На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Надежно-крепкое излучение

Памяти Дмитрия Анатольевича Жукова

Уходят и уходят в «путь всея земли»  наши современники  – люди старшего поколения. Скончался на 89 году жизни замечательный русский писатель Дмитрий Анатольевич Жуков, которого многие друзья называли до самой кончины и просто «Димой» – так не вязался его облик  со старостью и умиранием…

Вспоминаю, как ехали мы с ним в его машине на встречу с читателями серии «ЖЗЛ» в какой-то закрытый от посторонних глаз НИИ, располагавшийся в старинном, XVII века, Андреевском монастыре, на самом берегу Москвы-реки. Подъезд туда был трудным и запутанным, и Дмитрий Анатольевич, который вообще-то был прекрасным водителем, где-то не там свернул и был остановлен постом ГАИ. Поскольку мы опаздывали, он вынул видно заранее приготовленный номер «Роман-газеты» с собственной фотографией на обложке и, не говоря ни слова, протянул его гаишнику. Тот, также молча, козырнул и показал жезлом, что можно ехать дальше. По-видимому, этот столь действенный прием невинной взятки был Дмитрием Анатольевичем давно отработан и не раз с успехом применялся.

А гаишник получил одну из самых любимых мною его книг – повесть «Владимир Иванович»  – о нашем общем с ним знакомом, питерском литературоведе и знаменитом собирателе древнерусских рукописей Владимире Ивановиче Малышеве, книгу блестяще, с любовью написанную и тонко остроумную, особенно дорогую мне как воспоминание   о ее герое, душевном человеке и большом ученом, с которым посчастливилось встречаться, переписываться и подарить немало  раритетов в основанное им рукописное собрание Пушкинского Дома.

 С тех пор мы довольно часто виделись с Дмитрием Анатольевичем – то в редакции «Молодой гвардии, то на  встречах с читателями, то в Обществе охраны памятников…Хорошего роста, стройный, неизменно по-военному подтянутый, безукоризненно элегантно одетый, всегда оживленно-любезный, он буквально излучал из себя заряд бодрости  и оптимизма. Было во всем его облике нечто надежно-крепкое, которое позволило ему прожить на зависть долгие годы.

   Помню встречу с  ним в 1981 году в «Книжной лавке писателей» на Кузнецком мосту. В руках у меня была большая пачка  только что вышедшей в ЖЗЛ моей книги «Рублев», которую мне не хотелось распечатывать.

Не успел я оглянуться, как с ловкостью фокусника, буквально двумя движениями, Дмитрий Анатольевич вскрыл пачку, достал  один экземпляр, хитро улыбнулся, сдвинув щеточку коротко подстриженных своих усов, и любезным тоном попросил «осчастливить» его автографом.

Вспомнился теперь и тот поздний зимний вечер в заснеженном Суздале, когда он покидал, вместе с Василием Ивановичем Беловым, всероссийское совещание Общества охраны памятников и при прощании признался, что едет во Владимир тайком повидаться с доживавшим там  свой век и находившимся под надзором Шульгиным –  тогда он писал обширное свое предисловие к его книге «За что  мы их не любим».

И еще одно воспоминание, на сей раз печальное… Как во время отпевания в московской церкви Андриана  и Натальи нашего незабвенного друга кинорежиссера Бориса Леонидовича Карпова Дмитрий Анатольевич, прощаясь, опустился перед гробом на колени.

Вечная память этому большому, очень русскому по духу писателю!

Валерий Сергеев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"