На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Хроники выхухоли

Депутат «Справедливой России» претендует на доверие избирателей в шестой раз

Высказываться на тему завершения в России затянувшейся эры «политических тяжеловесов» стало немодно и глупо. Покинули обе столицы, казавшиеся незыблемыми Лужков и Матвиенко, ушел из стен Совета Федерации защитник выхухолей Сергей Миронов, тихо и незаметно покинули насиженные кресла губернаторы и мэры.

Власть исполнительная стремительно трансформируется – а вот с законодательной ее ветвью все обстоит несколько сложнее. Административные пертурбации, стоившие кресел изрядному списку проворовавшихся чиновников и проштрафившихся министров, похоже, не беспокоят профессиональных избранников «от сохи». Об одном из них речь и пойдет ниже.

«Политическим тяжеловесом» бессменного депутата Государственной думы из уездного города Борисоглебск Ярославской области Анатолия Грешневикова назвать не повернется язык ни у одного здравомыслящего аналитика. А вот вечным библейским персонажем верхней палаты парламента – можно смело и без антисемитской риторики, потому что сидит Анатолий Николаевич в депутатском кресле профессионально и основательно с момента появления в России института парламентаризма. Меняются партии и фракции – а народный избранник все равно остается на гребне волны. Удивительно, но с момента расстрела Верховного Совета, Грешневиков ни разу не заявил о себе в полный голос, не стал лицом ни одной из парламентских фракций, умело лавируя на волне политического ангажемента где-то между почвенниками и либералами.

Пожалуй, только один из заметных трендов развился за долгие годы в нем полно и без изъяна, а именно модный в последнее время вольнолюбивый антиклерикализм. Но и тот – в рамках приличий. Причины конфликтовать со священноначалием у депутата имеются веские. Задолго до появления на свет политической партии «Справедливая Россия» и хлесткого словечка «распил», существовал в электоральном пространстве Грешневикова шумный скандал вокруг реставрации Борисоглебского-на-Устье мужского монастыря.

  Это сейчас нет смысла подробно рассказывать, каким плодотворным в материальном плане может стать покровительство власти реставрационным работам. После скандалов с реставрацией Большого театра в эпоху Лужкова и вольным обращением со списками памятников архитектуры в период Матвиенко читатель не нуждается в пояснении банальной схемы «заказ-откат». А тогда, в лихие девяностые, все было проще и понятнее – в монастырь завозился кирпич полнотелый красный, потом из монастыря кирпич исчезал, а на окраине городка, прямо по Гоголю, рос приятный «особняк гражданской архитектуры».

Плоды совместного проекта депутата Грешневикова и реставратора Рыбникова видны любопытствующим и поныне. Достаточно посмотреть на вспученные лохмотьями фрески монастыря XIV века, чтобы усомнится в профессионализме протекционируемого депутатом эксперта.

Подобными парадоксами карьера вечного депутата от древнего русского города изобилует и пестрит. Вот Анатолий Николаевич начинает свою общественно-политическую карьеру – проникновенный взгляд радетеля о земле русской, обложка книги с посконным названием «копье Пересвета» и дежурные оды православию и духовности, соответствующие чаяниям электората. Это старт – ранние 90-е.

  А вот ранние «нулевые» – утратив проникновенность взгляда и львиную часть шевелюры, Анатолий Николаевич с юношеской прытью гоняет по конференц-залу безвестного оператора, за грудки хватает неугодных ему земляков-прихожан и набрасывается на насельников монастыря.

Вчерашних друзей по Союзу писателей России депутат обзывает коллективным «бен ладеном». Метафора сильно хромает, поскольку писатели не пикируют в особняк гражданской архитектуры, а всего лишь проводят в монастыре ежегодные «иринарховские чтения», но поскольку имидж Грешневикова на них поругаем часто и основательно, оставлять без внимания происки бывших соратников депутат не намерен. На этом удивительные превращения не заканчиваются.

Словно карета в тыкву с двенадцатым ударом часов, хвала «копью Пересвета» дивным образом превратилась в войну с памятником собственно Пересвету, установленному на депутатской вотчине заезжими московскими скульпторами. Чем не устроило Анатолия Николаевича появление в центре маленького городка с единственной достопримечательностью – древним монастырем, достопримечательности номер два – бронзового памятника, сказать сложно. Разве что свежестью и новизной отливки памятник опровергал любую возможность нажиться на его реставрации в ближайшие лет сто пятьдесят, а сто пятьдесят лет просидеть в депутатах задача с трудом выполнимая при всей библейской вечности и граничащей с беспринципностью политкорректности именитого борисоглебца.

Войну с бронзовыми и более славными земляками тогда депутат проиграл – немым укором стоят в узловых точках города литые Пересвет, Пожарский и Иринарх-затворник. А депутат из партии выхухолей вступает в новую схватку. В самом деле – вотчина начинает трещать по швам. Культурная схватка проиграна, время повоевать с посягательством на экономические интересы.

Здесь стоит остановиться подробнее, и пояснить в чем дело. Ярославская область, как ни прискорбно, считается регионом весьма и весьма депрессивным в отношении экономического развития. В Борисоглебском районе же она и вовсе замерла в вечных девяностых, и такая позиция крайне выгодна любому профессиональному оппозиционеру.

Можно десятилетиями сетовать на безразличие власти, утрату духовности, отрыв от корней, недостаточное финансирование из центра, дураков и дороги – словом делать все то, что Анатолий Николаевич профессионально делал все двадцать лет российского парламентаризма. Приятным бонусом экономической стагнации становится полное отсутствие любой конкуренции — можно ходить в дорогих костюмах и «о России думать» под икру и шампанское, как в комедийном шоу.

Никаких тебе инвесторов, девелоперов и прочих признаков экономической жизни, а значит – и никаких проблем. Но к исходу четвертой пятилетки в верхах судьба поднесла депутату пренеприятный сюрприз в виде предпринимателя, вознамерившегося создать в районе большой животноводческий комплекс. Это сулило электорату стабильный доход и время на мысли о смене избранника, а потому депутат вынужден был пустить в ход тяжелую артиллерию информационных войн.

Понятное дело калибр ее был далек от московского – ни тебе заказных эфиров в прайм-тайм, ни интернет публикаций на тему саун и девочек, ни прочих привычных мерзостей и столичных пиаров. Все с уездной основательностью – газета любимой супруги в качестве информационной площадки и душеспасительного облика и газетной бумаги брошюрка, сулящая с приходом инвестора гибель российской деревни.

Брошюрку доверчивые крестьяне передавали из рук в руки, очеркнув карандашиком наиболее убедительные постулаты, а апокалиптические предсказания супруги о колхозном дефолте изустно распространяли в пределах муниципального образования наряду с легендами о медведе-людоеде и слухами о грядущем воздорожании соли и спичек. Дефолт, разумеется, не настал, пиар пал в прах и на колени перед ощутимой зарплатой, выплаченной инвестором-животноводом, а политические горизонты депутата подернулись заметными тучками.

Ответ депутат снова излил в информационной плоскости, но более умело. Очередной номер подконтрольного издания отвел аж целый разворот проникновенному монологу профессионального помощника Грешневикова, озаглавленному просто и без претензий – «Моменты правды». «Проблески» в данном случае были бы уместнее, но уездным газетам виднее чего в деятельности депутата больше. Если его помощник привык измерять правду «моментами» спорить, увы, не приходится. Текст монолога изумлял читателя классификацией правд и сортировкой ее на «правду мою первую», «правду вторую» и так далее.

Стоит ли говорить, что «Правда о начальнике» притаилась где-то посередине между корректной «правдой о маме» и в меру фармазонистой «правдой о Церкви», которая-де «уподобилась коммунистам». Устами помощника Анатолий Николаевич пожурил Церковь за бездуховность, заметив, что лицо у Гагарина и героев кинохроники было просветленнее и духовнее, чем у верующих. Умилительное доверие к кинематографу, граничащее по современным меркам, с идиотизмом, сопровождал не менее умилительный призыв к церковнослужителям «объединить моральными устоями» не только верующих своих чад, но вообще всех вокруг.

Сравнив олигарха с дояркой, и Гагарина с иерархом, «помощник» не сбавил залихватского темпа, и сравнил начальника со святым. В молодежном жаргоне есть выразительное словечко «гнать». Помощник «гнал» ловко и загибал метафоры, неподвластные даже Гоголю. В соответствии с очередной «правдой» монахи, мол, издевались над Иринархом в семнадцатом веке ровно так же, как монахи современные издеваются над депутатом в наши дни. «Что же касается А.Грешневикова, – вещала помощница А.Грешневикова в тексте с одобрительной визой А.Грешневикова и его супруги Грешневиковой, – уже после окончания его земного срока придут краеведы и будут с удивлением и восхищением цитировать речи депутата». Восхищения краеведов придется подождать, а вот с удивлением все в порядке уже сегодня. В пиаре Анатолий Николаевич переплюнул, пожалуй, всех именитых политтехнологов – со святыми себя еще так прозрачно никто не сравнивал. Даже Геббельс воздерживался от подобных метафор, чего уж там говорить о современных пиарщиках, которым, кстати, досталось от депутата где-то между Церковью и олигархами.

Уподобляясь автору «Моментов правды» (привет «Моменту истины» Андрея Караулова) так и просится сложная метафора – не про «бен-ладенов», нет. Что-то про «город Глупов» и самовлюбленных и недалеких начальников. Но такие сравнения обидны, прежде всего, для борисоглебцев, которые, похоже, обречены через пару недель проголосовать за властную выхухоль «Справедливой России», рукоприкладство на конференциях, «распил» реставрационных бюджетов и передовицы в стиле «Фолькише беобахтер». Или два десятилетия – это предельный срок печальной традиции? Стоит задуматься, господа избиратели.

Иван Сергеев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"