На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Статьи  
Версия для печати

Дружба начинается с… борща!

Британские зарисовки

Переезд на новое место всегда связан со знакомством с новыми людьми. Особенно интересно, когда все они приехали из совершенно разных стран, у каждого своя история и свой, совсем не похожий на наш, взгляд на мир. Именно здесь, в Великобритании, мне и пришлось впервые так сильно это испытать.

Наши первые дни учёбы стали временем знакомства с одногруппниками, по происхождению которых можно изучать чуть ли не всю карту мира. В общем, так наше знакомство и началось. Один из преподавателей, мистер Дерек Джонс (полноправно заслуживающий отдельного о себе рассказа), на первой паре по своему предмету принёс в аудиторию огромный атлас и попросил каждого рассказать о своей родной стране. Так мы и узнали, что вместе с нами грызть гранит здешней науки будут колумбиец Карлос, парижанин Клемент, испанцы Лурдес и Эдуард (из страны Басков и Каталонии), а также представитель далёкой Шри-Ланки по имени Кэл. По-видимому, рассказ об Украине и о наших родных городах Николаеве и Севастополе всех заинтересовал, потому как после лекции одногруппники, в особенности Карлос и Кэл, забросали нас своими вопросами – об украинских традициях, национальной кухне и о жизни вообще.

После этого колумбиец и шри-ланкиец стали настойчиво приглашать нас в гости – для более тесного культурного обмена. Поначалу мы отнекивались, но потом всё же не смогли устоять просьбе приготовить настоящий украинский борщ - ну как не показать иностранцам всю широту и щедрость украинской души!

И вот, в одну из суббот, встретившись возле общежития с колумбийцем Кэлом, мы отправились в магазин – покупать необходимые для борща ингредиенты. В огромном супермаркете, который находится неподалёку от студенческого городка, удалось найти почти всё – даже сметану, которая здесь редкость. Не удалось купить только чёрный хлеб, с которым борщ наиболее гармонирует. Скупившись, мы пришли на кухню в общежитие иностранных друзей, где нас с нетерпением уже ожидали Карлос и товарищ Кэла из Шри-Ланки. Начавшийся процесс приготовления борща, в котором нам все в меру сил помогали, сопровождался задушевной беседой и воспоминаниями о Родине, которая у каждого своя.

 Кэл поведал нам о природных особенностях Шри-Ланки и родном городе Коломбо, где он родился, вырос, выучился и получил степень бакалавра перед тем, как приехал в Великобританию. Уехать в другую страну его заставила «жажда приключений» и, конечно же, более широкие перспективы по сравнению со Шри-Ланкой. Кстати, Кэл имеет неплохое представление о жизни на постсоветском пространстве – Шри-Ланка поддерживала хорошие отношения с СССР. Кэл рассказывал, что в детстве читал сказки, выпущенные издательством «Радуга» и переведённые на его родной язык. Он даже спрашивал, знаем ли мы Бабу-Ягу и Василису. А обо мне он поначалу думал, что зовут меня не Саша, а Миша – как бывает обычно в сказках про медведей.

Ну а наш второй одногруппник Карлос, которого современным лексиконом можно описать как «вечного приколиста», упорно просил обучить его русскому языку. Начав с простых слов наподобие «привет», «пока», «как дела?», Карлос вскоре попросил объяснить, как сказать «Мне нравятся ваши большие голубые глаза». А потом, немного подумав, попросил «на всякий случай» написать ему и про карие, и про зелёные. На вопрос, нравится ли ему учиться в университете, Карлос ответил «да», потому что учёба помогает забыть о несчастной колумбийской любви, которая также отправилась на поиски своего счастья, но не в Англию, а в Канаду. А что вы думали? У людей по всему миру проблемы одинаковые…

Мы рассказывали иностранцам об Украине и своих родных городах. То, что Николаев является центром судостроения и здесь строили когда-то даже авианесущие корабли, заинтересовало всех. Наши товарищи просили показать на карте город и фотографии достопримечательностей, сказали, что с удовольствием приедут в гости. Для чего просят дальнейших уроков русского…

Пока я пробовала себя в роли учителя, девочки Таня и Наташа закончили варить борщ. Иностранцы с подозрением посмотрели на этот шедевр украинской кухни, политый сметаной и присыпанный свежей зеленью. Больше всего удивлял их цвет борща – такого они больше нигде не видели. Но, проглотив первую ложку, все единогласно сказали, что ничего более вкусного они не пробовали. Подтверждением этому стало скорое исчезновение борща из тарелок и новое выражение нашей интернациональной компании – «борщ дуже смачний».

…Карлос и Кэл еще долго вспоминали украинский борщ, рассказывая о нём другим нашим одногруппникам. Так, с борща, и началась наша тесная дружба. Вскоре они пообещали приготовить нам традиционные блюда своих стран. Ну что ж, теперь ждём – сможет ли колумбийская и шри-ланкийская кухня сравниться с нашим украинским борщом, который и в Великобритании – самый вкусный.

Александра Шумилова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"