Особенно сейчас, в преддверии всё-астраханских выборов. Хотя — по­чему бред? "И небывалое бывает!" — как говорил великий Суворов.

В аккурат во время события, дав­шего начало этим заметкам, на ОРТ, в программе Сорокиной всерьез об­суждался кардинальный вопрос: прав или неправ смазливый муж Аллы Пугачевой, публично обматеривший шибко умную журналисточку? Прямо по Достоевскому: тварь он дрожащая или право имеет? Эх, некому поучить Филю уму-разуму бейсбольной битой. А жаль...

Юрий Щербаков (г. Астрахань)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"